sport.business-gazeta.ru
Хоккей . Кубок Стэнли
  • Нэшвилл
    0 : 0 00:00
    Даллас
  • Вашингтон
    0 : 0 02:30
    Каролина
Футбол . РПЛ
  • Енисей
    - : - 16:00
    Оренбург
  • Крылья Советов
    - : - 18:30
    Урал
  • Арсенал
    - : - 20:30
    Спартак М

Катарина Гербольдт: «Медведевой будет тяжело бороться за победу, как и всем. Нет права на ошибку»

Колонка тренера ЦСКА.

Эксперт «БИЗНЕС Online» Катарина Гербольдт поделилась мнением о предстоящем чемпионате мира в японской Сайтаме. Катарина сейчас работает тренером в группе Светланы Соколовской в спортивной школе ЦСКА. Она возмутилась многочисленными негативными комментариями в адрес Евгении Медведевой, рассказала о состоянии спортсмена из её группы Александра Самарина и объяснила, почему Максиму Транькову не стоит обижаться, что Евгения Тарасова и Владимир Тарасов вернулись к полноценным тренировкам с Ниной Мозер.

Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Katarina Gerboldt (@katarina_gerboldt)

«БУДЕТ БОРЬБА ЧИСТЫХ ПРОКАТОВ ПРОТИВ ТЕХНИКИ»

Нас ждёт очень классный чемпионат. Во всех видах очень сильная конкуренция и нет яркого лидера, который обязан выиграть. Такой интриги не было давно.

У девушек главная борьба на чемпионате мира будет между нашими девушками и японками, в том числе Рикой Кихирой. Три наши против трёх японок – наверное, вот основные претенденты на медали. Ещё отмечу американок, насколько я слышала, они тоже хороши. И Элизабет Турсынбаева должна побороться за высокое место. При чистом четверном и высокой технической оценке у неё будут хорошие шансы. Никого нельзя недооценивать, и за всеми соперниками надо смотреть в оба. Лучше переоценить соперника и быть во всеоружии, чем недооценить и в каких-то мелочах проиграть.

В Сайтаме будет борьба чистых прокатов против техники. Сильных технически фигуристок, но нестабильных против стабильных, но не с такой сложной техникой. И всё-таки хотелось бы увидеть на ЧМ чистые прокаты.

Думаю, что в Японии родные стены будут помогать своим фигуристкам и нашим будет очень сложно. Права на ошибку ни у одной из них нет. Но хочется верить, что наши девочки будут на пьедестале.

Судейство? Назовем это «родными стенами». Если ты не выполняешь элементы, то никто уже тебе не поможет. Невозможно выиграть с падениями и серьезными ошибками у тех, кто катает свои программы чисто. Нестабильность той же Кихиры может сыграть свою роль. К тому же, домашний чемпионат – это ответственность. Есть спортсмены, которые любят выступать у себя дома. Есть те, для кого это только стресс.

Рика Кихира / фото: Garett Spain, Flickr


«СКАНДАЛЫ И ИНТРИГИ ПОВЫШАЮТ РЕЙТИНГИ, НО ДЕВОЧКАМ ТЯЖЕЛО»

Интересно будет посмотреть на Алину Загитову. На неё особые надежды, потому что у неё очень сильная программа. Если говорить о борьбе за «золото» для России, прежде всего разговоры об Алине.

Плохие результаты? Не хочу её оправдывать, но у неудачных выступлений Алины есть серьёзные причины. Девочкам сейчас очень тяжело психологически. Столько обсуждений в интернете, столько негатива. Как бы ты не старался не обращать на это внимание, к сожалению, не получается. Абстрагироваться от этого практически невозможно. Даже если не заходить в соцсети, закрыть комментарии в инстаграме, всё равно будешь слышать, что говорят люди вокруг тебя. Выдержать сложно, но выдерживают сильнейшие. Может быть, это закалит наших девочек. Судьба нам не посылает испытаний, которых мы не можем выдержать.

Я считаю, что весь этот нездоровый интерес к женскому одиночному самим спортсменкам только мешает. Хотя с точки зрения развития спорта – это круто. Любые скандалы и интриги повышают рейтинги. Первый канал показывал финал Кубка России, когда такое было! Небывалая популярность нашего вида спорта не может не радовать.

