sport.business-gazeta.ru
Хоккей . Кубок Латвийской Железной Дороги
  • Ак Барс
    3 : 0 15:30
    Динамо Мн
  • Динамо Р
    3 : 0 19:30
    Автомобилист

В РФС разобрали судейские скандалы. Даудов заступился за арбитра, удар Чалова – красная

Глава департамента судейства всё рассказал.

Сегодня в офисе российской футбольной премьер-лиги должна была состоятся традиционная встреча представителей лиги с журналистами, где помимо прочих принимал участие глава департамента судейства Александр Егоров. Однако утром стало известно, что её отменили.

Экстренную отмену встречи со СМИ связывали с последними судейскими скандалами. Мол таким образом лига ограждает Егорова от неудобных вопросов. Но позднее глава департамента судейства и инспектирования сам вызвался разобрать спорные ситуации. Вечером он собрал представителей прессы уже в здании РФС.

Фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


СУДЬЕ В ГРОЗНОМ НИКТО НЕ УГРОЖАЛ

Самый громкий эпизод тура произошёл в Грозном, где во время матча со «Спартаком» из громкоговорителя на весь стадион прозвучало «Судья – козёл». Кроме того, после игры в сети появилось видео, на котором президент «Ахмата» Магомед Даудов под руку увел в подтрибунное помещение главного арбитра встречи Алексея Сухого. Работавший у бровки комментатор Нобель Арустамян сказал, что во время стычки игроков на поле Даудов с бровки «показал палец», но не уточнил значение жеста.

С этого матча Егоров и начал брифинг. По его словам, угроз в адрес главного арбитра встречи в Грозном не было, а Даутов спустился к кромке поля, чтобы обезопасить судью. Но в любом случае, этот вопрос будет рассмотрен на заседании КДК.

«Ваш коллега Арустамян ничего не говорил про угрозы – такого не было. От этого очень многое зависит. В рапорте написано, что Даудов находился рядом с технической зоной, а он там находиться права не имеет.

По поводу видео: помимо инспектора, на матче был делегат и комиссар. Ни у кого вопросов по поводу безопасности не было. Когда трибуны закипели, Даудов спустился к полю, чего не имел права делать. А после матча, чтобы обезопасить арбитра – не дай бог, чтобы в него не кинули – подошел к нему. Таким образом, обезопасил его. Вы знаете, что недавно комиссия УЕФА была в Грозном и разрешила проведение там матчей».


Сразу несколько источников утверждали, что после игры представители «Ахмата» заходили в судейскую, что строго запрещено правилами. Но Егоров опроверг эту информацию, заявив, что в инспекторы матча никаких отметок не делали.

«В рапорте нет ничего о том, что кто-то заходил в судейскую, – сказал он. – Ни в рапорте, нигде этого нет. Забегая вперед, скажу, что после игры разговаривал с Даудовым, он сам гарантировал мне, что никаких эксцессов не будет».

Что касается других моментов по этому матчу, Егоров утверждает, что гол Аблая Мбенга засчитывать было нельзя, а вторая жёлтая карточка форварду «Ахмата» была показана правильно.

«Согласно новой трактовке правил, любая игра рукой наказывается штрафным ударом, поэтому гол в ворота «Спартака» засчитывать было нельзя. Вторая жёлтая карточка Мбенга – это наступ, игрок грозненской команды опоздал к мячу и наступил на ногу Джикии. Это жёлтая карточка. Незадолго до этого эпизода произошла стычка между Мбенгом и Джикией. Алексей Сухой не до конца разобрался в эпизоде, Джикии тоже стоило показать жёлтую карточку».

Александр Егоров / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


ИГРОКА «СОЧИ» ЗА ЭПИЗОД С ЧАЛОВЫМ НУЖНО БЫЛО УДАЛЯТЬ

Ещё один спорный эпизод в туре случился на матче ЦСКА и «Сочи» (0:0). Нападающий армейцев Фёдор Чалов во втором тайме в борьбе получил удар локтем по лицу от защитника сочинцев Ивана Миладиновича. Главный арбитр матча Виталий Мешков был обязан удалять игрока с поля, считает Егоров.

Позже в ЦСКА сообщили, что у Чалова сломан нос и возмутились тем, что арбитры никак не наказали сербского защитника.

«Вопрос по Чалову будет рассмотрен на КДК. Другого мнения быть не может: игрок Миладинович должен был быть удален. Я желаю Чалову скорейшего выздоровления. От всей души. Говорю без сарказма. Арбитр должен был показать красную, теперь дело в другой инстанции».

Егоров также вспомнил схожий эпизод из своей судейской карьеры, когда он обслуживал встречу между ЦСКА и «Рубином». Тогда полузащитник москвичей Понтус Вернблум также умышленно ударил защитника Серхио Санчеса, но не получил даже предупреждения.

«Тогда я тоже ошибся, потому что не видел эпизода. Игроки стояли ко мне спиной, и с моей точки удара видно не было. То же самое сейчас у Мешкова. Он смотрел совсем в другую часть поля и просто не видел, что там случилось», – объяснил он.

Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от PFC CSKA Moscow (@pfc_cska)


Отдельно разобрали момент с травмой другого игрока армейцев Арнора Сигурдссона. Против него жёстко сыграл защитник сочинцев Никита Калугин., и исландец был заменён на 28-й минуте.

«Это та ситуация, когда невозможно не показать желтую карточку. Нет прямых ног, шипов, но есть безрассудное поведение. Почему не показал, объяснить не могу. Судья сказал: «Я «подвис» в том моменте». Хотя время было, чтобы оценить эпизод и наказать игрока», – объяснил Егоров.

