sport.business-gazeta.ru
Хоккей . Кубок Латвийской Железной Дороги
  • Ак Барс
    3 : 0 15:30
    Динамо Мн
  • Динамо Р
    2 : 0 19:30
    Автомобилист

Бакаев – просто зверь! Четыре гола в двух последних матчах за «Спартак»

В последний раз такое было ещё с Артёмом Дзюбой в атаке.

«Спартак» в матче 5-го тура чемпионата Росиии на выезде без особых проблем обыграл «Ахмат» (3:1). За красно-белых дебютировали Гус Тиль, Джордан Ларссон, а Андреа Шюррле впервые вышел в основе. Но главным героем встречи стал воспитанник клубной академии Зелимхан Бакаев, оформивший дубль. Полузащитник забил четыре гола за последние четыре дня.

Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от FC Spartak Moscow (@fcsm_official)


БАКАЕВ КАЙФУЕТ ОТ НОВЫХ ПАРТНЁРОВ

23-летний полузащитник сделал свой первый дубль в РПЛ. В обоих голах поучаствовали новички «Спартака»: сначала Шюрлле шикарно выкатил Зелимхану на ход.


А чуть позже уже Тиль обокрал защитника и выкатил партнёру мяч в свободную зону.


После игры Зелимхана спросили о новых партнёрах. «Я давно не получал такого удовольствия от передач. Видно, что очень сильные мастера своего дела. Очень повезло, что они пришли в команду. Я их понимаю с полуслова, да и вся команда. Думаю, все видели, как сегодня играла команда. Мы будем становиться только сильнее, будем тяжело работать. Тренеры будут помогать нам прогрессировать», – сказал он в эфире «Матч Премьер» после игры, когда ему вручали награду за лучшего игрока матча.

Голы в ворота «Ахмата» стали для него первыми за «Спартак» в премьер-лиге. А свои дебютные голы за основу 23-летний футболист забил четырьмя днями ранее швейцарскому «Туну» в Лиге Европы.

Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от FC Spartak Moscow (@fcsm_official)

Два подряд дубля в «Спартаке» не делали уже очень давно. В последний раз это удалось сделать Артёму Дзюбе, который в августе 2014 года забивал по два в ворота «Рубина» (4:0) и «Динамо» (2:1), а командой тогда руководил Мурат Якин.

ЕМУ ПОМОГЛИ РАСКРЫТЬСЯ КОМБАРОВ И КОНОНОВ

На данный момент Бакаев – лучший снайпер «Спартака» в этом сезоне. В прошлом сезоне полузащитник забил 8 голов в 25 матчах за тульский «Арсенал», в составе которого выступал на правах аренды.

В Тулу Бакаев попал по инициативе Олега Кононова, который на тот момент тренировал «Арсенал». Специалист лично беседовал с футболистом и заверил его, что даст ему шанс проявить себя. Полузащитник шансом воспользовался. Прогресс футболиста заметили и в национальной сборной. Станислав Черчесов вызвал Зелимхана на матчи отбора Евро-2020 против Сан-Марино и Кипра. Правда, на поле пока не выпускал. Но тем самым главный тренер национальной команды дал понять Бакаеву, что тот движется в верном направлении.

Правильную психологию Бакаеву заложил капитан «Арсенала» Кирилл Комбаров, с которым они вместе играли на правой бровке весь прошлый сезон. Его молодой футболист называет «футбольным отцом». Комбаров подсказывал Бакаеву не только на поле, но и в жизни, учил его как себя вести в той или иной ситуации. Игроки общались каждый день, обсуждая те или иные моменты, связанные не только с футболом.

Зелимхан Бакаев (в центре) / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Ещё один важный момент для игрока – беседа с Кононовым перед сезоном, после которой футболист получил 10-й номер. Тренер рассказал ему об ответственности, которая ложится на игрока с получением этого номера и отметил, что тот должен будет выполнять определённый функционал.

«Важно, чтобы он понимал, что тот номер, который он взял, откладывает как минимум определённую ответственность и на командное взаимодействие, – объяснил Кононов в интервью пресс-службе клуба. – Мы знаем, что он хорошо играет индивидуально, но 10-й номер также должен играть и на команду. Подыгрывать – этого мало, он должен определять игру команды».

