sport.business-gazeta.ru

Кто возглавит «Рубин» после ухода Бердыева? Есть пять кандидатов

Инсайды «БИЗНЕС Online».

Курбан Бердыев сегодня покинул «Рубин» до истечения контракта с клубом. Решение о расставании с тренером было приятно сегодня на встрече с акционерами «Рубина».

 «БИЗНЕС Online» удалось выяснить, каких кандидатов в клубе рассматривают на освободившийся пост. Уже на этой неделе «Рубин» возглавит новый тренер.


«СВОИ» ТРЕНЕРЫ – ШАРОНОВ И УТКУЛЬБАЕВ

Главный претендент на пост главного «Рубина» – Роман Шаронов, который работал с молодежкой клуба. Защитник после завершения игровой карьеры несколько лет работал с детьми в академии «Рубина». А дубль он возглавил два года назад по личному решению Бердыева. Шаронов – продукт «Рубина» и логично, что следующим шагом в его карьере должна стать работа с главной командой.

Роман Шаронов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Плюсы назначения Шаронова в том, что ему не придётся адаптироваться в клубе, он знает систему и специфику, знаком со многими игроками и их возможностями. В «Рубине» в любом случае останутся Олег Кузьмин, который сейчас отвечает за стандартные положения, и тренер вратарей Сергей Козко, а также испанский тренер по физподготовке Хавьер Сальсес. «Рубин» безболезненно вмонтирует в штаб Шаронова, потому как опытные тренеры чаще всего уже приезжают со своим большим штабом. К тому же такой подход – это сокращение рисков. Даже при смене главного тренера, в клубе остаются люди, которые могут продолжить деятельность и сохранить прежние наработки.

Назначение клубной легенды, это ещё и имиджевый ход. Шаронов – один из символов современного «Рубина», лидер и капитан чемпионского состава. Он был в команде ещё в 2003 году, когда клуб только вышел в премьер-лигу. Роман давно живёт с семьей в Казани, любит клуб и пользуется авторитетом у игроков. Такое назначение выглядело бы странным лет пять назад, но в последний год доверие молодым специалистам – норма. Новое поколение тренеров из «Краснодара», «Зенита», «Уфы», «Урала», ЦСКА и тульского «Арсенала» плавно отодвигает на второй план опытных тренеров вроде Юрия Сёмина и Бердыева. Важно, что при 42-летнем Шаронове в дубле заиграли воспитанники клуба Раиль Абдуллин, Данил Степанов и Артур Сагитов, которые затем перебрались в основную команду. После двух лет работы в молодежке Роман сможет продолжить этот вектор, подтянуть под основу и других футболистов академии.

Также, по нашим данным, «Рубин» рассматривает ещё одного «своего» тренера – Юрия Уткульбаева, который неделю назад вывел «Нефтехимик» в ФНЛ. Бывший тренер дубля «Рубина» и «Рубина-2» тоже хорошо знаком с системой и реалиями в клубе. В «Рубине» часто упоминали 49-летнего Уткульбаева, когда в клубе вставал тренерский вопрос, но всегда боялись дать ему шанс показать себя на высоком уровне и не рисковали. Ещё Дмитрий Самаренкин, будучи президентом клуба, заявлял, что рассматривает уроженца Казани Уткульбаева на смену Бердыеву.

Уткульбаев работал на взрослом уровне не только с «Нефтехимиком», но и с казахстанским «Актобе», где без серьезного финансирования поднял клуб на шестое место. Во многом Уткульбаев повлиял на становление главной звезды нынешнего «Рубина» Егора Сорокина, которому доверял и активно наигрывал в «Актобе» и «Нефтехимике». Раскрывать молодых игроков и доводить до уровня РПЛ Уткульбаев умеет: Александр Бухаров, Игорь Портнягин, Ленар Гильмуллин, Евгений Баляйкин, Вагиз Галиуллин и Владимир Дядюн – все до попадания в «Рубин» сначала поработали именно с ним. Его назначение также выглядело бы уместным с учётом вектора клуба, который хочет видеть больше своих воспитанников в первой команде.

Поэтому, если в «Рубине» вдруг побоятся назначать неопытного Шаронова, то команду может возглавить Уткульбаев. По нашим данным, с ним уже контактировали руководители клуба. К тому же «Нефтехимик» и «Рубин» содержит один спонсор – ТАИФ.