Кроме того, глава департамента судейства анонсировал появление системы ВАР в предстоящем дерби между «Спартаком» и ЦСКА, которое состоится 19 августа на «Открытие Арене».

«Как будет сделан выбор судей на дерби? Скинем карты до туза: кто выпадет, тот и будет судить. Шучу конечно! Сегодня вечером или в крайнем случае завтра утром вы узнаете, кто будет судить. Судить будет кто-то из девяти арбитров, имеющих право работать с VAR», – сообщил глава департамента.

РАБОТА НАМЛИ – ИГРАТЬ В ФУТБОЛ, А НЕ ОЦЕНИВАТЬ СУДЕЙСТВО

В матче между «Краснодаром» и «Рубином» (1:0) полузащитник «быков» Юнес Намли получил красную карточку, и более чем половину матча краснодарцы провели в меньшинстве. После игры футболист раскритиковал работу Сергея Лапочкина.

«Создалось впечатление, что судья был явно против нас. Он показал мне две жёлтые карточки, добавил семь минут в конце. А зачем? Теперь я должен принять это как урок и что-то вынести для себя», – негодовал футболист.

Егоров также разобрал этот эпизод и попросил журналистов передать игроку «привет» и напомнить ему, что его главная задача в России – это играть в футбол.

«К удалению Намли нет вопросов. Он, имея желтую, не думал о том, как действует. Если бы он попал шипами в лицо игроку «Рубина», то это была бы прямая красная, – сказал Егоров. – Дело Намли – играть в футбол, а не оценивать судейство. Сколько минут добавлять – дело судьи. Что касается добавленных семи минут, то в этой игре было много замен, был VAR. Вы ему от меня физкульт привет передайте».

Александр Егоров / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


«МЕНЯ КТО ТОЛЬКО НЕ УВОЛЬНЯЛ. ГЛАВНОЕ – НЕ НЕРВНИЧАТЬ»

В целом у Егорова было хорошее настроение. Своим поведением он никак не напоминал человека, которому активно прогнозируют увольнение из-за огромного количества судейских ошибок. Егоров отметил поддержку со стороны президента РФС Александра Дюкова и заявил, что не скрывается ничего, что касается работы и ошибок судей.

«Моей работой всегда кто-то недоволен. Мы с Дюковым всегда на связи. Чувствую его поддержку. Меня уже кто только не увольнял. И президенты клубов, и другие. Главное – не нервничать и не поддаваться эмоциям. Мы каждый день смотрим все игры. Знаем обо всех проблемах. Ничего не скрываем. В этом туре, если бы не было ситуации в матче ЦСКА – «Сочи», вообще особенного ничего не было бы. У нас к арбитрам есть вопросы. Случаются эпизоды. Мы не собираемся что-то скрывать».

Глава департамента судейства также с юмором воспринял вопрос о предстоящем исполкоме и том, будут ли там обсуждаться судейские ошибки: «Вас волнует вопрос, когда меня уволят?»

Но были и серьезные моменты. Егоров с небольшой грустью констатировал, что несколько опытных арбитров РПЛ стали системно допускать ошибки и снизили к себе требования. Чтобы это исправить РФС уже подготовил документ о назначении новых молодых арбитров, чтобы увеличить конкуренцию среди судей.

«Мы провели полный анализ за пяти туров. Получилось, что в простых ситуациях ошибки совершают опытные арбитры, арбитры ФИФА. Это не может не огорчать. Мы разговаривали в департаменте с ними. Пришли к выводу, что некоторые арбитры просто снизили к себе требования.

Дюков дал нам задание: мы к исполкому подготовим список молодых ребят, чтобы усилить конкуренцию в РПЛ. Пока наши опытные арбитры не приведут себя в порядок, у них будет молодое подкрепление».

Читайте еще
Комментарии
  • Анонимно

    Егоров: - "После матча ЦСКА - "Сочи" Мешков сказал мне, что он немного подвис."

    немного подвис??? Ещё бы!
    Ведь за подвисание Мешкова, ему кто-то щедро ЗАПЛАТИЛ, а иначе нет никакого смысла подвисать.
    За бесплатно судьи не подвисают.
    Только согласно ЦЕНЫ вопроса.
    Вот и Мешков подвис!

    Каждый сезон Мешков по два, а то и по три раза ПОДВИСАЕТ.
    Чиновники РФС его отмазывают и посылают по-новой СКАНДАЛИТЬ!
    Отстраняют и отмазывают.
    Отмазывают и отстраняют, а Мешков, как СКАНДАЛИЛ, так и продолжает СКАНДАЛИТЬ.
    Конца и края не видно этим судейским скандалам.

    Мешков свистел против ЦСКА в матче с Сочи в пользу Зенита и по заказу газпромовских!!!
    Его и поставили на этот матч по просьбам газпромовских "трудящихся"!!!
    Судьи отбирают очки у преследователей Зенита скандальным судейством Мешкова и ему подобных прикормленных креатур Газпрома!

    Есть очередной судейский СКАНДАЛ!
    ЦСКА потерял важные очки, в матче с Сочи, благодаря скандальному судейству Мешкова в пользу Зенита!!!
    Скандалиста газпромовца Мешкова надо ГНАТЬ из футбола и чем быстрее, тем лучше!!!

  • Анонимно

    Рафик был крайней степени неуиноуный....

  • Анонимно

    Идиотизм

Анонимно Авторизация