sport.business-gazeta.ru
Хоккей . КХЛ
  • Барыс
    0 : 0 16:30
    Динамо Р
  • Динамо М
    - : - 19:30
    ЦСКА
  • Спартак
    - : - 19:30
    Сибирь
Хоккей . КХЛ
  • ХК Сочи
    - : - 19:30
    Металлург
Хоккей . НХЛ
  • Торонто
    4 : 2 02:00
    Миннесота
  • Монреаль
    1 : 3 02:00
    Тампа-Бэй
  • Виннипег
    2 : 4 03:00
    Аризона
Хоккей . НХЛ
  • Калгари
    3 : 1 04:00
    Филадельфия
  • Вегас
    2 : 5 05:00
    Нэшвилл
  • Ванкувер
    5 : 1 05:00
    Детройт
Хоккей . НХЛ
  • Лос-Анджелес
    0 : 2 05:30
    Каролина
Хоккей . ВХЛ
  • Барс
    - : - 18:30
    Горняк
  • ХК Тамбов
    - : - 18:30
    Торос

Схема раздевалки «Барселоны». Фирпо называл Месси «крысиным дерьмом» – у него самое крайнее место

В команде не допускают образования кланов.

Комплектация состава «Барселоны» на новый сезон практически завершена. В клубе ещё могут расстаться с парой игроков, но по новичкам вопрос закрыт (трансфер Неймара из области фантастики). С местами в раздевалке в команде уже определились.

На первый взгляд кажется, что со шкафчиками у игроков всё так же, как с номерами – выбирай любой свободный. В «Барселоне» это не совсем так. Испанский портал AS рассказал, по какому принципу игроков рассаживают в каталонском клубе.

Графика: Сергей Гусев, БИЗНЕС Online


МЕССИ СИДИТ РЯДОМ С НОВИЧКОМ ИЗ-ЗА ЕГО СВЯЗИ С ХАВИ

Лионель Месси сидит в центральном ряду. Лео – капитан команды, у него единственного особые привилегии при выборе места. Справа от Месси сидит Марк-Андре тер Стеген – второй лучший по игре и стабильности футболист «Барсы» прошлого сезона. Вратарская позиция в команде не вызывает вопросов. В прошлом сезоне Лиги чемпионов Тер Стеген стал лучшим по количеству сухих матчей (6). Если бы не его два выдающихся сэйва в ответном полуфинальном матче с «Ливерпулем» (0:4), то «Барселона» могла бы влететь ещё позорнее.

Лионель Месси / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Слева от Месси сидит 19-летний защитник Жан-Клер Тодибо. Самое неожиданное расположение в раздевалке команды. Почему французский новичок, пришедший ещё зимой из «Тулузы» за 8 млн евро, но сыгравший пока только один матч, сидит рядом с легендой? AS объясняет всё очень просто. Тодибо выпала честь носить на спине номер 6, ранее принадлежавший легендарному Хави, с которым у Лео всю карьеру была особая связь. Полтора года до прихода Тодибо никто не осмеливался брать особенный для «Барсы» номер. 

Зато точно не мог расположиться рядом с Лео другой молодой новичок и тоже защитник Хуниор Фирпо. 22-летнего испанца доминиканского происхождения купили из «Бетиса» за 18 млн евро для конкуренции Хорди Альбе. Ладно ещё, что до прихода в «Барсу» Фирпо говорил о желании перейти в «Реал». В 15 лет Хуниор в твиттере называл Месси «сыном шлюхи», «крысиным дерьмом» и желал ему травмы. После трансфера Фирпо извинился, объяснил оскорбления ошибками юности и называл Лео единственным кандидатом на «Золотой мяч», но осадок явно остался. Перспективному левому защитнику придётся заслужить уважение игрой, а пока пусть посидит на самом краю.

Новичков команды разместили таким образом, чтобы невозможно было создание кланов по языковому или возрастному признакам. Антуана Гризманна, купленного у «Атлетико» за 120 млн, посадили рядом с ветеранами Альбой и Тер Стегеном и через одно место с капитаном Месси и вице-капитаном Сержи Роберто.

Антуан Гризманн / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Француз был очень близок к переходу в «Барсу» ещё в прошлом сезоне и даже поучаствовал ради этого в фильме «Решение», снятом компанией Жерара Пике. Но в последний момент Антуан продлил контракт с «Атлетико». Уже этим летом в испанских медиа появлялась информация о недовольстве некоторых игроков «Барселоны» приходом Гризманна из-за его неуважения к клубу. В связи с этим Антуан может чувствовать себя ещё не совсем комфортно в новой команде. Но Альба всегда лестно отзывался об французе даже в прессе. Расположение рядом с лидерами раздевалки должно помочь Гризманну быстрее адаптироваться в коллективе.

