sport.business-gazeta.ru

Сборным наплевать на Лигу наций. Некоторые сыграют в «Финале шести» вторым составом

Берегут лидеров к олимпийской квалификации.

В ночь со среды на четверг по московскому времени в Чикаго пройдут первые матчи «Финала шести» Лиги наций. Борьбу за медали продолжают Бразилия, Иран, Россия, Франция, Польша и США – именно в таком порядке они завершили предварительный этап, выдержав его изнурительный календарь (15 матчей за пять недель).

Даже возможность завоевать трофей и получить чек на миллион долларов за победу в финале не мотивирует сборные задействовать свои лучшие силы. Это тенденция сезона: тренеры берегут игроков для более важных матчей – квалификации на Олимпиаду-2020, которая пройдёт 9 - 11 августа.

Дальше – последние новости из сборных и их составы на финальный раунд.

ФРАНЦИЯ: БЕЗ НГАПЕТА И ГРЕБЕННИКОВА

Франция – первый соперник сборной России в «Финале шести». В Чикаго команде не помогут четыре игрока привычного стартового состава – диагональный Стефан Буайе, доигровщик Эрвин Нгапет, блокирующий Николя ле Гофф и либеро Женя Гребенников. Вместо поездки в Чикаго им предоставлен отпуск. Они возобновят тренировки 16 июля, а 20 июля в Монпелье к ним присоединятся участники «Финала шести».


«Некоторые игроки устали больше, чем другие. Они получали большие нагрузки по ходу клубного сезона и играли на предварительном этапе Лиги наций. Им нужно отдохнуть от физических нагрузок и с новыми силами начать подготовку к олимпийской квалификации в Польше», – объяснил своё решение наставник французов Лоран Тилли, который даже не использовал расширенный вариант заявки. У него в Чикаго будет всего один либеро – Николя Руссар. Безусловно, с Гребенниковым приём и защита французов были бы намного надежнее – у Жени высоченная статистика в текущем турнире.

Нгапет и так почти не играл в Лиге наций, Буйае делил игровое время с Жаном Патри, а вот ле Гофф был на площадке в большинстве ключевых матчей, в том числе в стартовом поединке турнира с Россией (3:1).

«Что особенно меня порадовало, так это мысли игроков, их умение слушать и преодолевать долгие путешествия без жалоб. Мы будем продолжать в том же духе, не ставя перед собой конкретной цели и стараясь показать лучшее в каждой игре», – сказал Тилли.


РОССИЯ: БЕЗ ПОДКРЕПЛЕНИЯ

Сборная России изначально не включила в заявку на Лигу наций многих своих звёзд. По информации «БИЗНЕС Online», связующий Александр Бутько, а также блокирующие Дмитрий Мусэрский и Артём Вольвич присоединятся к команде за три недели до олимпийского отбора в Санкт-Петербурге и поборются за место в составе. Как и диагональный Максим Михайлов. MVP прошлогодней Лиги наций должен был усилить команду уже перед нынешним «Финалом шести», но получил на тренировке мышечную травму. Так что в Чикаго будут биться только те, кто завоевал туда путёвку. Причем у россиян хорошие шансы на медали, к которым открывает путь одна победа в группе. Скажем, не над самой сильной Францией.


Команда Туомаса Саммелвуо стала третьей на предварительном этапе, проиграв только Франции (1:3), Ирану (0:3) и Бразилии (0:3). Причём в матчах против иранцев и бразильцев у российской команды не было ряда ведущих игроков.

После предварительного этапа россияне в числе лидеров по нескольким статистическим показателям. Доигровщик Егор Клюка – второй по полезности подающий. 16% его подач завершаются эйсами. Лучше только серб Марко Ивович (19%).

В рейтинге самых эффективных крайних нападающих турнира (атаковавших более 100 раз) в топ-10 сразу трое россиян: Денис Земчёнок (53%), Ярослав Подлесных (53%) и Виктор Полетаев (52%). Лучшие – иранский диагональный Амир Гафур (57%), бразильский доигровщик Рикардо Лукарелли (56%) и американский диагональный Бенджамин Патч (56%).

Когда на передней линии сборной России есть Ильяс Куркаев, она выигрывает 40,6% розыгрышей. Более высокие цифры только у бразильца Флавио (42,4%) и итальянца Симоне Анзани (42,4%).


США: ПЕРВЫЙ ДОМАШНИЙ ТУРНИР С ОЛИМПИАДЫ-1996

По контракту с международной федерацией волейбола американцы будут принимать «Финалы шести» Лиги наций три года подряд. Причем титульных турниров серьёзного уровня в США не было со времен Олимпиады-1996 в Атланте. Американцы не проводили ни чемпионаты мира, ни другие крупные турниры – только домашние матчи Мировой лиги или Лиги наций.

