sport.business-gazeta.ru
Хоккей . Кубок Стэнли
  • Нэшвилл
    0 : 0 00:00
    Даллас
  • Вашингтон
    0 : 0 02:30
    Каролина
Футбол . РПЛ
  • Енисей
    - : - 16:00
    Оренбург
  • Крылья Советов
    - : - 18:30
    Урал
  • Арсенал
    - : - 20:30
    Спартак М

Смоляр забил ногой, а Грозер принёс себя в жертву. Итоги вторых матчей 1/4 финала

В четвертьфинале чемпионата России продолжается только одна серия. «Зенит-Казань», «Кузбасс» и «Зенит» СПб уже прошли дальше.

ГЕРОЙ ДНЯ
Георг Грозер («Зенит» СПб)

«Грозер пожертвовал собой. У него давно болит нога, сейчас эта травма еще больше обострилась», – сказал после матча с «Локомотивом» (3:2) главный тренер петербуржской команды Александр Климкин, добавив что лидер команды мог не сыграть в третьем матче, если бы он состоялся. Сам Георг Грозер отметил, что играет с больной ногой уже две - три недели. В это сложно поверить, потому что в первом матче (3:1) серии он набрал 37 очков, установив личный рекорд результативности. Тогда он признался, что в матчах с Новосибирском у него «повышенная личная мотивация». Напомним, что немец начинал в «Локо» сезон 2017/18, но в феврале был обменян в «Белогорье» после конфликта с главным тренером Пламеном Константиновым.

Наверняка накануне эта мотивация вновь помогала Грозеру в сложных моментах. Периодически он хватался за ногу и играл с гримасой боли на лице, но всё равно тащил команду за собой. «Зенит» проигрывал 0:2 по партиям и 21:23 в третьем сете. В этот момент Георг забил и сделал эйс подачей в Марко Ивовича – 23:23. Всего за пять партий у него 8 (!) эйсов, плюс 2 блока и 15 атак. Да, реализация низкая (41%), но у этого есть объективная причина.

Георг Грозер в атаке / фото: Александр Лукин, lokovolley.com


КАМБЭК ДНЯ
«Зенит» СПб отыгрался с 0:2

После матча Константинов в стопятьсотый раз сказал об отсутствии у своей команды характера в концовках – этим фактором болгарский специалист объяснял поражения еще в прошлом сезоне, в котором «Локомотив» занял 7-е место. За год ничего не изменилось.

Сибиряки упустили победу в третьем сете, ведя 20:15 и 23:20. Всё получалось, игра шла, блок работал, но затем произошел сбой. Команда растеряла весь запас, посыпалась в четвертом сете и доигралась до тай-брейка, в котором решающие очки «Зениту» принёс Александр Волков, сначала забивший через Ильяса Куркаева, а затем закрывший блоком Константина Бакуна – 17:15. Играя с травмированным диагональным и одним связующим Сергеем Антипкиным (Павел Панков получил травму и остался в Санкт-Петербурге) питерцы на морально-волевых вытянули матч. А «Локомотив» второй год подряд остался без медалей, имея солидный подбор игроков. Даже травма Сергея Савина, из-за которой он пропустил половину сезона, вряд ли может служить серьёзным оправданием Константинову.

КУРЬЁЗ ДНЯ
Смоляр забил ногой

В волейболе, играя в защите, частенько спасают мячи ногами, но чтобы забить ногой – такое случается крайне редко. Блокирующему «Локомотива» Артёму Смоляру это удалось. Он ловко исправил ошибку Фабиана Джизги, а соперники Волков и Антипкин растерялись.


РАЗГРОМ ДНЯ
«Зенит-Казань» за час разобрался с «Уралом»

На эмоциональном подъеме после серии с «Перуджей» команда Владимира Алекно просто перемолола «Урал», ни в одной из партий не позволив сопернику набрать больше 16 очков. Казанцы давили на соперника уверенностью и агрессивными подачами, а в атаке зажигали диагональный Максим Михайлов (17/22, 77%), не допустивший ни одной ошибки, и доигровщик Мэттью Андерсон (12/19, 63%).

Максим Михайлов в атаке / фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com


Приём и атака «Урала» выглядели крайне неубедительно – во втором сете хозяева площадки вообще забили лишь 5 из 24 мячей (21%). «У нас ничего не получилось. Мы были не готовы к этой игре. Небо и земля – вот такой сейчас уровень между командами», – сказал главный тренер «Урала» Константин Сиденко. Его команда не оказала победителю регулярки никакого сопротивления, но еще может реабилитироваться перед своими болельщиками в турнире за 5-8-е места, в котором будет разыграна последняя путевка в еврокубки.

