sport.business-gazeta.ru
Хоккей . Кубок Стэнли
  • Нэшвилл
    0 : 0 00:00
    Даллас
  • Вашингтон
    0 : 0 02:30
    Каролина
Футбол . РПЛ
  • Енисей
    - : - 16:00
    Оренбург
  • Крылья Советов
    - : - 18:30
    Урал
  • Арсенал
    - : - 20:30
    Спартак М

Тарасова и Морозов вернулись к Мозер. И сразу установили мировой рекорд

Успех пары на чемпионате мира.

Российская пара Евгения Тарасова и Владимир Морозов лидирует на ЧМ в японской Сайтаме. Пара впервые в сезоне откатала чисто свою короткую программу, что сразу же принесло как промежуточное первое место, так и мировой рекорд.

Перед ЧМ пара приняла решение вернуться на каток «Вдохновение» к своему предыдущему тренеру Нине Мозер. С этим и связан успех?

Фото: Станислав Красильников, ТАСС


«НАКОПИЛОСЬ ВСЕГО – СМЕНА КАТКА, ТРЕНЕРА ОБСТАНОВКИ»

«Перед чемпионатом мира решили что-то поменять. Потому что на чемпионате Европы вы всё сами видели… Вместе с Володей приняли решение вернуться к полноценным тренировкам с Мозер. С ней мне комфортнее», – говорила в интервью «Р-Спорту» перед поездкой в Японию Тарасова.

Вместе с Мозер Тарасова и Морозов прошли долгий путь – от юниоров до серебряных призеров Олимпийских Игр. Но после неудачи в личном турнире Олимпиады Мозер отстранилась от непосредственной тренерской работы и стала кем-то вроде администратора, а Тарасова и Морозов перешли в новую группу к Максиму Транькову.

Для Транькова работа с Владимиром и Евгенией – первый серьёзный тренерский опыт. Даже сам Максим шутя говорил, что не стоит делать первые шаги в этой работе с первой парой страны: «Я бы лучше сначала потренировался на кошках». Попробовать с Тарасовой и Морозовым его долго уговаривали, Максим не хотел, но в итоге согласился.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Maxim Trankov (@xam_trankov)

Первая половина сезона показала, что работать с Траньковым у пары не получается. Обладая самой совершенной технической базой среди всех пар мира, Тарасова и Морозов регулярно совершали грубейшие ошибки и проиграли два важных старта – финал Гран-при и чемпионат Европы. В обоих турнирах уступили французскому дуэту Ванесса Джеймс и Морган Сипре, техническая база которых почти на десять баллов дешевле оценки россиян.

При этом периодически к работе Мозер всё-таки подключалась. Либо Нина Михайловна приезжала на каток к Транькову в Новогорск, либо Тарасова и Морозов приезжали к Мозер на «Вдохновение». Нина работала над критическими моментами, прыжками, которые у пары не идут. Например, над выбросом с тройного флипа. Интересно, что после работы Мозер сразу была видна разница в качестве элемента.

Но паре не хватало психологической поддержки своего тренера. По словам Тарасовой, за долгие годы работы с Мозер у них наладился чуть ли не телепатический контакт. Ей достаточно только посмотреть на Евгению, и у неё сразу на душе спокойствие. С Траньковым такого взаимопонимания пока нет.

«Переживания. Они отвлекают, – объясняет Тарасова. – Накопилось всего – смена катка, смена тренеров, смена всей обстановки... Восемь лет я каждый день приходила на каток «Вдохновение» как к себе домой. А потом – бац, и к другому месту надо привыкать.

Мы все находились под одним крылышком. Я шла на «Вдохновение» и знала, что у меня не будет никаких неожиданностей. А в Новогорске бывало разное. Как-то вышли на лед, а нам говорят: «У вас не будет сейчас тренировки. Не ваше время. Через час приходите». Бывало, что света не было на льду. Максим ходил и искал выключатель».

Владимир Морозов и Евгения Тарасова / фото: Ирина Ерохина, БИЗНЕС Online


«БЕЗ НЕЕ НАМ БЫЛО ХУЖЕ, НАМНОГО ХУЖЕ»

Почему Тарасова и Морозов считаются главными претендентами на «золото»? Всё просто. В парном катании, как в одиночном, есть прыжковые элементы, на основе которых и выставляется техническая оценка.

При равном уровне по катанию и мастерству лидеров от отстающих разделяют как раз по технике. Гораздо больше шансов выиграть, когда сама программа у тебя дороже. Перед этим сезоном карьеру завершили многие опытные пары из Германии, Канады, США. Таким образом, Тарасова и Морозов стали самой технически одаренной парой мира.

Но мало заявить сложный контент, необходимо его ещё и исполнять. Исполнять чисто – в этом сезоне правила ужесточились и падения караются очень строго. Поэтому, когда наша пара заходила на тот же сложнейший выброс с тройного флипа, но он у них заканчивался падением, фигуристы получали гораздо меньше баллов, чем за более простой выброс с тулупа.

У Тарасовой и Морозова ошибки были на каждом их старте. И дело, похоже, было не в технических огрехах. Ведь на тренировках они катали программы без ошибок.

Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Maxim Trankov (@xam_trankov)

Скорее всего, все проблемы в психологии. Стать мировым лидером – это большая ответственность, с которой не каждый справится. Тем более после сложного олимпийского сезона. Паре необходима была поддержка, которой они не находили в Транькове. Теперь же, как рассказывает Тарасова, с переездом обратно на «Вдохновение» многое изменилось:

«Бывало, у нас совсем не шли парные элементы в этом сезоне, день за днем ничего не выходило. Потом приезжает Нина Михайловна, говорит мне и Володе пару слов, и мы делаем идеальный выброс. Как она это делает, я не понимаю! Без нее нам было хуже. Намного хуже».

Тарасова лично попросила Мозер вернуться к плотной работе с ней и Владимиром. Нина согласилась, хотя и не сразу: «Если честно, уже отвыкла от постоянной, монотонной работы. От стресса. Но все мысли только о чемпионате мира».

Всего за месяц она привела ребят в форму. Такую форму, которую мы видели на Олимпиаде в Пхенчхане во время командных соревнований. Результат за короткую в Сайтаме на восемь с лишним баллов выше, чем за ту же короткую на ЧЕ в Минске. Те же элементы, та же музыка и хореография. Вопрос только в исполнении. Пара впервые в сезоне откатала короткую без единой помарки. Результат – промежуточное лидерство и мировой рекорд.


«СПАСИБО МОЗЕР, ЧТО ВЕРНУЛА ПАРУ НА ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ»

Большая проблема чемпионата мира в Японии для российских пар – время. Мало того, что накладывает отпечаток смена поясов, акклиматизация и тяжелый перелет, так еще и на этом ЧМ организаторы составили очень странное расписание.

«По Москве выступаем фактически рано утром. Тренировка – в шесть утра. Для организма это большой стресс», – еще до старта турнира жаловалась Мозер.

Но не в её правилах просто жаловаться. Нина посоветовалась перед ЧМ со своей давней подругой – президентом федерации лыжных гонок России Еленой Вяльбе, как решить вопрос перестройки организма под такие условия. Лыжники Вяльбе находились в похожей ситуации год назад на Олимпиаде.

Посоветовавшись с Вяльбе Мозер отчасти на собственные деньги арендовала каток в соседней от Сайтамы Фукуоке и привезла спортсменов в Японию почти за неделю до старта ЧМ. Группа Мозер – единственная во всей сборной России, кто решил организовать акклиматизационный сбор.

По словам Транькова, ключ к успеху сегодня как раз и был в грамотной подготовке к турниру: «Большое спасибо Нине Михайловне за то, вернула пару на прежний высокий уровень. Очень помог сбор перед ЧМ, она смоделировала полностью то расписание, которое здесь, оно сложное».


Известный комментатор Андрей Журанков в эфире «Матч ТВ» сказал, что сегодня решалось не просто место на пьедестале для Тарасовой и Морозова. Сегодня решалось их будущее: «Либо сейчас – либо никогда. Потому что все эти жуткие мысли, которые мешали Тарасовой чисто катать весь сезон её съедали. Мешали, и никак невозможно было все это из головы выкинуть».

Журанков не стал говорить о слухах о распаде пары, но такие разговоры действительно были. В интервью агентству «Р-Спорт» Тарасова заявила, что больше не состоит в отношениях с партнёром по паре. Раньше спортсмены были вместе не только на льду, но и в жизни, и расставание не мог не сказаться на их выступлениях.

Понятное дело, что до итоговой победы Тарасовой и Морозову ещё далеко. В фигурном катании есть поговорка, что в короткой можно всё проиграть, но никогда – выиграть. Проиграть Владимир и Евгения не проиграли. Наоборот, сделали хороший задел в два с лишним балла перед, похоже, главными сейчас своими конкурентами – китайской парой Суй Вэньцзин и Хань Цунь. Суй и Хань – чемпионы мира и серебряные призеры Олимпиады.

Французы же выбыли из борьбы за первое место, завалив выброс и один прыжок. Так что дорога к золоту для России в парах, которого ждут здесь уже шесть лет – открыта. Все что нужно от Тарасовой и Морозова не совершить грубых ошибок.

И есть ощущение, что с Мозер у бортика их быть и не должно.

Чемпионат мира. Пары. Короткая программа
1. Евгения Тарасова / Владимир Морозов (Россия) – 81,21 балла
2. Вэньцзинь Суй / Цунь Хань (Китай) – 79,24
3. Чэн Пэн / Цзинь Ян (Китай) – 75,51
4. Наталья Забияко / Александр Энберт (Россия) – 73,96
..6. Александра Бойкова / Дмитрий Козловский (Россия) – 69,99
..7. Ванесса Джеймс / Морган Сипре (Франция) – 68,67

Читайте еще
Комментарии
  • Анонимно

    Как же я рада за Евгению и Владимира! Отличное начало. И спасибо Нине Михайловне Мозер, что снова стала с ними работать. На фигуристов сегодня просто приятно было смотреть и на льду и вне его. Удачи, удачи и еще раз удачи! Верить в себя и тренера и все у вас получится. Вы заслужили быть чемпионами мира

Анонимно Авторизация