sport.business-gazeta.ru

«Коламбус» отправил вратаря «Салавата» в худший клуб Финляндии, а мог в Уфу

Тарасов просил 20 матчей в КХЛ.

20-летний Даниил Тарасов подписал контракт с финским клубом «Эссят». Ранее уфимец заключил трехлетнее соглашение с «Коламбусом», но в клубе НХЛ решили отправить новичка в аренду. О том, почему вратарь не смог вернуться в Уфу, получит ли он практику в чемпионате Финляндии, и когда может рассчитывать на возвращение в «Коламбус» – в материале «БИЗНЕС Online».

Даниил Тарасов / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


ЧЕРЕЗ ФИНЛЯНДИЮ В НХЛ УЖЕ ПРОБИЛСЯ ГЕОРГИЕВ

Молодой вратарь Тарасов продолжит карьеру в далеко не топовом клубе Финляндии. «Эссят» шесть лет назад становился чемпионом финской лиги, но сейчас до тех высот «тузам» далеко. В минувшем сезоне команда из города Пори испытывала серьёзные финансовые проблемы и завершила его на последнем месте.

«Всё, что нужно сейчас Даниилу – играть, причём на самом высоком уровне. Вместе с «Коламбусом» мы рассматривали много вариантов, в том числе Уфу, но решили ехать именно в Финляндию», – сообщил «БИЗНЕС Online» словенский агент игрока Алеш Пилко, отказавшийся от остальных комментариев по сделке.

«Эссят» – спорный выбор для продолжения карьеры. С одной стороны, вероятность того, что молодой хоккеист сможет прогрессировать в команде-аутсайдере предсказать тяжело. С другой, роль вратаря в таком клубе выше и это может пойти на пользу Тарасову.

В межсезонье клуб усилился более опытным вратарем Сами Айттокаллио, который к своим 26 годам уже успел съездить на стажировку за океан. Там он даже провёл два матча за «Колорадо». Правда, не очень успешных, и после скитаний по низшим североамериканским лигам вернулся в Финляндию. До подписания Тарасова «Эссят» делал ставку на финна, но теперь, вероятно, фаворитом может стать уфимец.

Протекцию в финский клуб Даниилу дал Юха Метсола, охарактеризовавший вратаря как прогрессирующего спортсмена, который хочет развиваться. По словам тренера вратарей «Эссят» Яакко Розендаля, между молодыми вратарями клуба будет здоровая конкуренция, которая пойдёт на пользу обоим.

Ранее путь в НХЛ через чемпионат Финляндии прошёл вратарь «Нью-Йорк Рейнджерс» и сборной России Александр Георгиев. В 2014 году он уехал в «ТПС» из «Химика» и спустя три сезона отправился в Нью-Йорк, причём минуя процедуру драфта.

В «КОЛАМБУСЕ» СДЕЛАЮТ СТАВКУ НА МЕРЗЛИКИНА

Большую роль в этом трансфере сыграл «Коламбус», с которым в начале мая подписал контракт Тарасов. «Блю Джекетс» задрафтовали россиянина два года назад под общим 86-м номером, и с тех пор пристально за ним следили. Настолько, что пару раз отправляли в Уфу на тот момент тренера вратарей команды Иана Кларка.

Но у генерального менеджера «Коламбуса» Ярмо Кекяляйнена были другие планы. Закрепив 20-летнего Тарасова трёхлетним контрактом, он не обещал ему место Сергея Бобровского. Зато не так давно финн дал столь высокую характеристику латышу Элвису Мерзликину, что стало понятно – шансов переиграть латвийца у кого-то из системы клуба не будет.

«Мы считаем Мерзликина лучшим на данный момент вратарем за пределами НХЛ и очень рады, что он связал свое будущее с нашей организацией», – цитирует Кекяляйнена официальный сайт клуба.

Основной голкипер «Блю Джекетс» Сергей Бобровский 1 июля станет неограниченно свободным агентом. С Мерзликиным же «Коламбус» заключил годичный контракт новичка и как минимум в ближайший год рассчитывать на место в основе уфимцу не приходится. Не случайно контракт Тарасова с «Эссят» рассчитан на один год.

Фарм-клуб «Кливленд Монстерз» тоже укомплектован вратарями – у команды АХЛ уже есть четыре претендента, поэтому стороны сошлись на том, что Тарасову лучше отправиться в аренду. Тем более, «Эссят» станет первым серьёзным клубом Даниила на взрослом уровне.

«САЛАВАТ» БЫЛ ГОТОВ ПРИНЯТЬ ТАРАСОВА

У Тарасова был вариант никуда не уезжать. Клуб НХЛ мог отдать вратаря в аренду и в Россию, но стороны не договорились по условиям контракта.

«Мы предлагали Тарасову двухлетний контракт, хотели повысить его роль в команде. Он отказался. После этого был вариант, что он приедет в аренду на двусторонний контракт. Мы были готовы его принять в «Торосе». Но в «Коламбусе» решили, что лучше ему выступать в чемпионате Финляндии», – сказал «БИЗНЕС Online» генеральный директор «Салавата Юлаева» Александр Курносов.

Условия, при которых Тарасов мог остаться в России были просты – агент игрока хотел получить для своего подопечного 20 матчей в КХЛ. В Уфе на это не пошли. В таком случае пришлось бы отказаться от Андрея Кареева и через год остаться и без него, и без Тарасова, срок аренды которого к тому времени бы истёк.

При этом место в «Торосе» ему могли дать без обязательств в команде КХЛ. Пилко и Тарасова это не устроило. В итоге после непродолжительных поисков ему подобрали команду в чемпионате Финляндии.

Читайте еще
Комментарии
  • Анонимно

    А где же вывод, что в Салавате все плохо и у клуба провальная селекция?

  • Анонимно

    Ну так сработали на «отвяжись» типо

  • Анонимно

    Тарасовы аферисты ...

  • Анонимно

    Молодцы что не повелись на поводу Тарасовых. Как он играет в КХЛ мы не видели. Дали бы 20 матчей и потеряли бы Кареева. А если Тарасов провалится? Вот вот.
    Пусть аферист в финляндии играет, не дорос он до лучший лиги европы.

  • Анонимно

    Убогая позиция клуба которая все сводится к 0. Конечно, зачем нужен свой воспитанник который. Пусть лучше он едет в другой клуб. А когда он там выстрелит - СЮ будет говорить "Вот какой хороший наш игрок".

    • Анонимно

      о чем вы ?

    • Анонимно

      Его медленно подтягивали, сначала Торос, потом вторым в КХЛ хотели. Его выбор. Клуб то здесь при чем? Сразу первым ставить ? Он точно слабее метсолы сейчас

    • Анонимно

      А что было с Василевским? Ему дали все возможности для игры в сю, фактически стал 1 номером и при первой же возможности уехал в НХЛ. С Тарасовым было бы тоже самое, да и Кареев сейчас значительно лучше играет, просто порой ему не хватает уверенности

      • Анонимно

        Василевский изначальное не скрывал, что он уедет как только получит приглашение в Тампу, в Уфе иллюзий не питали. А Тарасовы напротив пользовались Уфой в ущерб честной конкуренции и при первом же удобном случае уехали

Анонимно Авторизация