sport.business-gazeta.ru
Хоккей . ЧМ-2019
Футбол . РПЛ
  • ЦСКА
    - : - 14:00
    Крылья Советов
  • Ахмат
    - : - 14:00
    Ростов
  • Зенит
    - : - 14:00
    Енисей
Футбол . РПЛ
  • Динамо М
    - : - 14:00
    Арсенал
  • Краснодар
    - : - 14:00
    Рубин
  • Анжи
    - : - 14:00
    Урал
Футбол . РПЛ
  • Локомотив М
    - : - 14:00
    Уфа
  • Оренбург
    - : - 14:00
    Спартак М

Елена Ильиных завершила карьеру. Она стала олимпийской чемпионкой, а дальше начались проблемы

Объявление, которое, к сожалению, давно напрашивалось.

Олимпийская чемпионка Сочи-2014 в командных соревнованиях Елена Ильиных, выступая на радио Megapolis заявила, что завершает спортивную карьеру.  Одна из самых талантливых российских фигуристок в танцах на льду не выступала в официальных соревнованиях с ноября 2017 года. Карьеру она завершает вынужденно. Перспектив вернуться в сборную России нет, а на меньшее Елена не согласна.

Фото: Ryan Pierse, Getty Images


«Я МОГЛА КАТАТЬСЯ ЕЩЁ ЛЕТ ВОСЕМЬ»

Когда месяц назад первую за пять лет медаль России в танцах на льду на чемпионате мира выиграли Виктория Синицина и Никита Кацалапов заслуженный тренер России Татьяна Тарасова вспомнила о предыдущей партнерше Кацалапова – Елене Ильиных. «Красиво смотрятся ребята, и я рада за Вику, – говорила Тарасова. – Но как же обидно за Лену! Получается, что сейчас она нам просто не нужна».

Новостей об Ильиных с того момента не было, пока Елена не стала гостем программы «Даешь ЗОЖ!» на радио Megapolis. Елену спросили ведущие, катается ли она сейчас, как будет проходить подготовка к следующему сезону. Ильиных ответила: «Увы, но нет. Я закончила карьеру фигуристки. Сейчас вместе с Юлей Липницкой занимаемся академией, даём мастер-классы по всему миру».

UPD. Ильиных опровергла свои слова о завершении карьеры

Ильиных редко дает интервью, особенно российским СМИ. В этом сезоне Елена всего дважды давала развернутые интервью. В начале сезона порталу InsideSkating и в конце января Sport24. До этого момента она и не подтверждала, что будет продолжать выступать на соревнованиях, но и не говорила напрямую, что завершает карьеру фигуристки.

«Я готова кататься ещё лет восемь… Не представляю жизни без фигурного катания. Не могу сказать, что я с ним закончила», – сказала Ильиных в середине ноября. Видимо, чтобы смириться с этой мыслью ей понадобились почти полгода.

«БИЗНЕС Online» также связался с представителем фигуристки Андреем Митьковым, который отказался комментировать слова Елены.

Фото: Paul Gilham, Getty Images


«РАЗБИТЬ ПАРЫ БЫЛО ПРЕСТУПЛЕНИЕМ»

Двукратный олимпийский чемпион Евгений Платов говорил о паре Ильиных/Кацалапов: «Такие спортсмены попадаются один раз за поколение».

Уже на юниорском уровне фигуристы демонстрировали программы, включающие в себя все элементы самого высокого уровня сложности. После сверхуверенной победы на юниорском чемпионате мира-2010 про Никиту и Елену сняли документальный фильм с красноречивым названием «Уникумы».

В паре, что случается редко, выделяли именно мастерство Ильиных. Эксперты выделяли особый стиль катания Ильиных.  Она придумывала оригинальные и, порой, рискованные поддержки, отличалась высокой скоростью катания, но при этом выдающимся навыком владения конькам, а также особой художественной выразительностью на льду.

Вершиной мастерства Ильиных и Кацалапова стала Олимпиада в Сочи. Постановка тренера Николая Морозова под «Лебединое озеро» Чайковского заставила говорить о паре весь спортивный мир. Спортсменам же номер принёс две олимпийские медали: «золото» в команде и «бронзу» в личном турнире. Проиграли россияне только американцам и канадцам, которые на тот момент соревновались исключительно друг с другом.


После ОИ в Сочи и канадская, и американская пара заявили об уходе из спорта. Ильиных и Кацалапов могли выигрывать десятки соревнований подряд. Тем более и сами спортсмены выглядели счастливыми, готовыми к большим победам.

