sport.business-gazeta.ru
Хоккей . НХЛ
  • Калгари
    5 : 2 00:00
    Аризона
  • Коламбус
    1 : 5 03:00
    Тампа
  • Чикаго
    8 : 7 04:30
    Оттава
Хоккей . НХЛ
  • Колорадо
    3 : 0 05:00
    Вегас
  • Сан-Хосе
    Бостон
  • Лос-Анджелес
    2 : 3 06:30
    Вашингтон
Футбол . Лига чемпионов
  • Лион
    - : - 23:00
    Барселона
  • Ливерпуль
    - : - 23:00
    Бавария
Волейбол . Чемпионат России
  • Югра-Самотлор
    - : - 17:00
    Белогорье

Вратарь «Салавата Юлаева» тренируется в очках. Развивает реакцию

Подсмотрел у футболистов.

На открытой тренировке перед поездкой на Дальний Восток вратарь «Салавата Юлаева» Андрей Кареев удивил собравшихся журналистов «маской Бэтмана». Он надел необычные очки в конце тренировки и какое-то время работал в них. «БИЗНЕС Online» рассказывает что это за гаджет.

Андрей Кареев тренируется в очках / фото: Горобзор


Подобные очки – не новый аксессуар для тренировок вратарей. Впервые журналисты увидели такое на тренировках сборной России по футболу перед розыгрышем Кубка конфедераций два года назад. Со временем этот гаджет стал популярен и в других видах спорта, например, в баскетболе, а в НХЛ с ним, порой, тренируются не только вратари, но и полевые игроки.

Это стробоскопические очки, суть которых – улучшить зрительно-моторную координацию спортсменов. В зависимости от модели и функционала, линзы в них могут становиться непрозрачными или замутнёнными, либо мерцанием создавать эффект замедленного движения. Предполагается, что это тренирует реакцию вратаря и позволяет мозгу лучше рассчитывать траекторию полёта шайбы и предугадывание итоговой точки, куда её направляет соперник.

Специалисты убеждены, что это просто модный гаджет, который для молодых спортсменов создаёт эффект плацебо. Об этом в частных беседах говорят и тренеры в системе «Салавата Юлаева». Однако в канадском университете Дюка провели исследование с участием игроков команды НХЛ «Каролина» и выяснили, что игроки, носившие во время тренировок  стробоскопические очки, испытали 18%-е улучшение эффективности в ходе ряда тестов на льду. Исследователи сравнивают использование очков с тренировками легкоатлетов с отягощением.

Доцент кафедры психиатрии университета Грег Аппельбаум так охарактеризовал работу подобных очков: «У человека в мозгу есть как бы «буфер памяти», в котором совсем недолго хранится информация. Тренируясь в стробоскопических очках, спортсмен как бы расширяет возможности своего «буфера». Эта работа мозга напоминает работу оперативной памяти компьютера. С той разницей, что при выключении компьютера, оперативная память обнуляется, а человек способен хранить информацию в своем «буфере» до 24 часов».


Известно не так много подобных моделей очков для спортсменов. В частности, Nike SPARQ Vapor Strobe, которые на Ebay продаются в диапазоне от 450 до 650 долларов (около 29 400 – 42 500 рублей). 

В случае с Кареевым ещё вероятен вариант очков, ограничивающих зрение, но без стробоскопического эффекта. Такой аксессуар заставляет вратаря исключить боковое и периферийное зрение, всегда оставаясь лицом к шайбе.

Читайте еще
Комментарии
Анонимно Авторизация