Софья Самодурова? У нее только начало большого спортивного пути, а Женя и Алина многого добились. У нас считается, что на вершину тяжело взобраться, но ещё тяжелее там удержаться. Сейчас она на подъеме: у неё всё получается, она стала чемпионкой Европы. Один старт за другим она катается хорошо, чувствует уверенность в своих силах. Думаю, в следующем сезоне ей будет сложнее. Хотя у всех психология разная.

Она сейчас самая стабильная наша фигуристка, но у неё не самая серьезная техника. С её баллами будет тяжело бороться за призовые места. Нужно чисто кататься самому и надеяться на ошибки конкуренток.

Софья Самодурова / фото: Garett Spain, Flickr


«НА МЕДВЕДЕВУ БУДЕТ ДАВИТЬ НЕГАТИВНЫЙ ФОН»

Медведевой будет тяжело, но нельзя её недооценивать. Не забывайте сколько всего она сделала для страны. Женя – двукратная чемпионка мира, серебряный призер Олимпийских игр. Считать, что ей что-то свалилось незаслуженно – неправильно. 

У всех бывают сбои. Критиковать всегда проще, чем поддерживать. Когда все хорошо – все обожают Медведеву. Вспомните Олимпиаду, мне кажется вся страна болела только за Евгению. А когда начались проблемы, тут же куча негатива, разговоры о совести. Когда ты не варишься в спорте, даже не представляешь насколько это тяжело. Сколько сил и здоровья приходится оставлять ради медалей. Сколько слез, труда и боли! Поэтому как-то критиковать спортсменов люди, никогда не занимавшиеся спортом, не имеют права. Никто из них не понимает каким трудом все даётся.

На Медведеву будет давить весь этот негативный фон. Очень сложно полностью от всего отстраниться, когда вся страна об этом говорит. Уберечь спортсмена от негатива очень сложно. Даже петиции пишут! Естественно, никакие петиции не могут повлиять на решение федерации.

Евгения Медведева / фото: Maddie Meyer, Getty Images

Решения по составу принимают опытные люди, которые не первый год занимаются этой работой и понимают в спорте гораздо больше, чем те, кто следит за фигурным катанием с экрана телевизора. Решение обосновали определенными фактами, был собран консилиум тренерского совета и это было решение большинства лучших тренеров страны. Я уверена, что им было не просто его принять, так как обе спортсменки между которыми шёл выбор достойны чемпионата мира.

Женя становится лучше. На финале Кубка России она это показала и доказала. Я уже неоднократно говорила, что не стоит ждать от неё результата прямо сейчас. Переход к другому тренеру, переезд в другую страну – это стресс и нужно время, чтобы привыкнуть к новым условиям. Поработать, понять друг друга, наработать систему.

Любой тренер сначала всё ломает и только потом начинает строить. Это естественный процесс. Невозможно построить дом там, где уже стоит старый дом. Не на крыше же второй прямо строить? Сначала снесешь до основания старый, потом примешься за строительство. В спорте точно так же. Сначала ничего не будет получаться, и это нормально. Потом будет работа над базовыми элементами – фундаментом. Потом первый этаж, второй. Просто дайте время, подождите. Новый дом Медведевой, я надеюсь, будет не менее прекрасный, чем был у неё до этого.

Бороться сейчас за победу ей будет тяжело. Но точно также, как и другим девочкам. Всем тяжело. Иногда стабильность и чистый прокат лучше, чем погоня за элементами ультра-си.

Елизавета Туктамышева и Евгения Медведева на финале Кубка России / фото: Татьяна Фладе, пресс-служба ИСУ

«ОБИДНО ЛИ ТРАНЬКОВУ? РЕЗУЛЬТАТ ВАЖНЕЕ ВСЕГО»

В парном катании всё решаться будет между китайцами, французами и нашей парой – Евгения Тарасова - Владимир Морозов. К сожалению, фавориты на сегодня французы. Я не считаю их на несколько голов выше, их можно обыграть. Не стоит, конечно, забывать про других спортсменов, ведь в фигурном катании всегда бывают темные лошадки. Но традиционно сильные Канада, США, Германия пока отстают. Всё же не думаю, что нас ждёт много сюрпризов именно в парах.