НЕУДАЧА ДНЯ
«Динамо» впервые за пять лет без медалей

Московское «Динамо» всего лишь второй раз за восемнадцать лет выступления в суперлиге не смогло попасть в топ-4 – в предыдущий раз это произошло в сезоне 2012/13 при Юрии Череднике. В этом сезоне клуб планомерно шел к провалу – сначала слабая летняя селекция, затем расставание с главным тренером Борисом Колчиным и основным связующим Сергеем Гранкиным, затем попытка исправить ситуацию и приглашение половины «Новы».

Дик Кой / фото: vcdynamo.ru


Многие отмечают своенравность Гранкина и его большое влияние на коллектив, которое может мешать тренерскому штабу в работе, но нужно признать, что по опыту и качеству игры он значительно превосходит и Валентина Безрукова, и Гжегоша Паяка. Поляка взяли от безысходности, но он команде особо ничем не помог, играя столь же нестабильно как Безруков. Яркой иллюстрацией действий связующих «Динамо» стал момент во вчерашнем матче с «Кузбассом» (1:3): москвичи в четвертом сете превращают счет 13:20 в 22:24 и имеют шанс приблизиться к сопернику еще ближе, но Паяк после хорошей доводки швыряет мяч на чужую половину, делая подарок Игорю Кобзарю, который заколачивает мяч и выводит свою команду в полуфинал. «Для нашего города, клуба, болельщиков, спонсоров и команды – это огромный результат», – сказал после матча Туомас Саммелвуо. «Кузбасс» как минимум повторил результат прошлого сезона, но постарается впервые в истории попасть на пьедестал. В полуфинале кемеровчане сыграют с «Зенитом» СПб.

АНТИГЕРОЙ ДНЯ
«Белогорью» не хватило Перрина

Доигровщик «Белогорья» Джон Перрин стал главным героем первого матча серии с «Факелом» (3:2), показав блестящую игру, забивая ключевые мячи и установив личный рекорд результативности в России (26 очков). Во втором матче (0:3) канадца было не узнать – прямолинейность в атаке (5/23, 22%), куча ошибок на подаче (3 при 6 попытках) и нестабильный приём. Проигранная концовка второго сета полностью на легионере, который завершил матч с показателем полезности -4: он допустил 10 ошибок при 6 набранных очках.

Джон Перрин / фото: belogorievolley.ru


Понятно, что без одного из ключевых игроков противостоять мощному «Факелу» белгородцам было сложно, хотя у соперника точно также в какой-то момент выпал из игры диагональный Артур Удрис. Но Дмитрий Волков и Егор Клюка смогли это компенсировать. «Они играли только в четвертой зоне с высокого приёма, а мы опаздывали на блоке и не смогли остановить их нападение», – сказал после матча Слободан Ковач. Впрочем, наставник «Белогорья» считает, что главная причина поражения даже не в игре: «Не было ни улыбок на лицах, ни веры. Наша главная проблема – в голове. В этой игре должны были «умереть» на площадке, но после двух проигранных партий я увидел страх и растерянность».

Решающий матч серии «Факел» – «Белогорье» состоится 17 апреля в Новом Уренгое. Победитель сыграет в полуфинале с казанским «Зенитом».

ДЖОКЕР ДНЯ
Александр Кимеров («Факел»)

Некогда подававший большие надежды диагональный/блокирующий из-за операции на плече пропустил весь сезон 2017/18, а в этом чемпионате играет по минимуму. В матче с «Белогорьем» (3:0) Удрис почти не забивал и Камилло Плачи бросил в бой 22-летнего Кимерова. В концовке второго сета российский гигант (215 см) закрыл блоком Перрина, а в третьей партии отловил блоком пайп Павла Тетюхина. В нападении Кимерова задействовали мало – всего 6 раз. Александр реализовал лишь одну атаку, но именно она позволила «Факелу» сравнять счет в серии. Просто посмотрите на эту радость.


ВОПРОС ДНЯ
Поле или аут?

Второй арбитр Сергей Сениченко и главный судья матча «Локомотив» – «Зенит» СПб Александр Бурилин после подачи Джизги на тай-брейке углядели на видео-повторе касание мячом линии, чем вызвали бурю негодования со стороны гостей. Петербуржцы долго не могли согласиться с решением и даже вывели из себя первого судью Андрея Зеновича. Если вы никогда не видели его злым, посмотрите видео.


Символическая сборная вторых матчей 1/4 финала
по версии «БИЗНЕС Online»

MVP: Георг Грозер («Зенит» СПб).
Связующий: Александр Бутько («Зенит-Казань»).
Диагональный: Максим Михайлов («Зенит-Казань»).
Блокирующие: Дмитрий Пашицкий («Кузбасс»), Александр Волков («Зенит» СПб).
Доигровщики: Дмитрий Волков («Факел»), Ореол Камехо («Зенит» СПб).
Либеро: Эрик Шоджи («Факел»).