ТРЕНЕРЫ ПОД ЗАДАЧИ: ЕВДОКИМОВ, ЧЕРЕВЧЕНКО ИЛИ РАХИМОВ

По нашей информации, казанцы выходили на главного тренера тульского «Арсенала» Игоря Черевченко. При нём Тула с шестого места впервые в истории вышла в еврокубки. Во втором круге команда обыграла ЦСКА, «Спартак» и «Локомотив» с общим счётом 7:0. В «Рубине» впечатлены работой 44-летнего тренера. Разумеется, в тульском «Арсенале» тоже не хотят терять классного специалиста и предложили ему новый контракт, поэтому вероятность его появления в Казани не очень высока.

Игорь Черевченко и Курбан Бердыев / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Другой опытный специалист из РПЛ, который на связи с «Рубином» – главный тренер «Ахмата» Рашид Рахимов.
Он готов поработать в Казани и открыт к диалогу. Опять же, всё будет зависеть от настойчивости «Рубина» в ходе переговоров, если кандидатура Рахимова станет основной. Специалисту интересно поработать в Казани. Смущает, что Рахимов за более десяти лет в работы в премьер-лиге ничего не добился и плотно ассоциируется с клубами-середняками.

И ещё один часто всплывающий в СМИ кандидат на пост главного тренера «Рубина» – Роберт Евдокимов. Казанцы действительно вели с ним переговоры, 49-летний тренер часто посещает матчи «Рубина» в Казани, его уровень и потенциал всем понятен – он способен решать локальные задачи и удержать клуб в премьер-лиге. Это далеко не основной кандидат, но исключать его из числа претендентов нельзя. Его главное преимущество – он без клуба, а значит «Рубину» не придётся вести переговоры с другим клубом и выкупать его контракт. В пользу Евдокимова говорит и его происхождение: он родился и вырос в Нижнекамске, как игрок был звездой челнинского КАМАЗа. Опасения вызывает лишь его характер: он бывает слишком жестким и грубым, закрыт для прессы. Евдокимов мог стать тренером «Рубина» в 2015 году, когда клуб искал сменщика Ринату Билялетдинову. Один из доводов против, который стал в итоге решающим, именно темперамент тренера, напоминающего молодого Бердыева.

КОГО ТОЧНО НЕ БУДЕТ В «РУБИНЕ»?

Практически каждый день от различных источников в прессе появляются новые кандидаты на пост главного тренера «Рубина», но многое из этого не соответствует действительности. Вероятно, и агенты тренеров включаются в работу, напоминая в СМИ о своих клиентах через несуществующий интерес клуба РПЛ.

Валерий Карпин / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Белорусского тренера Александра Хацкеквича вспоминают каждый раз, когда «Рубин» ищет нового тренера. По нашим данным, никакого интереса казанский клуб к нему не проявляет. То же самое касается и главного тренера «Ростова» Валерия Карпина и рокировки с «Рубином» на Бердыева. Такой вариант стороны никогда не рассматривали.

Главный тренер «Оренбурга» Владимир Федотов – тоже упоминался в СМИ как сменщик Бердыева. Как сообщают наши источники, его кандидатуру в руководстве казанцев не обсуждают. Эти спекуляции рождаются, по всей видимости, из-за частых появлений на матчах казанцев селекционера «Оренбурга» Эдуарда Сафонова, который живёт в Казани, а в начале нулевых работал в «Рубине» заместителем директора.

Нет интереса и к Магомеду Адиеву – главному тренеру «Анжи», который смог удержать команду от развала до самого конца сезона, впечатлил всех в эфире своими речами и интервью, но чьи тренерские возможности по-прежнему непонятны.

Владимир Федотов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Один из обсуждаемых вариантов: Курбан Бердыев в ЦСКА, а Виктор Гончаренко – на выход, может, и в «Рубин». Сценарий, который наверняка был бы интересен казанцам, но этот обмен – сюжет из разряда фантастики. По нашим данным, в ЦСКА вариант с Бердыевым не рассматривают: президент клуба Евгений Гинер крайне негативно относится к тренеру. Поэтому и приход Гончаренко в «Рубин» невозможен. Хотя белорусский тренер был близок к работе в «Рубине» летом 2015 года. Тогда Билялетдинов проиграл четыре стартовых матча сезона и его хотели уволить. Менеджмент «Рубина» вёл переговоры с Гончаренко, которого отправили в отставку в «Урале». Но в итоге вместе с главным тренером в «Рубине» поменяли и всё руководство.

Возможен ли камбэк самого Рината Саяровича? Он вместе с «Рубином» выходил в Лигу Европы, хотя и с треском провалился в чемпионате. Его кандидатуру, по нашим данным, в клубе вспоминали, но не более того. Как показывает практика, «Рубин» не должен жить прошлым, так как в одну реку не войти дважды. Даже у лучшего тренера лиги со второго захода в Казани ничего не получилось. «Рубин» теперь стремится к новому опыту и будет открывать для себя новые имена, а не перебирать старые.

