sport.business-gazeta.ru
Хоккей . Кубок Стэнли
  • Сент-Луис
    4 : 1 03:00
    Сан-Хосе

Cборная России толкает игроков на отъезд в НХЛ

Звёзды КХЛ теперь не котируются.

Ориентированность на игроков НХЛ при комплектовании состава сборной России на чемпионат мира доходит до абсурда. И вызывает вопрос: что нужно делать хоккеистам из КХЛ, не играющим в СКА или ЦСКА, чтобы попасть в национальную команду? 

Лучший вратарь КХЛ Илья Сорокин не попадает в состав на матчи ЧМ. Главное открытие сезона, Илья Михеев из «Авангарда», уехал из расположения сборной после Евротура. Защитник «Локомотива» Александр Елесин, отыгравший все матчи сезона за сборную – чуть позже. При этом сборная до последнего продолжала ждать игроков из НХЛ: уже после окончания второго раунда Кубка Стэнли к команде присоединились защитники Владислав Гавриков и Никита Задоров. Хотя игроков из Северной Америки и до этого было большинство.

Конечно, кандидатуры звёзд уровня Александра Овечкина или Никиты Кучерова не обсуждаются – тут совсем не важно, какую лигу они представляют. Но в некоторых моментах перекос слишком заметен. Непонятно, почему статус игрока НХЛ настолько значим для тренерского штаба, который просто дискредитирует КХЛ и ее звёзд. Сейчас Елесин подписал контракт с «Калгари». То есть, если он проведёт следующий сезон в НХЛ, то сразу будет рассматриваться как стопроцентный игрок сборной? Та же ситуация и с Михеевым, который подписал контракт с «Торонто». Уезжает за океан и нападающий «Салавата Юлаева» Владимир Ткачёв, отправленный домой после чешского этапа Евротура.

Вызывая Артёма Анисимова или Илью Ковальчука, в сборной, похоже, вообще не смотрят на то, как игроки провели сезон. На то, что Ковальчуку есть место только в четвёртом звене, где он теряется. А на место Анисимова есть оборонительный центрфорвард Александр Кадейкин, который в Евротуре был одним из лучших. Похожая ситуация была и в прошлом году, когда вместо выигравших Кубок Гагарина Станислава Галиева и Владимира Ткачёва на ЧМ поехали Максим Мамин и Никита Сошников. На двоих за сезон в НХЛ у них было 4 заброшенные шайбы: большую часть времени они провели в фарм-клубах.

При этом в прошлом сезоне сборная как будто награждала тех, кто решил вернуться в КХЛ из Северной Америки – на чемпионат мира приехали Алексей Береглазов, Никита Трямкин и Никита Нестеров. Сейчас вызван только Нестеров, который в следующем году, скорее всего, также уедет в НХЛ. А вместе с ним ещё много игроков, не попавших в состав сборной на этот раз.

ГЕОРГИЕВ ВМЕСТО СОРОКИНА

Александр Георгиев провёл первый полноценный сезон в НХЛ – он сыграл 33 матча за «Нью-Йорк Рейнджерс», под конец вытеснив из состава легендарного Хенрика Лундквиста. И, приехав в сборную, автоматически стал вторым вратарём, вслед за Андреем Василевским из «Тампа-Бэй». Сорокин отыграл лучший сезон в карьере, его несколько лет проверяли на всех этапах Евротура, но борьбу Георгиеву за место в составе проиграл. Вот только была ли она? Даже на последнем этапе Евротура в Чехии Сорокину не дали сыграть ни минуты: два матча отыграл Василевский, один – Георгиев. И на ничего не решающий матч группового этапа чемпионата мира тоже вышел вратарь «Рейнджерс».

Александр Георгиев / фото: официальный сайт ФХР


Тренеров не смутило даже то, что Георгиев за время выступлений в профессиональном хоккее не играл на европейских площадках. До отъезда в Северную Америку он провёл три года в Финляндии, где площадки меньше, чем сейчас в Словакии. Но Георгиев всё равно получил преимущество перед Сорокиным, которого в КХЛ не превзошёл никто. В финале Кубка Гагарина игроки «Авангарда» признавались, что порой просто отчаивались забить Сорокину – настолько он был хорош. Тогда Илья, похоже, и провёл последний матч в сезоне: сейчас он только тренируется, а вчера даже посидел на лавке в матче с чехами. 

БЕЗ ЛУЧШЕГО ЗАЩИТНИКА ВНЕ СКА И ЦСКА

Задоров – лучший игрок первых двух раундов Кубка Стэнли по силовым приёмам и самый мощный российский защитник. Но ради того, чтобы оставить место для него, тренеры сборной отправили домой Елесина, который отыграл все этапы Евротура и даже матчи Еврочелленджа. И ошибался крайне редко. Но лучшего защитника «Локомотива» не включили в состав.