РЕЗУЛЬТАТЫ

Чемпионат России. 1/4 финала. Вторые матчи

8. Урал (Уфа) – 1. Зенит-Казань – 0:3 (16:25, 12:25, 15:25)
Счет в серии: 0 - 2 (0:3, 0:3)

7. Динамо (Москва) – 2. Кузбасс (Кемерово) – 1:3 (23:25, 25:22, 22:25, 22:25)
Счет в серии: 0 - 2 (1:3, 1:3)

6. Локомотив (Новосибирск) – 3. Зенит (Санкт-Петербург) – 2:3 (25:21, 25:21, 25:27, 20:25, 15:17)
Счет в серии: 0 - 2 (1:3, 2:3)

5. Белогорье (Белгород) – 4. Факел (Новый Уренгой) – 0:3 (25:27, 22:25, 19:25)
Счет в серии: 1 - 1 (3:2, 0:3)

Читайте еще
Комментарии
  • Анонимно

    Серьёзным оправданием Локо может служить только собственное раздолбайство. При таком мощном начале спустить игру в унитаз - это полный абзац! Хошь-не хошь, питерцам - респект за упертость. Динамо проиграло абсолютно по делу, хоть мизинчик в конце сета таки был, кмк... При всем уважении и любви к Белогорью хочется в следующем году увидеть в кубках именно Факел.

    • Анонимно

      Мизинчик может и был, хотя далеко не факт, при касании пальцы на повторе обычно немного иначе играют. А вот что было на тех двух повторах, которые нам (да и вообще никому видимо) не показали, мы вообще не узнаем.

    • Лепосавич

      А Вам не ясно почему в том эпизоде с якобы мизинчиком смеялся глупо Брянский?
      Да потому что даже если он и был, то всё равно последним коснулся мяча игрок лавочкина - посмотрите внимательно повтор, коль во время трансляции его сто раз не видели...

  • Анонимно

    Факелу удачи с Белогорьем. А потом вся страна за вас в противостоянии с Казанью.

    • Анонимно

      Это почему вся страна? Уверен что ,Зенит Казань сможет победить Факел. В этом сезоне пока счет в пользу Факела - 2 : 1. Поэтому у Зенитом должок перед Казанскими болельщиками.
      Если, конечно, Белогорье не сотворит чудо в третьем матче...

    • Анонимно

      Мечтай, вся страна будет болеть за Зенит!!!

      • Анонимно

        Ну да, конечно. Зенит уже всех достал на вершине. Очень скучно, когда одна и та же команда постоянно побеждает, тем более без шансов для конкурентов.

  • Анонимно

    Аахаха))) ну какой Бутько, ну какой Михайлов? СБО с уважением к вам и вашему мнению) но это же матч против дно-Урала)
    При упоминании команды из Уфы в плей-офф и их игры, на ум приходят только два слова: цирк и стыд. Выбирайте, какое вам больше нравится.

    Кузбасс ожидаемо в 2х матчах, хорошая игра. Динамо предстоит большая работа.

    Факел, надеюсь, в среду не оплошает - все же их хочется видеть в полуфинале больше.
    Стецко бедного Порошина за весь сезон и Игорь, и Константин, и Сергеем он был))))

    Локомотив, Локомотив... отражение последних двух сезонов - во вчерашнем одном матче. Остается только развести руками. Любопытно, Пламену и после этого сезона купят новых игроков, или все же уже теперь очередь найти замену ему?
    Забавно было вчера смотреть, как Спб возмущался видеопросмотрам. Есть доля справедливости в их негодовании, конечно. Но в первую очередь это смешно: что-то Волков так не возмущался в игре в Сибуре, когда там не стали показывать касание его блока.

    • Анонимно

      А.Волков давно растерял былое уважение и симпатии.

      • Лепосавич

        Кто знал голден стайла раньше, тот к нему особого уважения никогда не испытывал.
        Ни ранее, ни тем более сейчас.
        Там нечему было теряться на самом деле...
        Просто хорошая маскировка под нынешнюю действительность.

    • Анонимно

      Они все такие честные в Питере, а когда очко украли у Динамо , похожий трюк делал Бендер, убрав ладью с доски, но там говорили все зоды записаны, но для второй столицы и запись не аргумент, но там Остапа спасли быстрые ноги, а так быть ему битым.

    • Анонимно

      Вот у тебя бомбит от питерцев.

