sport.business-gazeta.ru
Хоккей . Кубок Стэнли
  • Нэшвилл
    0 : 0 00:00
    Даллас
  • Вашингтон
    0 : 0 02:30
    Каролина
Футбол . РПЛ
  • Енисей
    - : - 16:00
    Оренбург
  • Крылья Советов
    - : - 18:30
    Урал
  • Арсенал
    - : - 20:30
    Спартак М

Ковальчук сел в запас и раскритиковал тренера. Что делать «Лос-Анджелесу»?

Лучший вариант для игрока – обмен.

Нападающий «Лос-Анджелеса» Илья Ковальчук пропустил три матча своей команды из четырёх последних. «Кингс» доигрывают сезон, но остальных высокооплачиваемых игроков главный тренер Уилли Дежарден не трогает – Анже Копитар (10 млн), Дрю Даути (7 млн), Дастин Браун (5,875 млн), Джефф Картер (5,272 млн) играют постоянно. Ковальчук же с ноября, когда Дежардена назначили главным тренером команды, периодически отправляется смотреть матч со стороны. Перед сегодняшней игрой с «Анахаймом» (4:3 Б) российский нападающий не выдержал и заявил: «После того, как он возглавил команду, у меня нет шансов. Я играю по пять-шесть минут за матч. Провел несколько хороших матчей в звене с Копитаром, мы забивали практически в каждой игре. Но тренер решил все поменять, я больше не играю. Вот так он видит ситуацию. Это несправедливо по отношению ко мне, но я не собираюсь плакать в подушку».

Ковальчук не совсем прав в деталях. В февральском матче с «Вашингтоном», например, он провёл на льду 21 минуту и 45 секунд. А шесть минут сыграл только в ноябрьском матче против «Эдмонтона». Но суть претензий Ковальчука ясна: когда клуб даёт игроку приличный контракт (6,25 млн долларов за сезон), то он рассчитывает, что будет задействован по максимуму. Дежарден же постоянно меняет партнёров, а теперь и вовсе не даёт играть третьему по зарплате игроку команды. Что делать «Лос-Анджелесу» в этой ситуации? 

Илья Ковальчук / фото: Christian Petersen, Getty Images


  ВЫКУПИТЬ КОНТРАКТ

Давить на клуб в такой ситуации Ковальчук может абсолютно безболезненно – выкупать его контракт летом никто не будет. Для игроков, которым больше 35 лет, это не имеет никакого смысла: из платёжной ведомости клуба всё равно будет вычитаться полная сумма контракта. Поэтому, например, клубы не выкупали контракты Павла Дацюка и Мариана Хоссы, которые уже не играли в НХЛ. Гораздо выгоднее добавить драфт-пик или проспекта и отправить контракт ненужного игрока в клуб, где есть место под потолком зарплат (в случае с Дацюком и Хоссой это была «Аризона»).

ОБМЕНЯТЬ В ДРУГОЙ КЛУБ НХЛ

Лучший вариант для самого Ковальчука. Когда он возвращался в НХЛ, то называл свое главной мотивацией борьбу за Кубок Стэнли. «Лос-Анджелес» в ближайшие пару сезонов вряд ли будет способен на многое. Команде нужна серьёзная перестройка – возрастные лидеры уже не могут тащить на себе команду, а талантливая молодёжь всё никак не заиграет на уровне НХЛ.

Перед дедлайном была информация об интересе к Ковальчуку со стороны «Айлендерс», но клубы так и не смогли договориться об обмене. Перед плей-офф шанс избавиться от Ковальчука был намного реальнее, чем в межсезонье. В кубковых матчах никто не откажется от опытного снайпера, который может вытащить важный матч. Летом же откроется рынок свободных агентов, где можно попробовать взять игрока уровня Ковальчука за куда меньшие деньги.

Генеральный менеджер «Айлендерс» Лу Ламорелло / фото: Bruce Bennett, Getty Images


ДАТЬ ИГРАТЬ

Дежарден вряд ли останется главным тренером «Лос-Анджелеса» по окончании сезона. Ни один игрок клуба не стал в этом сезоне играть лучше. И даже несмотря на то, что во второй половине сезона клуб скорее занимался танкингом сезона, это провал. Дежарден помог с большим запасом занять последнее место в конференции, но в следующем сезоне перед клубом не будет стоять такой задачи. Без работы, например, остаётся трёхкратный обладатель Кубка Стэнли с «Чикаго» Джоэль Кенневилль – вариант, который будут рассматривать сразу несколько клубов.

Ни один тренер не станет держать в запасе Ковальчука. Даже в не самой лучшей форме это нападающий, который опасен в большинстве и точно сильнее большинства крайних форвардов из ростера команды. А оставляя его в запасе, Дежарден только сбивает цену игроку. С такой статистикой, как в этом сезоне (14+17 в 60 матчах при -26), Ковальчук вряд ли кого-то заинтересует летом.


Посмотреть эту публикацию в Instagram
Family#семья#кайф
Публикация от Ilya Kovalchuk (@ilyakovalchukofficial)

Сам Ковальчук не отчаивается: «Солнце взошло, дети в школе и счастливы – это самое главное. Я обязательно найду способ справиться с этим». У него ещё есть два года контракта с хорошей зарплатой, и поводов расстраиваться действительно немного. Вот только если эти два сезона пройдут так же, как нынешний, о Кубке Стэнли можно забыть.

«Родители провожали меня как на войну». Каким был первый сезон Ковальчука в НХЛ

Читайте еще
Комментарии
Анонимно Авторизация