sport.business-gazeta.ru
Хоккей. НХЛ 2018/2019
  • Сент-Луис - Калгари
  • Бостон - Баффало
  • Чикаго - Сан-Хосе
Хоккей. НХЛ 2018/2019
  • Виннипег - Тампа-Бэй
  • Ванкувер - Эдмонтон
    06:00
Хоккей. ВХЛ 2018/2019
  • Сарыарка - Барс
    — : —
    14:00
  • Нефтяник - Звезда
    — : —
    18:30
Хоккей. КХЛ 2018/2019
  • Куньлунь - Амур
    — : —
    14:30
    КХЛ ТВ
  • Ак Барс - Автомобилист
    — : —
    19:00
    КХЛ ТВ
  • Нефтехимик - Трактор
    — : —
    19:00
Хоккей. КХЛ 2018/2019
  • Торпедо - Металлург
    — : —
    19:00
  • Авангард - Йокерит
    — : —
    19:30
    КХЛ ТВ

«Уфа» творит историю. Первая победа в еврокубках

О том, есть ли в составе «Прогреса» почтальоны и полицейские, как «Уфа» забила чистый гол после игры рукой и как на матче оказался армянский Макгрегор – в репортаже «БИЗНЕС Online».

Фото: официальная группа «Уфы» ВКонтакте


ФУТБОЛИСТЫ ИЗ «ПРОГРЕСА» – НЕ ПОЧТАЛЬОНЫ

Нас приучили, что футболисты из Люксембурга – ненастоящие. Почтальоны, повара, полицейские. А ещё, что их все крупно обыгрывают. Как люксембургская команда может пройти несколько раундов в еврокубках не очень понятно, но и для «Уфы» каждый новый раунд – рекорд.

– Тут тренер молодёжной команды хотел бы с вашей командой обменяться футболками, можно организовать? – спросили у главного тренера «Прогреса» Паоло Амодио перед игрой. Тот стушевался: «Мне надо у гендиректора спросить, нам ведь всего по две майки на сезон выдают».

Посмотрел на генерального директора Томаса Гильгеманна, сидевшего через несколько стульев. Тот нахмурился, молча кивнул.

– Нам просто нужно заранее знать, чтобы форму дозаказать, – словно оправдываясь добавил нападающий команды Александр Карапетьян.

А потом началась игра, и Марон де Алмейда вдруг пробил через себя. Так эффектно, что люди на трибунах в момент умолкли. Все без исключения. Не таких почтальонов ждали в Уфе. Да и вообще, полистать состав «Прогреса» – пять французов, три португальца, немец армянского происхождения… Вряд ли среди люксембургских полицейских есть такая текучка.

– Мы играем в любительской лиге, многие игроки не работают, но есть и те, у кого есть основная профессия, – объясняет Амодио – После работы они приходят на тренировки. В нашей команде становится всё больше профессиональных игроков. Всего в команде 12 профессионалов, 4-5 любителей.

Но забил Слай и стало спокойнее. Сейчас полетят мячи в ворота футбольных карликов, только будут успевать вынимать. Но голы не летели – всё рядом, близко, но мимо. Забили во втором тайме, но, видимо, тоже подумали, что шансов у Люксембурга нет. А шансы были. «Прогрес» наседал, давил, создавал моменты, словно это настоящая команда из еврокубков.

Фото: Максим Никерин


ГОЛ РУКОЙ

Хотя в «Прогрес» перед матчем не верил никто. Даже букмекеры давали коэффициент 19 на победу гостей.

– Когда «Уфа» забивала, была игра рукой, – Паоло Амодио не сдавался даже после матча.

В перерыве президент клуба вместе с тренером подошли к судье и сказали, что мяч был забит рукой.

– Да, я поговорил с судьёй в перерыве, – рассказывает Томас Гильгеманн. – Сказал, что была рука, но это не оправдывает команду. Была 21-я минута, логично, что «Уфа» забила. Это была ошибка судьи, но ничего страшного. Все мы люди.

Гильгеманн прав. Игра рукой действительно была. Но эпизод произошёл так быстро, что трудно было разобраться в эпизоде. А самое главное, «Уфа» уже к 20-й минуте могла забить два мяча. Моментов был вагон.

Фото: Денис Таипов


АРМЯНСКИЙ МАКГРЕГОР

После гола Ивана Облякова во втором тайме в Уфе все выдохнули. Но неожиданно команда из Люксембруга перевернула игру с ног на голову. «Прогрес» стал играть длинными передачами на Карапетьяна, который боролся впереди и выигрывал практически каждое третье единоборство. На 80-й минуте он отправил мяч в ворота «Уфы» и стадион замер.

– Мы будем фаворитами перед второй игрой, – говорит нападающий. – Наша команда никого не боится. Хорошо, что мы забили гол, думаю, что дома мы будем играть ещё лучше. Кстати, не факт, что я забил гол. Я даже не понял, коснулся ли мяча после навеса. 80 процентов, что не задел его.

– Вас называют армянским Макгрегором в команде…

– Да, это всё из-за моей бороды. Я не слежу за UFC, но знаю, что меня так называют.

«Уфа» выиграла первый матч в еврокубках и не потерпела еще ни одного поражения при Сергее Томарове.

Лига Европы. 3-й квалификационный раунд
Уфа (Россия) – Прогрес (Нидеркорн, Люксембург) – 2:1 (1:0)

9 августа. Стадион «Нефтяник».
1:0 – Игбун, 38 
2:0 – Обляков, 63 
2:1 – Карапетьян, 80 
Уфа: Беленов, Йокич, Тумасян, Табидзе, Живоглядов, Неделчару, Карп, Ванек (Засеев, 56), Салатич, Обляков (Фатай, 83), Игбун. 
Прогрес: Флосс, де Алмейда, Тилль, Франсуаз (Бастос, 71), Мутш, Гоброн, Мартенс, Халл, Карайер (Торреш, 79), Маркес (Ферино, 66), Карапетян. 
Предупреждения: Халл (23), Салатич (45), Мутш (58), Горбон (72).

Читайте еще
Комментарии
Анонимно Авторизация