sport.business-gazeta.ru
Хоккей . КХЛ 2019/2020
  • Автомобилист
    Куньлунь
  • Металлург Мг
    4 : 3 17:00
    Спартак
  • Салават Юлаев
    2 : 5 17:00
    Авангард
Хоккей . КХЛ 2019/2020
  • Ак Барс
    4 : 1 19:30
    Нефтехимик
  • Динамо М
    0 : 2 19:30
    СКА
  • ХК Сочи
    5 : 4 19:30
    Торпедо
Хоккей . КХЛ 2019/2020
  • ЦСКА
    4 : 0 19:30
    Адмирал

Какой будет волейбольная сборная России на Евро-2019

Мы узнали состав.

Сегодня сборная России отправится в Любляну, где проведёт групповой этап чемпионата Европы. Команда будет отстаивать чемпионский титул, добытый два года назад в Польше. «БИЗНЕС Online» стала известна заявка сборной на турнир, в которую вошли 14 волейболистов.

Главный тренер Туомас Саммелвуо произвёл небольшие изменения в составе после победы в олимпийском квалификационном турнире в Санкт-Петербурге: доигровщика Фёдора Воронкова заменил Антон Карпухов, а вместо либеро Романа Мартынюка на Евро едет Евгений Андреев.

Фото: Роман Кручинин, fivb.com


АНДРЕЕВ ДЕБЮТИРУЕТ В СБОРНОЙ

И Карпухов, и Андреев пропустили Лигу наций и олимпийский отбор по состоянию здоровья. Андреев в мае приезжал на сборы в Новогорск, познакомился с новым главным тренером и принял участие в официальном фотографировании сборной, после чего покинул её расположение. Он перенёс операцию по устранению паховой грыжи и несколько месяцев восстанавливался по индивидуальной программе. У Карпухова также возникли проблемы после клубного сезона, поэтому его решили поберечь.

Появление 24-летнего Андреева в сборной было ожидаемо – он провёл яркий сезон в составе «Газпром-Югры», подняв процент позитивного приёма до рекордной для себя отметки 53%. Лучше Евгения в прошлом сезоне суперлиги принимал только финн Лаури Керминен из «Кузбасса». Кроме того, Андреев очень цепко играет в защите и хорошо читает игру. Своим кумиром он называет Алексея Вербова, поэтому и игровой номер соответствующий – 16-й. Дебютант национальной команды наверняка окажет хорошую конкуренцию Валентину Голубеву, который в летних турнирах играл почти без замен.

Евгений Андреев / фото: zenit-kazan.com


По Лиге наций казалось, что 23-летний Воронков гораздо ближе к составу, чем 21-летний Антон Семышев, однако более молодой доигровщик «Белогорья» своей работой на тренировках убедил тренерский штаб взять его и на третий турнир сезона. А вот вместо Воронкова Саммелвуо повёз на Евро более опытного Карпухова, который в прошлом году помог сборной России выиграть Лигу наций, а в клубном сезоне стал одним из творцов чемпионства «Кузбасса».

В атаке Антон не самая страшная сила, но он компенсирует это надежным приёмом, хорошей подачей и блоком. Кроме того, он отлично вписывается в защитные действия, которым Саммелвуо всегда уделяет особое внимание. Возможно, финский специалист выбрал более надежный вариант, поскольку Воронков нередко нивелирует свои удачные действия большим количеством ошибок в атаке и на подаче – так было в Лиге наций.

Антон Карпухов в атаке / фото: volleyball.world


ПО СРАВНЕНИЮ С ЕВРО-2017 СОСТАВ ПОМЕНЯЛСЯ НАПОЛОВИНУ

Все остальные линии сборной России не претерпели изменений по сравнению с августовским турниром в Санкт-Петербурге. У российской команды мощнейшая линия блокирующих, что будет большим преимуществом в продолжительном турнире, по ходу которого команда может сыграть до девяти матчей – у тренерского штаба широкий простор для ротации в зависимости от тактических задач на конкретный матч.

Диагональным №1, скорее всего, будет Виктор Полетаев – летом он показал, что уже готов к этой роли. Впрочем, если у него не заладится игра в каком-то из матчей, трагедии не будет – его всегда готов подстраховать Максим Михайлов. Он в случае необходимости может выйти на площадку и на позиции доигровщика. В предстоящем клубном сезоне он будет выступать за казанский «Зенит» именно в этом амплуа. Это один из вариантов разгрузить в определенных матчах Дмитрия Волкова и Егора Клюку – основных доигровщиков сборной России.


Что касается пары связующих, то почти всё лето без замен пасовал Игорь Кобзарь, но важный матч с Ираном в олимпийском отборе Саммелвуо отдал Александру Бутько. Тренер подобные решения обычно комментирует, отмечая, что у него в команде равноценные игроки и любой может выйти и помочь команде. Безусловно, это большой плюс. В качестве альтернативы Кобзарю и Бутько часто называют Дмитрия Ковалёва, но ему не удаётся закрепиться в национальной команде уже при третьем главном тренере. Возможно, он сможет впечатлить Саммелвуо во время совместной работы в «Зените» СПб.

