sport.business-gazeta.ru

У сборной и СКА – новый главный тренер. Кудашов рулил всем уже в прошлом сезоне

Рокировка в российском хоккее.

Сразу несколько источников сообщили, что в ближайшее время Илья Воробьев покинет пост главного тренера СКА и сборной России. Его сменит Алексей Кудашов, который последние два года входил в тренерский штаб Воробьева в питерской команде и сборной России. 

Официально об этом могут объявить уже сегодня – примерно в обед в Санкт-Петербурге состоится заседание совета директоров СКА. Замену Воробьева можно объяснить неудачами в национальной команде и СКА, но в этом есть и часть вины самого Кудашова, который всё это время помогал главному тренеру.

Почему эти перестановки вызывают большие вопросы.

Илья Воробьев (слева) и Алексей Кудашов / фото: официальный сайт ФХР


ВОРОБЬЕВУ НЕ ПРОСТИЛИ ЧЕМПИОНАТ МИРА?

В мае Воробьев провалил второй крупный турнир для сборной России за последние полтора года. В прошлом году он проиграл в четвертьфинале канадцам, а в этом не взял золотые медали с самой сильной по составу сборной Россией за последние 10 - 12 лет. По нашим данным, уже тогда в руководстве российского хоккея задумались о смене главного тренера сборной России и, как полагается, в СКА. Увы, но эти два поста в нашем хоккее неразлучны.

Роман Ротенберг – глава тренерского штаба и человек, который курирует весь хоккей в России, от комментариев относительно будущего Воробьева, уходил. Он молчит по сей день – никакой позиции от ФХР мы не получили. Был лишь комментарий от президента организации Владислава Третьяка, что Воробьев остаётся на посту главного тренера – у него ещё год контракта. Но слова Третьяка нельзя воспринимать серьезно – он уже давно ничего не решает.

Фото: официальный сайт ФХР


Отставка Воробьева напрашивалась. До него сборной руководил Олег Знарок – его убрали вообще после победы на Олимпиаде-2018. Со СКА он вылетел в финале Западной конференции Кубка Гагарина – и лишился обоих постов. У Воробьева на сегодняшний момент показатели ещё хуже: шестое и третье место на ЧМ (ждали «золото»), и тот же, как у Знарка, вылет со СКА в финале Западной конференции.

Стало быть, у ФХР и лично Ротенберга формально есть повод отправить Воробьева в отставку. И этому никто не удивится – специалист за последние полтора года ничего не показал.

КУДАШОВ В ПОСЛЕДНЕМ СЕЗОНЕ РУЛИЛ В ТРЕНЕРСКОМ ШТАБЕ

Но отправлять в отставку Воробьева мешал один большой вопрос – кого ставить вместо него? Реалии нашего хоккея таковы, что сейчас просто нет железного кандидата на пост главного тренера сборной России. Пожалуй, только Дмитрий Квартальнов. Но он недавно возглавил «Ак Барс», а значит, уже автоматически не подходит на эту роль.

Скорее всего, именно поэтому смена главного тренера произойдет тихо и буднично – Воробьева поменяют на человека из его же штаба. Хотя, по нашим данным, не случайно, что выбор пал именно на Кудашова, а не, например, Анвара Гатиятулина – ещё одного специалиста из тренерского штаба сборной и СКА.

Алексей Кудашов и Алексей Жамнов / фото: официальный сайт СКА


Источники нашей газеты сообщают, что в последнее время именно Кудашов формально был главным в тренерском штабе СКА и принимал важные решения по ходу матчей.
Переломный момент пришёлся на серию со «Спартаком» в минувшем плей-офф. Питерской команде пришлось отыгрываться со счета 0 - 2, руководство командой перешло от Воробьева к Кудашову.

В сборной России на майском чемпионате мира картина была немного другая. Формально Воробьев оставался главным тренером – ходил на все пресс-конференции, стоял посередине на скамейке за спинами игроков. Но, как сообщают наши источники, власти у него было не больше, чем у Кудашова и Гатиятуллина.

Как сообщили нам, в сборной России вообще пропала как таковая должность главного тренера – она лишь формальная, а все решения принимает совместно тренерский штаб. Состав на игру, как известно, может определить Ротенберг. А в разборе игр и тактических элементах полномочий у Кудашова и Гатиятуллина было даже больше, чем у Воробьева.

Показательный момент был в концовке полуфинала против финнов на ЧМ-2019: заключительную комбинацию игрокам разбирал Алексей Жамнов – ещё один человек из тренерского штаба сборной, формально занимающий пост скаута национальной команды.

