sport.business-gazeta.ru
Хоккей . Кубок Стэнли
  • Сент-Луис
    5 : 1 03:00
    Сан-Хосе

Шоу Тутберидзе – уже в эти выходные. Зачем это ей? Почему Краснодар? Будет ли продолжение?

Новый проект тренера вызывает много вопросов.

20 и 21 апреля в Краснодаре пройдёт шоу «Чемпионы на льду» Этери Тутберидзе. В качестве площадки выбрали ледовый дворец Ice Palace на 3500 мест; билеты стоят от 1500 до 4500 рублей. На первый день свободных мест практически не осталось, на второй продажи пока идут медленнее.

Шоу в прямом эфире покажут на сайте Первого канала завтра в 19:00 мск. Среди участников – спортсмены группы Тутберидзе, включая Алину Загитову и прыгающих четверные юниорок, одиночник Максим Ковтун, пара Евгения Тарасова/Владимир Морозов, танцевальный дуэт Диана Дэвис (дочь тренера) / Глеб Смолкин и другие.

Фото: Maddie Meyer, Getty Images


Впервые о шоу заговорили в марте, когда в продажу поступили билеты. У многих новый проект вызвал удивление.

– Известный и, что не менее важно, действующий тренер зашёл на рынок ледовых шоу, который уже поделён между Ильёй АвербухомТатьяной Навкой и Евгением Плющенко.

– Он выбрал не Москву и не Санкт-Петербург, а Краснодар. Времени, чтобы подготовить полноценную постановку, не было. Возможностей, чтобы организовать тур по городам, тоже.

– Первый канал сразу же согласился показать шоу в прямом эфире на сайте.

Попытаемся разобраться, что к чему.

КТО ОРГАНИЗАТОР

«Чемпионы на льду» – реально проект Тутберидзе, и здесь она не просто для того, чтобы поставить фамилию на афиши. Но ледовое шоу - слишком сложное мероприятие, чтобы организовать его в одиночку при полном отсутствии опыта. Даже если у тебя столько титулов в фигурном катании, сколько у Тутберидзе. 

Когда речь заходит о людях, которые помогли в организации шоу, в сообществе фигурного катания часто называют Ари Закаряна. Агент Плющенко, вице-президент федерации фигурного катания Армении часто выступает как посредник в приглашении российских звёзд на иностранные шоу; в конце концов, не без его участия проходят шоу самого Плющенко.

– Не хотел бы это комментировать, – сказал «БИЗНЕС Online» Закарян в ответ на вопрос, помогал ли он Тутберидзе. – Я вообще причастен к очень многим вещам в фигурном катании в разных местах. В данный момент я нахожусь в Калифорнии. Во время шоу в Краснодаре меня не будет.

– Этим вы хотите сказать, что если бы были причастны к организации, то находились бы в Краснодаре?

– Да, давайте так.

Тем не менее, как рассказал «БИЗНЕС Online» источник, знакомый с ситуацией, Закарян консультировал группу Тутберидзе на определённом этапе подготовки шоу. На финальной стадии он уже действительно не был причастен к проекту.

В многофункциональном спортивном комплексе «Город спорта» – организации, под чьим ведомством находится «Баскет-холл» и Ice Palace в Краснодаре – нашему изданию уточнили, что город также не участвовал в организации шоу – лишь дал площадку. От дополнительных комментариев в ведомстве отказались, сославшись на пункт коммерческого договора. Возможен вариант, при котором аренда льда для Тутберидзе была либо бесплатной, либо по сильно заниженному тарифу.

В «Самбо-70» – школе, где тренируется группа – также отклонили запрос о комментарии.

ЧТО ТАМ БУДЕТ

Судя по всему, набор уже поставленных по ходу сезона программ и показательных.

В интервью Sports24 хореограф группы Тутберидзе Даниил Глейхенгауз рассказал, что времени на постановку номером специально под шоу не было. «Это всё-таки делается дольше, чем неделька, – уверен он. – Пока мы готовим открытие, в котором я тоже чуть-чуть приму участие». Интервью было опубликовано на прошлой неделе, 11 апреля.

Также Глейхенгауз отметил, что все постановки за исключением тех, что будут у приглашённых фигуристов, выполнены им. Опять же, потому что они были заготовлены во время сезона. Формально сезон для Глейхенгауза завершился 24 марта, когда подошёл к концу чемпионат мира в японской Сайтаме. До шоу оставалось чуть меньше месяца. За это время нереально придумать номера для 11-ти спортсменов группы Тутберидзе, которые выйдут на лёд в Краснодаре, дать указания по костюмам и обкатать всё достаточное количество раз.

