комментарии 8 в закладки

Кирилл Петров: «Вероятно, Билялетдинов был разочарован, что я уехал в Америку»

Новичок «Авангарда» Кирилл Петров в интервью официальному сайту КХЛ рассказал о причинах ухода из ЦСКА, отношениях с главным тренером «Ак Барса» Зинэтулой Билялетдиновым и том, почему не получилось закрепиться в НХЛ.

Кирилл Петров (в белом) в борьбе с Атте Охтамаа

«ЖЕНУ ПРИГЛАШАЛИ НА ВСТРЕЧУ С ТРЕНЕРОМ, ЧТОБЫ ПЕРЕВОДИЛА»

– Кирилл, вы ведь относительно недавно сделали попытку поехать в Америку, но быстро вернулись, да и особо не рассказывали про то время...

– Мне всё понравилось. Я поехал в «Айлендерс», в тренировочном лагере меня поставили с Николаем Кулёминым и Михаилом Грабовским. В фарм-клуб спустили последним и чётко сказали: жди своего шанса. Но я не дотерпел.

– Да вы вообще ехали в клуб, где с крайними форвардами было всё в порядке...

– И я прекрасно знал это, так что был готов к тому, что меня отправят в АХЛ. Но шло время, меня не вызвали, настроение портилось, а потом попала шайба в ногу - получил перелом и решил вернуться в Россию. В контракте было записано, что я до 25 декабря могу вернуться, но решение принял ещё в начале месяца.

– Вы говорите, что не дотерпели…

– Да. Только я уехал, как в «Нью-Йорке» стали все ломаться, ребят из АХЛ начали поднимать. Надо было оставаться, да и агент постоянно уговаривал потерпеть…

– Мешало и то, что английский не знали...

– Это проблема, но в «Бриджпорте» оказался удивительный коллектив. Там все мне помогали, поддерживали, забирали на тренировки, отвозили домой. Я вообще не чувствовал себя чужим. Понимать стал многое, но говорить всё равно было трудно.

– Да, надо же общаться…

– У меня жена знает английский. Её даже на беседу с тренером приглашали, чтобы переводила. Больше же некому.

– Что за город Бриджпорт?

– Маленький. Но мы с женой постоянно уезжали в Нью-Йорк, каждую свободную минуту. Это 40 минут на электричке, так что мы сразу ехали туда, гуляли до ночи, а потом возвращались. Мне всё понравилось, кроме того, что я уехал в АХЛ. Но никого не обвиняю. Надо было потерпеть.

«НИКАКОГО КОНФЛИКТА С БИЛЯЛЕТДИНОВЫМ НЕ БЫЛО»

– Тренер не «поддушивал»?

– Да всё у меня в порядке было. Тренер же вообще оказался поклонником Зинэтулы Билялетдинова, где-то они пересекались, и он постоянно просил у меня его телефон.

– Дали?

– Так у меня не было никогда номера Билялетдинова.

– Вот именно. Все говорят, что у вас с Билялетдиновым был какой-то конфликт. Может, всё-таки объясните?

– Я слышал, что так говорят. Но не было ничего. Вероятно, тренер был разочарован, что я уехал в Америку, не стал дожидаться своего шанса, отправился за океан, когда мог побороться за место в составе. Но останься я – ещё неизвестно, как бы всё сложилось. Может быть, постоянно играл бы в четвёртом звене или вообще в высшей лиге.

– Вернувшись, вы стали не нужны?

– Обменяли в ЦСКА.

– Здороваетесь с Билялетдиновым?

– Да, когда видимся. Но ни разу не разговаривали хотя бы пару минут.

– Я в курсе, что вас из армейского клуба проводили не очень хорошими словами. Дескать, зарплата не соответствует игре. Скажите честно, вы хороший или плохой сезон провели?

– Не самый удачный. У меня есть такая особенность: в какой-то момент сезона пять-шесть матчей проваливаю, чаще всего в декабре. Уж не знаю, как так получается, но бывает.

– И в «Югре» такое было?

– Нет-нет, туда я приехал позже, когда неудачная серия уже случилась. Так в этом году тоже был неудачный период. Если бы я понимал, откуда это всё берется – исправил бы, но не знаю, в чём проблема. Но затем я опять стал выступать нормально, регулярно набирал очки. Думаю, всё дело в поражении в финале. Выиграли бы Кубок – никто бы ничего не сказал.

«МНЕ ВЕЗЁТ НА СТРОГИХ ТРЕНЕРОВ»

Дмитрий Квартальнов / фото: Сергей Елагин

– Как вам жилось в армейской обстановке?

– Привыкаешь довольно быстро. Да, дисциплина строгая, но через какое-то время ты этого уже не замечаешь. Я, впрочем, благодарен ЦСКА. Например, мне очень много дал Дмитрий Квартальнов. Хотя, я так никогда в жизни не тренировался.

Да вы же в Казани были...

– Нет-нет, у Билялетдинова всё иначе. Тут же какие-то запредельные нагрузки, когда просто не уверен, что выдержишь их. Но потом как-то вкатился, да и быстро понял пользу от этого. А то, что моя игра не соответствовала зарплате… Я не собираюсь даже обижаться на это.

– Кто позвонил с новостью об обмене?

– Спортивный директор Алмаз Гарифуллин. Я только спросил, в чем причина, но мне сказали, что по игре вопросов нет. А дальше я не стал уточнять. Смысла нет.

– Чем вас удивил Боб Хартли в первые дни работы в «Авангарде»?

– Нельзя вставать перед сменой на скамейке.

– Ого, а почему?

– Он считает, что тренер соперника увидит, кто собирается выходить и выпустит специальное звено. Но Боб ещё не работал в России, так что не в курсе, что у нас подобное вообще не практикуется.

– Строгий тренер?

– Очень. Мне вообще везёт на таких специалистов, для которых дисциплина на первом месте. Что у Билялетдинова такое было, что у Квартальнова, что у Никитина. Но я же говорю, к этому быстро привыкаешь.

– Вы хоть как-то участвовали в своем обмене?

– Нет, конечно. Куда сказали ехать, туда и поехал.

– Но вы всё равно в курсе, что «Авангард» ничего не выигрывал уже очень долгое время?

– Хм, а сейчас это совсем не тот «Авангард», что был раньше. Пришли люди, которые понимают хоккей, и мысли у них правильные. У того же Максима Сушинского очень хорошие планы. Да и команда меняется.

– Что-то на турнире в Челябинске я этого не заметил...

– Да подождите немного. Насколько я понимаю, селекция ещё идет, не всех приобрели, кого хотели, у нас есть незаполненные легионерские вакансии. Я не думаю, что «Авангард» будет похож на себя в прошлые годы. Уверен, что легионеры приедут сильные.

– Почему?

– Я прекрасно понимаю, как плохо жителям Омска, которые будут лишены хоккея. Сочувствую им, очень непростая ситуация. Но легионеры скорей поедут в Москву. Для них нахождение в Балашихе – дополнительный плюс.

+
0