sport.business-gazeta.ru

Денис Гусманов: «Увы, сейчас хоккейные тренеры не уделяют внимания дисциплине»

Тренер «Ак Барса»-ЮХЛ подвёл итоги сезона.

На минувшей неделе в Казани прошла церемония закрытия сезона для воспитанников ДЮСШ «Ак Барса». Чествовали и ребят из команды ЮХЛ, которые в прошлом сезоне стали вторыми в Поволжье и третьими – на финале России среди сильнейших команд страны.

Летом, перед началом сезона, у ребят сменился главный тренер – команду ЮХЛ возглавил Денис Гусманов. Гусманов-младший по совместительству входит в тренерский штаб юниорской сборной России U-16, поэтому в академии хоккея решили сделать ставку именно на этого специалиста.

Денис Гусманов / фото: пресс-служба академии хоккея


Для ребят из команды ЮХЛ минувший сезон был последним – они выпускники школы, теперь для них открыта дорога в молодежные команды. Именно поэтому этот сезон для них был важным не только с точки зрения результатов команды, но и собственных амбиций. Главной задачей перед началом сезона было попадание в финал России – турнир сильнейших команд регулярного первенства, которые разыгрывают между собой звание лучшей команды страны. «Ак Барс» с этой задачей справился – стал вторым в Поволжье, сенсационно пропустив вперед себя только «Нефтяник». 

Мы обсудили с Гусмановым итоги сезона: тренер команды выпускников рассказал о начале работы с новым коллективом и о проблемах, с которыми столкнулся в первое время.

«НА СБОРАХ ОГРОМНОЕ ВНИМАНИЕ УДЕЛЯЛИ ДИСЦИПЛИНЕ»

«В первое время испытывали трудности в части дисциплины, – рассказывает Гусманов. – Физически все ребята были готовы хорошо, но с дисциплиной были проблемы. Я всегда считал, что дисциплина должна быть на первом месте – и она должна начинаться с раздевалки. Если ты в быту следишь за собой, то и на тренировках тебе будет легче выполнять поставленные задачи.

Я, конечно, удивился, что на дисциплину вообще пришлось обращать внимание. Все-таки парни уже не маленькие – им по 17 - 18 лет. Но на сборах мы много времени посвятили именно этому компоненту – как на льду, так и в быту. Увы, сейчас тренеры не уделяют внимание дисциплине и не разговаривают об этом с ребятами. Для некоторых главная задача – провести тренировку. Остальное им все равно. Я давно вижу эти проблемы, считаю, что о таких вещах нужно доносить с детства. Нужно объяснять ребятам, что правильно, а что нет. Только тогда у нас на выходе будет дисциплинированное поколение.

фото: пресс-служба Академии хоккея


Понятно, что все хоккеистами стать не смогут, но людьми они быть обязаны. Поэтому именно с этого мы начали наше знакомство. Первое время было тяжело – я встречал сопротивление со стороны ребят, но мы довольно быстро услышали друг друга. Через разговоры мы доносили, чтобы они правильно подходили к тренировочному процессу, готовили себя к играм и следили за собой за пределами хоккейной арены. Часто приходилось объяснять, что все это им поможет в будущем. Ребята услышали мою политику».

«МЫ МОГЛИ ПРОИГРАТЬ ТОЛЬКО СЕБЕ»

Результат летней работы был виден уже по ходу сезона. За весь регулярный чемпионат подопечные Гусманова проиграли только три матча: два в основное время и один – в овертайме. В плей-офф команда вышла с первого места и до полуфинала не испытывала проблем. Трудности возникли только в полуфинальной серии с «Ладой-Вестой», в которой «Ак Барс» смог победить по итогам решающего пятого матча.

«Я всегда говорил ребятам: вы можете проиграть только сами себе, – продолжает Гусманов. – До февраля у нас было только два поражения. Физическое состояние ребят контролировалось, спадов у нас не было. Возможно, они слишком поверили в себя. Но важно отметить, что в полуфинале «Лада» усилилась 9-10 игроками из МХЛ, у нас же состав был практическим тем же. Но главное, что мы выиграли эту серию и смогли выйти в финал России».

