sport.business-gazeta.ru
Хоккей . ЧМ-2019
Футбол . РПЛ
  • ЦСКА
    - : - 14:00
    Крылья Советов
  • Ахмат
    - : - 14:00
    Ростов
  • Зенит
    - : - 14:00
    Енисей
Футбол . РПЛ
  • Динамо М
    - : - 14:00
    Арсенал
  • Краснодар
    - : - 14:00
    Рубин
  • Анжи
    - : - 14:00
    Урал
Футбол . РПЛ
  • Локомотив М
    - : - 14:00
    Уфа
  • Оренбург
    - : - 14:00
    Спартак М

Поговорили с самой красивой лыжницей на Универсиаде. Она читает Глуховского и дружит с Белоруковой

Интервью с чемпионкой мира Яной Кирпиченко.

От вузов Татарстана в Красноярск на зимнюю Универсиаду отправятся три спортсмена. Одна из них – Яна Кирпиченко, которая попала в сборную как член старшей команды.

Начала свой спортивный путь Яна на Алтае, но в большой спорт она попала после того, как переехала в Татарстан. Причина переезда – учёба. Кирпиченко –студентка второго курса магистратуры Поволжской государственной академии физической культуры и спорта.

В интервью «БИЗНЕС Online» Яна рассказала о своих интересах вне спорта, работе с Маркусом Крамером и дружбе с лидером мирового зачета Кубка мира Юлией Белоруковой.

Фото: личный архив Яны Кирпиченко


«РАБОТА С КРАМЕРОМ – ЭТО СОВЕРШЕННО ДРУГОЙ УРОВЕНЬ»

«Попасть на Универсиаду – это была одна из основных целей на сезон, – рассказывает Кирпиченко. – Всё-таки она проходит в России». В состав сборной Яна попала как член основного состава первой сборной решением тренерского совета.

Решение более чем оправданное. Кирпиченко лучшая среди россиянок в зачете спортсменок до 23 лет, чемпионка мира среди молодежи. С этого сезона спортсменка тренируется в группе всемирно известного тренера Маркуса Крамера. С ним, к примеру, наибольших высот достиг Александр Легков.

Пять лет легендарной победе Легкова в Сочи. Мы поговорили с ним о жизни после карьеры

«Работа с Крамером – это совершенно другой уровень, – делится подробностями Яна. – Все поменялось. Немного непривычно, конечно, но в целом изменения положительные. Тяжело просто привыкать к большим нагрузкам. Особенно тяжело было в начале лета. Но сейчас потихоньку включилась в процесс».

По словам Кирпиченко, в группе Крамера всё расписано по минутам: «График плотный, всё расписано с утра до вечера. В день час - два часа личного времени. Чаще всего это дневной сон. Подъём в семь утра. Выезд на тренировку в восемь-девять часов. До 11 - 12 мы тренируемся, потом обед и сон. Гимнастика. В 15:30 приходим на вторую тренировку. В 19:00 – собрание команды».

Разумеется, есть выходные и отпуск. Но их очень мало, особенно в подготовительный период.

Яна отмечает, что, работать с требовательными иностранцами стало сложнее и в психологическом плане. «Такое ощущение, что у них принцип: «Работа, работа и ещё раз работа. Одни лыжи на уме».

Ключевой вопрос – дают ли такие интенсивные нагрузки результат? Яна считает, что надо подождать. Прогресс должен идти постепенно: «О результатах работы с Крамером можно будет говорить только в конце сезона, делать какие-то выводы. По плану работы резкого скачка в результатах и не должно было быть. Мы настроены на долгосрочную работу, на перспективу».

Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Yana Kirpichenko Лыжные Гонки (@yana_kirpichenko)

«БЕЛОРУКОВА – САМЫЙ ПОЗИТИВНЫЙ ЧЕЛОВЕК В МОЕМ ОКРУЖЕНИИ»

Чтобы как-то отвлечься от тяжелых сборов, Яна старается поменьше думать о спорте в личное время.

Сейчас Кирпиченко увлеклась чтением. В последнее время она предпочитает классику, раньше на её полке всегда была одна-две книги по психологии. Последние прочитанные Яной книги: «Пролетая над гнездом кукушки» Кена Кизи и «Текст» Дмитрия Глуховского. Серьёзная литература о нравственном выборе и пути, который выбирает общество.

Нет времени на чтение – тогда фильмы. А вот сериалы спортсменка не смотрит. «Они слишком затянуты и сжигают время», – считает она.

