sport.business-gazeta.ru
Хоккей . ЧМ-2019
Футбол . РПЛ
  • ЦСКА
    - : - 14:00
    Крылья Советов
  • Ахмат
    - : - 14:00
    Ростов
  • Зенит
    - : - 14:00
    Енисей
Футбол . РПЛ
  • Динамо М
    - : - 14:00
    Арсенал
  • Краснодар
    - : - 14:00
    Рубин
  • Анжи
    - : - 14:00
    Урал
Футбол . РПЛ
  • Локомотив М
    - : - 14:00
    Уфа
  • Оренбург
    - : - 14:00
    Спартак М

«Рубин» загнулся без сильных игроков. Теперь все видят, что Бердыев – не волшебник

Но тренер не паникует.

«Уфа» в Казани отобрала у «Рубина» важные очки. Казанцы не смогли победить в восьмом матче подряд и перед матчами с командами из первой шестерки ухудшили свое положение. Теперь стыковые матчи за право остаться в РПЛ для «Рубина» вполне реальны. 

Курбан Бердыев / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


«РУБИН» БЕЗ ТОП-ИГРОКОВ НЕ СПАСЁТ ДАЖЕ БЕРДЫЕВ

Когда матч с «Уфой» закончился, Курбан Бердыев помрачнел. Тренер на прощание пожал руку своему оппоненту Вадиму Евсееву и с опущенной головой медленно пошёл в раздевалку. Бердыев выглядел обреченным и эмоционально пустым, как будто его команда проиграла с крупным счётом. Ничья с «Уфой» дома – это провал, хоть главный тренер и говорил, что паники в команде нет. С учётом календаря и положения «Рубина» в таком матче с аутсайдером очень нужны были очки, потому что зона стыковых матчей приветливо машет команде рукой и ждёт скорой встречи. Бердыев понимает это и потому был невероятно активен во время матча.

Во втором тайме «Рубин» выглядел активнее гостей, которые отдали инициативу и опустились к своей штрафной. В этот промежуток до гола своей команды Бердыев стоял на ногах и постоянно что-то кричал, подсказывал, ругался, спорил с судьями и был активнее некоторых игроков на поле. Доставалось Дмитрию Полозу, Вячеславу Подберёзкину, Ибрагиму Цаллагову и крики тренера звонко разрезали гул недовольных трибун.

Бердыева даже немного жаль. Многие в клубе говорят, что главный тренер работает не с теми ресурсами, которые подходят для реализации его идей. Приходится даже понижать требования для игроков, чей уровень вызывает вопросы. Если от футболистов высокого класса в «Зените» или ЦСКА просят играть в два касания и не передерживать мяч, то от игроков «Рубина» хотят просто, чтобы они банально не теряли мяч. Мысли в атаке, порой, просто нет, системности и понимания, как вскрыть оборону, тоже. Картина, когда Бердыев эмоционально кричит и подсказывает, как распорядится мячом, развернуть атаку, а потом раздосадовано машет рукой – самая частая в последние месяцы. Пора признать, что идея о том, что лишь тренер сможет вытащить довольно среднюю команду на высокий уровень – утопическая. Да, можно разово выдать качественный матч с «Зенитом» и выиграть, но на поток такой футбол не поставить. Последние месяцы показывают, что Бердыев – не волшебник и без качественных исполнителей, уровня Цезаря Наваса, Сердара Азмуна, Кристиана Нобоа и Ивелина Попова он превращается в тренера, который просто пытается слабую команду удержать на плаву. Но получается всё реже.

Все предполагали, что с уходом Наваса и особенно Азмуна у команды будут проблемы, но без них «Рубин» просто загнулся и непонятно, продержится ли команда до конца сезона. Возможно, даже Бердыев не спасет средний коллектив от стыковых матчей.

КУЗЬМИН ВЗЯЛСЯ ЗА СТАНДАРТЫ

Олег Кузьмин / фото: пресс-служба «Рубина»


Очевидно, что ещё и уход Виталия Кафанова ударил по «Рубину». Тренер вратарей и стандартов оставил команду, занимающую шестое место в нескольких очках от еврокубков, но с его переходом в «Ростов» клуб вообще не побеждает. Вряд ли это случайное совпадение.