Бакаев обещал, что будет выполнять все требования. И, как мы видим, пока держит слово.

ОТЕЦ БАКАЕВА ОГОРОДИЛ ЕГО ОТ КРАСИВОЙ ЖИЗНИ, ЧТОБЫ ТОТ ЗАНИМАЛСЯ ТОЛЬКО ФУТБОЛОМ

Огромную роль в развитии Бакаева сыграл его отец, в котором игрок видит главного авторитета для себя. Полузащитник советуется с ним по многим вопросам. Например, по рекомендации отца, он отказался от сотрудничества с агентом Романом Орещуком, который выбивал для молодого футболиста лучшие условия и организовал контракт с компанией adidas.

Даже зарплатная карточка футболиста находится у отца. Сам он для оплаты своих покупок пользуется приложением с мобильного телефона. Показательно, что Бакаев остаётся единственным игроком из основы «Спартака», у которого нет личного автомобиля.

«Машину я пока себе не купил. Отец не разрешает! Говорит, отучись сначала, потом подумаем... Но пока на это времени нет, нужно хорошим футболистом стать, – рассказывал он в интервью «Спорт-экспрессу». – Да, ездить в Тарасовку без личного авто будет тяжело. Но посмотрим, может, отец будет возить, или с другом буду ездить. Если что, буду на метро ездить».

Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от FC Spartak Moscow (@fcsm_official)

В своих интервью Бакаев не раз отмечал роль отца в его становлении как игрока. В детстве Зелимхан был близок к отчислению из академии «Спартака» из-за плохой игры. Но спустя полгода в Москву перебрался его отец, который начал дополнительно заниматься с сыном. Это дало результат. Игра Бакаева заметно преобразилась. Он попал в дубль, потом в «Спартак-2», а сейчас дорос до роли лидера в главной команде. Правда, сам Зелимхан об этом говорит с осторожностью. «Предстоит много работы, 2-3 игры ни о чем не говорят. Можно отыграть сезон, два, три, а потом уже делать выводы. Сейчас нужно продолжать в том же духе, каждую игру пытаться забивать, отдавать, помогать команде. ЦСКА очень хочется забить, но также хочется и «Туну» забить». 

Игра против «Туна» уже через три дня. Посмотрим, сможет ли новая звезда «Спартака» продолжить свою голевую серию.


Чемпионат России. 5-й тур
Ахмат (Грозный) – Спартак (Москва) – 1:3 (0:2)
11 августа. «Ахмат Арена». 17832 зрителя. 
0:1 – Бакаев, 32
0:2 – Бакаев, 44
0:3 – Шюррле, 70
1:3 – Мбенг, 75 
Ахмат: Городов, Семенов, Анхель, Нижич, Уциев, Харин, Исмаэл, Роши (Бериша, 46), Швец, Митришев (Мбенг, 46), Глушаков (Михаляк, 70). 
Спартак: Максименко, Джикия (Кутепов, 83), Ещенко, Айртон, Жиго, Тил, Шюррле, Зобнин, Гулиев, Бакаев (Мирзов, 68), Ларссон (Мельгарехо, 90). 
Предупреждения: Тил (8), Швец (13), Мбенг (75), Бериша (80), Зобнин (90).
Удаление: Мбенг (77).

Фото на превью: официальный инстаграм «Спартака»

Читайте еще
Комментарии
  • Анонимно

    Очень плохо сыграл Ахмат на своём поле.
    Роман Павлюченко - "Ахмат" выглядел очень плохо, мне кажется они испугались "Спартак" и поэтому так выглядели."
    Такое впечатление, что игру СДАЛИ спартаковским.
    Не Спартак сыграл хорошо, а Ахмат провалил игру и сдался ещё до матча.

    • Анонимно

      10.12
      Возможно, Рахимова попросили поддержать бывший клуб. Состав был странный. Никакой давно не игравший Митришев, и т.п.

  • Анонимно

    Ну вот, теперь ещё один кандидат в Зенит появится -Бакаев. А что, с народными деньгами бомжи сумеют купить народный клуб

Анонимно Авторизация