sport.business-gazeta.ru

40 игроков НХЛ хотят получить новые контракты через суд. Среди них Валиев и Бучневич

Как работает арбитраж лиги.

40 ограниченно свободных агентов подали заявления в арбитраж НХЛ. Они не согласны с зарплатой, предложенной их клубами, и намерены добиться справедливого контракта через суд.

В список вошли и двое россиян – Павел Бучневич из «Нью-Йорк Рейнджерс» и Ринат Валиев из «Калгари». Заседания по их делам назначены на 29 июля и 4 августа. 

Ринат Валиев / фото: Vaughn Ridley, Getty Images


ЗАРПЛАТА ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ПО СУДЕБНОМУ ПРЕЦЕДЕНТУ

Если хоккеист до 5 июля не сумел договориться с клубом о новом контракте, он может подать иск в арбитражный суд. За несколько недель до первого слушания НХЛ и профсоюз игроков определяют восемь арбитров из Национальной судебной академии. Они присутствуют на всех слушаниях, после чего определяют зарплату хоккеиста.

Как и на обычном судебном процессе, обе стороны доказывают свои права на ту или иную сумму. Слушания проходят с 20 июля по 5 августа. Обычно обсуждения контракта между игроком и командой не доходят до суда – споры решаются до начала заседаний. За последние десять лет всего 20 хоккеистов подписали новые соглашения со своими клубами после арбитража.

В суд могут подать только ограничено свободные агенты второй группы. В НХЛ есть несколько категорий ОСА, они определяются в зависимости от возраста, количества проведённых игр и сезонов. Чтобы у хоккеиста появилась возможность обратиться в арбитраж, ему необходимо подпадать под следующие параметры:

● если хоккеист подписал контракт с клубом НХЛ в возрасте от 18 до 20 лет, он должен провести в Северной Америке четыре сезона;
● в 21 год – три сезона;
● в 22 - 23 года – два сезона;
● в 24 года – один сезон.

Хоккеисту необязательно выступать в НХЛ, чтобы у него накапливался опыт. Достаточно находиться в системе клуба – в АХЛ или ECHL (хоккейной лиге Восточного побережья). Также засчитываются матчи в юниорской лиге, если туда отправил клуб. Аренда в европейские лиги попадает в «трудовую книжку» игрока только, если такие условия были прописаны в его контракте.

Валиев сыграл первые матчи на взрослом уровне в сезоне 2015/16, когда ему было 20 лет. Это были 10 матчей за «Торонто» в НХЛ и 60 за фарм-клуб. В североамериканских лигах россиянин провёл четыре сезона, так что сейчас у него появилось право обратиться в арбитраж, что он и сделал. Всего же Валиев провёл в НХЛ 14 матчей, так что теперь ему зарплату назначит судья.


Не позднее чем за двое суток до начала слушания, сторона должна предоставить суду свои аргументы, почему игрок заслуживает такого оклада. В НХЛ, как и везде в США, действует принцип прецедента. То есть, судья назначает хоккеисту зарплату, сопоставимую с той, которую выписали ранее игроку с примерно такими же игровыми показателями. Истцы могут предоставить следующие аргументы:

● игровая статистика;
● количество матчей. Это важный пункт, по нему судья определяет степень травматичности игрока, а этот фактор сильно влияет на зарплату;
● стаж работы в команде и лиге;
● общий вклад в результат команды в предыдущих сезонах;
● другие качества, включая лидерские способности. К примеру, если игрок выступает за национальную сборную, то это дополнительный плюс к его возможной зарплате, ведь его медийное значение резко повышается.

Но самое главное для истца – найти прецедент. К примеру, в 2015 году Маркус Йоханссон подал в суд на «Вашингтон». Его адвокат потребовал у суда зарплату, которая была бы приближена к той, что получили на тот момент хоккеисты «Виннипега» и «Торонто» Михал Фролик и Назем Кадри. Статистика этих игроков была практически идентичной. Фролик получал 3,3 млн долларов, Кадри – 4,1. В итоге суд определил зарплату Йоханссону в 3,75 млн.

РЕШЕНИЕ АРБИТРАЖА НЕ ПОДЛЕЖИТ ОБЖАЛОВАНИЮ

Судья может назначить только контракты на один или два сезона. Срок соглашения выбирает не хоккеист, а клуб. Если же клуб отказывается принимать требования суда, тогда ему даётся двое суток на обмен. В противном случае хоккеист становится неограничено свободным агентом и может перейти в любую команду. Последний такой случай произошёл в 2011 году, когда «Рейнджерс» не согласились с вердиктом по зарплате Николая Жердева.

Также суд не может принимать решения, исходя от свободного места у клубов под потолком зарплат. Если после вердикта зарплатный фонд команды выходит за предел, команде всё равно придётся ориентироваться только на установленную судьёй цифру – нельзя её уменьшить или увеличить. Решение суда окончательное и не подлежит обжалованию.

Но не только игроки могут подать суд. Также истцом может стать клуб, но такие случаи очень редки. В последний раз это произошло в 2016 году, когда «Детройт» подал в суд на вратаря Петера Мразека. Однако ситуацию удалось урегулировать до начала слушаний.

Если игрок не хочет подписывать контракт, генеральный менеджер обращается в арбитраж, но таким образом можно снизить зарплату хоккеиста только на 15%. Клуб не может предоставлять компрометирующие видео в качестве аргументов. Всего же каждой стороне на слушании предоставляется 90 минут на представление своих аргументов.

ЗАРПЛАТА БУЧНЕВИЧА УВЕЛИЧИТСЯ В НЕСКОЛЬКО РАЗ

Валиев весь прошлый сезон провёл в фарм-клубе, где получал всего 80 тыс долларов. В 57 матчах за «Стоктон» 24-летний защитник набрал 21 (4+17) очко при показателе полезности +10. Вероятнее всего, арбитраж выпишет Валиеву контракт до 1 млн долларов, который «Калгари» легко повторит. Ранее игрок отказался переходить в «Ак Барс», так что он явно намерен остаться в НХЛ.

Бучневич в прошлом сезоне набрал 38 очков в 64 матчах регулярки и выходил в первой тройке нападения. У него закончился контракт новичка на 925 тыс долларов и россиянин претендует на существенное повышение зарплаты. Если арбитраж удовлетворит требования Павла и его одноклубника Джейкоба Трубы, у «Рейнджерс» будут проблемы с потолком зарплат. Поэтому есть вероятность, что клуб урегулирует конфликт с россиянином еще до начала слушаний.

Если дойдёт до суда, то адвокаты Бучневича могут сослаться на зарплату его одноклубников Владислава Наместникова и Райана Строума – первый получает 4 млн долларов, второй – 3,1, а их статистика сильно хуже, чем у воспитанника «Северстали». В случае арбитража зарплата Бучневича однозначно увеличится в несколько раз.

Читайте еще
Комментарии
    Комментариев нет
Анонимно Авторизация