sport.business-gazeta.ru
Хоккей . Кубок Латвийской Железной Дороги
  • Ак Барс
    3 : 0 15:30
    Динамо Мн
  • Динамо Р
    2 : 0 19:30
    Автомобилист

Россия едет в Токио-2020. Помог связующий Лондона-2012

При этом Александр Бутько пропустил Рио-2016.

Волейболисты сборной России с первой попытки отобрались на Олимпиаду в Токио, выиграв в Санкт-Петербурге все три матча с одинаковым счетом 3:0 – у Мексики, Кубы и Ирана. Игроки и тренеры облегченно выдохнули – им не придётся проводить Новый год на сборах, чтобы с 6 по 12 января сыграть в европейском квалификационном турнире, как это было в 2016 году.

В ключевом матче с Ираном главный тренер российской команды Туомас Саммелвуо несколько неожиданно выпустил в стартовом составе связующего Александра Бутько, хотя Игорь Кобзарь лучше сыгран с партнёрами – с ним команда выиграла Лигу наций.

Александр Бутько / фото (здесь и далее): Роман Кручинин, fivb.com


«В СБОРНОЙ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ЯРКО ВЫРАЖЕННОЙ ОСНОВНОЙ ШЕСТЁРКИ»

«Накануне турнира у нас был совместный разговор с Туомасом и Игорем, – сказал в интервью «БИЗНЕС Online» Бутько. – Его суть была в том, что в сборной не должно быть ярко выраженной основной шестёрки, как это может быть в клубе. Через нас он передал парням, чтобы все были готовы. И что состав может меняться каждый день, потому что у нас равноценные игроки, а тактические задачи по соперникам могут быть разными. У всех должны гореть глаза, все должны помогать друг другу – как братья».

33-летний Бутько пропустил Лигу наций и присоединился к сборной России только после «Финала шести», заменив в составе Дмитрия Ковалёва. Казалось, что олимпийский чемпион идёт в клубной связке с Максимом Михайловым, но на тренировках Александр довольно быстро нащупал хорошее взаимодействие и с левшой Виктором Полетаевым.

В матче с иранцами Полетаев зажигал. Он реализовал 16 из 22 атак (73%), а также сделал 2 эйса и 1 блок. Когда для сборной России наступали критические моменты, диагональный был очень надежен и выручал. Во втором и третьем сетах россияне проигрывали -3, но атаки Полетаева помогали ликвидировать эти отставания. 24-летний волейболист всё комфортнее чувствует себя в роли одного из лидеров команды и подтверждает этот статус игрой.

Виктор Полетаев


Если с Полетаевым и доигровщиками у Бубы (прозвище Бутько) получалось хорошо, то с первыми темпами были проблемы. Дмитрия Мусэрского он почти не использовал: три передачи за полтора сета – ничтожно мало. «Это, конечно, моя вина. Где-то я перестраховывался, ждал идеального приёма. Моя задача была играть проще, а не смотреть на Маруфа, который может пасовать первому темпу откуда угодно», – объяснил нам Бутько.

При счете 11:13 во втором сете вместо Мусэрского вышел Артём Вольвич. Генеральный менеджер сборной России Сергей Тетюхин после игры отметил, что у Мусэрского есть микроповреждение.

Бутько признался, что в третьей партии стал физически подсаживаться – если чувство мяча после отпуска быстро вернулось, то с функциональным состоянием всё хуже. Впрочем, даже 24-летний доигровщик Егор Клюка посетовал на усталость. «Нам было тяжело физически. Ноги стали тяжелее, прыжок подсел», – сказал Егор.

Поэтому было важно не затягивать матч с Ираном, а всё шло именно к этому – 17:20 во втором сете как раз после ошибки Клюки в атаке. Но сам Егор уже в следующем розыгрыше забил, Полетаев и Ильяс Куркаев сравняли счет (21:21), а затем Клюка сделал важнейший эйс (23:22). Иранцам сделать ответный брейк уже не удалось. Более того, двумя своими ошибками они помогли россиянам получить японскую куклу-неваляшку даруму. Она символизирует путёвку в Токио и олицетворяет Бодхидхарму – божество, приносящее счастье. Только посмотрите на лица российских парней!

Сборная России с дарумой


БУТЬКО ПРОПУСТИЛ ОЛИМПИАДУ-2016 ИЗ-ЗА БАКУНА

У одного из триумфаторов Олимпиады в Лондоне Бутько, кажется, появляется реальный шанс поехать в Токио. Сергей Гранкин при Саммелвуо в сборную не вызывается, а Дмитрий Ковалёв получал мало игровой практики в Лиге наций. Впрочем, до Олимпиады еще год и может произойти всё что угодно. Например, если Ореолу Камехо все-таки разрешат играть за Россию, то позиция натурализованного игрока наверняка будет закрыта кубинцем.

Камехо хочет сыграть за Россию на Олимпиаде-2020. Похоже, ничего не выйдет

По схожей причине Бутько, заигранный в свое время за Беларусь, пропустил Олимпиаду-2016. В январской квалификации к турниру сменщиком Михайлова был Константин Бакун, а в Мировой лиге-2016 к играм сборной подключали доигровщика Лукаша Дивиша. Полетаев тогда был слишком молод и в итоге Владимир Алекно взял в Рио натурализованного украинца Бакуна, а пару связующих составили Гранкин и Кобзарь – на тот момент напарник Бутько по казанскому «Зениту».

