sport.business-gazeta.ru
Хоккей. НХЛ 2018/2019
  • Нью-Йорк Рейнджерс - Аризона
  • Питтсбург - Бостон
  • Нью-Джерси - Вегас
Хоккей. НХЛ 2018/2019
  • Каролина - Вашингтон
  • Детройт - Оттава
  • Сент-Луис - Колорадо
Хоккей. НХЛ 2018/2019
  • Чикаго - Виннипег
  • Эдмонтон - Филадельфия
  • Миннесота - Калгари
    — : —
    21:30
    EuroSport
Хоккей. ВХЛ 2018/2019
  • Нефтяник - Химик
    — : —
    17:00
Баскетбол. Единая лига ВТБ
  • Автодор - Зенит
    — : —
    16:00
    Матч НАШ СПОРТ

Новый УНИКС: военная форма, комбогард и спортивный директор

Что изменилось в клубе за лето.

УНИКС накануне провёл презентацию команды перед первым домашним матчем сезона. Летом клуб расстался с пятью игроками, подписал столько же новичков, но полностью новой эту команду считать ошибочно. Главному тренеру Димитрису Прифтису дают ещё один шанс – закрепить начало прошлого сезона, когда УНИКС был успешен в регулярном чемпионате, но подкачал в плей-офф.

Джамар Смит / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Onilne


ФОРМА В СТИЛЕ МИЛИТАРИ

«Сможет УНИКС победить в сезоне?» – спросила юная болельщица у Прифтиса.

«Конечно», – ответил греческий тренер.

Акустика – единственный минус презентации нового состава. Слова Прифтиса немного рассеивались в воздухе из-за специфики «Баскет-холла». В остальном эта была самая яркая встреча с болельщиками за многие годы. Если раньше такое мероприятие включало в себя простой вопрос-ответ, то сейчас добавились конкурсы по трёхочковым и броскам сверху, автограф-сессия, с которой игроков не отпускали больше часа, и презентация новой формы.

Встреча УНИКСа с болельщиками. Фоторепортаж

Третьим комплектом УНИКС обзавёлся впервые в своей истории. В российском баскетболе история с альтернативной формой не развита, в принципе. Это подтверждает тот факт, что УНИКС не сможет показать обновки в Единой лиге ВТБ – только в Кубке Европы. Выполнена форма в стиле милитари, над ней задумывались несколько лет и не могли найти подходящего повода. Сейчас же в клубе определились, что будущий сезон пройдёт под девизом #напролом, самое время. Брутальному хештегу – брутальную форму.

Бюджет УНИКСа на рекламу и маркетинг остался примерно на таком же уровне, что и в прошлом сезоне. Соответственно, клуб старается развиваться не в количественном, а качественном плане. Так, УНИКС договорился сразу с 23 партнёрами – кафе, барами, салонами красоты, клиниками, игровыми центрами - чтобы те предоставили бонусы владельцам абонементов.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Onilne


НОВЫЕ ИГРОКИ И СПОРТИВНЫЙ ДИРЕКТОР

Несмотря на большое количество новичков, команду следует назвать обновлённой, а не новой. Практически сразу по завершению сезона УНИКС продлил контракты с Джамаром СмитомМелвином Эджимом и Трентом Локеттом – основными игроками прошлого сезона. Также в Казани остались Антон Понкрашов и Евгений Колесников и другие россияне, которые по тем или иным причинам оставили у Прифтиса хорошее впечатление о себе.

Главными потерями команды в межсезонье стали Хоакин Колом и Стефан Ласме. Первый перешёл в турецкий клуб «Бахчешехир», примечательный только тем, что туда вкачали много денег после перехода из второй лиги в первую. Колома как одного из лучших легионеров в истории УНИКСа хотели оставить, но побить предложение «Бахчешехира» было сложновато. Ласме сделал предложение «Панатинаикос», и учитывая его возраст (35 лет) упустить такую возможность было бы глупо – иначе он, возможно, больше никогда бы не сыграл в Евролиге.