При чистом прокате Женя и Володя могут претендовать на победу. Они готовятся к победе, рассчитывают на неё. Но борьба будет серьезной. У Тарасовой и Морозова отличная техническая база, а катание и эмоции – спорный момент.

Самое сложное для нашей пары – подготовиться психологически. Пока у них нет стабильности, чистых прокатов. Но все знают их потенциал, что они могут и умеют хорошо выступать. Это спортсмены мирового уровня. У них в группе Нины Мозер есть очень квалифицированный психолог, с которым они всегда работали, думаю, работают и сейчас. Работа проводится, и, возможно, плоды этой работы как раз на ЧМ и увидим.

Не знаю, насколько возвращение к Мозер поможет им. Мне сложно это комментировать. Но раз такое решение было принято, значит, так нужно. Обидно ли Максиму Транькову? Не знаю, вопрос к нему. Им так комфортнее, тренер всегда старается прислушиваться и идти навстречу.

Евгения Тарасова и Владимир Морозов / фото: Ирина Ерохина, БИЗНЕС Online


Результат сейчас важнее всего. Максим – начинающий тренер и учится вместе с Женей и Володей. Траньков молодец, что признает свои ошибки, и не стесняется это озвучивать в прессе. Адекватно оценивает себя и свою работу, не боится казаться каким-то слабым в глазах публики. Это первый шаг к успеху.

У нас хорошая команда, есть определенные надежды и на вторую, и даже на третью пару. Наталья Забияко и Александр Энберт пропустили чемпионат Европы, и сложно сказать, насколько они готовы. Первую половину сезона они провели очень хорошо. На что могут рассчитывать сейчас, кроме их тренера и их самих, никто точно не скажет.

Александра Бойкова и Дмитрий Козловский – молодые, задорные, техничные ребята. Я думаю, что они будут стараться бороться за высокие места. Молодым всегда проще, что не давит результат. Они выступают в свое удовольствие. Все так начинают. Но долго раскачиваться нельзя, сзади всегда подпирают, от каждого спортсмена что-то ждут, особенно их тренеры. У нас во всех видах сильная сборная и есть перспективная молодежь. Нет результата – всегда есть кем тебя заменить. Таким образом мы подстегиваем спортсменов, настраиваем на должную работу.


«ДЛЯ САМАРИНА УНИВЕРСИАДА СТАЛА ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ВСТРЯСКОЙ»

Самарин становится первым номером сборной. Для нас он всегда был главной надеждой, но теперь он должен привыкать к новой нагрузке, которая на него ложится. Если он хочет быть лидером и дальше, то к такой ответственности нужно привыкать. Быть лучшим и показывать лучшие прокаты, когда на тебя надеются. Это тоже определённый опыт.

Универсиада была для него некой встряской перед чемпионатом мира. Мы собирались проверить определенные варианты. Саша долго у нас не стартовал, и общим решением мы решили, что едем на Универсиаду. Сразу понимали, что это может быть не самый удачный для него старт, но для лучшего исхода на чемпионате мира он ему нужен.

Задача выиграть, конечно, ставилась. Надеялись на призовое место и были расстроены после итогов. Но всё же основная цель – это чемпионат мира. Универсиада все же нужна была больше для проверки формы, готовности к ЧМ.

Александр Самарин / фото: пресс-служба Универсиады


Надеюсь, что для Саши Универсиада стала определенной психологической встряской. Когда ты проигрываешь, всегда есть определенный негатив. Саша по-хорошему разозлится, и мы считаем, что кататься на чемпионате мира теперь ему будет проще. Планировалось, что пик его формы придётся как раз на чемпионат мира как на главный старт сезона.

По итоговому контенту будут решать с Соколовской уже прямо перед стартом. Катали разные варианты – от самых сложных до самых простых. Всё зависит от формы Самарина. Но для борьбы за призовые места нужен сильный контент, и нужно добывать квоты для страны. Конкуренция большая, но и у нас настрой серьёзный.

Самарин – очень надежный спортсмен, целеустремленный. Сейчас у него эмоциональный подъем. Он давно хотел стать членом основной сборной. Ранее не чемпионатах мира он не был. После чемпионата Европы он стал увереннее в себе, и теперь у него стоит задача выступать на более высоком уровне.