Сначала стандарты Бердыев доверил помощнику Якубу Уразсахатову, а с приходом Олега Кузьмина, который начинал как тренер защитников, этот сектор передали ему. Ещё в Самаре Кузьмину даже не нашлось места на скамейке тренеров и он смотрел игру с «Крыльями Советов» на трибуне, а с «Уфой» уже стоял в технической зоне и давал наставления игрокам.

Конечно, Кузьмин ещё доносит и мысли более опытных тренеров: он много советовался и вслушивался в наставления Уразсахатова на скамейке, а во втором тайме при равном счёте ему с трибуны звонил Александр Мацюра. Вероятно, Кузьмин передавал какие-то заметки от ассистента главного тренера самому Бердыеву.

Итог: с игры у «Рубина» практически ничего не получалось, а забила команда лишь со стандарта. Вряд ли это эффект новой роли Кузьмина – слишком мало времени прошло. Но уже показательно, что Бердыев ищет ходы внутри своего коллектива и принимает неочевидные решения, чтобы выправить ситуацию и спасти «Рубин» от худшего результата в премьер-лиге.

«РУБИН» ВСЁ БЛИЖЕ К АНТИРЕКОРДУ «САТУРНА»

Егор Бабурин, Егор Сорокин и Данил Степанов / фото: пресс-служба «Рубина»


Полузащитник уфимцев Данил Круговой против «Рубина» провёл лишь свой пятый матч во взрослом футболе. 20-летний парень с надписью «Круг» на спине слышал во время матча всякое.

– Круг, шире! – требовал от молодого игрока вратарь Александр Беленов. Да, были и просьбы для Круга играть более узко. А Евсеев кричал Кругу, чтобы играл плотнее и выше, либо ниже. Звучало это странно, но зато теперь понятно, чьи песни слушают в раздевалке «Уфы».

Круг в этом матче и забил «Рубину», делая обычный прострел в штрафную, но загнав мяч в ворота. У ворот хозяев и моментов толком не было и этот гол стал потрясением. «Рубин» в этом году ни разу не забивал два мяча, поэтому к такой нужной победе не было никаких предпосылок. Логично, что «Рубин» и забил лишь раз. В команде, где лучший бомбардир – центральный защитник, ресурсов на большее просто нет.

«Рубин» выдал 13-ю ничью в сезоне и уверенно идёт к антирекорду «Сатурна», который в 2006 году пробил 16 ничейных результатов. Впереди у команды Бердыева 5 матчей, где ничьи в Москве и Краснодаре очень не помешали бы.

– Паники у нас нет, – главный тренер не переживает по поводу серии без побед и положении команды, либо не подает виду. На что рассчитывать такому посредственному «Рубину» со «Спартаком», «Локомотивом», «Оренбургом» или «Краснодаром» – не совсем понятно. 

Год назад менеджменту было очень важно сохранить клуб, спасти его от банкротства и это удалось. «Рубин» финансово сегодня более-менее стабилен, продолжает жить. Но цена: один из слабейших составов команды за много лет, реальный риск продлить сезон до стыков и топ-тренер, который вынужден заново учить футболистов азам футбола, тратит время впустую, а не решает большие задачи. 

Действующий контракт Бердыева с «Рубином» истекает летом следующего года. Если положение и реалии вокруг него не изменятся, то никаких чудес опять не произойдет: непонятно, за счет чего специалиста удастся удержать в Казани. 


Чемпионат России. 25-й тур
Рубин (Казань) – Уфа – 1:1 (0:1)
24 апреля. «Казань Арена». 5866 зрителей
0:1 – Круговой, 45
1:1 – Сорокин, 71
Рубин: Ив. Коновалов, Цаллагов, Сорокин, Уремович, Камболов, Могилевец (Акбашев, 69), Иг.Коновалов, Подберёзкин, Калинин, Бухаров (Сагитов, 33), Полоз
Уфа: Беленов, Живоглядов, Круговой, Аликин, Карп, Ванек (Тилль, 67), Пауревич, Никитин, Йокич, Вомбергар (Бизяк, 69), Игбоун
Предупреждения: Могилевец (5), Карп (21), Сорокин (35)

