Спорт БИЗНЕС Online
Хоккей. НХЛ
Хоккей. НХЛ
  • Колорадо
    3 : 1 05:30
    Филадельфия
Футбол. Лига Европы 2019/2020
  • Хетафе
    - : - 20:55
    Краснодар
  • Эспаньол
    - : - 23:00
    ЦСКА

«Даже дебютанты из ФНЛ играли с «Зенитом» смелее». Почему «Рубин» настолько плох?

Разбор от Павла Черепанова.

«Рубин» Романа Шаронова проиграл в четырёх матчах подряд и теперь от зоны вылета команду отделяют всего два очка. В выходные казанцы потерпели крупнейшее поражение за всё время выступлений в чемпионатах России – 0:5 в гостях от «Зенита».

Бывший тренер казанского клуба Павел Черепанов разобрал матч и назвал главную проблему в игре команды. На протяжении десяти лет специалист входил в тренерский штаб Курбана Бердыева и прошёл не только главные победы в истории клуба, но и был участником самых тяжелых неудач. Действующий консультант сборной Казахстана в авторской колонке для «БИЗНЕС Online» вспомнил, как раньше «Рубин» реагировал на крупные поражения, а также усомнился в философии текущего состава «Рубина».

Виталий Денисов и Олег Шатов / фото: Epsilon, Getty Images


КАК «РУБИН» СПРАВИЛСЯ СО СПАДОМ В ЧЕМПИОНСКИЙ ГОД? ШАРОНОВ ЗНАЕТ

Не нужно думать, что проблемы «Рубина» появились в матче с «Зенитом». На прошлой неделе казанцы играли на выезде с «Оренбургом». Уже тогда были тревожные ожидания, связанные с матчем в Санкт-Петербурге. Конечно, «Зенит» - действующий чемпион России, и уровень мастерства его футболистов высокое, но уступать со счётом 0:5 – это чересчур.

Роман Шаронов в последнем интервью говорил, что не будет менять философию. Но есть ли вообще эта философия? Как и любой болельщик «Рубина», я разочарован игрой и результатом. Есть претензии к обороне, но также вызывает вопросы физическая готовность игроков. Она, на мой взгляд, стала главной причиной большого количества проигранных единоборств во втором тайме.

Роман Шаронов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Хотел бы вернуться на 11 лет назад. В 2008 году «Рубин» успешно стартовал, победив подряд в семи матчах. Но в 8-м туре в Казани последовало разгромное поражение от «Спартака» (0:3). В следующем туре победили «Москву», а потом была серия из поражений и шести ничейных результатов. Тренерский штаб стал изучать, что не так в нашей игре. Пришли к выводу – команда перестала бороться за мяч. Бердыев в срочном порядке включил в тренировку проверенное временем упражнение – игру на полполя без ворот. В нём футболисты персонально опекают друг друга: семь на семь, восемь на восемь или девять на девять. Упражнение было направлено на улучшение навыка отбора мяча.

Вот в этом Бердыев увидел философию, корни которой уходили в советскую систему подготовки футболистов. За полмесяца игроки привыкли к новым требованиям, хотя были недовольные. Говорили, что в современном футболе нет персональной опеки. Но она никуда не исчезает, когда футболист оказывается один на один с соперником. Нужно не давать принимать мяч, навязывать борьбу и, естественно, не давать себя обыгрывать.

Это основа, на которой должна держаться игра команды. У «Рубина» этого не вижу. Не собираюсь навязывать свое мнение тренерскому штабу, но Шаронов в тех тренировках участвовал и всё прочувствовал на себе.

Сергей Козко (слева) и Роман Шаронов (оба сейчас входят в тренерский штаб «Рубина») / фото: Dima Korotayev, Getty Image


Вообще, проблема единоборств, как показала прошлая неделя, есть и в других российских клубах. Например, ЦСКА с «Краснодаром» также уступили своим европейским соперникам в борьбе за мяч и получили по пять голов. В своё время известный советский тренер киевского «Динамо» Виктор Маслов сказал: «Тренер получает то, чему учит команду». Он как раз использовал описанный «квадрат смерти», который тренерский штаб «Рубине» успешно использовал десятками лет позже.

В ПРЕЖНИХ ПОРАЖЕНИЯХ МОЖНО БЫЛО НАЙТИ ПОЗИТИВ. В ИГРЕ С «ЗЕНИТОМ» ЕГО НЕ БЫЛО

В начале сезона «Рубин» удачно проводил вторые таймы. В игре с «Зенитом» казанский клуб полностью провалил вторую половину. Всего за матч нанесли пять ударов и один в створ. Даже дебютанты из ФНЛ – «Тамбов» и «Сочи» – играли смелее против «Зенита». С такой пассивностью в атаке на большее «Рубин» не мог и претендовать.