Для понимания временных рамок. Перед юниорским чемпионатом мира в группе Тутберидзе подготовили новые показательные выступления для Александры Трусовой, Анны Щербаковой и Алёны Косторной. Дизайнер Ольга Рябенко получила задание подготовить для трёх фигуристок костюм за полторы-две недели до старта турнира. С такими экстремальными сроками Рябенко смогла отдать костюмы прямо в день вылета в Загреб, где проходил ЮЧМ. За день до самолёта сами номера ещё не были оформлены до конца.

Если же у группы Тутберидзе в дальнейшем появится время на подготовку полноценной постановки, интересно, смогут ли они внести что-нибудь новое в индустрию. Пока во всех ледовых шоу используют сказочный формат, который подходит для семейного просмотра с детьми, и в этом плане чувствуется некоторый застой.


КАКОЕ БУДУЩЕЕ

Возможно, это будет разовая история. Популярна версия, что предстоящее шоу для Тутберидзе – что-то вроде тестового проката, который позволит оценить риски, а одна из причин выбора Краснодара – здесь проще собрать зрителей.

6 и 7 апреля в «Лужниках» прошло шоу Авербуха «15 лет успеха» (название оттого, что в этом году продюсерской компании Авребуха исполняется 15 лет). Среди участников были многие титулованные фигуристы прошлого, в том числе Алексей Ягудин и Татьяна Навка, а также ученицы Тутберидзе Трусова и Щербакова. После такого собрать в Москве стадион на аналогичное по наполнению шоу – невыполнимая задача для нового игрока на рынке.

Ледовое шоу, как уже было указано, сложное и затратное мероприятие по исполнению. В компании Авербуха, рассказывал он в интервью «Ведомостям», работает на штатной основе 50 человек, а первую прибыль со своих шоу он получил лишь на третий год. Навка, сообщил «Собеседник» в сентябре 2018-го, получила 18 млн рублей на своё шоу от министерства образования и Росконцерта, входящего в структуру министерства культуры. Плющенко при организации своих шоу не обходится без продюсерской помощи супруги Яны Рудковской; к нему помимо фигуристов, приезжают Филипп Киркоров и другие певцы.

Аренда арены – это деньги. Декорации – деньги. Костюмы, постановка, музыка, реклама, налоги и, в конце концов, приглашение звёзд – тоже деньги. Без поддержки спонсоров и, возможно, концертных промоушенов здесь просто не обойтись. У Тутберидзе, судя по всему, всего этого пока нет, поэтому с уверенностью говорить, что эта история не завершится на разовых выступлениях в Краснодаре, нельзя. Слишком много факторов должно сойтись вместе.

Если шоу Тутберидзе получит продолжение, во-первых, нужно решать проблему с календарём. По очевидной причине самому тренеру и её спортсменам будет закрыто самое лакомое время – новогоднее. Тогда фигуристы либо участвуют на крупных турнирах, либо готовятся к ним.

Во-вторых, придётся расширять линейку участников. Или же надеяться на увеличение узнаваемости уже имеющихся. В этом году главная звезда «Чемпионов на льду», бесспорно, Загитова. Но, несмотря на спортивные заслуги, имени одной Алины недостаточно, чтобы собрать те же «Лужники» в Москве. Не зря в остальных шоу участвуют целые команды звёзд, за которыми десятилетия в большом спорте и несколько сезонов «Ледникового периода».

Но пока всё ограничивается двумя днями выступлений в Краснодаре, Тутберидзе практически ничем не рискует. Она получит большие доходы с билетов при минимальных (если не отсутствии) расходов на рекламу и аренду льда.

Читайте еще
Комментарии
  • Анонимно

    Валеев вы сами себе противоречит только барыши барыши вас волнуют завидуете что Тутберидзде много заработает завидуйте молча она гений

  • Анонимно

    POCHEMU JE TUPO OSLY
    NAEZJAÜT UPRYAMO NA LED
    TOL'CO SHQURA JIR I MOSLY
    DA DER'MA VONÜCHYI POLET

  • Анонимно

    Валеев должен задаться вопросом, почему спортивное шоу "Чемпионы на льду" прошло не в Казани, где оно собрало бы полные трибуны в пятницу, субботу и воскресенье приехали бы зрители из соседних областей и республик. Да и папа Алины не чужой человек в системе котрая заведует дедовой ареной. Тарасова Морозов представляют Татарстан, Камила и Алина татарочки. Можно было бы и артистов молодых пригласить и команду синхронисток "Татарстан". Вместо желчи надо созидать. Это было великое спортивное азартное шоу, в котором спортсмены демонстрировали самые сложные элементы, а не унылое катание. Обидно, что Казань не предоставила свою площадку для великой спортсменки и великого тренера. Это можно исправить в мае.

  • Анонимно

    Она гений, но зачем детей эксплуатировать ради своей выгоды? Пусть взрослых вырастит и вывозит, кто против? 9 лет, 11 лет...собаки.....ерунда какая-то.

  • Анонимно

    Алина собрала бы Лужники 100%. Вообще любой стадион в стране, где популярно фигурное катание.

Анонимно Авторизация