Андрей Лазукин / фото: Garett Spain, Flickr


«КОЛЯДА МОЖЕТ НЕ ПОПАСТЬ В ДЕСЯТКУ»

Никто не ожидал, что Максим Ковтун снимется.

Реальных причин мы не знаем – это вопрос к Максиму и Елене Буяновой. Для меня новость была шокирующей. Не понимаю, что с ним происходит, но со стороны всё выглядит немного странно. Его заменили на Андрея Лазукина. С одной стороны, ему проще всех, с другой – сложнее. Он дебютант, сложно ожидать и требовать от него что-то прямо сейчас. Тем более в этом году на чемпионате мира очень много сильных фигуристов. Человек десять, которые прыгают несколько четверных прыжков. Думаю, итоговые места будут распределяться, исходя из психологической готовности, а также текущей физической формы. Кто выдержит давление – тот и будет лучшим.

Михаил Коляда по потенциалу очень сильный спортсмен. Но что касается его психологии… Это даже не 50/50. По нему просто невозможно делать каких-то прогнозов. Чемпионом мира ему будет стать тяжело, он пока не так силен, но призером стать вполне может. Как точно также может и в десятку не попасть, если вспомнить его последние прокаты и тонкую психологию. Такой вариант вполне может произойти, хотя очень бы этого не хотелось. Будем верить в лучшее. У Миши есть опыт, он был на пьедестале чемпионата мира, должна быть определенная уверенность в себе. Может быть, всё-таки к чемпионату мира Коляда соберётся и спасёт неудачный для себя сезон.

Михаил Коляда / фото: Garett Spain, Flickr


Как всегда именно в мужской дисциплине у нас больше всего интриг и самая интересная конкуренция. А чемпионат мира – кульминация всего сезона. Фаворит? Наверное, Нэйтан Чен. Его прокат на чемпионате США поражает. Юдзуру Ханю? Вопрос в готовности после травмы. Если он заявился на ЧМ, тем более домашний, значит он готов, будет бороться за первое место. Других для спортсменов его уровня просто не бывает. Но это спорт, бывают что в итоге могут быть самые разные варианты. Всякое бывает падений никто не застрахован.

Катарина Гербольдт

Фото на превью: Garett Spain, Flickr

Читайте еще
Комментарии
  • Анонимно

    Что-то Катя переборщила насчёт того, что на ОИ2018 вся страна болела за Женю...Поменяйте пластинку, тренеры ЦСКА.....надоели....и снова сопли слюни: как тяжело бедной Жене.....А кто на неё заранее примерял золото ОИ???? Ведь она весь сезон перед ОИ проигрывала Алине....забыли, что ли? И Женя это понимала....Алина единственная из нашей сборной принесла золото для команды....как быстро все всё забывают....

  • Анонимно

    БУДЕМ НАДЕЯТЬСЯ И ВЕРИТЬ А РОССИЙСКИЙ ФИГУРНЫЙ СПОРТ-НАШИ БУДУТ ДРАТЬСЯ И ПОБЕДЯТ-ЭТО ЕСТЬ ПРАВИЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ!

  • Анонимно

    "Женя становится лучше. На финале Кубка России она это показала и доказала. Я уже неоднократно говорила, что не стоит ждать от неё результата прямо сейчас. Переход к другому тренеру, переезд в другую страну – это стресс и нужно время, чтобы привыкнуть к новым условиям. Поработать, понять друг друга, наработать систему."

    Так зачем, спрашивается, было посылать ее на этот ЧМ?!

  • Анонимно

    Как вы достали со своей загитовой. Хорошая спортсменка, но не люблю из-за неадекватных болельщиков

    • Анонимно

      Как же вы медведботы достали своей женечкой. Ничего в ней сверхъестественного нет , обычная спортсменка. А неадекваты вы, поскольку решили затравить этой всей шовинистической Россией несовершеннолетнего ребенка на ОИ. Но сила действия рождает противодействия.

    • Анонимно

      Загитову любят все, она лучшая! Никто с ней не сравнится.

  • Анонимно

    У каждого человека свой путь.
    Попробуйте пройти путь того или иного спортсмена потом рассуждайте!
    Пусть пройдёт ЧМ и потом уже можно будет подводить итоги,делать выводы!
    А сейчас наслаждаемся выступлением фигуристов, молча смотрим и болеем!

Анонимно Авторизация