sport.business-gazeta.ru
Хоккей . КХЛ
  • Барыс
    1 : 2 16:30
    Динамо Р
  • Динамо М
    - : - 19:30
    ЦСКА
  • Спартак
    - : - 19:30
    Сибирь
Хоккей . КХЛ
  • ХК Сочи
    - : - 19:30
    Металлург
Хоккей . НХЛ
  • Торонто
    4 : 2 02:00
    Миннесота
  • Монреаль
    1 : 3 02:00
    Тампа-Бэй
  • Виннипег
    2 : 4 03:00
    Аризона
Хоккей . НХЛ
  • Калгари
    3 : 1 04:00
    Филадельфия
  • Вегас
    2 : 5 05:00
    Нэшвилл
  • Ванкувер
    5 : 1 05:00
    Детройт
Хоккей . НХЛ
  • Лос-Анджелес
    0 : 2 05:30
    Каролина
Хоккей . ВХЛ
  • Барс
    - : - 18:30
    Горняк
  • ХК Тамбов
    - : - 18:30
    Торос

«Динамо» потратило больше 35 млн евро на трансферы, а лучший в команде Игбун из «Уфы»

Его взяли в аренду, а выкупят всего за 2 млн евро.

Московское «Динамо» провело сумасшедшее по тратам лето. В команду пришли 12 новичков, на которых боссы клуба потратили свыше 35 млн евро. Одного только Максимилиана Филиппа приобрели за 20 млн. За два месяца у немца два гола.

При этом всё лето болельщики команды ждали форварда. Спортивный директор «Динамо» Роман Орещук даже обещал подстричься налысо, если не подпишет нападающего. Назывались фамилии из разных стран, но к последнему дню трансферного окна был куплен только Рамиль Шейдаев из «Крыльев Советов». В итоге клуб взял в аренду знакомого по чемпионату России Сильвестра Игбуна из «Уфы» за несколько часов до дедлайна.

Сильвестр Игбун / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


ИГБУН ПОТЕРЯЛ МОТИВАЦИЮ В «УФЕ», НО УШЁЛ БЕЗ КОНФЛИКТОВ

В уфимском клубе нигериец был самым высокооплачиваемым игроком. Его зарплата составляла 30 тыс евро в месяц. Однако, по словам генерального директора клуба Шамиля Газизова, по ходу сезона футболист признался, что не мотивирован. «Уфа» не хотела отпускать нападающего, но всё же пошла игроку навстречу.

Как рассказал источник «БИЗНЕС Online» из окружения Игбуна в «Уфе», публично о своём нежелании оставаться в команде игрок не заявлял. В клубе он запомнился только игрой в футбол и профессиональным подходом к делу. «Человек приехал из другой страны побеждать, выбираться наверх. Он без конфликтов ушёл из «Уфы» и сейчас приносит пользу новой команде», – отметил наш собеседник. Очевидно, что Игбун не мечтал стать легендой клуба и на долгие годы связать своё имя с «Уфой».

Он неоднократно хотел уйти и раньше, но всякий раз его удавалось удержать. «Я хотел покинуть команду летом 2016-го, но остался из-за нового тренера Виктора Гончаренко. Предыдущий тренер (Евгений Перевертайло – ред.) не говорил по-английски, а с Гончаренко мы могли общаться постоянно», – говорил футболист в интервью «Чемпионату». С приходом Сергея Семака роль Игбуна не поменялась. Он продолжил играть основную роль в команде, а в прошлом году помог «Уфе» дебютировать в Лиге Европы. В каждое трансферное окно появлялись слухи о его уходе, и вот Игбун отправился в Москву на повышение.

«Динамо» арендовало игрока до конца сезона с правом выкупа. Если он до конца сезона проведёт прописанное в контракте количество матчей, сумма трансфера, по нашим данным, составит около 2 млн евро. В итоге именно бюджетный форвард стал самым эффективным футболистом «Динамо».

16 сентября новая команда нападающего играла с прежней. Слай провёл всю игру, но игра завершилась без голов. Перед встречей в инстаграме «Уфы» появилась запись, что нигериец заблокировал клуб из Башкортостана у себя в аккаунте. На самом деле никакого конфликта не было. Клуб специально провернул эту историю, чтобы подогреть интерес к матчу.

Игбун и Владимир Гранат / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


В «Уфу» же футболист перешёл из датской суперлиги. В 2015 году он стал чемпионом Дании в составе «Мидтьюлланна», в котором отыграл пять лет. Там же Игбун получил своё прозвище Слай. Так его прозвал один из тренеров. Оказалось, что такое же прозвище у известного актёра Сильвестра Сталлоне. Прозвище понравилась футболисту, и с тех пор на его игровых футболках написано Слай.

ИГБУН В «ДИНАМО»: НЕ ГОВОРИТ ПО-РУССКИ, ЕЩЁ АДАПТИРУЕТСЯ К НОВОМУ КЛУБУ

По нашим данным, в «Динамо» зарплата Игбуна возросла до 80 тыс евро в месяц, и нигериец сразу стал отрабатывать эти деньги. Для сравнения: зарплата Филиппа, по данным «Спорт-экспресса», составляет 4 млн евро в год – в четыре раза выше. За первый месяц Игбун дважды забил и был признан лучшим игроком сентября по мнению болельщиков. Правда, «Динамо» с 10-ю очками находится в зоне вылета, а «Уфа», набрав 15 очков, идёт следом за пятью лидерами сезона.

Игбун против Душана Лагатора / фото: Epsilon, Getty Images


Вряд ли новичок бело-голубых думал, что после его перехода команда потерпит четыре поражения в пяти матчах и переживёт смену тренера. Возможно, по этой причине он пока ещё находит себя в команде.

«Сильвестр всегда выкладывается на тренировках. Он быстро вписался в игру команды, но пока только адаптируется к клубу. Некоторые иностранцы быстрее находят себя в коллективе, а ему ещё надо время», – говорит наши источник из клуба.

Игбун больше четырех лет живёт в России. Но за эти годы не выучил язык. Тот же Шарль Каборе в «Динамо» намного увереннее говорит на русском и больше общается с партнёрами. Но даже знание языка не сильно бы пригодилось Слаю. Сейчас он лишь приезжает на тренировки и уезжает с них, концентрируясь только на собственном развитии.

«Динамо» продолжает тонуть. Вчера вместо Дмитрия Хохлова исполняющим обязанности главного тренера назначили Кирилла Новикова из молодёжного состава и вряд ли на этом изменения в московском клубе завершатся. В любом случае, кто бы ни стал новым тренером, ему предстоит работать с купленными летом футболистами. И 29-летний нигериец, игравший на профессиональном уровне только в Дании и Уфе, может стать лидером «Динамо».

«Динамо» приняло отставку Хохлова. Теперь клуб ищет иностранца, Кононова уже не рассматривают

Читайте еще
Комментарии
  • Анонимно

    Уважуха Газизову.

  • Анонимно

    Остаётся только порадоваться за татаемку. Уфу пару сезонов оставил именно он в рфпл. Да и зп теперь нормальная у парня что тоже круто. Плохо что наш футбол в мск и питере один сплошной распил.

Анонимно Авторизация