Бердыев уходит из «Рубина» в никуда: конкретных предложений у него, по нашим данным, пока нет. Поэтому он может взять небольшую паузу в карьере, как в 2014 году. Во второй приход больших задач он решить не смог, но в какой-то степени всё-таки выполнил важную миссию. После десятого и одиннадцатого места с Бердыевым больше никто не будет мерить его сменщика по былым заслугам тренера чемпионов. Давление из-за этих воспоминаний и упреков, которое всегда испытывали Билялетдинов и Хави Грасия в эти годы, наконец-то исчезнет. Новый специалист приходит в «Рубин», где уже не будет культа Бердыева и его не будут сравнивать с ним, а значит будет гораздо легче. «Рубин» начинает всё с нуля.

Текст впервые был опубликован 25 мая


Читайте также о ситуации в «Рубине»:

Последний матч Бердыева в Казани: рекорд по ничьим, пустые трибуны и холодный уход

Интервью Бердыева и Сайманова – о будущем «Рубина», трансферах, зарплатах и ФНЛ

Бердыев уйдёт из «Рубина» уже летом. В чём причины и что будет с клубом?

Читайте еще
Комментарии
  • Анонимно

    Я считаю бекиича топовым тренером, но после его интервью в программе у нобеля где он постоянно хвалит ростов (и как команду так и регион), уважение к нему пропало! Что лично ты Курбан бекиевич сделал для того что бы сделать обстановку в клубе лучше? И после сказал что может еще не уйдёт! Уходя уходи! Посла твоих слов команда и республика за тебя не будет.

    • Анонимно

      Не может менеджмент наших клубов нормально прощаться с людьми, много сделавшими для этих команд и республики - образование сельское не позволяет. Вот и уходят с обидой, и говорят нелестное...

      • Анонимно

        25.05.2019 21:23 Рыжиков, Гек, Кузя - никого нормально не проводили. БРС выкинули, хотя могли отправить в отставку и поделикатнее. Ахметова для устрашения посадили в отдел кадров. у нас кадрами всегда разбрасывались. сколько игроков отпустили бесплатно: Натхо, Рязанцев и многие другие. то, как попрощались с ними, вообще не уровень солидного клуба.
        а КББ надо увольнять, результаты плохие, игры нет

  • Анонимно

    Уткульбаев по серьезнее Шаронова будет в плане опыта

    Рашида не понятно зачем вообще рассматривают??

  • Анонимно

    После двух десятых мест с Бердыевым больше никто не будет мерить его сменщика по былым заслугам тренера чемпионов.
    -------------------------
    Теперь наконец-то раскрыт сакральный смысл возвращения Курбана в 2017))

  • Анонимно

    Список кандидатов совсем не радует, надеюсь это не правда, хочется видеть тренера с новыми идеями и современным, атакующим футболом.

    • Анонимно

      Даже Кононов не может, даже в спартаке, хотя желания как моря много и возможности как у 20 рубинов. Для хорошего движения мяча, нужны отличные игроки, начиная с запасных. А так, это пшикодам да и только.Щегол гвардиола с месси, хави, иньестой и др взял 5 трофеев за сезон, и признаётся что вряд ли так получится ещё, игроков теперь таких ищет круглые сутки в сити.А в рубине всё, кончился сам клуб.Тут давно не до игры.Отвращение у людей от таких руководителей.Стадион зря место занимает.Лучше построить жилой комплекс для молодых семей на этом месте.Даже умертвить не могут нормально клуб, обещают всякую хрень. то тренеры им не нравятся, то их зарплата.Смешно. Смешно держать клуб и не бороться за призовые места и еврокубки.Смешно расчитывать с детьми из молодёжки на призовые места.Такое ощущение что в таифе президент Смородская..

  • Анонимно

    Только не Шаронов. Он копия молодого бердыева. Такой же наглый и высокомерный.

    • Анонимно

      Ещё один всезнайка из домовых базы Рубина)) вы ещё скажите, что с 5 лет всех спортсменов знаете)))))балабол вы наш

      • Анонимно

        смотрел матчи второй и первой лиги, то есть в те времена, когда вас не было даже в проекте родителей

        • Анонимно

          Молодчик, я тоже смотрю со второй лиги, а вышеотписавшийся конкретный кретин, зацикленный на своем кумире.

        • Анонимно

          Ваш ответ мне напомнил школьное детство. Когда играли в футбол и кто-нибудь фолио, если начинался спор, то ключевой аргумент был «а ты вообще футбол по телевизору смотришь?» вроде бы взрослый дядька, а аргументы, как у нас девятилетних. При этом ещё и не зная реального возраста собеседника

Анонимно Авторизация