«Кобзарь не давал мне продохнуть на тренировках, мощно взвинчивал конкуренцию, за что я его очень уважаю. Я искренне рад, что он сейчас делает погоду в «Кузбассе», – говорил Бутько в апрельском в интервью.

Теперь уже Александр пришёл в сборную и навязал конкуренцию Кобзарю, который за лето уже привык играть очень много. Благодаря доверию Саммелвуо и усердной работе Игорь сначала раскрылся в «Кузбассе», а затем и в национальной команде, в которой стал капитаном.

Туомас Саммелвуо


Кстати, Бутько с главным тренером тоже неплохо знаком, хотя в Санкт-Петербурге сыграл под его руководством впервые. Еще в сезоне 2010/11 они вместе играли в новосибирском «Локомотиве». «Саммелвуо был очень боевым и эмоциональным игроком. Он заряжал всех энергией. Кроме того, он был примером для всех в плане работы. На каждой тренировке выкладывался на сто процентов, показывал, как нужно работать, готовить себя к играм – не только к важным, ко всем», – вспоминал Бутько в интервью «БИЗНЕС Online».

Сейчас Александр помог Саммелвуо реализовать мечту. «Это один из моих самых счастливых моментов в жизни, это была моя мечта в детстве – попасть на Олимпиаду, и вот мы уже на ней», – признался Туомас после победы над Ираном. Вполне возможно, что за олимпийскими медалями они тоже поедут вместе.

Пока известны семь из двенадцати участников олимпийского турнира в Токио. Помимо России и хозяина Игр Японии, квалифицировались Аргентина, Бразилия, Италия, Польша и США. Причем бразильцы в решающем матче уступали Болгарии 0:2, но сделали камбэк. Остальные пять участников Олимпиады определятся в январе на континентальных отборочных турнирах.


Квалификация к Олимпиаде-2020. Группа E. 3-й тур
Россия – Иран – 3:0 (25:19, 25:23, 25:23)
11 августа. Санкт-Петербург. «Сибур Арена». 6940 зрителей. Судья Иванов (Болгария).
Россия: Волков (9), Бутько (1), Мусэрский (3), Полетаев (19), Клюка (11), Куркаев (6) – старт, Голубев (либеро), Вольвич (1).
Иран: Эбадипур (9), Маруф (2), Фаязи (1), Мусави (12), Гафур (17), Шафие (4) – старт, Хазратпур (либеро), Манавинежад (3), Гаеми (0), Голами (0), Карими (0), Мохарад (0).
Очки – 75:65, подача – 5:4, атака – 38:40, блок – 7:4, ошибки – 17:25.

Развернутая статистика матча

Положение команд:
1. Россия – 3 игры, 3 победы, 9 очков, сеты 9:0
2. Иран – 3 игры, 2 победы, 5 очков, сеты 6:5
3. Куба – 3 игры, 1 победа, 4 очка, сеты 5:6
4. Мексика – 3 игры, 0 побед, 0 очков, сеты 0:9

Читайте еще
Комментарии
  • Анонимно

    Действительно помог попасть на ОИ Александр Бутько! На фото у Кобзаря видно что улыбка наигранная!

  • Анонимно

    Молодцы!!!

  • Анонимно

    Единственное что лично мне хочется сказать Это то, что выбирая между Бутько и Кобзарем , при всем уважении к последнему , я в 100% случаев выбрал бы БУТЬКО!

    • Анонимно

      Присоединяюсь! На место Кобзаря можно брать уже Порошина и возить туристом наигрывать его!

      • Анонимно

        Порошин это не игрок сборной и скорее всего им никогда не станет. Кто смотрел Универсиаду это понимают.

        • Анонимно

          Ну кроме Порошина др. есть! Незаменимых не бывает, в том числе и член сборной Кобзарь...

    • Анонимно

      А если выбирать между Бутько и Камехо, я в 100% случаев выбрал бы Бутько, хотя бы из-за уважения к тому, что этот игрок уже сделал для сборной России, не могу понять уверенности Хаирова в том, что предпочтение будет сделано в сторону Камехо. Это уж совсем надо перестать уважать российских волейболистов. Бутько, безусловно, российский волейболист, а Камехо -приблудный.

  • Анонимно

    Такой заголовок, как будто без Бутько не отобрались бы.

    • Алмаз Хаиров

      вы ошибаетесь. просто материал о матче дан через историю конкретного игрока

      • Анонимно

        Не оправдывайтесь, Алмаз! Хватит уже Кобзаря тут раскручивать -достаточно вы тут ему дифирамбы пели!

      • Анонимно

        08:03 Мы не ошибаемся, Алмаз. Это мы даем оценку вашей работе.
        Когда-то справедливые добрые слова пишем, а когда-то и вот так.

    • Анонимно

      Все возможно, буба и Гран в топе

  • Анонимно

    Лучше бы написали, что помог диагональный, которого столько лет мариновали в Казани и не давали полноценно проявить себя в сборной, на чм 2018 например.

    • Анонимно

      +++

    • Анонимно

      Не надо валить всё на Казань и Шляпникова, у Полетаева были возможности проявить себя на ЧМ, но там он не смог их использовать. Ему ещё предстоит не раз доказывать, что он основной диагональный. Пока хорошие игры у него чередуются с плохими.

Анонимно Авторизация