Пьер Хенри / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Onilne


Если сильно упрощать, на замену Колому и Ласме взяли Пьера Хенри и Реймара Моргана. Оба игрока пришли из «Тофаша» и не сильно известны даже в баскетбольных кругах. Прифтису удобнее всего работать как раз с такими – надежнее взять лучшего игрока из среднего клуба, чем плохого из топового. Подготовка новичков к сезону была скомканной, так как обоим помешали травмы. В целом, у УНИКСа ещё не было ни одной тренировкой, где бы присутствовали все игроки. Кто-то был занят в сборной, кто-то проходил восстановление. На случай, если такая ситуация повторится на каком-либо отрезке сезона, клуб подписал Эрика Макколлума.

УНИКС смог подписать американца после того, как клубам разрешили заявлять восьмого легионера. Российских игроков высокого уровня по-прежнему слишком мало, поэтому все ищут запас прочности на иностранных рынках. Игрока такого плана, как Макколлум, в УНИКСе хотели видеть давно. Дело в том, что у него нет чёткой позиции – он может играть как первого номера, так и второго. Таких называют «комбогардами». Если УНИКС не досчитается кого-то в задней линии, Макколлум сразу же сможет восполнить потерю.

Эрик Макколум / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Onilne


Ещё одно важное подписание УНИКСа в межсезонье – на менеджерском фронте. Клуб обзавёлся спортивным директором Клаудио Колдебелла. У такого хода несколько мотивов. Во-первых, такая должность присутствует более-менее у всех европейских клубов высокого уровня. Во-вторых, итальянец сможет ещё лучше доносить интересы клуба на разных совещаниях УЛЕБ по Кубку Европы и Евролиге. В-третьих, он может улучшить коммуникацию между игроками и тренерами: если у баскетболиста возникают вопросы, он может обратиться к Клаудио, а тот либо даст совет сам, либо найдёт общее решение с тренером.

ОЖИДАНИЯ ОТ ПРИФТИСА

В прошлом сезоне УНИКС показал более чем приличный результат в регулярном чемпионате Единой лиги ВТБ, заняв второе место в таблице после бессменного чемпиона ЦСКА. Но в остальном сезон вышел блеклым. В розыгрыше Кубка Европы УНИКС вышел в плей-офф, но финишировал раньше ожидаемого – на стадии 1/4 финала. В «Финале четырёх» команда проиграла «Химкам» и «Зениту», получив в итоге четвёртое место.

У клуба были поводы не продлевать контракт с греческим специалистом Прифтисом. Более того, в аналогичной ситуации многие европейские клубы – к примеру, в Турции - сразу бы начали поиск нового главного тренера. Но так сложились обстоятельства, что у УНИКСа была возможность мыслить на перспективу. А перспективы у Прифтиса очень даже высокие. Это видно хотя бы по реакции команды на поражение от «Химок» в 1/2 финала Единой лиги ВТБ. Игроки действительно расстроились, что проиграли безоговорочному фавориту, который выступал в Евролиге и устроил гонку вооружений с ЦСКА.

Большое интервью Димитриса Прифтиса – про психологию и тактику

Димитрис Прифтис / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Onilne


С Прифтисом продлили контракт и надеются, что в этом сезоне он уже раскроет потенциал команды. Стартовые позиции мало чем отличаются от прошлого сезона. У УНИКСа много шансов в Кубке Европы и чуть меньше в Единой лиге ВТБ, где клуб не может соревноваться в деньгах, по крайней мере, с ЦСКА, «Химками» и «Зенитом». При этом в лиге ВТБ отказались от формата «Финала четырёх» (его вводили с надеждой, что ЦСКА упустит чемпионство, но армейцы всё равно выиграли) и вернулись к классической системе плей-офф. При таком раскладе шансы Прифтиса, который делает ставку на систему и поступательное развитие, повышаются.

Единая лига ВТБ. Регулярный чемпионат
УНИКС (Казань) – Автодор (Саратов)

7 октября, 18:00. «Баскет-холл»

Читайте еще
Комментарии
    Комментариев нет
Анонимно Авторизация