sport.business-gazeta.ru
Хоккей . НХЛ
  • Калгари
    5 : 2 00:00
    Аризона
  • Коламбус
    1 : 5 03:00
    Тампа
  • Чикаго
    8 : 7 04:30
    Оттава
Хоккей . НХЛ
  • Колорадо
    3 : 0 05:00
    Вегас
  • Сан-Хосе
    Бостон
  • Лос-Анджелес
    2 : 3 06:30
    Вашингтон
Футбол . Лига чемпионов
  • Лион
    - : - 23:00
    Барселона
  • Ливерпуль
    - : - 23:00
    Бавария
Волейбол . Чемпионат России
  • Югра-Самотлор
    - : - 17:00
    Белогорье

Овечкин отказался от затемнённого визора. Хотя НХЛ его не запрещала

История о том, как лига не даёт самовыражаться одному из лучших игроков.

Овечкин ярко дебютировал в НХЛ, набрав в первом же сезоне 106 (52+54) очков. Но он поражал всех не только своей мощью и манерой игры. Александр эпатировал всех своим уникальным имиджем, в котором больше всего удивлял тонированный визор. Эта была его фишка, и уже с первого сезона он раздражал соперников.

Александр Овечкин / фото: Mitchell Layton, gettyimages.com


«МЫ ДОЛЖНЫ ВИДЕТЬ ГЛАЗА»

Во-первых, говорили о жалобах вратарей. Например, Мартин Бродер заявил комитету по соревнованиям, что не может видеть глаза Овечкина, а следовательно читать его намерения. Во-вторых, менеджеры по маркетингу жаловались, что визор закрывает лицо Овечкина, скрывая его эмоции, которые нужно продавать.

Единственным, кто встал на защиту права Овечкина на индивидуальность, был генеральный менеджер «Вашингтона» Джордж Макфи. «Я думаю, что игроки должны носить всё, что хотят», – сказал он в интервью Washington Post. В июне 2006 года генеральные менеджеры лиги проголосовали по этому вопросу и приняли решение 29 - 1 против зеркальных визоров. Макфи был единственным, кто проголосовал за, поддерживая своего звёздного игрока.

Овечкин поиграл ещё один сезон со слегка тонированным стеклом, но эта тема не давала покоя руководителям лиги. 15 июня 2007 года состоялось очередное заседание комитета по соревнованиям. На встрече, проходившей в офисе НХЛ в Торонто, визор Овечкина всё ещё был в повестке дня. В совещании участвовали старший исполнительный вице-президент по хоккейным операциям Колин Кэмпбелл, комиссар НХЛ Гэри Беттмэн, его заместитель Билл Дэйли, несколько генеральных менеджеров клубов и четыре игрока: защитник «Лос-Анджелеса» Роб Блейк, нападающий «Ванкувера» Тревор Линден, форвард «Рейнджерс» Брендан Шэнахэн и вратарь «Далласа» Марти Турко.

Из стенограммы заседания мы узнаём, что Кэмпбелл вобще не понимал, зачем нужно вводить какие-то правила, если такой визор носит только Овечкин. К тому же Турко и Блейк заявили, что никогда не смотрят на глаза других игроков. И не чувствуют, что тонированный визор даёт какое-либо конкурентное преимущество – это больше стиль. Юрист ассоциации игроков Йен Пенни так же, как и Кэмпбелл, задался вопросом, для чего лиге поднимать эту тему. По его мнению, Овечкин чувствует себя хорошо благодаря своему образу, а в НХЛ не наблюдается взрыв популярности этих визоров.

Беттмэн парировал, что ИИХФ не разрешает игрокам носить эти визоры на своих соревнованиях, и, мол, там не жалуются, так почему мы позволяем им это в НХЛ? С подачи генерального менеджера «Эдмонтона» Кевина Лоу тема перетекла в плоскость нарушения целостности экипировки. Дэйли тут же подхватил это, заявив, что основная проблема связана со слишком красочными визорами.

