sport.business-gazeta.ru
Хоккей . Кубок Стэнли
  • Сент-Луис
    5 : 1 03:00
    Сан-Хосе

«Мне надоело проигрывать, биться головой об стену». Она переехала из Уфы в Татарстан, чтобы побеждать

Милена Быкова – новая суперзвезда сноуборда.

Параллельный слалом на Универсиаде-2019 в Красноярске выиграла татарстанская сноубордистка Милена Быкова. Это первое «золото» спортсменки из Татарстана на студенческих Играх, но не первый большой успех для Быковой. Как спортсменка изменилась после переезда из Уфы в Казань и почему на Универсиаде для Милены было даже сложнее, чем на Олимпиаде – в репортаже «БИЗНЕС Online» с кластера «Сопка».

Милена Быкова / фото: пресс-служба дирекции Универсиады-2019


«РЕШИЛА РИСКНУТЬ И ВЫИГРАТЬ»

«Проснулась с немного агрессивным настроением и рада, что смогла реализовать свои намерения», – шутя заявила прессе в микст-зоне Быкова сразу после победного финала. Шутки шутками, но уверенно превзойти в финале серебряного призера чемпионата мира Наталью Соболеву – дорогого стоит.

Милена шла по красной трассе. Она быстрее, но и требует лучшей координации. «Моя задача – контролировать борд. И рисковать. Решила рискнуть и выиграть, надоело уже проигрывать», – продолжает шутить Милена.

В сборной Быкову отмечают как самую безбашенную и веселую спортсменку. «Милена у нас всегда найдет чем и себя занять, и других как удивить», – говорит о подруге по сборной Соболева.

Атмосфера в сборной России по сноуборду теплая, тем более что большую часть года спортсмены практически постоянно живут друг с другом. Но в Красноярске многим из них пришлось конкурировать между собой: «Тут уже спортивный принцип. Мы со всеми хорошо общаемся, с иностранками тоже. Но спорт есть спорт, на трассе подруг нет».

Днем ранее Быкова была второй. Ей совсем немного не хватило до «золота». Нелепая ошибка на последних поворотах – и только второе место. «Расстроена, что не удалось завоевать  «золото», была намерена сегодня выиграть. Не удалось реализовать свое лучшее катание», – сказала она тогда после церемонии награждения. И добавила: «Кто знает, может так было нужно. Победа ещё придет».

В среду на трассах Красноярска равных Милене просто не было. Она показывала лучшее время на обеих трассах, выиграла квалификацию, уверенно прошла все стадии вплоть до финала. Но тут что-то пошло не так.

«Первая гонка прошла хорошо. Я откатала чисто, Наташа ошиблась. Запас хороший. Я понимала, что шанс на «золото» отличный и начала нервничать», – вспоминает Быкова. На первых же поворотах второго заезда финала Милена слишком резко повернула сноуборд на вираже и чуть не перевернулась: «У меня чуть сердце не выскочило в этот момент. Слава Богу, обошлось».



«БЫЛА БОЛЬШАЯ РАЗНИЦА МЕЖДУ ТРЕНИРОВКАМИ И СОРЕВНОВАНИЯМИ»

Тренеры отмечают Милену как резвую и смелую спортсменку. Такие – либо всех побеждают, либо постоянно отстают. Третьего не дано.

Весь мир о студентке Поволжской академии спорта заговорил год назад, когда Быкова обыграла на этапе Кубка мира олимпийскую чемпионку Эстер Ледецку. Обыграла в своем стиле – за счет резких поворотов и риска. Чешка накатывала аккуратно, хотела взять опытом. «Я просто собралась и поняла – я могу и должна выиграть. После Олимпиады было большое желание показать себя», – рассказывала о том успехе Быкова.

Олимпиада в Пхёнчхане для Милены закончилась неудачно – только 10-е место. «Да, я ехала вчерашней юниоркой на первую Олимпиаду. Но я всерьез рассчитывала на медаль и сильно расстроилась, – вспоминает Быкова. – Помешало волнение, на тренировках все было хорошо».

Карьера Быковой чем-то напоминает судьбу первого призера Олимпиады в сноуборде из России – Екатерины Илюхиной. Большой талант, далекие перспективы. Но серьезные вопросы в плане психологии.

«Я знала, что могу быстро ездить, но у почему-то у меня не получалось хорошо начинать. Была огромная разница между моими тренировками и официальными соревнованиями. На тренировке всё было супер, все получалось, а на старте я зажималась, сковывалась, и было не то», – рассказывает Милена.

Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Milena Bykova (@milenabykova)


Илюхина в свое время тоже была «чемпионкой тренировок». Лучшее время в предварительных заездах и глупые ошибки во время соревнований. Ей справиться с собой помогал молодой человек. Быковой же – старшие подруги по сборной. Та же Илюхина и Алена Заварзина: «Они очень здорово помогают мне как молодой спортсменке. Верят в меня, и я это чувствую. Такая поддержка от двух лучших российских сноубордисток окрыляет».

На Универсиаде в Красноярске Быкова уже была уверенной в себе и закаленной. Помогает в том числе и опыт прошлых соревнований. Но Универсиада по мнению Милены не легче Олимпиады: «Здорово, что у меня есть опыт участия и в Олимпийских играх, и на чемпионате мира в этом году. Но Универсиада – не проще. В сноуборде собрался очень серьезный состав, девочки - призеры этапов Кубка мира, чемпионатов мира. Даже сложнее отчасти в Красноярске, чем в Пхёнчхане. В Корее от меня ничего не ждали, а здесь рассчитывали на победу».

К чести Быковой, с давлением она справилась. «В Красноярске классно, Универсиада проходит на высоком уровне. Но я рада, что для меня все закончилось. Хочется уже немного отдохнуть от постоянного соревновательного ритма», – сказала она.

Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Milena Bykova (@milenabykova)

«НАДОЕЛО БИТЬСЯ ГОЛОВОЙ ОБ СТЕНУ»

В большом спорте Быкова оказалась, когда в 15 лет выиграла всероссийские соревнования и поехала на первый этап Кубка мира: «Очень нервничала. Но справилась».

Как молодой талант Милена продолжала оставаться в сборной России. После юниорского чемпионата мира 2016, где Быкова выиграла сразу две медали, на нее стали рассчитывать уже как на претендента на поездку в Пхёнчхан. Мешали финансовые трудности: «Сноуборд – недешевый спорт. Нужно и тренировки на хороших трассах организовать, и оборудование хорошее купить. До недавних пор у меня были сложности с обеспечением».

Многое изменил переезд в Казань. Раньше Быкова тренировалась и жила в Уфе. С позапрошлого сезона она член сборной Татарстана.

Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Milena Bykova (@milenabykova)


«Я начинала в Башкортостане, там были и первые мои успехи. Но чувствовала, что выйти на более высокий уровень там не смогу. Не было ни поддержки, ни понимания работы. Многие вопросы просто игнорировались. Надоело биться головой об стену.

В Татарстане для меня делают все, что нужно. Все вопросы решались за меня. Если в Уфе многое нужно было делать самой, тратить много сил на какие-то вещи, то здесь федерация помогает с билетами, снаряжением. Так и должно быть. Если взять ту же Ледецку, то с ней работает большая профессиональная команда, поэтому есть результат. В Татарстане я вижу такой же подход к работе. Очень рада, что меня здесь приняли. Все круто», – объясняет разницу в подходе к спорту Быкова.

Переезд в Татарстан сразу дал существенную прибавку в результатах. Регулярные подиумы на этапах Кубка мира, постоянное место в первой сборной, участие на Олимпиаде, победа на Универсиаде.

Милена Быкова / фото: пресс-служба дирекции Универсиады-2019


Теперь Быкова готовится к своей следующей большой цели – Пекину 2022. На китайскую Олимпиаду у Милены большие планы:

«В женском сноуборде у России еще не было олимпийского «золота». Я действительно намерена это сделать. Это возможно. Я побывала на Олимпиаде, посмотрела что и как. Как говорится, лапку закинула. А я такой человек, который не просто стреляет, и всё. Если я дохожу до какого-то уровня, то у меня это в голове уложилось, это уже мое. Так что «золото» Олимпиады – моя основная цель».

Читайте еще
Комментарии
  • Анонимно

    А нельзя было написать,что поступила в Академию Спорта,а не плевать в колодец из которого пила! Раз Вы член сборной РФ то должны были создать условия они!

  • Анонимно

    В Абзаково Вас не ждут!

  • Анонимно

    Почему кто-то должен кататься на сноуборде, а кто-то за это должен платить со своих налогов? Так не должно быть! Хочешь кататься на сноуборде - покупай снаряжение и билеты за свой счёт.

  • Анонимно

    Та она и так, объясняет разницу между Башкортстаном и Татарстаном.

  • Анонимно

    что за люди вы должны радоваться за наших спортсменов вы ноете

Анонимно Авторизация