Любит Яна и музыку. Но какую именно сказать не может. «Я меломан. В моем треклисте множество песен, я не могу выбрать конкретный жанр, какой слушаю. Зависит от настроения. Могу послушать диско, могу и классику».

Яна любит путешествовать. Ей повезло – желание увидеть мир компенсирует спорт. Участвуя в различных соревнованиях, Кирпиченко посетила большинство стран мира. Особенно ей запомнилась центральная Европы – живописные горы Италии и Австрии.

Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Yana Kirpichenko Лыжные Гонки (@yana_kirpichenko)

Из полезных увлечений – изучение иностранных языков. Сейчас Кирпиченко плотно занимается английским. Других вариантов у неё нет – ведь тренировки Крамер проводит на английском. «Сейчас хорошо друг друга понимаем, но в первое время было тяжеловато», – вспоминает Яна. И всё же, чтобы языковой барьер точно не мешал работе, Кирпиченко совершенствует знания английского.

«К тому же, английский дает возможность общаться с девочками и парнями из других стран», – рассказывает она. По словам Яны, в лыжах вполне дружная обстановка и спортсмены из разных стран хорошо друг к другу относятся. Больше всего Кирпиченко общается с немками.

«Интересно следить за теми, с кем бегала по юниорам, – продолжает она. – Это не соперничество, скорее дружеская конкуренция. Общаюсь с девочками из других стран вполне хорошо, с некоторыми даже дружим».

Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Yana Kirpichenko Лыжные Гонки (@yana_kirpichenko)

Она большой любитель соцсетей и активно ведёт свой инстаграм. Так как она довольно яркая и эффектная девушка, часто ей пишут незнакомцы. Спрашивают про лыжи и, порой, задают смешные вопросы: «Например, спрашивали зачем в коньковых лыжах отверстия. И предположили, что для того, чтобы их вешать на гвоздь». На самом деле, отверстия – для облегчения массы лыж.

Яна – лучшая подруга звезды российской сборной Белоруковой: «Мы с ней уже почти год на всех сборах постоянно вместе, нас заселяют в один номер. Так и сдружились». Говоря о Юлии, Яна отмечает её чувство юмора: «Это один из самых позитивных людей в моем окружении. С ней приятно общаться. Всегда шутит. При этом на тренировках работает чуть ли не за троих».

Кирпиченко болела за Юлию и когда смотрела Олимпиаду в Пхёнчхане. И, конечно, обрадовалась, что подруга смогла выиграть две медали – «бронзы» в личном спринте и эстафете 4х5 км. «Для меня ее успех ожидаем, ведь она столько работала для этой медали! Посмотрите – сейчас Юля один из лидеров во всем мире», – говорит Яна.

Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Yana Kirpichenko Лыжные Гонки (@yana_kirpichenko)

«ПЕРВОЕ ВРЕМЯ ХОДИЛА НА ТРЕНИРОВКИ ЧЕРЕЗ СИЛУ»

Путь в большой спорт у Кирпиченко был непростым. Она родилась в Алтайском крае, а в лыжи пошла просто потому, что не было других вариантов для занятий спортом.

«Я начала заниматься лыжами в шесть лет. Это очень рано, – вспоминает о начале карьеры Яна. – Просто я была очень активным ребенком, и родители решили отдать меня в секцию. Сама я хотела пойти в легкую атлетику. Но секций по легкой атлетике в городе не было. Были лыжи – пошла туда. Первое время мне не нравилось, и я ходила на тренировки через силу. Но со временем очень полюбила лыжи и ни разу потом не пожалела о выборе».

Успехи пришли не сразу. Первое время она даже в родном Алтайском крае не могла попасть в 20-ку лучших. Но постепенная работа дала результат. Сейчас Кирпиченко – лучшая молодая лыжница и ближайший резерв первой сборной страны.

«Достичь успеха в лыжах хотелось всегда. Когда я впервые попала в основную сборную, поняла, что лыжи для меня теперь – это серьезно. Это моя работа, моя жизнь».

Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Yana Kirpichenko Лыжные Гонки (@yana_kirpichenko)

«ОЧЕНЬ МАЛО ВУЗОВ В СТРАНЕ МОГУТ ДАТЬ ТАКИЕ УСЛОВИЯ, КАК КАЗАНЬ»

Многое для карьеры Яны дал Татарстан. Если конкретно – Поволжская академия спорта. Став студенткой академии, Кирпиченко фактически переехала в республику: «На Алтае я только прописана. По факту больше времени я провожу на сборах и на соревнованиях, чаще бываю в Казани чем дома. Дома вообще редко бываю. Но если говорить о сборах, то географически жить в Казани гораздо удобнее».