По сравнению с Евро-2017 состав сборной России поменялся ровно наполовину. Среди тех, кто добыл «золото» под руководством Сергея Шляпникова, но не пробился в обновленную сборную – Сергей Гранкин, Максим Жигалов, Андрей Ащев, Илья Власов, Юрий Бережко, Егор Феоктистов и Мартынюк. А вот Бутько, Михайлов, Волков, Клюка, Голубев, Артём Вольвич и Ильяс Куркаев постараются защитить чемпионский титул. 

Графика: vk.com/rusvolleyteam


На групповом этапе соперниками сборной России будут Турция (12 сентября, 15:30 мск), Беларусь (13 сентября, 21:30), Македония (14 сентября, 18:30), Финляндия (16 сентября, 18:30) и Словения (18 сентября, 18:30). Четыре лучшие сборные из группы С выйдут в 1/8 финала, где будут сведены с командами из группы А. Потенциальные соперники российской команды по первому раунду плей-офф – Франция, Италия, Болгария, Португалия, Греция и Румыния.


Подписывайтесь на наш инстаграм volley__bo

Читайте еще
Комментарии
  • Анонимно

    по мне так Семышев не заслужил играть в сборной не медальном турнире. он за клуб то не играл. Лучше было Бережко взять. по остальным игрокам в принципе вопросов нет. Желаю Антону Карпухову получить свою первую серьезную международную награду с командой. возраст все таки уже.

    • Анонимно

      Ну наверное Сёмышева взяли не за красивые глаза. Допускаю вероятность, что на сборах всё-таки тренеры смотрели кто как себя проявлял и в какой форме находится.

    • Жорж Помпиду

      Семышев в летней кампании хорошо показал себя. У него достаточно спортивной наглости и хладнокровия, чтобы войти в игру со скамейки, если понадобится (а его ведь берут на эту роль). А проходные матчи он с удовольствием отыграет от начала до конца. Для Бережко это было бы рутиной. для Антона - приобретение опыта на будущее. Вообще ему уже пора в большую игру: два года назад Дима Волков в том же возрасте, как сейчас Семышев, зажигательно отфестивалил на Евро.

      • Анонимно

        У него не только спортивной наглости достаточно...время покажет

      • Анонимно

        11:47 +++ выходит со скамейки хладнокровно, всегда полезен при этом. Для запасного это лучший вариант, основа-то в любом случае Волков и Клюка, потому нечего переживать что он много не играл.

    • Анонимно

      подпишусь на все 100 про Сёмышева

  • Лепосавич

    Что Мусэрский в этой сборной и близко не нужен, так и не понял щелкунчик:-(

    • Анонимно

      Позвольте вам возразить.
      Мусэрский - уникальный универсальный игрок, способный подменить и Полетаева, и Михайлова вместе взятых)))

      • Анонимно

        Да и либеро сыграет без Б.

      • Лепосавич

        12.56
        А кто его самого будет подменять в раздевалке и за пределами игровой площадки?
        Для Команды важно не только что умеет человек по амплуа...
        И это не понимают до сих пор только далекие.

    • Анонимно

      хватит оскорблять человека дурацкими прозвищами. Тебе 10 лет, или это старческое?

  • Анонимно

    Мусэрский в составе вызывает сомнения. Жаль, что сомнение в отношении отличного игрока появилось так рано.

  • Анонимно

    Мусэрский в составе это нормально. если пасовать будет Кобзарь то центр у нас будет грозной силой. Если Бутько то Диму надо в диагональ ставить.

    • Анонимно

      Да разберутся без тебя...куда и кого ставить! Специалист нашёлся! Кобзарь пусть хоть очухается в квадрате, а то как кролик будет и не справиться с мозгами-плавать начнёт...

  • Анонимно

    Комментарии про Мусэрского вызывают сомнения в адекватности комментаторов. Большой мастер может помочь как в основе так и со скамейки

    • Анонимно

      Особенно если учесть, что Вольвич в составе у них сомнений не вызывает.

      • Анонимно

        Вот именно. Вольвич уже не играет так, как раньше. Филиппов по сильнее него смотрелся

      • Анонимно

        11.32 есть сомнения и по Вольвичу. Но право "первого коммента" предоставили Вам))))

        • Анонимно

          Ну так а если сомнения по Вольвичу и Мусэрскому, то кого везти тогда кроме Куркаева и Яковлева? Ну Филиппова надо было брать, я согласен, а 4-м кого, не Власова же? Вот Мусэрский и все равно должен быть в составе.

Анонимно Авторизация