Во время домашнего уикенда американцы принимали соперников в пригороде Чикаго, собирая на матчах по 5 тысяч зрителей. «Финал шести» пройдёт уже в самом городе на более вместительной Credit Union 1 Arena. Билеты на один игровой день группового этапа стоят 45 долларов, на полуфиналы – 50, на медальный день – 60.


Разумеется, при своих болельщиках сборная США сыграет в сильнейшем составе. Будут и Тейлор Сандер, которого берегли на предварительном этапе, и Аарон Расселл, пропустивший регулярку из-за травмы, и Мэттью Андерсон, пока сыгравший в турнире лишь один матч – в домашнем уикенде против Канады (1:3). В сборной Андерсон по обыкновению играет в диагонали, но сейчас эта позиция у звёздно-полосатых уже не выглядит такой проблемной как раньше – Патч входит в тройку самых эффективных нападающих турнира.


ПОЛЬША: ХЕЙНЕН ПРИЛЕТИТ В ДЕНЬ МАТЧА

Главный тренер сборной Польши Витал Хейнен прилетит в Чикаго отдельно от команды – за четыре с половиной часа до первого матча с Бразилией. Всё потому, что наставник решил больше времени провести с оставшейся частью сборной на тренировочной базе в Закопане. Михал Кубяк, Фабиан Джизга, Якуб Кохановский и другие лидеры команды готовятся там к олимпийской квалификации. Поляки проведут ее в Гданьске, где оспорят одну путевку в Токио-2020 с Францией, Словенией и Тунисом. Даже финальный турнир Лиги наций Хейнен решил использовать в качестве испытательного полигона.


Головная боль Хейнена – позиция диагонального. Бартош Курек из-за травмы позвоночника точно не сыграет в квалификации. А Мачей Музай, Давид Конарский, Лукаш Качмарек и Бартоломей Болондзь не показывают стабильной игры в Лиге наций. Ходят слухи, что поляки закроют проблемную позицию с помощью Вильфредо Леона. Новичок сборной говорит, что при необходимости готов сменить позицию. «Но я надеюсь, что сыграет Конарский, потому что он в хорошей форме», – цитирует Леона польский портал Sportowe Fakty. К слову, как раз Конарский в Чикаго не поехал – возможно, его берегут для отбора.

Стоит отметить, что с учетом медицинских замен Хейнен заиграл в нынешней Лиги наций уже 26 (!) игроков, в том числе семь доигровщиков. В США не полетели Кубяк, Артур Шалпук и Александр Сливка. 27-м задействованным в Лиге наций игроком будет блокирующий Анджей Врона, который впервые привлечен в сборную при Хейнене. В общем, у бельгийского специалиста широкий выбор исполнителей и большая ротация, что, собственно, и позволило команде пробиться в «Финал шести».


ИРАН: ДОПРОСЫ ИГРОКОВ В АЭРОПОРТУ

Сборная Ирана в этом году постоянно оказывается в эпицентре различных скандалов. Сначала доигровщик поляков Кубяк так взъелся на поведение иранских волейболистов, что оскорбил целую нацию. Затем вроде бы наступило примирение: во время уикенда в Урмии Хейнену вместе со званием почетного жителя вручили персидский ковёр. Тем удивительнее, что после возвращения тренер заявил, что в Иране он и его игроки постоянно чувствовали угрозу своей жизни. Президент местной федерации волейбола Афшин Давари после этих слов назвал Хейнена «психически больным».

Накануне Давари вновь возмущался. Если поляки после прилёта тем же рейсом быстро покинули здание аэропорта, то иранских волейболистов около четырёх часов не пропускали через границу. Как рассказал главный тренер команды Игор Колакович, «агенты ФБР держали игроков в тесной комнате, задавая им глупые вопросы и показывая фотографии разных людей».


«Это чистая политика, я понятия не имею, зачем они это делают», – сказал Давари. «Если Америка не может принять спортивные команды справедливо и беспристрастно, то лучше не проводить турниры», – заявил представитель министерства иностранных дел Мохсена Бахарванда. В конечном счете волейболистов пропустили, а Иран, не имеющий дипломатических отношений с США, подал официальный протест через посла Швейцарии.