Читайте еще
Комментарии
  • Анонимно

    Не пыхти

  • Анонимно

    очень хочется напомнить, что за подобную серию матчей уволили Билла. я не сравниваю ситуации, просто правильнее быть последовательными. и хватит ныть про слабый состав, он не слабее 5-6 клубов РПЛ. где же тренерский гений должен проявляться, как ни здесь? с Навасом, Азмуном, Поповым и Нобоа любой дурак сможет поставить игру, для этого не надо быть Курбаном Бердыевым.
    речь даже не о результатах, а об игре. ее просто нет. Могилевец при том же Билле (нет, мне Билл не нравится и он физрук) спокойно обыгрывал один-в-один, сейчас он шагу ступить боится. остальные так же, все закрепощены маразматической "системой" великого мэтра КББ. дайте ребятам поиграть в футбол. а КББ пусть отправляется туда, где ему ему дадут сильный состав, чтобы на вялых контратаках занимать 10 место с Азмуном, Навасом, Нобоа и Поповым

    • Анонимно

      У Рубина уже 7 лет состав не соответсвует команде топ-5, а ты говоришь у Рубина состав сейчас для 6 место? Тебе не смешно? Без нападающий и полузащитников команда не сможет забивать.

      • Анонимно

        25.04.2019 08:54 ты где про 6 место увидел? состав не слабее 5-6 клубов имеет иную смысловую нагрузку. читай внимательно перед тем, как умничать
        в прошлом сезоне был слабый состав?

      • Анонимно

        25.04.2019 08:54 а когда у нас был нападающий Азмун, он и 10 голов за сезон не забивал. на его уровне забивает защитник Сорокин. либо приводи аргументы, либо не пиши мне

    • Анонимно

      Даже со звездами не то что любой дурак, но и квалифицированный тренер может сразу не поставить. Вспомним Динамо с Манише и прочими легендами, Лаудрупа, Эмери,Черчесого в Спартаке, Зико, Манчини (тренер года в Италии в этом году, ), Моуриньо в МЮ, Анжи с Хиддинком, Это О и Роберто Карлосом занял лишь 3 место. Примеров множество.
      Еще надо учесть фактор своеобразного судейства в РПЛ. Легче всего быть диванным критиком

  • Анонимно

    Всем привет! Буду краток. Отскочили. Отскочили у себя дома от "беззубой" команды, не умеющей атаковать. Господа "оптимисты"! У такого Рубина нет будущего. Это всё равно, что строить дом на песке и без фундамента... Да и хватит уже сказочек про лучшего тренера Всея Руси! Обычный работник, делающий результат по деньгам. Есть деньги, а значит и хорошие футболисты - может быть и результат будет. Нет денег - результата нет. Как говорил А. Райкин - "сижу - куру..." Может быть, есть смысл пройти через "очищение" в ФНЛ, чем выдавать такой "не до футбол" в РПЛ... А всех ныне причастных к такому "убожеству" освободить клуб от своего присутствия. И чем раньше - тем - лучше!... Пока.
    Чайник.

  • Анонимно

    Ок, в этом году состав не очень. Но в прошлом то был вполне себе нормальный. Всех, кого мог, наш "великий" демиург притащил из Ростова, был Карадениз, взяли в аренду Нобоа, Попова, Сигурдсона и что? И кое-как 10 место.

    • Зимагулов Владислав

      Нобоа и Попов пришли только после зимней паузы до весны и Рубин играл прилично с ними: 1 поражение в 10 матчах.

      • Анонимно

        25.04.2019 10:45 Владислав, игра все равно была тухлая. так же играли от обороны почти ничего не создавая в атаке. конечно, сравнивать команду тогда и сейчас необъективно. но можно ведь играть в футбол с любым составом. те же голландские клубы и более слабыми составами умудряются показывать яркий футбол. а на то, во что играет Рубин (причем, последние два года), невыносимо смотреть

  • Анонимно

    В этот год главное удержать команду в РФПЛ, летом КББ доукомплектует состав! И вперед! Хватит ныть! Зато все радовались когда бездарный менеджмент во главе с Метшиным напокупал всякий шлак! (Кроме Бауэра)

Анонимно Авторизация