sport.business-gazeta.ru

Маск хайпит на чрезвычайных ситуациях. Это показала история с тайскими футболистами

Илон так ничем и не помог.

Тайские ребята и их тренер на этой неделе стали самой известной футбольной командой на планете. Операцию по их спасению из пещеры обсуждали в мировых СМИ больше, чем любое событие чемпионата мира в России, их поздравили Дональд Трамп и другие мировые лидеры, а также пригласили на матч «Манчестер Юнайтед».

Самое странное в этой истории – несмотря на плотное освещение операции, многие так и не поняли, кто же всё-таки спас парней из пещеры.

«Посмотрел тысячи твитов, где Илона Маска благодарят за спасение тайских детей, и ни одного, где поблагодарили бы меня! Хотя мы внесли одинаковый вклад в спасательные работы».

Начиная с прошлой недели, события в Таиланде связаны с Илоном Маском – руководителем компаний Tesla (электромобили), SpaceX (многоразовые ракеты) и Boring Company (подземные дороги). В пятницу он заявил, что направляет на место инженеров SpaceX и Boring Company, а затем начал обсуждать в твиттере возможные варианты спасения детей.

Сначала Маск рассматривал возможность «воздушного тоннеля» – под этим он имел ввиду большую трубку, которую надо проложить в пещере, а потом пустить в неё воздух, чтобы избавить трубку от воды и сделать её безопасной для прохода детей. После он стал говорить о какой-то системе трубок. В конце концов, Маск и вовсе предложил использовать мини-субмарины.

Всё это вызывало у публики очень много вопросов. Как? Что? Зачем? Какой ещё воздушный тоннель? Что за субмарины? Когда Маск выложил видео с испытаний и показал серьёзность своих намерений, твиттер просто сошёл с ума.

По сути, такую же схему Илон использует и в любой другой своей разработке. Он вносит хаос в сознание публики своими сумасшедшими идеями, а потом сам же его упорядочивает. Ракета, которая сможет приземлиться там же, где вылетела? Вот вам видео успешного запуска. Сеть подземных дорог под Лос-Анджелесом? Посмотрите нашу презентацию.

Вот только в этот раз Илон не учёл одного обстоятельства. Если в электрокарах и ракетах была потребность, то в Таиланде его помощь была просто не нужна. Там уже определились, что детей будут доставать из пещеры по старинке, с помощью водолазов и кислородных масок. Субмарина Маска заставила вспомнить о той истории, где американские космонавты потратили миллионы на шариковую ручку, а в России придумали карандаш.

«Военные: это была очень трудная миссия, и мы очень рады, что-
Илон Маск ВРЫВАЕТСЯ на пресс-конференцию
Илон: Я НАШЁЛ решение, ВОДОНЕПРОНИЦАЕМЫЕ ТЕЛЕПОРТИРУЕМЫЕ ДРОНЫ моя команда может сделать прототип в течение 72 земных дней
Военные: ребят уже спасли
Илон: НОВАЯ ЗАДАЧА ДЛЯ ИЛОНА!!!»

Несмотря на то, что Маск прибыл в Таиланд и, судя по инстаграму, даже зашёл в пещеру, никакой реальной помощи в спасении футболистов он не оказал. И он сам знал, что не окажет. У себя в твиттере Маск написал, что он оставляет субмарины на месте так, на всякий случай. Вдруг пригодятся.

Накануне СМИ распространили цитату Наронгсака Осатанакорна – главы центра, который координировал операцию. Он отметил, что у Маска «хорошая и продвинутая технология», но она абсолютно неприменима в условиях пещеры. Маск стал защищаться. Он выложил переписку с неким Диком Стантоном. По мнению Илона, именно Стантон, а не Осатанакорна руководил спасением футболистов.

Сантон рассказал Маску, что обеспокоен узкими проходами в пещере и попросил продолжить работу над капсулами. Маск ответил, что субмарины проходят испытания. Сантон пообещал, что если дождь продолжатся, капсулы определённо будут использованы, и в следующем сообщении Маск похвастался, что над проектом работает лучшая команда инженеров в мире, которая обычно собирает космические корабли.

