sport.business-gazeta.ru
Хоккей . Кубок Стэнли
  • Нэшвилл
    0 : 0 00:00
    Даллас
  • Вашингтон
    0 : 0 02:30
    Каролина
Футбол . РПЛ
  • Енисей
    - : - 16:00
    Оренбург
  • Крылья Советов
    - : - 18:30
    Урал
  • Арсенал
    - : - 20:30
    Спартак М

Почему «Тампа-Бэй» проваливается в плей-офф? Объясняет бывший игрок НХЛ

Что не так с лучшей командой регулярного чемпионата и когда сыграет в НХЛ Никита Гусев?

«Тампа-Бэй» проиграла два первых матча серии первого раунда розыгрыша Кубка Стэнли «Коламбусу» (3:4, 1:5). Это самая мощная сенсация первых дней плей-офф. Лучшая команда регулярного чемпионата – на грани провала. А её лучший бомбардир Никита Кучеров дисквалифицирован за жестокий силовой приём. Что случилось с командой? Как на это повлиял Сергей Бобровский? И почему «Коламбус» может зайти далеко? Это объясняет бывший нападающий «Питтсбурга» и «Анахайма», эксперт «БИЗНЕС Online» Эрик Кристенсен.

Андрей Василевский / фото: Mike Carlson, Getty Images


«ТАМПА-БЭЙ» ИГРАЕТ ЗРЕЛИЩНО. В ПЛЕЙ-ОФФ ТАК НЕЛЬЗЯ»

– Эрик, почему «Тампа-Бэй» проиграла два матча подряд?

– Помните, я говорил, что она не выиграет Кубок Стэнли? (смеётся)

– Да, но речи про вылет в первом раунде не было...

– Это точно. «Коламбус» в регулярном чемпионате не был командой, которую нужно бояться. Но когда «Тампа-Бэй» играет в тот же хоккей, что и в регулярном чемпионате, у соперника сразу появляются шансы.

– Что вы имеете в виду?

– Вот эти красивые раскаты, отсутствие форчека, поперечные передачи на чужой синей линии. Они играют зрелищно, но в плей-офф так играть нельзя. Посмотрите на гол Ника Фолиньо в первом матче. Чуть неточная передача, контратака – и гол. Необязательно вставать вчетвером на своей синей линии, но вы не можете играть так открыто. Тем более пропускать в большинстве.

– Если бы не Бобровский, до этого вообще бы не дошло.

– Согласен, Боб оставил «Коламбус» в игре. Его сэйв на Кучерове – момент, из-за которого «Тампа-Бэй» сейчас летит 0 - 2. Важно, что после трёх пропущенных шайб в первом периоде он остался спокойным и играл точно так же, не стал нервничать. Он знает, как играет соперник, готов к постоянным перепасам, резким переводам с одного фланга на другой. Я думаю, что он с каждым матчем серии будет играть всё лучше – второй матч это показал.

– Там вообще шансов у «Тампы-Бэй» не было...

– Ну не знаю, Стэмкос два раза не забил там, где даже я бы забил. Но «Коламбус», конечно, играл весь матч так, как третий период первой игры и сминал соперника в чужой зоне. При этом я уверен, что первую игру «Лайтнинг» должны были выигрывать. Они вели 3:0, имели кучу моментов, но соперник реализовал все свои моменты.

– Кто из игроков «Коламбуса» удивил?

– Конечно, Мэтт Дюшен. От Панарина я ждал классной игры, но у Дюшена вообще толком нет опыта игры в плей-офф. Идеальный гол этой команды – пятый во втором матче. Причём самое главное здесь не пас Дюшена на пустые ворота, а то, как Панарин пошёл в форчек и заставил ошибиться защитника Рутту. В регулярке он так не играл, иногда позволяя себе не пойти до конца в борьбу. В плей-офф он играет совсем по-другому. И это то, что должны сделать в «Тампе».

«У ТЕБЯ К КЛЮШКЕ ПРИМОТАН ***. ПРИЧЁМ ТВОЙ»

– Кучеров за два матча не набрал ни одного очка, а во второй игре удалился до конца матча и получил дисквалификацию...

– То, что ему дали дисквалификацию – это странно. Лига обычно не лишает лучших игроков возможности играть в плей-офф. Кучеров злится от того, что у команды ничего не получается и бьёт – мне кажется это логично. Он пытается сделать что-то для команды.

– Удар сидящего на коленях игрока вряд ли принесёт пользу команде...

– Не думаю, что он бил специально. Тем более, вы же видели, как он был хорош в первом матче? Попал в перекладину, создавал моменты для партнёров. Я бы не сказал, что в том матче его игра чем-то отличалась от той, что он показывал в регулярке. Вот во второй игре у него не получилось.