Яна рассказала, что, закончив у себя на Алтае бакалавр, думала куда поступать дальше. Пообщавшись на сборах с другими студентами Поволжской академии, Кирпиченко решила поступать именно в Казань: «Мне много кто рассказывал про Поволжскую академию в Казани. В итоге я приехала, все посмотрела, мне очень понравилось. Поэтому я и захотела учиться здесь»

Критики Универсиады чаще всего говорят, что студенты-участники Игр – дутые. Студенты только на бумаге. Про Кирпиченко такого точно не скажешь. Она относится к учебе ответственно, выходит на красный диплом. И планирует продолжить обучение даже после завершения магистратуры.

Но точное решение пока не принято.

Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Yana Kirpichenko Лыжные Гонки (@yana_kirpichenko)

«ЕСЛИ БЫ НЕ ВЯЛЬБЕ, НЕ БЫЛО БЫ ТАКИХ РЕЗУЛЬТАТОВ»

Говоря о целях в спорте и планах на будущее, Кирпиченко не спешит конкретизировать: «Всё должно идти плавными шагами. Цели должны быть достижимыми, приземистыми. Следующий старт у меня – Универсиада. Сейчас задача успешно выступить там. Хочется выиграть медаль. Какую? Как уже будет складываться, как получится. Заряженность на победу есть».

Яна отмечает, что у России очень хорошие шансы успешно выступить. Не только в Красноярске, на любых стартах:

«Сейчас Россия набирает обороты в лыжах, догоняет и обгоняет Норвегию. У нас очень сильная лыжная команда. Наш спорт развивается, результаты растут и это далеко не предел! Во многом, это связано с Вяльбе. Если бы лыжами не управлял такой сильный человек, не было бы такой фигуры, то не было бы таких шикарных условий. Значит и таких результатов. Я с ней лично знакома и вижу на деле, как важна её работа. Ее отношение к каждому спортсмену».

Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Yana Kirpichenko Лыжные Гонки (@yana_kirpichenko)

Перед Универсиадой лыжница прошла сразу два старта – первенство России среди молодежи, финал Кубка России в Сыктывкаре. Сейчас Кирпиченко уже приехала в Красноярск, заселилась и ждет первого старта. До него примерно неделя, которая будет использована тренерским штабом во главе с тренером из Татарстана Эдуардом Галеевым для подготовки:

«У нас что-то вроде небольших сборов. Проходим акклиматизацию, пробуем трассу. Волнуюсь? Волнение пока не ощущаем».

Нет волнения, зато уже есть первый заряд позитива. Яна участвовала в церемонии открытия деревни Универсиады в Красноярске и уже ощутила особую атмосферу студенческих Игр: «Универсиада – это не только про спорт. Это фестиваль спорта. Настроение сразу очень праздничное, веселое, с первых дней. Особая атмосфера. Я общалась с участниками прошлой Универсиады в Алматы, они были очень довольны тем, как всё прошло. Помимо спорта, Универсиада – это возможность найти новых приятелей, друзей. Возможность пообщаться с близкими по духу и интересам людьми».

Завершая беседу, Яна отдельно обратилась к болельщикам сборной:

«Поддерживайте нас. Это реально важно. На трибунах, по телевизору – неважно. Мы чувствуем вашу поддержку».

Соревнования зимней Универсиады по лыжным гонкам начнутся 3 марта.

Трансляции – Матч ТВ, Матч Страна, Россия-1, Первый.

Следите за лыжными гонками на Универсиаде. Основа сборной будет из Татарстана

Читайте еще
Комментарии
  • Анонимно

    Самая красивая лыжница на Универсиаде? Автор является истиной в последней инстанции? Просто таки насаждение собственного субъективного мнения!

    • Анонимно

      И мне она тоже очень понравилась, а аноним,похоже девица))))ей не понять. Субъективное мнение автора,это естественно,он же не скрывает своего имени под статьей, а мы читаем именно его мнение .В вашей статье, кто-то прочитает ваше

  • Анонимно

    От вузов Татарстана в Красноярск на зимнюю Универсиаду отправятся три спортсмена.
    Автор, наверное, не в курсе, только от Поволжской академии спорта на Универсиаду в Красноярск отправились 10! спортсменов

Анонимно Авторизация