sport.business-gazeta.ru

«Спартаку» выгодно, чтобы «Локо» выиграл Кубок. Это принесёт красно-белым 4 млн евро

За москвичей болеют еще и ЦСКА с «Арсеналом».

Сегодня в Самаре состоится финальный матч розыгрыша Кубка России, в котором встретятся «Урал» и «Локомотив». Его результат влияет на распределение еврокубковых мест в чемпионате России и, соответственно, на призовые.

Кубок России / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


ПОБЕДА «ЛОКО» ФИНАНСОВО ВЫГОДНА «СПАРТАКУ»

По итогам сезона «Локомотив» уже точно не покинет топ-3 и гарантированно выступит в следующем розыгрыше Лиги чемпионов. Ему с «Краснодаром» в последнем туре чемпионата осталось решить, кто попадёт в групповой этап напрямую, а кто начнёт турнир с квалификации. Сейчас у команд равное количество очков, но за счёт дополнительных показателей москвичи выше.

Два спорных пенальти могут лишить «Краснодар» 17 млн евро. Внедрение VAR обошлось бы дешевле

«Спартак» и ЦСКА по итогам сезона не смогли пробиться в главный еврокубок, поэтому сыграют в турнире рангом ниже – Лиге Европы. Сейчас в турнирной таблице на одно очко больше у красно-белых, которые в 30-м туре на выезде встретятся с «Оренбургом». Армейцы дома сыграют с «Крыльями Советов». В случае равенства очков, по личным встречам выше в таблице будет ЦСКА. «Спартаку», чтобы избежать квалификации в Лиге Европы, важно брать три очка в Оренбурге.

Марио Фернандес и Лукас Айртон / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


Кроме того, эта победа может принести клубу хорошие деньги. В случае если «Локомотив» выиграет Кубок России, а «Спартак» останется четвертым, красно-белые гарантируют себе прямое попадание в групповой этап Лиги Европы и более 4 млн евро призовых от УЕФА за участие в турнире. Каждый из 48 участников группового этапа получит примерно по 2,92 миллиона евро. Еще минимум 1,1 млн евро красно-белые заработают по рейтингу УЕФА, который рассчитан на основе выступлений за десятилетний период.

Помимо обязательных выплат, участники Лиги Европы могут увеличить доходы своими спортивными достижениями. За каждую победу на групповом этапе клуб получит 570 тыс евро, а ничья принесёт 190 тыс евро. Неиспользованные средства (190 тыс евро с каждой ничьей) будут суммированы и перераспределены среди клубов, выступающих на групповом этапе, в пропорциональной зависимости от количества одержанных побед. Каждый победитель группы получит 1 млн евро, а второе место в группе принесёт клубу 500 тыс евро.

Клубы, вышедшие в плей-офф, могут дополнительно рассчитывать на следующие выплаты:

• участие в 1/16 финала – по 500 тыс евро
• участие в 1/8 финала – по 1,1 млн евро
• участие в 1/4 финала – по 1,5 млн евро
• участие в 1/2 финала – по 2,4 млн евро
• участие в финале – по 4,5 млн евро
• победитель дополнительно получит 4 млн евро

Помимо «Спартака», победе железнодорожников в Кубке будут рады и ЦСКА с «Арсеналом». Если обладателем трофея станет «Локомотив», то возможность выступить в Лиге Европы получит клуб, ставший в чемпионате шестым – «Арсенал». Тогда в групповой этап турнира попадёт четвертая команда чемпионата (сейчас «Спартак»), в 3-й отборочный раунд – пятая (ЦСКА), а во 2-й раунд – шестая («Арсенал»).

Отман Эль-Кабир («Урал») и Хорен Байрамян («Рубин») / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ КУБОК ВОЗЬМЁТ
«УРАЛ»?

Победа в Кубке выгодна только «Уралу». Если клуб Дмитрия Парфёнова обыгрывает «Локомотив», то получает не только трофей, но и гарантированное место в групповом этапе Лиги Европы, и 2,92 млн евро. В этом случае и для «Спартака», и для ЦСКА в календарь добавятся матчи отборочного турнира Лиги Европы, а шестая строчка в турнирной таблице чемпионата России уже ничего не даст.

Как дела с выплатами в квалификации ЛЕ? В прошлом году «Уфа» не смогла пробиться в групповой этап Лиги Европы, но всё равно заработала 800 тыс евро.

Все клубы, участвовавшие в квалификации Лиги Европы, получат:

• участие в предварительном раунде – 220 000 евро
• участие в первом отборочном раунде – 240 000 евро
• участие во втором отборочном раунде – 260 000 евро
• участие в третьем отборочном раунде – 280 000 евро
• участие в раунде плей-офф – 300 000 евро (только выбывшим клубам). 

Для победителей раунда плей-офф выплаты солидарности не предусмотрены, но при этом они получат выплаты за участие в отборочных раундах, если начали борьбу в квалификации на более ранних стадиях.

Одним словом, многим клубам невыгодно, чтобы Кубок уезжал в Екатеринбург. В этом случае «Спартак» и ЦСКА начнут квалификацию с более ранних стадий, а «Арсенал» вообще не примет участия в турнире. 

Фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


«ЛОКОМОТИВ» – ФАВОРИТ КУБКА

Букмекеры явным фаворитом матча называют москвичей, предлагая за их победу в основное время коэффициент 1.7. Шансы «Урала» взять трофей оценили в 5.7. В пользу «Локо» говорит и статистика. В последних шести очных встречах москвичи победили пять раз.

По составу и уровню футболистов «Локо» объективно превосходит «Урал». Кроме того, в финале «оранжевым» не сможет помочь лидер и главный бомбардир команды Эрик Бикфалви. Румын был удалён в полуфинальной игре после просмотра эпизода с помощью VAR, поэтому в Самаре не сыграет. Это огромная потеря для «Урала».

Для «Локомотива» победа в национальном Кубке может стать юбилейной – десятой, причём пять раз к завоеванию Кубка России железнодорожников приводил Юрий Сёмин. Для «Урала» это вторая попытка взять трофей за последние три года. В финале турнира сезона 2016/17 уральцы уступили в сочинском финале как раз «Локомотиву». Тот матч запомнился массовым мордобоем в концовке.


Также стоит отметить, что в прошлом году обладателем Кубка России стало «Тосно», которое возглавлял нынешний главный тренер «Урала» Парфёнов. Он знает, как брать этот трофей.

Кубок России. Финал
Локомотив (Москва) – Урал (Екатеринбург)
22 мая, 18:30. «Самара Арена»

Читайте еще
Комментарии
  • Анонимно

    Для «Локомотива» победа в Кубке может стать юбилейной – десятой
    --------------------------------------------------------------------------------------
    Насчет 10-й победы Локо автор поторопился... Локо на данный момент выиграл только 7 кубков России (как и ЦСКА). А участие в финале принял 8 раз. Т.е. предстоящий финал 9-й для железнодорожников.

  • Анонимно

    А чего все так за деньги Федуна беспокоятся? Лично я за Диму Парфёнова. Он мне как болельщику Спартака принёс в своё время гораздо больше радости, чем господин Федун. Поэтому удачи Диме в финале.

  • Анонимно

    Нам нужна игра, а деньги, когда будет хорошая игра придут.

  • Анонимно

    все будут играть против урала и судьи в том числе

Анонимно Авторизация