«Сразу после Олимпиады, мне казалось, что мои коньки сами едут по льду, что они могут сделать всё – любые твиззлы, танцы и всё остальное!», – вспоминала Ильиных. Но вместо подготовки к соревнованиям спустя пару недель после Олимпиады пошли слухи о распаде пары.

Инициатором разрыва был Кацалапов, давно мечтавший выступать со своей подругой Викторией Синициной. Ильиных и Кацалапов выступили на своем последнем чемпионате мира и в конце сезона 2013/14 окончательно разошлись.

В России это решение не понял абсолютно никто.

«Ильиных с Кацалаповым, по моему мнению, вообще лучшая пара мира. Разбить ее – это преступление», – недоумевала бывший тренер Синициной Светлана Алексеева.

Тарасова была еще жестче в оценках, называя решение Никиты идиотским и некрасивым. Занимавший на тот момент пост президента федерации фигурного катания России Валентин Писеев назвал разрыв Ильиных и Кацалапова попыткой разрушить российские танцы на льду и даже видел в этом иностранный заговор.

ИЛЬИНЫХ ТАК И НЕ НАШЛА СЕБЕ ПАРТНЕРА ПО УРОВНЮ

После распада пары Ильиных/Кацалапов образовалось два новых танцевальных дуэта. Синицина, как и хотел Кацалапов, стала партнершей Никиты, а Елена встала в пару с бывшим партнером Виктории – Русланом Жиганшиным.

Жиганшин и Ильиных / фото: Tasos Katopodis, Getty Images


Всех интересовал вопрос – какой из дуэтов станет успешнее? Лидерство сменялось с каждым сезоном. В 2016 году Кацалапов с Синициной выиграли у Ильиных с Жиганшиным несколько сотых балла. Возмущенные болельщики даже создали петицию с требованием отправить на чемпионат Европы Елену и Руслана. На внутренней арене новые пары очень плотно конкурировали, но на международных соревнованиях их максимумом стали медали на этапах Гран-при. По факту вместо одного очень сильного дуэта Россия получила два весьма среднего уровня.

Помимо таких объективных причин, как нехватка опыта совместных выступлений, разница в мастерстве партнера и партнёрши, новым парам мешала и специфика танцев на льду. Здесь очень сильный субъективный фактор. Судьи, порой, сознательно занижали оценки новым парам, не собираясь мириться со странной выходкой Кацалапова или же указывая на низкий рейтинг новых пар. При создании нового дуэта все предыдущие достижения спортсмена обнуляются и необходимо заново завоевывать себе авторитет.


Жиганшин устал бороться с судьями и завершил карьеру. Но Елена не сдавалась. Она решила попробовать ещё раз, встав в пару с Антоном Шибнёвым. Дуэт олимпийской чемпионки и фигуриста, чьим главным достижением была «бронза» финала Кубка России изначально был авантюрой. Выступила пара Ильиных/Шибнёв на официальных соревнованиях всего один раз – на Кубке «Идель» в Казани. После завершения «Идели» Ильиных сообщила о распаде пары.

Ильиных за карьеру бросали партнёры четыре раза. Это был первый и единственный случай, когда инициатива шла уже от Ильиных: «Мы хотели поехать и на чемпионат России, но тогда я поняла, что у нас ничего не получается. Просто это был не тот уровень, на котором я хотела быть. Так что я прекратила все это. Да, на этот раз инициатива была моей».


БЫЛА ВОЗМОЖНОСТЬ ВЫСТУПАТЬ С СОЛОВЬЕВЫМ

У Кацалапова всё тоже шло непросто. Никита с Викторией провалили олимпийский сезон, пропустив ОИ в Пхёнчхане. Когда Кацалапов травмировался во время чемпионата России-2018, ходили даже слухи о завершении карьеры. Но Никита нашёл в себе силы продолжить и судьба его наградила.

Прямо сейчас пара Синицина и Кацалапов – официально вторая в мире. Причем с каждым турниром спортсмены всё ближе к мировым лидерам – французам Габриэле Пападакис и Гийому Сизерону.

Ильиных прошедший сезон провела, выступая в коммерческих шоу. С новым партнером – Дмитрием Соловьевым. Партнёрша Соловьева Екатерина Боброва после Олимпиады в Корее завершила карьеру. По уважительной причине – она вышла замуж и забеременела.

Впервые в пару поставила двух олимпийских чемпионов Сочи Татьяна Навка. Навка в Казани показывала премьеру своего нового шоу – «Руслан и Людмила». Изначально в шоу должны были выступать Боброва и Соловьев. Неожиданная беременность Екатерины спутала карты Навке. Татьяна не могла допустить срыва шоу и решила позвонить Ильиных. Ход удался. Ильиных и Соловьев отлично выступили как в Казани, так и в нескольких следующих шоу. «Они отлично смотрятся вместе, с первых тренировок всё стало легко получаться», – вспоминала Навка.