В итоге Кэмпбелл заявил, что если нет особого желания избавиться от этих визоров, то пусть они будут. Генеральный менеджер «Атланты» Дон Уодделл внёс уточнение, что это касается только тонированных визоров, зеркальные были по-прежнему под запретом. Ссылаясь на мутную формулировку, что через визор «мы должны видеть глаза игрока с приемлемого расстояния», он также заявил, что тонировка не должна быть очень тёмной. Однако на вопрос, с какого конкретно расстояния должны просматриваться глаза, Уодделл затруднился ответить.

На этом эпопея тонированных визоров закончилась. Обсуждение так и не прошло через профсоюз игроков (NHLPA), поэтому ни зеркальное, ни тонированное стекло не было официально запрещено в своде правил НХЛ. Вопрос был настолько частным, что смысла в этом и не было. Кроме Овечкина такой визор никто не использовал, а кроме Бродо – никто не жаловался. Руководители лиги просто потёрли свои виски с усталым видом и попросили Овечкина не выделяться. Он поиграл какое-то время с более прозрачным визором, а сейчас и вовсе катается с еле заметной тонировкой, хотя и не отказался от нее полностью.

Единственные правки, связанные с визорами, вошли в правила перед сезоном 2013/14, когда лига наконец обязала игроков с опытом в НХЛ менее 25 игр носить визор в принципе, чтобы обеспечить надлежащую защиту глаз.

 

«ЭТО ПРОСТО МОЙ СТИЛЬ»

Из стенограммы видно, что участники не смогли найти логичных доводов, чтобы запретить тонированный визор – никаких особых преимуществ он не давал. Даже если посмотреть на статистику Овечкина, то она не стала хуже после отказа от тонировки. С зеркальным визором он настрелял 106 очков. В следующем сезоне на 14 меньше, зато в регулярном чемпионате 2007/08 уже 112 (65+47), в следующем – 110 (56+54), в следующем – 109 (50+59), и плюс к этому был результативен в плей-офф, который часто считается дуэлью вратарей. Да и против доводов Бродера высказались на совещании Турко и Блэк. Вряд ли кто-то может успевать следить за глазами соперника в моменты игры.

Овечкин использовал визор, чтобы подчеркнуть свою индивидуальность. «Тонированный визор – это просто мой стиль, – сказал Овечкин в интервью Hockey News в декабре 2005 года. – Я ношу его только по этой причине». 

«Уловка против вратарей? Нет, так мне удобнее девушек на трибуне разглядывать (смеётся). На самом деле хитрости здесь никакой нет. Я просто люблю чем-то выделяться», – рассказывал Овечкин «Комсомольской правде» в 2006-м. Для Ови это не было каким-то читом, а просто возможностью самовыражения. Все помнят его изношенные коньки с нарисованными вручную овцами на Олимпиаде. Он до сих пор шнурует их ярко-жёлтыми шнурками и рисует триколор. Овечкин всегда заправлял игровой свитер в трусы, пока это не запретили правила НХЛ. И по этому поводу он также сокрушался.

«Меня это правило очень расстроило, – сказал Овечкин. – Самое обидное, что никто нас, игроков, даже не спросил. В НХЛ думают, что этот стиль может быть опасен. Но, по мне, так это просто глупость. Зачем отказывать хоккеистам в праве на самовыражение? Каждый из нас – личность и хочет выглядеть по-своему».

И не он один так думал. Так любили играть Павел Буре и Илья Ковальчук. Это было фирменным знаком ещё Уэйна Гретцки. Все называли это Grezky Tuck, и пошло она всё ещё с детства Великого, когда он в шестилетнем возрасте играл с 10-летними ребятами в джерси на несколько размеров больше. Яромир Ягр играл в древнем шлеме и выбирал клюшки малоизвестных производителей.

Это такие черты, которым подражают дети, чтобы быть похожими на великих хоккеистов. У суперзвёзд есть индивидуальность, поэтому они суперзвёзды. Вот почему они выходят за рамки игры, поэтому их рекламируют. Овечкин хотел сохранить эту индивидуальность, но НХЛ не пошла навстречу.

Читайте еще
Комментарии
Анонимно Авторизация