Но лучшая команда не добилась успехов.

Субмарину считали какой-то уникальной разработкой – выяснилось, что инженеры просто взяли уже готовую капсулу, которая используется в ракетах для доставки жидкого кислорода в двигатель. Всем казалось, что это лучший вариант спасения детей – The New York Times сообщила, что субмарина слишком широкая для прохода в узких местах пещеры (хотя Сантон предупреждал в переписке). Твиттер начал благодарить Маска – а в это время спасатели, используя обычный метод, уже успели вытащить всех детей.

Похожий метод Маск использовал в прошлом году. Тогда Пуэрто-Рико после разрушительных ураганов полностью остался без электричества. Маск выслал на остров батареи Tesla и с радостью сообщил в твиттере, что обеспечил энергией 662 дома. Если тогда пиар совмещался с реальной помощью, то сейчас Маск облажался и там, и там. Тайским футболистам помогли не продвинутые космические разработки, а простая медитация – их тренер провёл несколько лет в буддистском монастыре и обучил ребят позе лотоса.

12 игроков и их тренер сейчас находятся в больнице. Они провели в общей сложности 17 дней в пещере. Пока к ним не подпускают родственников из-за опасности передачи инфекций. Маск покинул Таиланд, устроил баталии с троллями в твиттере и договорился в Китае о строительстве завода Tesla, который будет выпускать 500 тыс автомобилей в год. Маск заинтересован в продвижении своего бренда в Азии, и все его действия в последние пять дней только помогали ему в этом.

Читайте еще

Комментарии
  • Анонимно

    За неделю собрать подводную лодку - это очень неплохо.
    Пусть бизнесмены хайпят предлагая помощь, кому-то этого плохо?

    • Артур Валеев

      В этой ситуации проигравшие - это прежде всего спасатели, которые пошли на риск, оправдали этот риск и провели успешную операцию по спасению футболистов и их тренера. Спасатели главные герои. Но ключевым персонажем в истории оказался Илон Маск, чьё имя привлекло больше всего внимания. Ему все лавры, хотя никакой реальной помощи он не оказал.

  • Анонимно

    Человек реально что то делает и пытается помочь, а выходит это или не очень дело другое. Легко статьи в инете писать и в твитере троллить-ума много не надо, даже с дивана можно не вставать. Были мнения что ребятам придётся месяцы в этой пещере сидеть и вытащить их водолазам так просто не удастся и разработка Маска, новая или переделанная, могла бы реально пригодится. Но не пригодилась и Маск теперь, по Валееву, злодей-буржуин. Типичная мораль тролля-завистника

    • Артур Валеев

      У вас неполная информация. Да, поначалу рассматривался вариант, что команде придётся провести несколько месяцев в пещере. Если конкретно, то четыре.

      Но есть два "но"

      Во-первых, за это время вода сама должна, по прогнозам, была покинуть пещеру. То есть субмарина Маска вообще не понадобилась бы, потому что ребята вышли бы сами.

      Во-вторых, этот вариант сразу отбросили. В пещере, где расположилась команда, понижался уровень кислорода. На момент первых твитов Маска там в воздухе было 15% кислорода - это как в горах. К тому же, прогнозировались дожди и повышение уровня воды. Так что операция проводилась в срочном порядке. Ни у кого не было бы времени, чтобы осваивать субмарину Маска.

      • Анонимно

        Во первых субмарину для того и разработали,чтоб не ждать месяцы когда вода сама сойдёт. Во вторых её разработали за рекордно короткие сроки и был уже рабочий прототип через пару дней, а не просто слова по ТВ что мол сочувствуем и поможем чем сможем. В этом разница Маска от всех сотрясателей воздуха. А информация у меня та же самая. Вы ничего нового не сообщили

Анонимно Авторизация