sport.business-gazeta.ru
Футбол. ЧМ-2018
  • Бразилия - Коста-Рика
    15:00
    Матч ТВ
  • Нигерия - Исландия
    — : —
    18:00
    Матч ТВ
  • Сербия - Швейцария
    — : —
    21:00
    Первый канал

Поколение Романцева. Легенда воспитала половину главных тренеров РФПЛ

Олег Романцев – легенда и одна из важнейших фигур российского футбола, тренерские достижения которого пока являются недосягаемыми. К нему можно относиться по-разному, но с тем, что он оставил после себя огромное наследие – спорить глупо. В следующем сезоне восемь команд РФПЛ будут возглавлять тренеры, которые играли у Олега Ивановича.

ВАЛЕРИЙ КАРПИН, «РОСТОВ»


В декабре 2017 года перед зимним перерывом Леонид Кучук подал в отставку с поста главного тренера «Ростова». На его место назначили Валерия Карпина, сразу дав ему контракт на 2,5 года. «Ростов» при нём не стал играть сильно лучше, хотя и проигрывал он только лидерам чемпионата. Главное – удалось сохранить прописку в РФПЛ и даже не попасть в стыки.

В «Спартак» Карпин попал, удачно пройдя просмотр в 1990 году, и отыграл в клубе 4 года, трижды подряд выиграв чемпионат России, но затем отчалил в Испанию до конца карьеры. До этого Валерий играл левого полузащитника, но Олег Романцев сразу перевёл его на правый фланг, где он быстро стал одним из лидеров команды. Карпин также постоянно играл у Романцева в сборной России, забил победный гол сборной Франции в 1999-м. Когда Карпин стал главным тренером «Спартака» в 2009-м, Романцева назначили тренером-консультантом, и вместе они проработали еще три года.

«Валерий в этой компаний самый тертый. У него характер максималиста. Иногда это помогает, моментами мешает. Но Карпин не из тех, кто отступает. Будем считать, что свою команду он еще не нашел. А может, ею станет «Ростов». Хотя постоянные проблемы с финансами в этом клубе всегда оставляли знаки вопросов» – высказался о Карпине и о других бывших спартаковцах Романцев в интервью «Спорт-экспрессу». 

О Романцеве: Пересматриваю какие-то матчи. Не понимаю, как Олег Иванович меня не выгнал. Всё делал неправильно. Ну, или не всё. Или многое. Слишком многое. Если бы был тренером «Спартака» в тот момент, выгнал бы футболиста Карпина.

ДМИТРИЙ ПАРФЁНОВ,  «УРАЛ»


Александр Тарханов никуда не делся. У бывшего главного тренера «Урала» возникли проблемы со здоровьем. Ему предстоит операция и дальнейшее 4-месячное восстановление. На его место назначили Дмитрия Парфёнова, а Тарханов останется в клубе в качестве тренера-консультанта. Последние три сезона Парфёнов руководил «Тосно», вывел клуб в РФПЛ в первые в его истории, а в прошедшем сезоне взял Кубок России.

В «Спартаке» играл с 1998 по 2005 год. При Романцеве стал четырёхкратным чемпионом России. Лучше него на позиции правого защитника в клубе не было никого.

Цитата: «Романцев очень сильный психолог. На его установках можно было так настроиться на любого противника, что подмышки становились мокрыми от пота. Вроде бы никаких громких слов, а в то же время ничего лишнего, всё по делу. Романцев умел по полочкам разложить, как играть. Только выходи и исполняй».

Романцев – о Парфёнове: «Без чувства уверенности в этой профессии делать нечего. Кубковый турнир проверяет от и до как футболистов, так и тренера, в нём всё скоротечно и нет права на ошибку. Промахнулся с составом, напортачил с заменой и прочь с дороги. Парфенов через это со своим «Тосно» прошел с честью, не дрогнув в гостевом полуфинале со «Спартаком». Теперь этот Кубок в чемодане под названием опыт, будет с ним везде. И уж точно пригодится в «Урале».

ВАДИМ ЕВСЕЕВ, «АМКАР»


В марте Гаджи Гаджиеву всё надоело, и он покинул «Амкар», и исполняющим обязанности, а затем и главным тренером назначили Вадима Евсеева. Пермяки всё равно не спаслись от стыков, но в них уверенно обыграли «Тамбов» в двух матчах.

