sport.business-gazeta.ru

Сёмин берёт трофеи каждый год. Его возвращение в «Локомотив» было пиар-акцией

Самый успешный российский тренер последних лет.

«Локомотив» обыграл «Урал» (1:0) и стал обладателем Кубка России. Железнодорожники выиграли турнир в восьмой раз и стали рекордсменами страны.

Юрий Сёмин / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


ГЕРКУС НЕСКОЛЬКО РАЗ ХОТЕЛ УВОЛИТЬ СЁМИНА

Победа в Кубке стала шестой для Юрия Сёмина. Он абсолютный лидер в этой категории. Следующий – Валерий Газзаев, который как тренер побеждал в турнире четыре раза и уже давно не тренирует.

Сёмин – самый успешный российский тренер последних лет. За три года в «Локо» он выиграл Кубок, чемпионство и вот снова Кубок.

Приглашение тренера в клуб носило скорее имиджевый характер. Илья Геркус, став президентом клуба, решил угодить болельщикам и одним из первых его решений стало возвращение в клуб легендарной личности. По плану Геркуса Сёмин должен был какое-то время побыть у руля команды, а потом покинуть пост, став советником президента. Но тут «Локомотив» заметно прибавил в игровом плане и в итоге взял Кубок России в сезоне 2016/17. Убирать главного тренера после этого было как минимум нелогично.

Вскоре между Сёминым и Геркусом начались конфликты. Позиция президента была такова, что менеджеры должны заниматься формированием состава, а тренер просто работать с командой. Сёмин же был против этого: «Президент заявлял: «Мое мнение – игроков должен приобретать клуб в лице президента и спортивного директора. Тренер их тренирует. Вот и всё». Нет, не всё! Получается, что история ничему не учит, ведь «Локомотив» уже проходил подобный подход к делу в предыдущие шесть потерянных лет», – возмущался он в своей книге «Локомотив». Возвращение на пьедестал».

Из-за продолжавшихся разногласий Геркус пытался уволить специалиста несколько раз. Известно, что летом 2017 года президент поднимал эту тему на совете директоров, но не получил поддержки.

В декабре 2018 года было объявлено, что уже сам Геркус покидает «Локо». Его пост занял Василий Кикнадзе.

Илья Геркус / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


СЁМИН ВПЕРВЫЕ ЗА МЕСЯЦ ВЫПУСТИЛ ФЕРНАНДЕША. И УГАДАЛ

«Локо» и «Урал» играли в финале Кубка России уже второй раз за три года. И оба раза трофей уезжал в Москву. Сочинский финал двухлетней давности многим запомнился мордобоем в концовке игры. Сегодня махача не было, но Сёмин всё равно смог всех удивить.

Уход полузащитника Мануэля Фернандеша из клуба по окончанию сезона уже ни у кого не вызывает сомнений. Стороны не смогли договориться по контракту и теперь игрок, скорее всего, продолжит карьеру в чемпионате Турции. В последние месяцы он мало играл, а болельщики обвиняли его в отсутствие мотивации. Но Юрий Палыч всё равно решил выпустить игрока в старте на важнейший матч и угадал. Именно его передача с углового стала голевой в середине первого тайма. Португалец долго высматривал  в штрафной Ярослава Годзюра и здорово закинул мяч на ближнюю штангу, где стоял одинокий Дмитрий Баринов.


У «Локомотива» были еще шансы забить, но уральцев выручал Годзюр. Если не считать пропущенный гол, то голкипер сыграл хороший матч. В концовке он и вовсе мог стать героем, когда пошёл на розыгрыш углового в штрафную Маринато Гилерме. В борьбе с Ведраном Чорлукой вратарь не смог устоять на ногах, но судьи не усмотрели в этом эпизоде нарушения. «Уралу» не помог даже VAR, который использовался в финальной игре.

ПОБЕДА «ЛОКО» ВЫВЕЛА ТУЛЬСКИЙ «АРСЕНАЛ» В ЛИГУ ЕВРОПЫ

Не только красно-зелёные радовались сегодняшнему триумфу. Победа «Локо» впервые в истории позволила тульскому «Арсеналу» выйти в Лигу Европы. Команда начнёт участие в турнире в третьем квалификационном раунде. Кроме того, теперь четвёртое место чемпионата России гарантирует участие в групповом этапе Лиги Европы и гарантированные выплаты от УЕФА. Пока это право достаётся «Спартаку», который опережает ЦСКА на одно очко.