фото: пресс-служба Академии хоккея


От Поволжья в финал первенства страны вышли две команды – «Ак Барс» и «Нефтяник». Но перед этим они поборолись друг с другом за «золото» первенства Поволжья.

Неожиданно для всех «Нефтяник» уверенно победил со счетом 3 - 0. «Думаю, мы просто не смогли настроиться. Выходили играть с чувством выполненной задачи. Это будет уроком для ребят – нужно настраиваться на каждую игру и ставить перед собой только самые высокие цели. Если хотя бы один игрок в команде не настроился – никакого результата не будет. Должна быть команда».

«В 17 - 18 ЛЕТ УДЕЛЯТЬ ХОККЕЮ 1,5 ЧАСА В ДЕНЬ – МАЛО»

По словам Гусманова, поражение в финале Поволжья сказалось на ребятах. Они вынесли для себя урок и стали еще упорнее готовиться к финалу России. «В их возрасте нужно все свободное время уделять хоккею, – объясняет главный тренер. – Покататься 1,5 часа на льду и уйти домой – этого мало для того, чтобы стать хорошим хоккеистом. В 17 - 18 лет нужно определяться с выбором: либо хоккей, либо что-то другое. Надо жить хоккеем, чтобы достичь результатов. Я всегда говорю парням: вы должны чем-то жертвовать, если начнете отвлекаться – хоккей обязательно накажет».

В финале России «Ак Барс» играл в одной группе с «Салаватом Юлаевым», «Русью», новокузнецким «Металлургом», подмосковным «Капитаном» и «Атлантом». В групповом этапе команда проиграла только один матч – в овертайме подмосковной «Руси» (3:4). При этом в последнем матче групповой серии «Ак Барсу» удалось обыграть по буллитам лидера – «Салават Юлаев» (3:2).

фото: пресс-служба академии хоккея


Уфимская команда в итоге стала чемпионом России. «Ак Барс» видели, как минимум, в финале, но он неожиданно оступился в полуфинале, уступив «Капитану» из подмосковного Ступино (0:2).

«Где-то нас подвели собственные ошибки, – объясняет Гусманов. – Я не смог поехать с командой на финал России -  был вместе со сборной на Турнире четырех наций в Альметьевске. Но все игры смотрел и уверен, что, если бы ребята не ошибались и играли в тот хоккей, который мы тренировали, могли бы занять первое место. По ходу турнира я скидывал ребятам нарезки видео с ошибками, мы много работали над разбором игровых моментов. Честно говоря, тяжело было смотреть за парнями со стороны. Я вообще не мог спокойно смотреть матчи, нервничал, не находил себе места».

В матче за третье место «Ак Барс» встретился с «Русью», от которой потерпел единственное поражение в групповом этапе. На этот раз также не обошлось без проблем: по ходу матча казанцы проигрывали 0:2. Но смогли спасти матч в третьем периоде и добыть победу в серии буллитов. 

По словам Гусманова, минувший сезон можно назвать удачным. «Мы неплохо провели финал России, не хватило совсем чуть-чуть. Главное, что я видел, как ребята стараются. В этом плане к ним у меня вопросов нет». 


Читайте также об Академии хоккея:

«Таких сборов не было даже перед Олимпиадой». Академия хоккея «Ак Барс» собрала лучших воспитанников в Альметьевске

Школа «Нефтяника» стала лучшей в Поволжье. Мы поговорили с её директором

Читайте еще
Комментарии
  • Анонимно

    У Захарчука спросите про дисциплину.

  • Анонимно

    Очередной псевдо тренер! Ну сколько можно привозить тренеров, игроков! В Казани есть свои отличные тренера! Команды которые были на финале, у кого из них школа сильнее чем в Казани? Правильно, нет таких. Но мы радуемся что обыгрываем хоть кого то! И про серию с ладой, мы из мхл взяли не меньше народу, составы найти не трудно

Анонимно Авторизация