sport.business-gazeta.ru
Хоккей . Кубок Стэнли
  • Сент-Луис
    5 : 1 03:00
    Сан-Хосе

Убрать балласт и заработать. Какие трансферные задачи «Спартак» поставил перед Цорном?

Новый генеральный директор уже приступил к работе.

Накануне в офисе «Лукойла» прошло заседание совета директоров «Спартака», где были утверждены новые руководители клуба: Сергей Михайлов стал заместителем председателя совета директоров, а на должность генерального директора был назначен известный скаут и матч-агент Томас Цорн.

Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от FC Spartak Moscow (@fcsm_official)

КТО ОНИ ТАКИЕ?

Леонид Федун решил доверить дела клуба уже проверенному человеку. Поэтому на посту вице-президента клуба Наиля Измайлова сменил давно знакомый ему Михайлов, который входит в совет директоров клуба вот уже более 14-ти лет. До вчерашнего дня он отвечал только за работу с болельщиками и реализацию абонементов на сезон.

Как и предшественник, Михайлов редко даёт интервью. В последний раз он говорил о «Спартаке» ещё в 2013 году. В том интервью он рассказывал, что второе место в чемпионате – это не провал, а зона Лиги чемпионов и ещё 20 млн евро бонусов в бюджет клуба, а также объяснил спад результатов клуба тем, что уровень российского футбола и конкурентоспособность других команд выросли за счёт денежных вливаний.

Что касается Цорна, то теперь он будет отвечать за трансферы команды. Ранее мы уже подробно описывали вам его фигуру. Если вкратце, то Томас – это известный матч-агент, который организовывал сборы «Рубину», «Спартаку» и сборной России. Как писала «Новая газета» в 2011 году, он сын президента РПЛ Сергея Прядкина. Цорн хорошо знаком с футбольным рынком и основал свою агентскую компанию TMZ. На днях Федун лично встречался с ним и обсудил видение Цорна касательно трансферной политики клуба  остался доволен. 

Денис Глушаков / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


КТО УЙДЕТ ИЗ «СПАРТАКА»?

Михайлов и Цорн уже приступили к работе. Чемпионат близится к завершению, и генеральный директор должен понять, с кем из игроков необходимо расстаться, а какие позиции надо усилить. Так, по информации «Спорт-экспресса», совет директоров уже обозначил первоочередные цели и задачи.

Этим летом Цорн должен будет найти новый клуб для капитана команды Дениса Глушакова. 32-летний полузащитник заметно сдал в игровом плане, да к тому же превратился в главного скандалиста команды. Источники регулярно публикуют неприятные подробности из личной жизни футболиста, что, естественно, отражается и на имидже клуба. Если Глушакова продать не получиться, «Спартак» активирует пункт контракта о досрочном прекращении сотрудничества. В таком случае красно-белые будут обязаны выплатить Глушакову 1,5 млн евро, то есть половину зарплаты за оставшийся срок контракта (до июня 2020 года).

Софьян Ханни / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


Софьян Ханни – ещё один футболист, которого, скорее всего, мы не увидим в следующем сезоне. Алжирец был куплен у «Андерлехта» за 8 млн евро и должен был стать главным созидателем команды в центральной линии. В Бельгии он был лучшим бомбардиром и капитаном команды. Но в «Спартаке» найти себя ему так и не удалось.

Третий кандидат на выход – грузинский плеймейкер Джано Ананидзе. В способностях игрока никто не сомневается. Джано действительно качественный футболист, который обладает классной техникой и нестандартным мышлением. Но клубу просто надоело платить зарплату игроку, который за всю карьеру в «Спартаке» в лазарете провел больше времени, чем на футбольном поле.

Фернандо / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


Эта тройка была определена Олегом Кононовым в качестве балласта. Главный тренер дал понять, что не рассчитывает на них в будущем сезоне. А вот следующие игроки, которых Цорн попытается продать этим летом, должны принести клубу определенный доход. То есть, клуб не будет препятствовать их отъезду, если поступит выгодное финансовое предложение.

