sport.business-gazeta.ru
Хоккей . ЧМ-2019
Футбол . РПЛ
  • ЦСКА
    - : - 14:00
    Крылья Советов
  • Ахмат
    - : - 14:00
    Ростов
  • Зенит
    - : - 14:00
    Енисей
Футбол . РПЛ
  • Динамо М
    - : - 14:00
    Арсенал
  • Краснодар
    - : - 14:00
    Рубин
  • Анжи
    - : - 14:00
    Урал
Футбол . РПЛ
  • Локомотив М
    - : - 14:00
    Уфа
  • Оренбург
    - : - 14:00
    Спартак М

Про эту лыжницу говорят, что она наследница Вяльбе. Сегодня она выиграла медаль за Татарстан

У нас уже три медали в лыжах.

Христина Мацокина выиграла «серебро» в лыжном спринте на Универсиаде-2019. Она уверенно прошла все стадии соревнования и только в финале уступила чешке Петре Хинциковой. Её медаль стала уже третьей в копилке сборной Татарстана по лыжным гонкам в Красноярске. В интервью «БИЗНЕС Online» Мацокина рассказала, как прошла путь от магаданской школьницы до сборной, почему слушает музыку Вольфганга Моцарта и как настраивается на гонки.

Христина Мацокина / фото: пресс-служба Универсиады-2019


«СЕРЕБРО» – ЭТО ПОРАЖЕНИЕ. ДАЛЬШЕ БУДЕТ ЛУЧШЕ»

В финале лыжного спринта Мацокину обгоняет на полкорпуса, на 0.8 секунды, чешка Хинцикова.

«Поздравляем с «серебром!» – кричат Христине в микст-зоне. «Да как уж так, я же проиграла. «Серебро» – это всё-таки поражение, – отвечает лыжница. – Есть осадок, хотелось «золота», но я думаю, что мы достойно представили Россию. Дальше будет лучше».

«Серебро» Универсиады – отличный результат для молодой лыжницы. Но Мацокина могла выигрывать и «золото», поэтому и расстроилась. Эта ситуация позволила ей вспомнить зимнюю Олимпиаду в Пхёнчхане, когда Александру Большунову не хватило сил побороться за победу в финале Игр. «Сразу вспоминаю Большунова почему-то. Я его сейчас очень сильно понимаю. У нас был очень сильный полуфинал, очень быстрое время, я не успела восстановиться должным образом. Гонка была очень сложной, скоротечной. Очень сложно было бороться в конце с чешкой…».

Вообще для молодой Мацокиной победа – само попадание на Универсиаду. Она прошла через трудный отбор среди нескольких сотен претендентов на соревнованиях в Заинске. «Очень рада, что смогла попасть в состав сборной для участия в Универсиаде. Было почти 600 участников в заявке, высокая конкуренция. Смогла собраться и попасть в сборную России – это большая честь», – говорила Мацокина после победы в спринте на всероссийской Универсиаде.

Фото: пресс-служба Универсиады-2019


«МЫ С ВЯЛЬБЕ ЗЕМЛЯЧКИ»

Начинала Мацокина заниматься лыжами в девять лет. В холодном Магадане у неё практически не было вариантов, каким видом спорта заниматься. Там практически все с юных лет встают на лыжи.

Среди лыжников Магадана есть множество талантливых спортсменов. Это город, где начинала сама Елена Вяльбе – одна из самых титулованных лыжниц в истории, президент федерации лыжных гонок России.

«Да, мы с Вяльбе землячки. Она с самого детства была примером для меня. Хотелось всегда выиграть столько наград, как она. Я равнялась на неё, дома висели плакаты с Вяльбе, хотела пойти по её стопам. Она приезжала к нам на гонки, когда я была маленькой. Как-то она сфотографировалась и пообщалась со мной. Этот момент я помню до сих пор», – вспоминает Мацокина.

Путь в большой спорт привёл Христину в Казань. Но она не забывает и про родной город: «У меня до сих пор в Магадане живёт семья. Приезжаю к ним по возможности. Но видимся не часто. Всё-таки спорт для меня сейчас в приоритете».

Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Matsokina Khristina (@hristinamatsokina)

В Казани Мацокина поступила в Поволжскую академию спорта, перешла в сборную Татарстана. Уже став татарстанской лыжницей, Мацокина добилась своих главных успехов.

«Условия в сборной Татарстана просто отличные. Я довольна переходом, меня устраивает абсолютно все. Хорошие отношения с руководством федерации, тренерским штабом. Все с пониманием относятся к любым вопросам, стараются помочь. Вообще у Татарстана сейчас очень сильная сборная. Лучшая по рейтингу в России», – считает Христина.