Следом за этим пошли разговоры о возможном спортивном будущем пары Ильиных/Соловьев. Поэтому, вероятно, Ильиных и не говорила о завершении карьеры, возможно, планируя выступать с Дмитрием на соревнованиях. Но, как сообщил «БИЗНЕС Online» источник, знакомый с ситуацией, Соловьев не решился на этот шаг, так как устал от жизни в большом спорте.


ФЕДЕРАЦИЯ МОГЛА СПАСТИ КАРЬЕРУ ЕЛЕНЫ

По словам Елены очевидно, что решение завершить карьеру вынужденное. Сама Ильиных этого не хотела. Она выиграла две медали на Олимпиаде, у неё пожизненная премия, известность и почет. Но полностью себя в спорте Ильиных не реализовала. И это её раздирает.

«У нас с Никитой были медали, – говорила Ильиных, – и никто их не отнимет. Я счастлива, что у меня была такая глава в жизни. Но ещё это немного грустно, потому что... Наверное, я упустила какой-то шанс».

Шанс реализовать себя могла предоставить Ильиных федерация фигурного катания. Ежегодно в России и других странах расходятся десятки пар. Без партнёров, порой, остаются очень сильные фигуристы. Выступать с Ильиных согласился бы буквально любой, организуй им федерация встречу, дай им шанс. Ради дуэта с Еленой иностранцы легко согласились бы и на смену гражданства.

Но ни федерация, ни тренеры, никто не хотел помогать Ильиных продолжить карьеру. Хотя она почти прямым текстом об этом говорила.

Виктория Синицина и Никита Кацалапов / фото: Garett Spain, Flickr


Ильиных для многих российских фигуристов стала стимулом продолжать заниматься спортом. Елизавета Худайбердиева, выигравшая в этом году «серебро» на юниорском ЧМ, в интервью призналась, что катание Ильиных и тот самый образ черного лебедя заставили её сменить одиночное катание на танцы. Вдохновлялась Ильиных при переходе в танцы и дочь Этери Тутберидзе Диана Дэвис.

Обидно, что карьера такой великой спортсменки завершилась сорванными поддержками на Кубке «Идель» в старом казанском дворце спорта на глазах не больше тысячи человек.

Впереди у Ильиных новый жизненный этап. Она уже выбрала чем будет заниматься. Вместе с Юлией Липницкой и Максимом Мирошкиным Ильиных занимается тренерской работой в собственной академии и проводит мастер-классы по всему миру.

Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от @academy_ilinykh_lipnitskaya

Проект академии Ильиных и Липницкая обдумывали три года, планировали концепцию, бюджет, занимались юридическим оформлением. Она могла бы козырять статусом олимпийской чемпионки, назвать академию своим именем и даже не появляться в ней. Люди бы все равно шли. Но Ильиных лично десятки часов проводит на льду с детьми.

У Елены есть цель – развивать фигурное катание там, где его не пока нет. Когда её спросили, что бы она попросила у Бога при встрече с ним, Ильиных ответила, что благословение на тренерскую карьеру.

В свободное время Елена ходит на бокс, танцы, занимается балетом. Есть у Ильиных и ряд других проектов, но о них пока рано говорить. Одно можно сказать точно – такой талантливый человек без особых проблем найдет себя в любой сфере.

Читайте еще
Комментарии
  • Анонимно

    Леночка ильиных для меня главная причинам смотреть фигурное катание

  • Анонимно

    Статья написана диванным экспертом? Маловато правды.

  • Анонимно

    С ней же никто не хотел кататься, а пишут как будто очередь стояла.

  • Анонимно

    17.36 Поделитесь пожалуйста тем, что вы считаете правдой

    • Анонимно

      Ильиных изменила Никите с их тренером Морозовым, это давно известно, в интернете куча инфы про это. И Никита конечно, не смог ей и тренеру этого простить. С Викторией они были чужими людьми, даже приехав в Америку, не знали, о чем говорить с друг другом, они не были в отношениях в тот момент. Об этом говорила много раз и Виктория и их тренер Марина Зуева.

    • Анонимно

      Ильиных в своё время ушла от Ивана Букина, так же без обьяснения причин.

  • Анонимно

    Версию о Синициной и Кацалапове читаю впервые. Насколько я помню, чего то Никита в Сочи Елене не простил.

Анонимно Авторизация