Всё это говорит о двух вещах: 1) в СКА Воробьев ещё в прошлом сезоне уступил полномочия своим помощникам, возможно, просто проиграл им конкуренцию в равной борьбе – и Кудашов и Гатиятуллин, и Воробьев также были главными тренерами до прихода в СКА; 2) в сборной после ухода Знарка отсутствует ярко-выраженная роль главного тренера – все решения принимаются совместно.

ЭТО РОКИРОВКА ЧТО-НИБУДЬ ПОМЕНЯЕТ?

Вряд ли. Наоборот, к кандидатуре Кудашова ещё больше вопросов. Он был всё это время в тренерском штабе Воробьева, а значит также ответственен за все результаты в СКА и национальной команде. До этого мы все стрелы направляли в сторону Воробьева, который провалился на обоих постах, теперь можем винить и того же Кудашова.

А что тогда поменяется с его приходом на пост главного тренера? Тактически сборная и СКА точно никак не поменяются, составы – тоже. В СКА Кудашову, наоборот, будет только тяжелее: в НХЛ уехали главные активы команды – Никита Гусев, Николай Прохоркин, Игорь Шестеркин и Владислав Гавриков. У Воробьева состав в минувшем сезоне однозначно был сильнее.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


В итоге получается, что это смена ради смены. Воробьев провалился – значит, его нужно убрать. Ну а почему бы не оставить, раз все ключевые решения принимается коллективно? Для того же Кудашову это было бы только плюсом – известно, что он неохотно общается с прессой и вообще закрытая личность. Теперь же, если он возглавит два самых важных постав в российском хоккее, окажется в центре внимания, и каждое его решение будет рассматриваться под микроскопом.    

Возможно, Воробьева стоило оставить главным хотя бы из-за коммуникации с журналистами. Он уже привык к этому и знает/понимает, как вести себя с прессой. Да, не эталонный персонаж – зачастую Илья Петрович просто игнорирует журналистов, но он хотя бы привык к этим дополнительным обязанностями. Кудашову же придется привыкать с нуля: да, он уже был главным в «Атлантле» и «Локомотиве», но это несоизмеримо с тем уровнем ответственности, который будет в СКА и сборной России. 

К тому же, непонятно как теперь будут выстроены отношения внутри тренерского штаба – фактически Воробьева показательно убрали с должности главного и заменили его помощником. Смирится ли он с этим?

КТО ТАКОЙ КУДАШОВ?

Важный аргумент против Кудашова – он никогда ничего не выигрывал в качестве главного тренера. Если у Воробьева два Кубка Гагарина, то у нового главного тренера сборной – ноль. Даже выхода в финал ни одного. При этом Кудашов работал с командами слабее магнитогорского «Металлурга». 

Два сезона он работал главным в «Атланте», когда подмосковная команда ещё существовала, но ни на что не претендовала в КХЛ. Еще два – в «Локомотиве». Там успехи были серьезнее: в сезоне 2015/16 – четвертьфинал на Западе, в сезоне 2016/17 – победа над ЦСКА Квартальнова и выход в финал конференции.

Зинэтула Билялетдинов и Алексей Кудашов (справа) / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Самое удивительное, что после победы над ЦСКА в плей-офф, в следующем сезоне его убрали из «Локомотива» и поменяли как раз на Квартальнова.  

Но, несмотря на отсутствие побед в КХЛ, Кудашов всё равно топ-специалист по меркам российского хоккея. Точно не слабее того же Воробьева. Просто мы привыкли, что пост главного тренера в сборной – высшая ступень в карьере любого тренера. Чтобы до неё добраться, нужно выиграть что-нибудь на клубном уровне. Так было с Зинэтулой Билялетдиновым и Знарком.

У Кудашова ничего этого нет. Возможно, мы что-то не знаем о скрытом потенциале этого тренера, но пока из-за этой рокировки вопросов только больше. Сама ФХР, логично, молчит и будет дальше молчать. Вряд ли нам что-то объяснят в ближайшее время.

Читайте еще
Комментарии
  • Анонимно

    Вонючее болото!

  • Анонимно

    Ну разве может хоккей развиваться в нашей стране когда такая наглая аффилированность во всем... СКА, сборная, Газпром, Ротенберги... Правильно выше написано: БОЛОТО!

  • Анонимно

    Достали эти путинцы!! Из сборной страны сделали поспешите, связвнное с чехардой в тренерском штабе!

  • Анонимно

    Ну когда же уже Ротенберг сам назначит себя главным тренером, или будет и дальше как его нац. лидер сваливать вину на других?

  • Анонимно

    Ротенберг сам не уйдёт. Ему ссы в глаза -- скажет: "божья роса". Был у нас в стране один нувориш, который пытался рулить баскетболом, биатлоном, -- вот это ещё один убогий. А Третьяк как функционер вообще позорище -- "150 лет вне спорта"

Анонимно Авторизация