Шаронов продолжает играть по схеме в 4-3-3, но фланги у него не работают. Вышел Виталий Денисов, который несколько месяцев не играл. Сейчас легко сказать, что он провалил игру. Да, голы пришли с его зоны, но есть сомнение, что Данил Степанов сыграл бы лучше с учётом того, какую игру он показывал в последних играх. На другом фланге Олег Данченко тоже сыграл не лучшем образом. Особенно запомнилась его ошибка, после которой Артём Дзюба отдал голевой пас.

В прошлых играх пытался найти что-то хорошее даже при поражениях. В матче с «Зенитом» мне сделать это не удалось. Много вопросов к центральным защитникам. Не первую игру вместе играют Константин Плиев и Филип Уремович. У обоих много ошибок. Незасчитанный шестой гол «Зенита» – это детская ошибка хорвата. Непонятно, зачем он так выдергивался. Повезло, что до этого у петербуржцев был офсайд, и гол отменили.

В матче с «Оренбургом» слабую игру впереди показал Евгений Марков. В этот раз футболист остался в запасе, а вместо него вышел Видар Кьяртонссон. Но такое решение Шаронова ничего не поменяло. Снова «Рубин» фактически остался без форварда. Исландец за 76 минут не сделал ни одного перехвата, ни одного отбора. Из девяти единоборств выиграл одно, а вверху – ни одного с его-то ростом (187 см).

В центре поля уже традиционно слабо сыграли полузащитники. Павел Могилевец выиграл четыре единоборства из 14. Евгений Башкиров и Игорь Коновалов выступили на том же уровне. К новичкам Александру Зуеву и Александру Ташаеву также много вопросов, потому что полезных действий от них слишком мало.

С «УФОЙ» «РУБИНУ» БУДЕТ ОЧЕНЬ СЛОЖНО

По итогам десяти туров у команды Шаронова худшая статистика забитых и пропущенных голов – минус девять. Это наглядное подтверждение, что с обороной большая проблема.

После кубковой игры с «Химками» последует матч с «Уфой». Команда приятно удивляет: обыграны «Ростов», «Зенит», «Спартак». «Уфа» здорово обороняется и хорошо контролирует мяч. Во многих эпизодах последних игр с «Динамо» и «Спартаком» столичные футболисты не могли его отобрать. Для «Рубина» это будет серьёзное испытание.

Главный тренер «Уфы» Вадим Евсеев / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


Не скажу, что уфимцы превосходят игроков «Рубина» в мастерстве, но сейчас они, как минимум, психологически чувствуют себя лучше
. Вадим Евсеев создал жёсткую и неуступчивую команду, с не самыми сильными исполнителями. Он сам был таким футболистом, и его команда стала такой же неудобной для соперников.    

САЙМАНОВ – ОПЫТНЫЙ ФУНКЦИОНЕР, НО КЛУБУ НУЖНА ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА

Поражение от «Зенита» стало крупнейшим за всё время выступлений «Рубина» в премьер-лиге. Раньше, когда я работал в «Рубине», команда трижды проигрывала со счетом 0:4. Одно поражение прошло безболезненно – в 2008-м «влетели» ЦСКА, когда уже обеспечили чемпионство. А вот два других стали сильными ударами для команды.

Самая первая игра «Рубина» в премьер-лиге в 2003-м – выезд как раз в Москву к ЦСКА. И в первой же игре мы получили четыре гола. Смотреть игру поехало руководство республики. После игры в раздевалку зашёл помощник президента Татарстана Минтимера Шаймиева и пригласил Бердыева в VIP-ложу. Потом Курбан Бекиевич рассказал, как его встретили. Когда он вошел, была полная тишина. Заговорил Шаймиев. Он сказал, что верит в тренера и постарается поддержать команду. Это был очень важный жест после столь крупного поражения.

Тот разговор положительно сказался на Бердыеве. Глядя на происходящее сегодня, не вижу, кто бы вступился за Шаронова на уровне руководства республики. На бумаге клубом владеет Рустем Сайманов. Нахожусь в хороших с Рустемом отношениях. Он – опытный и знающий футбольный функционер, но нужна политическая поддержка. Такая есть сегодня в отношении «Ак Барса». «Рубин» по сравнению с хоккейным клубом существует, как я понимаю, в определенной изоляции.

Рустем Сайманов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


В следующий раз подобное поражение, как от ЦСКА, мы получили в 2006 году в игре с «Томью». Мы никак не ожидали, что игра сложится подобным образом. Сразу после игры в самолёте Бердыев провёл совещание с тренерским штабом. Тот разгром хорошо на нас повлиял. Мы поняли, в чём была наша ошибка. «Томь» тогда физически была сильнее нас. Уже по пути в Казань было принято решение, что надо менять систему силовой подготовки, которая стала основой специальной выносливости в чемпионские годы.

Хочется верить, что разгром от «Зенита» тоже станет отправной точкой для положительных изменений в игре «Рубина».