А вот голландца Френки Де Йонга, купленного у «Аякса» за 75 млн, разместили на правом фланге, рядом с французом Клеманом Лангле и португальцем Нельсоном Семеду. Если от Гризманна ждут лидерства здесь и сейчас, то 22-летнему Де Йонгу пока только предрекают большое будущее, за счёт наличия в его игре той самой «ДНК Барселоны». Несмотря на перспективность, из-за возраста Френки пока просто не заслужил сидеть рядом с общепризнанными лидерами команды. 

Также на право фланге разместили сенегальца Муссу Ваге. 20-летнего защитника купили ещё год назад, но в прошлом сезоне он проходил обкатку в «Барселоне Б». Теперь Ваге сидит и набирается опыта рядом с защитниками Семеду и Самюэлем Умтити. Последнего, на данный момент, новичка – голкипера Нето, купленного у «Валенсии» за 26 млн евро – разместили на левом фланге. Как и Фирпо, 30-летний бразилец сидит на самом краю. При этом, у Нето сейчас даже нет соседа. Он мог бы поговорить на родном португальском с Малкомом, но того продали в «Зенит».

Капитаны «Барселоны» не сидят рядом. Это также необходимо для распространения влияния наиболее уважаемых игроков на всю команду. Сержи Бускетс и Пике могли бы сидеть вместе, но между ними вклинили бразильца Артура. Это честь для 22-летнего полузащитника, называемого каталонской прессой «новым Хави». 

КОГО НЕ ХВАТАЕТ, И КТО ЕЩЁ МОЖЕТ УЙТИ? 

В раздевалке «Барселоны» на «Камп Ноу» всего 25 мест. Занято на данный момент 24 шкафчика, после продажи Малкома. Очень близок был к освобождению места и другой бразилец – Филиппе Коутиньо

За два дня до закрытия трансферного окна в Англии L’Equipe громыхнула новостью об аренде Коутиньо «Арсеналом». Но дальше инсайда дело не зашло. Вероятно, «канониров» отпугнул ценник в 20-30 млн евро. Кроме того, огромную зарплату игрока в 14 млн евро тоже пришлось бы платить арендатору. Очень рискованно отстёгивать столько за один сезон футболиста, слабо отыгравшего сезон прошлый (5 голов и 2 голевых передачи в 34 матчах). После уже сам Коутиньо отказался от аренды в «Тоттенхэм». В идеале игрок предпочёл бы полноценный переход, как и «Барселона», даже опустившая ценник на игрока до 85 млн евро при том, что полтора года назад покупала его за 145 млн.

Неймар / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


По информации Marca, «Барса» готова оставить Филиппе, если выгодного предложения так и не поступит. Но если Коутиньо останется, то это почти наверняка закроет для каталонцев возможность подписания Неймара. Иначе возникнут проблемы с финансовым фейр-плей, учитывая, что клуб итак много потратился на того же Гризманна. «Барселона» и «ПСЖ» пока не могут найти точки соприкосновения в вопросе Неймара. Ранее каталонцы предлагали за бразильца Коутиньо, Ивана Ракитича и 40 млн сверху, но получили отказ.

Вспоминая желание Неймара уехать из Парижа и вернуться именно в Каталонию, «Барселона» ещё должна предпринять как минимум одну попытку трансфера. Если бразилец и его окружение продолжит давить на «ПСЖ», то те могут принять прежние условия каталонцев. Вероятно, что сага с переходом Неймара не закончится до самого закрытия трансферного окна в Испании (2 сентября). 

Если не считать Коутиньо, то «Барса», по информации AS, всё равно рассчитывает расстаться с одним из полузащитников. У каталонцев перенасыщение футболистов в центре поля – восемь игроков на три позиции. Девять, если считать Роберто, способного сыграть как в полузащите, так и справа в защите. Вице-капитаны Бускетс и Роберто считаются в клубе неприкасаемыми. Очевидно, не обсуждается вопрос продажи будущего команды – Артура и только пришедшего Де Йонга. 

Фото: Michael Reaves, Getty Images


Наиболее вероятна продажа Ракитича, а также Артуро Видаля. Не просто так хорват фигурирует в возможной сделке по Неймару. Иван один из самых уважаемых игроков в раздевалке «Барсы». Но ему и Видалю уже за 30 лет. Учитывая необходимость наигрывать Де Йонга и Артура, игровое время чилийца и хорвата будет сокращаться. Лучшей возможности выгодно продать Артуро и Ивана, чем в ближайшие три недели, может больше и не представиться. 

Если же вдруг никого не продадут и не купят, то последнее свободное место в раздевалке «Барсы» должно достаться кому-то из молодёжки. Но кому Эрнесто Вальверде отведёт такую честь – пока загадка.

Читайте еще
Комментарии
  • Анонимно

    О я был в ней) в барсе экскурсия по стадиону, музею и раздевалкам стоит 20 евро вроде очень рекомендую. Там кстати я над головой поднял кубок лиги чемпионов. Незабываемые чувства.

Анонимно Авторизация