«Спартаку» было выгодно, чтобы «Локо» выиграл Кубок. Это принесёт красно-белым 4 млн евро 

В последнем туре «Спартаку» предстоит выезд в Оренбург, а ЦСКА примет «Крылья Советов». В случае если армейцы сыграют вничью, а красно-белые проиграют, то в групповой этап попадёт команда Виктора Гончаренко.

Тульский «Арсенал» вышел в Лигу Европы / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Что касается «Локомотива», то с победой в Кубке задачи на сезон еще не закончились. Железнодорожники имеют равное количество очков с «Краснодаром», но за счёт дополнительных показателей находятся на второй строчке, дающей право сыграть в групповом этапе Лиги чемпионов без преодоления квалификации. В 30-м туре «Локо» примет «Уфу», а «Краснодар» сыграет с «Рубином».

Два спорных пенальти могут лишить «Краснодар» 17 млн евро. Внедрение VAR обошлось бы дешевле 

«Какое главное желание? Сейчас загадал бы желание выиграть следующий матч. У нас следующая игра уже 26 мая», – говорил главный тренер в эфире «Матч ТВ» сразу после финального свистка. 72-летний специалист не собирается останавливаться на достигнутом. Именно так тренеры и должны отдаваться своей работе.  


Кубок России. Финал 
Локомотив (Москва) – Урал (Екатеринбург) – 1:0 (1:0)
22 мая. «Самара Арена».  38018 зрителей
1:0 – Баринов, 27
Локомотив:Гилерме, Чорлука, Лысов, Идову, Фернандеш, Миранчук (Тарасов, 67), Крыховяк, Миранчук, Баринов, Жемалетдинов, Смолов (Кварацхелия, 90). 
Урал: Годзюр, Страндберг, Меркулов, Кулаков, Емельянов, Бумаль, Фидлер (Бавин, 84), Эль-Кабир, Панюков (Араторе, 56), Погребняк, Ильин.
Предупреждения: Баринов (40), Погребняк (59), Меркулов (82), Емельянов (87), Гилерме (90).

Читайте еще
Комментарии
  • Анонимно

    У Рубина было бы не хуже с возвращением КББ, если бы ему дали такое финансирование!

    • Анонимно

      У КБ в первый год были все: Лестьенн, Санчес, Саму, Жонатас, Сонг и другие.

      Но играл он так, как будто впереди был только дряхлый Бухаров.

      Сёмин взял трофеи теми, кто есть. Курбану же нужны то эти, то те. Слишком уж неженька он в этом плане.

      Дать результат с теми, кто есть - у него не получается.

  • Анонимно

    Можно только добавить к написанному, что Семин никогда не был замечен в мутных трансферных делах и не таскал за собой из клуба в клуб целую кучу игроков.

  • Анонимно

    Просто Семин не водится с Истрати.

    Ну Палыч конечно любит приложиться это есть.

    • Анонимно

      9.43
      Не надо идеализировать Семина, хоть я и симпатизирую ему как бывший болельщик Динамо. У него все схвачено

      • Анонимно

        Хаотично невозможно быть самым успешным тренером последних лет. Каждый год в музее клуба новый трофей появляется

      • Анонимно

        Что схвачено то? Палыч легенда, каждый год трофей, молодежи пол команды, без мутных трансферов

  • Анонимно

    23.05.2019 18:20

    Повторяю: не надо идеализировать Семина. Когда он вернулся в Локо, Без Фарфана, Крыховяка, Рыбуся, Эдера, Хеведеса, Смолва в последних 7 матчах набрал 8 очков - примерно в норме сегодняшнего Рубина. Воевал с Геркусом за право покупать футболистов и одолел.

    • Анонимно

      Он без Хевидеса Смолова и Крыховяка стал чемпионом страны вообще то и это да - с кривоногим Эдером а нападении. И в первый год адаптации взял кубок, чем отсрочил отставку.

      А вы даже Билятдинова не могли ценить нормально, теперь терпите облизываясь

  • Анонимно

    12.54
    Эдер всегда приносит трофеи

Анонимно Авторизация