Отмечает она и важную роль учебы в академии спорта. Все-таки Универсиада – это соревнования студентов, все участники студенческих Игр должны учиться на очном отделении вуза и Мацокина не исключение: «Сейчас я на втором курсе бакалавриата. Почему Поволжская академия? В Татарстане очень большие возможности. Учиться в казанской академии очень престижно. Меня не назвать образцовым студентом, который посещает все пары, но я понимаю роль образования и не отбрасываю учёбу на десятый план».

Фото: пресс-служба Универсиады-2019


«МЕНЯ УСПОКАИВАЕТ МОЦАРТ»

Христина целых семь лет училась в музыкальной школе.

«Очень люблю фортепиано, играю сама, слушаю. Любимый композитор – Моцарт. Его симфонии меня успокаивают. Хорошая классическая музыка в наушниках – отличный способ настроиться на гонку», – рассказывает спортсменка.

Сейчас Христина посвящает свободное время языкам: «Учу английский, французский. Языки очень важны, хочется спокойно общаться с людьми из разных стран. Универсиада для меня – отличная возможность проверить свои знания».

Кроме того, Мацокина любит читать. В последнее время она взялась за книги по психологии. «Хочу понять, как работает мышление человека», – объясняет свой выбор лыжница.

Профессиональный спорт отнимает много сил, график у спортсмена плотный. Но на хорошую книгу Христина находит время: «Времени на увлечения немного, особенно в соревновательный период, но найти его можно. Было бы желание. Вечерами мы свободны. Как по мне, отвлекаться от спорта бывает даже полезно для результата. Постоянно думать о лыжах – с ума сойдешь!».

Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Matsokina Khristina (@hristinamatsokina)

Помогают забыть про пьедесталы и медали красивые пейзажи. Лыжникам повезло, у них что сборы, что соревнования в самых живописных местах мира: «Моё любимое место – австрийские Альпы. Там такие красивые пейзажи, что даже тяжелые тренировки в горах проходят незаметно».

Ещё один способ отвлечься – общение с друзьями. Сборная Татарстана очень дружная, что девушки, что парни тесно между собой общаются. И поддерживают друг друга: «Моя главная подруга – Анна Нечаевская. У нас дружная команда, все общаемся, но больше всего с ней. Просто часто живем вместе, да и на тренировках. Она уже во взрослой сборной, поэтому поддерживает меня, помогает. Можно сказать, ведёт по жизни».

Фото: пресс-служба Универсиады-2019


«РЕЗУЛЬТАТ НА ДАННЫЙ МОМЕНТ – ВЫШЕ НЕ БЫВАЕТ»

Впереди у Мацокиной ещё несколько гонок на Универсиаде, где она поборется за «золото». А дальше – прямой путь к Олимпиаде в Пекине. В кулуарах лыжных гонок про Христину говорят, что она вторая Вяльбе. Не только потому, что она из Магадана. С великой Еленой ее роднит нацеленность на результат и готовность бороться до конца.

«Пока я выступаю по молодежи, но скоро перейду во взрослый спорт. Не всем удается сразу перейти из молодежи во взрослые, сложно сказать, что будет. Но если с тренером все грамотно сделать, можно перейти без потери в результатах», – аккуратно ответила Мацокина на вопрос о своих перспективах.

«Чего хочу добиться? Конечно, как и любой спортсмен выиграть олимпийскую медаль. Медаль чемпионата мира. Но и медаль Универсиады тоже имеет большое значение», – добавила она.

Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Matsokina Khristina (@hristinamatsokina)

Правда, основная цели на студенческие Игры Мацокина пока не достигнула. Это «золото».

«Была сложная гонка, но я готова бороться и дальше. Есть день отдыха, восстановимся, скатаемся и у нас будут все шансы на успех, – говорит Христина о подготовке к командному спринту. – Мы тренировались, работали все лето. Сделали достаточно, для того чтобы показать лучший результат. На данный момент все что можно было сделать сделали. Осталось показать свой потенциал в гонке».

Верит в Мацокину и главный тренер студенческой сборной России и сборной Татарстана Эдуард Галеев: «Результат отличный. На данный момент – выше не бывает. Все молодцы. Христина показала всем на что готова, готова она хорошо. Но основные силы Мацокина приберегла для командного спринта. Пока что все ребята показывают себя только с лучшей стороны».

Завтра сборная России проведет тренировку командного спринта, где и решится окончательный состав команды.

Гонки лыжного командного спринта на Универсиаде пройдут утром пятницы.

Универсиада. Лыжные гонки. Спринт. Женщины. Финал

1.Петра Хинчикова (Чехия) – 2:47,34 
2. Христина Мацокина (Россия) – +0,80 
3. Полина Некрасова (Россия) – +1,20.

Читайте еще
Комментарии
Анонимно Авторизация