    • Анонимно

      Бастарды получили ответку за свои фокусы и "честность". Впрочем, им это не помешало добить агонизируюший паровоз)

  • Анонимно

    К описанию последнего мяча добавлю, что в метре от Паяка готов был к атаке Шкулявичус из 2 зоны, но поляк велик, в концовках простых решений не ищет и перед этим почти с этой же точки в доигровке Романас дал качественный пас и Коой очко добыл, кстати подсказка ГТ, его в Грозный брали связкой. Еще из любопытного, Безрукова в 4 сете поменяли на усиление при 10:12, и дошли до 13:20, и вишенка на торт, посмотрел статистику на сайте Кузбасса, безоговорочно лучшая оценка из двух команд у Валентина, 8.3 у всех остальных в районе 6. Действия Брянского трудно объяснить, вот и Алмаз попался предсказав, что матч в Москве начнут Шкулявичус и Безруков, но если в первом матче Паяк хотя бы подавал, то во втором и она ему отказала. Стартовый состав можно объяснить только одними, его согласовывали с Финном, подтверждения ждем 26 апреля, Брянский вошел в тренерский штаб сборной, как молодой и перспективный.

    • Анонимно

      Пропустить Кузбасс вперед можно было и в 3й игре в Кемерово. А дома нужно побеждать! Болельщики в негодовании от таких раскладов, при которых страдает репутация опытнейших игроков сборной.

      • Анонимно

        Прямолинейно думаете товарищ, прямо обидно, так дела не делаются. Договоренность могла быть такая, не выпускаешь Шкулявичуса в основе, и дальше играем по чесноку. А команде сказать мы должны уступить в 4 партиях, команда может не понять, а так отмазка, тренерская задумка. Вот и Алмаз наивный подумал, что задумка не сработала и дома Брянский не позволит себе такое, но ошиблись зрители. Посмотрите завершение трансляции, когда он попытался поаплодировать трибунам и стыдливо осекся.

    • Анонимно

      09.51 ОООО, а я так ждал, когда же и здесь начнутся поиски закулисных игр)))) Теперь уже все свои составы с Саммелвуо согласовывают? Ай да Туомас, ай да молодец! УВАЖАЮ! За пару месяцев из "чухонца" ( по мнению Белогорья) превратился в самую влиятельную фигуру российского волейбола)))) Который может заставить даже САМУ ДИНАМУ с ним свой состав согласовывать) Ржунимагу. ПЫСЫ: Брянский в составе ТШ сборной был ещё при Шляпе, когда туомасом там даже и не пахло. Паранойя у вас, товарисч.

      • Анонимно

        Вот не надо, пожалуйста, за всю Одессу говорить. И за все Белогорье тоже. Адекватные болельщики никого не называют "чухонцами". А равно "колхозом", "кротами" и прочей живностью. Персонифицируйте свои претензии лично к Тапку тогда уж.
        Я лично болельщик Белогорья. При этом Туомас мне нравится и как тренер, и как человек, он вызывает очень большое уважение и своими словами, и результатами своего труда. Одно другому совершенно не помеха. Уважать соперника можно, более того - нужно.

        • Анонимно

          Не надо этих песен. Вся эта мерзость на вашем форуме очень благостно воспринимается.

        • Анонимно

          Ну тапок ваш выкормыш, вот тепер ьи пожинайте его плоды, мнение про болельщиков Белогорья он формирует.

        • Анонимно

          На вашем форуме князь игорь с сбн тоже называют Туомаса чухонцем. И вообще при наличии таких кадров среди болельщиков вашей команды, не вам жаловаться на неуважение.

    • Анонимно

      Туомас теперь и вправду великий ГТ сборной, если смог договорными методами вышибить из топ-4 хронических призеров.

    • Анонимно

      Тоумас настолько хитрый и дальновидный, что договорился с Динамой ещё перед стартом сезона.
      Потому Динамо проиграло ВСЕМ прямым конкурентам.
      Более того, Тоумас по предварительному сговору развалил Нову, и перевел Брянского и трёх наиболее сговорчивых игроков в Динаму с целью обеспечить себе победу в плей-офф. Взамен, ещё в конце сезона 2017-2018 Тоумас пообещал Брянскому место в помощниках ГТ, а игрокам место в сбороной России.
      Но тут, когда все уже почти доведено до конца, МНОГОХОДОВОЧКУ раскрыл бдительный анонимный комментатор на спорт БО.

  • Анонимно

    Динамо разочаровало. Безразличное отношение к игре, к себе, к болельщикам. Связующий - половина команды. Мое сочувствие нападающим. Когда сражались с Любе, возродили надежду. А сейчас сквозь слезы больно смотреть.

    • Анонимно

      С ухода связующего все беды начались в сезоне, никакой связкой и закончились. Ожидаемо. За команду стыдно чуть меньше, чем за проход Урала в плей-офф, но не особо-то и утешает. Гордый и спокойный профиль Брянского очень контрастирует с зажигалкой Туомасом. И команда у Константина под стать. Гордая и спокойная)))

Анонимно Авторизация