Речь, в первую очередь, идёт о бразильце Фернандо и нападающим Зе Луише. Об интересе к полузащитнику со стороны европейских клубов говорилось еще этой зимой. Французские СМИ сообщали, что скауты «ПСЖ», куда не так давно переехал зенитовец Леандро Паредес, тщательно следят и за спартаковцем. 

Что касается африканского нападающего, то он был недоволен отсутствием игровой практики в начале сезона, когда Массимо Каррера предпочитал ему Луиса Адриано. Тогда Зе дал понять своему агенту, что готов рассмотреть другие варианты продолжения карьеры. Сейчас ситуация изменилась. Кононов часто выпускает его в основе, а тот, в свою очередь, отвечает забитыми мячами. В этом сезоне Зе Луиш – главный бомбардир команды. На его счету девять голов и четыре передачи в 23 матчах чемпионата.

Если Цорн всё же сможет выгодно продать нападающего, то придётся искать ему замену. Играть сезон с одним лишь 32-летним Адриано впереди – абсурд. Также «Спартак» не против заработать на трансферах Лоренсо Мельгарехо и Александра Ташаева.

Лоренсо Мельгарехо / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


КОГО КУПЯТ?

Новые приобретения «Спартака» буду зависеть от итогов текущего сезона. Красно-белые ещё не гарантировали себе места в еврокубках, а это существенная разница в формировании бюджете клуба на сезон. Не стоит забывать и о жёстких рамках финансового fair play. 

Ещё одним определяющим фактором приглашения новых игроков, как и говорилось, будут продажи. Если Зе Луиш, Фернандо или кто-то еще уйдет из клуба за хорошие деньги, то на их места нужны будут новые футболисты.

Но приобретения у «Спартака» точно ещё будут. Главной целью Цорна на летнее трансферное окно станет поиск креативного полузащитника в центральную зону. Болельщики до сих пор с теплотой вспоминают бразильца Алекса, который мастерски дирижировал атаками команды своей волшебной левой. Но это было ещё во времена Валерия Карпина. С тех пор подобных классных футболистов на позиции «десятки» в «Спартаке» не было.

Олег Кононов / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


Фактически, о первом усилении клуба уже известно: в новом сезоне основным игроком красно-белых точно будет Зелимхан Бакаев. Воспитанник клуба (и один из клиентов Цорна) проводит потрясающий сезон в тульском «Арсенале», в котором забил  восемь голов. Кононов прекрасно знаком с ним по работе в Туле и даже просил руководство отозвать игрока из аренды обратно в «Спартак». Но в договоре между клубами этот пункт не был прописан, поэтому полузащитник присоединится к красно-белым уже по окончанию сезона и срока аренды. Кстати, Бакаев включен в расширенный список игроков сборной России на ближайшие отборочные матчи Евро-2020. 

В целом, Федун хочет, чтобы клуб действовал по экономической схеме «Краснодара». Клуб опирается на воспитанников собственной академии и других молодых талантливых россиян, к которым приобретают несколько легионеров высокого уровня. Что касается целей на будущий сезон, то конкретных задач пока нет. По информации «Спорт-экспресса», после завершения текущего чемпионата (осталось сыграть два тура) совет директоров клуба соберется снова, где подведёт итоги турнира и уже там определит новые требования для Кононова на предстоящий сезон. 

В любом случае, этим летом «Спартак» ждёт большая перестройка.

Фото на превью: официальный сайт «Спартака»

Читайте еще
Комментарии
  • Анонимно

    уважаемая редакция, что известно про судьбу "Рубина" на предсезонье? будут выделять деньги, есть ли цели?

  • Анонимно

    Интересная статья, только Фернандо каким боком тут оказался... остальных с пляжа это ясно, бразильца нужно оставлять

  • Анонимно

    Зачем писать о клубах, которые презирают "провинциальный футбол"?
    У них есть Спорт-Экспресс, Советский Спорт, Чемпионат.ру и Спортс.ру, где только о них и пишут, с придыханием.

Анонимно Авторизация