Александр Елесин / фото: официальный сайт ФХР


Елесин играет также жёстко, проводит много силовых приёмов и при этом редко нарушает правила: о Задорове этого сказать нельзя. Тем более, Никита всю взрослую карьеру провёл на маленьких площадках – ему наверняка потребуется время на адаптацию. Елесин же в дальнейшем вполне может рассчитывать на такую роль, ведь теперь он представляет клуб НХЛ. Могло сказаться и то, что защитник отказался от предложения СКА: он точно не слабее защитника армейцев Артёма Зуба, попавшего в заявку на чемпионат мира.

БЕЗ ШИПАЧЁВА

Вадим Шипачёв и Дмитрий Кагарлицкий – третий и четвёртый бомбардиры регулярного чемпионата КХЛ. Но они после вылета московского «Динамо» из плей-офф не получили вызова даже в олимпийскую сборную. Понятно, что при нынешнем составе они вряд ли попали бы в заявку на чемпионат мира, но когда на Евротур едут Антон Злобин и Дамир Жафяров, а Шипачёва и Кагарлицкого нет – это очень странно.

Не секрет, что Шипачёв пострадал из-за своего решения расторгнуть контракт со СКА и уехать в НХЛ накануне олимпийского сезона. В Пхёнчхан он всё-таки поехал и олимпийское «золото» получил, но сыграл там лишь один матч. А после прихода на пост главного тренера Ильи Воробьёва вообще ни разу не вызывался в национальную команду. Олег Знарок при комплектовании состава мог отстоять своего игрока. У Воробьёва, никогда не работавшего с Шипачёвым, в этом не было нужды.

Быть игроком НХЛ престижно. Но в российской сборной это возведено в абсолют. Даже звёзды КХЛ не могут рассчитывать на место в составе. И вынуждены уезжать за океан, чтобы повысить свой статус.

Поставь на паузу, перемотай на любой момент, смотри все матчи ЧМ-2019 за последние три дня с сервисом «Управление просмотром» в интерактивном ТВ от «Ростелеком».

Читайте еще
Комментарии
  • Анонимно

    Перестать смотреть матчи сборной всей страной да всё, может тогда до Вротенберга и компании дойдет что они какую то х...ню сморозили своими СКА и ЦСКА, да и до игроков должно дойти, что теперь даже играя за конские команды, 100% того что попадешь в сборную нет.

    • Анонимно

      Перестать смотреть матчи сборной всей страной
      ...........
      Хм, какая интересная мысль, попробую ещё продолжить, а если перестать гос. каналы тв, то возможно и президент в стране поменяется? Если бы это было так просто, вот было бы здорово))))

    • Анонимно

      Давно уже не смотрим. Это сборная другой страны.

  • Анонимно

    ернда какая.
    Просто в НХЛ да, это понятно. Но в НХЛ чтобы попасть в сборную ...

  • Анонимно

    ВРотенберги ставили задачей выиграть олимпиаду привлекая спортсменов в Ц(СКА).Но...Система никуда не девается.
    Баблочук свой...хотя было время в ЗЛО,и он конфликтовал.
    Как в песне -"как он на фиг Танкист" (менеджер)..

  • Анонимно

    Автору плюсов в карму!
    Мои мысли за последнюю неделю один в один!

  • Анонимно

    Смысл статьи? Когда все хорошо (у своей сборной!) искать недостатки? Чем эти как их там Шипачевы и Кагарлицкие м Елесиным лучше???? смешно же.
    В этом году лучшая сборная, главное, что бы заиграла.
    А если бы из НХЛ не приехали? и мы бы продолжили проигрывать Латвии, Чехии, Шведы бы порвали нас.... Писали бы почуму из НХЛ не приехали?
    Бред, маразм.
    Лучшие в КХЛ, Гусев, Телегин, Андронов, Плотников - они в сборной. Капризов ваш ни какой. В КХЛ лучший. Барабанов играет. Или Сорокин лучше Васи и Георгиева????
    Вы что то не то делаете ребята.

    Не взяли размозьню Михеева - это же отлично! Вот уж если бы набрали всех из КХЛ, то действительно смотреть было бы не чего.

    И в НХЛ они едут не ради сборной, а честолюбия.

    • Анонимно

      Уточню лишь, эта сборная не лучшая - не может быть лучшим то, что собран не по принципу лучшие на тот момент, а по статусу энхаэловец или "милым" для ФХР. Поэтому во всех серьезных турнирах ваша "сборная из лучших" стабильно в луже, как только попадается под что то серьезное(к примеру финнов полностью из кхл и европейских чемпионатов)... Это тупо сборище... не команда

Анонимно Авторизация