Иранцы приехали в Чикаго в оптимальном составе, в котором провели и большую часть предварительного этапа. Иранцы выиграли 12 из 15 матчей, выйдя в «Финал шести» со второго места. Блокирующий Мохаммад Мусави, а также самый эффективный (58%) нападающий турнира Амир Гафур из-за повреждений пропустили заключительный игровой уикенд, но сейчас полностью восстановились и постараются впервые в истории подняться на пьедестал Лиги наций / Мировой лиги. Пока лучшее достижение сборной в этом турнире – 4-е место (2014).


БРАЗИЛИЯ: МАУРИСИО СОУЗА ВЫБЫЛ ИЗ-ЗА ТРАВМЫ

Бразилия – победитель предварительного этапа турнира: 14 побед в 15 матчах. Обыграть южноамериканцев смогли только сербы (3:2) во время третьего игрового уикенда. В Чикаго команда Ренана даль Зотто едет в качестве фаворита с почти оптимальным составом. «Почти» – это травма основного блокирующего Маурисио Соузы, которую он получил 30 июня в последнем матче регулярки с Италией. У Маурисио диагностировали растяжение связок лодыжки и вместо него на «Финал шести» заявили Эдера. Но пару основных блокирующих, скорее всего, составят Лукас и Флавио.


После появления натурализованного Йоандри Леала атака Бразилии стала еще мощнее. Вместе с Уоллесом и Рикардо Лукарелли они сущий кошмар для блокирующих и защитников соперника. Однако с приёмом у основных доигровщиков есть проблемы, поэтому Дуглас Соуза и Маурисио Борхес всегда на низком старте в разминочном квадрате.

Кстати, в предпоследнем матче с Канадой (3:0) тренер бразильцев один раз выпустил Леала на позицию диагонального. Это больше было похоже на баловство, потому что Уоллес и его сменщик Алан отлично справляются со своей работой. Напомним, что Алан практически в одиночку вытащил концовку третьего сета матча с Россией (3:0), в которой бразильцы уступали 20:23.

«У нас очень сложная группа. Иран переживает лучший момент в истории, показывая очень скоростной волейбол. Мы должны быть очень сильны, чтобы обыграть их. Это будет сложно», – считает даль Зотто.


Лига наций-2019. «Финал шести»

Группа А: США, Россия, Франция.
Группа B: Бразилия, Иран, Польша.

11 июля, четверг

00:30* Бразилия – Польша
ТВ: «Матч! Игра» Web: Sportbox, «Матч»

03:30 США – Франция
ТВ: «Матч! Игра» Web: Sportbox, «Матч»

12 июля, пятница

01:00 Иран – Польша
ТВ: «Матч! Игра» Web: Sportbox, «Матч»

04:00 Россия – Франция
ТВ: «Матч ТВ», «Матч! Игра» Web: Sportbox, «Матч»

13 июля, суббота 

01:00 Бразилия – Иран
ТВ: «Матч! Игра» Web: Sportbox, «Матч»

04:00 США – Россия
ТВ: «Матч ТВ», «Матч! Игра» Web: Sportbox, «Матч»

14 июля, воскресенье 

01:00 Полуфинал 1

04:00 Полуфинал 2

23:00 Матч за 3-е место

15 мюля, понедельник

02:00 Финал

* – московское время.

Читайте еще
Комментарии
  • Анонимно

    3 года подряд в США - это ту мач. Половину игр посмотреть в онлайн не удастся(((

  • Анонимно

    Для Франции и Польши МЛ полигон, основное отбор к ОИ. У нас что-то среднее, если Волков и Клюка были не в форме, зачем мучать три тура, и одного бы из них можно было оставить в Москве с Михайловым, а опробовать с одним из них Подлесных и Воронкова, впрочем тренеру видней. Тем более с нетерпением буду ждать игры с Францией, составы те же, что и на старте лиги, прошло полтора месяца, сделал ли ГТ выводы, Полетаевские 40% в атаке это эпизод, гуляющие нападающие через "блок" Полетаева и Кобзаря было недоразумение. Удачи сборной.

  • Анонимно

    Задрали уже проводить финал турнира за океаном. Нормально посмотреть игры не дают.

  • Анонимно

    у россиян хорошие шансы на медали, к которым открывает путь одна победа в группе. Скажем, не над самой сильной Францией.

    Однако, мы уже умудрились ей проиграть. Ждем реванш.

  • Анонимно

    Очень интересный расклад сил на этом финале ЛН-19, где можно истинно оценить как нашего нового ГТ сборной без Бузато, так и обновлённый состав команды без опытных "старослужащих"- олимпиоников !?. Расстроило отношение америкосов к спортсменам Ирана, как и поведение "дебиловатого" В. Хейнена к тем же иранцам в ходе турнира, и его странности по комплектованию команды.10.07.19г

Анонимно Авторизация