– Василевский пропустил девять шайб за два матча...

– Не стал бы винить вратаря, но он действительно намного хуже Бобровского сейчас. В защите ошибаются и те, и другие, но если Бобровский тащит, то Василевский – нет. Но я больше претензий предъявлял бы защитникам, особенно Макдоне и Хедману. Понятно, что Виктор пропустил какое-то время из-за травмы перед плей-офф, но столько ошибок в передачах я у него никогда не видел.

Когда я играл за «Питтсбург», один из защитников команды постоянно начинал атаки неточными передачами. То проброс, то просто потеря. Главный тренер Мишель Террьен терпел это один матч, другой. После того, как мы проиграли из-за очередной потери этого защитника, Террьен не выдержал. Он долго орал на него в раздевалке, запомнилась фраза: «Ты делаешь передачу так, как будто у тебя к клюшке примотан ***. Причём твой».

«Эй, Малкин, что сидишь, как мешок с дерьмом?» Каким был первый сезон Джино в НХЛ

– Сергачёв лучше?

– Да, мне нравится этот парень, пусть он и не умеет нормально играть в обороне. Он отлично видит партнёров, делает тонкие передачи – уже сейчас это один из лучших атакующих защитников лиги. Куперу надо как можно чаще ставить его в большинстве. Но в защите его нужно как можно реже ставить против Дюшена и Панарина.

Михаил Сергачёв / фото: Mike Carlson, Getty Images


– В прошлом сезоне будущий обладатель Кубка Стэнли тоже начинал с 0 - 2 от «Коламбуса»...

– Ну вы же не верите в такие совпадения?

– То есть, «Тампа» вылетит?

– Я думаю, да. Мой прогноз – 2-4.

«ГУСЕВА ДОЛЖНЫ ПОСТАВИТЬ В СОСТАВ «ВЕГАСА»

– «Коламбус» будет ещё сильнее, ведь туда приедет защитник Владислав Гавриков...

– Ха-ха! На самом деле, вы же понимаете, для чего нужен этот контракт. Чтобы крутой игрок, который никогда бы не уехал из денежной КХЛ, уже летом мог получить нормальные деньги.

– Вы считаете, что он так крут?

– Конечно. Два года назад «Коламбус», насколько я знаю, давал ему гарантированное место в составе. Но он выбрал деньги в СКА. Клуб не хочет терять игрока, который может стать ключевым защитником, поэтому пошёл на такие условия. Контракт новичка истечёт, и Гавриков подпишет нормальный контракт.

– Какие шансы у него сыграть уже в этом сезоне?

– Он сейчас будет лететь 12 часов, потом адаптироваться. Вряд ли в первом раунде Торторелла поставит его на матч. Хотя место в составе у «Коламбуса» для Гаврикова есть. Защитники третьей пары Дин Кукан и Скотт Харрингтон – обычные, средние игроки.

– Никита Гусев, которого подписал «Вегас», тоже не сыграет?

– Вот его должны поставить. В перспективе это игрок уровня Панарина, такой же техничный, быстрый. Пусть даже он будет уставшим, в большинстве Гусев точно принесёт пользу. Особенно учитывая то, что в серии «Вегаса» и «Сан-Хосе» наверняка будет семь матчей. Один пас от Гусева, и плей-офф для соперника закончен.

Никита Гусев / фото: Сергей Елагин


– Вы по-прежнему считаете «Вегас» фаворитом плей-офф?

– Мне очень понравилось, как они сыграли во втором матче. Но по первым играм больше всего впечатлил «Сент-Луис». Они чётко ставят капкан в средней зоне, «Виннипег» не может пройти их 1-3-1. Не пускают на пятак Уилера и других силовых нападающих соперника. Лайне забивает (два гола в двух матчах серии), но если остальные не способны преодолеть оборону «Сент-Луиса», то ничего не изменится.

– Если «Тампа-Бэй» всё-таки вылетит, кто будет главной силой на Востоке?

– «Вашингтон». Холтби пока не очень хорош, но в целом команда играет так же мощно, как и в прошлом сезоне. Ещё по первым двум матчам очень понравился «Айлендерс». Троц полностью закрыл тройку Кросби, Сиду не дают времени для того, чтобы принимать решения, его постоянно атакуют. Если он получает шайбу в средней зоне, то на него всегда выдвигаются два соперника.

Он считает, что Малкин круче Овечкина и объясняет, почему все любят Кросби

Читайте еще
Комментарии
Анонимно Авторизация