Читайте остальные разборы «Рубина» в этом сезоне от Павла Черепанова:

Разбор Черепанова: «Рубину» нужно уйти от схемы 4-3-3»

«Рубин» немного потух после ярких матчей на старте». Экспертиза бывшего тренера команды

«Говорить о фирменном стиле «Рубина» рано». Экспертный анализ матча с «Арсеналом»

«Рубин» не знал, что делать в большинстве». Всё об игре с «Краснодаром»

«Шаронову повезло: у него нет футболистов, кто долго играл при Бердыеве». Экс-тренер «Рубина» – о команде

Разбор Черепанова: «Рубин» может скатиться до ФНЛ, если молодые игроки станут незаменимыми»

Все главные футбольные новости в инстаграме «Футбол БО»
Читайте еще
Комментарии: 23
Оставить комментарий
  • Анонимно 23.09.2019 07:53

    Нет слов !

    0 Плюс минус
    Ответить
    • Анонимно 25.09.2019 22:56

      "На бумаге клубом владеет Рустем Сайманов." ......Добавить нечего.

      0 Плюс минус
      Ответить
  • Анонимно 23.09.2019 09:00

    Будем терпеливо ждать. Нет у нас другой команды.

    0 Плюс минус
    Ответить
  • Анонимно 23.09.2019 09:00

    Игроки деградируют. Шаронов не тренер. Пора в отставку!

    0 Плюс минус
    Ответить
    • Анонимно 23.09.2019 10:30

      Гл,тренер Шаронова пора в отставку!он не тренер рокер

      0 Плюс минус
      Ответить
      • Анонимно 23.09.2019 10:48

        Время покажет какой он тренер, Хузин или Евдокимов думаю с удовольствием придут.

        0 Плюс минус
        Ответить
        • Анонимно 25.09.2019 09:02

          10:48 конечно с удовольствием. потому что как тренеры они больше никому не нужны

          0 Плюс минус
          Ответить
  • Анонимно 23.09.2019 09:29

    Да сливались они 3 матча Газпрому, видимо были определённые договорённости

    0 Плюс минус
    Ответить
    • Анонимно 23.09.2019 10:01

      Матч с уфой покажет. Но это из разряда чудес( все плохо и что бы сразу стало хорошо?

      0 Плюс минус
      Ответить
  • Анонимно 23.09.2019 10:04

    Шаронова в первую очередь должны поддержать человеки из ТАИФ, которые всё это замутили. Опыт Шаронову придёт с годами или не придёт, а вылет в ФНЛ перед носом. А может так всё и задумано, бердыевский штаб весь убрали, а Сайманов спокойно сольёт Рубин, который похоже ни кому не нужен.

    0 Плюс минус
    Ответить
    • Анонимно 23.09.2019 18:59

      А как пришёл опыт к Парфенову или Евсееву? Поче

      0 Плюс минус
      Ответить
    • Анонимно 23.09.2019 19:00

      А как пришёл опыт к Евсееву и Парфенову? И почему опыт не пришел к Аленичеву? Может дело в подходе к работе? У Шаронова и Аленичева этот подход напрочь отсутствует.

      0 Плюс минус
      Ответить
  • Анонимно 23.09.2019 10:51

    В отставку школоту, с одинаковыми постами!)))

    0 Плюс минус
    Ответить
    • Анонимно 23.09.2019 13:18

      в отставку альбепртов(феликсов)!

      0 Плюс минус
      Ответить
      • Анонимно 23.09.2019 13:39

        На пенсию деда Хасана!)))

        0 Плюс минус
        Ответить
  • Анонимно 23.09.2019 17:59

    ТАИФ сливает команду.. ((

    0 Плюс минус
    Ответить
  • Анонимно 23.09.2019 19:25

    Шаронов-на выход с вещями!

    0 Плюс минус
    Ответить
    • Анонимно 23.09.2019 20:29

      Подтяни грамматику спец!

      0 Плюс минус
      Ответить
  • Анонимно 23.09.2019 20:54

    Не дай бог Хузина поставят, - это будет ПИПЕЦ полный

    0 Плюс минус
    Ответить
    • Анонимно 24.09.2019 09:46

      Нормально будет с Хузиным.

      0 Плюс минус
      Ответить
      • Анонимно 25.09.2019 09:03

        09:46 обещаешь?

        0 Плюс минус
        Ответить
  • Анонимно 24.09.2019 11:47

    Кто бы не пришел -у команды нет хребта(склелета) вокруг кого можно формировать команду, ключевых игроков нет, кто бы мог вытащить из этой ямы.... беда в том что и спортивный директор и тренер этого не понимают... Посмотрите кто в этой команде? Арендованные игроки, бесплатные, которые никому не нужны и недодоморощенные сопляки... Обидно даже своих воспитанников нет. Пример: Сорокин немного заиграл в Краснодар продали, но практику в Рубине наигрывают.. Зачем все это? У этой команды нет будущего, нет перспективы - потому что коллектива нет. С такой философией прямая дорога в ФНЛ.

    0 Плюс минус
    Ответить
  • Анонимно 24.09.2019 13:12

    Здравствуйте Павел Черепанов! Спасибо Вам за качественный разбор! С уважением к Вам = Прохор.

    0 Плюс минус
    Ответить
Анонимно

Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.