sport.business-gazeta.ru

Трансфер Хаджи в «Спартак» сорвался? Ранее он мог перейти в «Рубин» и отказал «Барселоне»

Полузащитник очень нужен Олегу Кононову.

Московский «Спартак» перед стартом сезона продолжает активно работать на трансферном рынке. Генеральный директор клуба Томас Цорн уже организовал переходы из «Ромы» нападающего Эсекиэля Понсе и вратаря Андреа Романьоли, из «Вольфсбурга» забрали Малкольма Баду, а вторую команду пополнил Тимур Акмурзин

Следующей сделкой могла стать покупка румынского полузащитника «Витроула» Яниса Хаджи.

ОТКАЗАЛ «БАРСЕЛОНЕ» И БЫЛ ГОТОВ ЕХАТЬ В «СПАРТАК»

Перед стартом трансферной компании руководство «Спартака» поставило перед Цорном цель – приобрести качественного игрока на позицию «десятки». После продолжительных поисков и переговоров круг кандидатов сузился до 20-летнего Яниса Хаджи – сына культового для Румынии футболиста Георге Хаджи.

Как сообщил «БИЗНЕС Online» источник, знакомый с ситуацией, Олег Кононов одобрил его кандидатуру и пожелал увидеть футболиста в команде как можно скорее. Чемпионат стартует уже в эти выходные, а каждому новичку необходимо время для адаптации в новой команде.

Янис Хаджи / фото: Carlos Rodrigues, Getty Images


Первые переговоры были ещё в начале июня, и игрок склонялся к переезду в Москву. Но после молодёжного Евро, где Янис здорово проявил себя за сборную Румынии U-21 (команда вышла в 1/2 финала и уступила Германии), интерес к футболисту стали проявлять и другие. Поэтому Хаджи взял паузу, чтобы детально оценить ситуацию.

Предметный интерес к нему проявляли несколько клубов Европы, в том числе и сама «Барселона». Однако вето на трансфер наложил отец игрока Хаджи-старший. Как выяснилось, каталонцы собирались покупать Хаджи на перспективу. Менеджеры «Барсы» не видели игрока в составе прямо сейчас и хотели отдать его в аренду в «Жирону» или «Вальядолид». В итоге испанцы получили отказ.

Кроме того, на руках у Хаджи были хорошие предложения от бельгийских «Генка» и «Андерлехта», поэтому «Спартаку» пришлось торговаться. По словам источника нашего издания, красно-белые предлагали за Хаджи 10 млн евро и контракт с зарплатой 1,3 млн евро в год. Но «Витроул» просил 12 млн, а Хаджи хотел получать 2 млн евро.

ДЕНЬГИ ДЛЯ ХАДЖИ НЕ ГЛАВНОЕ

Если бы трансфер в «Спартак» случился, то он стал бы рекордным по сумме. Так дорого из Румынии не уезжал никто. Но сегодня президент клуба Гика Попеску дал понять, что деньги для Хаджи не главное, поэтому весьма вероятно, что он поедет в один из клубов Европы.

«Я поражен, что Янис выбрал не финансовую часть, а спортивную. Это очень тяжело в 20 лет, – цитирует функционера gsp.ro – Мы получили около десяти конкретных предложений от разных команд по Хаджи. Если бы он выбирал себе клуб по финансовой привлекательности, то уже бы давно был в «Спартаке». В России его зарплата была бы примерно в пять раз больше, чем предлагают в других клубах. У него есть шикарное предложение, которое может его обеспечить. Но решение о трансфере будет за Хаджи».

На сегодняшний день Хаджи пока ничего ни с кем не подписал, и всё может поменяться в последний момент. Остаётся ждать окончательного решения самого футболиста, который пока находится в отпуске.

Между тем можно вспомнить историю об его возможном приезде в Россию три года назад. Тогда «Рубин» вёл переговоры с Хаджи-старшим о его назначении на пост главного тренера. Одним из условий тренера в контракте с казанцами был трансфер его сына в Россию, чтобы он лично мог заниматься его карьерой. Руководство «Рубина» было согласно принять эти условия, но румынский тренер в Россию не приехал и клуб возглавил Хавьер Грасия.

КОГО ТЕПЕРЬ ПОДПИШЕТ «СПАРТАК»?

В «Спартаке» перестраховались и в листе потенциальных новичков есть ещё несколько фамилий на случай срыва перехода Хаджи. Основным кандидатом на переход теперь считается уругваец из «Сампдории» Гастон Рамирес. По данным итальянского журналиста Альфредо Педуллы, переговоры складываются позитивно, есть вероятность, что стороны придут к договоренности. Информацию об интересе красно-белых подтвердил агент игрока: «Это правда, что «Спартак» интересуется Гастоном Рамиресом, но переговоров пока не было», – цитирует Пабло Бентанкура «Чемпионат». Итальянцы сообщают, что клуб захочет выручить за полузащитника около 13 млн евро. В 2016 году «Спартак» купил у «Сампдории» бразильца Фернандо и определенные контакты между клубами сохранились.

Сегодня «Спартак» уже объявил об очередном новичке. Полузащитник Малкольм Баду из «Вольфсбурга» подписал контракт с клубом. По словам Цорна, игрок достался клубу за символическую компенсацию.

Любопытно, что Баду – клиент агентской компании TZS, которой ранее руководил нынешний генеральный директор «Спартака». Но Цорн уверяет, что по условиям сделки каких-либо отчислений, агентских комиссий и подъёмных самому игроку не было.

«Он зарекомендовал себя на сборе «Спартака» в Австрии, произвёл хорошее впечатление на тренерский штаб. Баду добавит команде ротации на флангах», – цитирует Цорна пресс-служба клуба.

Читайте еще
Комментарии
Анонимно Авторизация