Номинально Евсеев провёл в «Спартаке» 6 сезонов с 1993-го, но толком при Романцеве там не играл, ссылаясь то в дубли, то в аренду в «Торпедо», хотя и выиграл чемпионат России 4 раза подряд. В последние года в клубе он стабильно проигрывал конкуренцию на правом фланге защиты Парфёнову. В нём видели разве что качественного сменщика. Из-за этого он и ушёл в «Локомотив», тайно подписав с ними контракт, чем Романцев был не особо доволен. Несмотря на это, в сборную России он игрока вызывал. 

Цитата: «Самый памятный разговор с Романцевым оказался очень коротким. Тот в 99-м прознал, что я собрался в «Локомотив». Подошел: «Мы же тебе ничего плохого не делали?». Я удивился такому ходу мыслей. Ничего плохого, отвечаю. Романцев помолчал-помолчал и говорит: "Ты какие-то бумаги с «Локомотивом» подписывал?» - «Да, подписал» - «Свободен». Развернулся и ушел. Весь разговор».

Романцев – о Евсееве: «Он еще футболистом всегда на поле шел к цели напролом. И если сумеет почаще заряжать этим футболистов, то отбирать очки у «Амкара» будет очень непросто».

ДМИТРИЙ АЛЕНИЧЕВ, «ЕНИСЕЙ»


Дмитрий Аленичев сам решил покинуть пост главного тренера «Спартака» в августе 2016-го, после позорного вылета от АЕК в третьем квалификационном раунде Лиги Европы. Он не тренировал почти год и возглавил «Енисей» только прошлым летом. Аленичев упустил прямую путёвку в РФПЛ в последних турах, но всё же смог пробиться через стыки, благодаря победе над «Анжи».

В «Спартак» Романцева пришёл в 1994-м и практически сразу стал одним из лидеров и лучших ассистентов лиги, вместо уехавшего Карпина. Хотя в сборной при нём он сыграл только на чемпионате мира 2002 года. На Евро-1996 Романцев Дмитрия не взял. В конце 1997-го Аленичева признали лучшим футболистом страны, затем он классно отыграл в еврокубках и отъезд в Европу был уже вопросом времени.

Цитата: «Курил Олег Иванович нещадно. Одна сигарета закончилась – сразу за второй тянулся. Пачка за матч улетала – минимум! Мы поражались: как здоровья хватает?! Только став тренером, я осознал, насколько это нервная, стрессовая работа. Но курить не начал, даже не пробовал».

Романцев – об Аленичеве: «Конечно, лучше учиться на чужих ошибках, но иногда и свои просчеты пользу приносят. И потом в истории его ухода из «Спартака» много неясного. У Аленичева богатейший опыт выступлений в больших клубах, учеба у таких тренеров, как Моуринью, Капелло. Он сознательно готовил себя к тренерской работе и пришел в нее не с пустыми руками».

ЕГОР ТИТОВ

Помощником Аленичева, что в «Спартаке», что в «Енисее» является Егор Титов, с которым они классно комбинировали, будучи еще игроками. Вряд ли стоит серьёзно рассматривать этот расклад, но учитывая, что «Арсенал» не смог договориться о продлении контракта с Миодрагом Божовичем, эту должность они могут предложить Аленичеву, который уже тренировал туляков. Тогда главным тренером «Енисея» вполне может стать Титов.

В «Спартаке» Романцева Титов играл с 1992 года, но в основном составе с 1995-го. Будучи атакующим полузащитником, он быстро стал одним из лучших игроков клуба и России в целом. В 2000-ом Титов был одной ногой в «Баварии», но находился у Романцева в числе неприкасаемых игроков. Он не смог поставить перед фактом тренера, который вложил в него всё, и выбрал путь легенды «Спартака», хотя и после жалел о своём решении.

Цитата: «Олег Иванович так и вовсе не давал мне никаких установок перед матчем. Просто показывал: ты играешь здесь. Все. И ты уже сам все знаешь».

Романцев – о Титове: «То, что с задачей выхода в премьер-лигу они справились, говорит о многом. Турнир ФНЛ для любого тренера – проверка на профессионализм. И Андрей с Димой ее с честью выдержали. Долгие перелеты, смена часовых и климатических поясов требует умения выстраивать программу восстановления, от которой целиком и полностью зависит игровой тонус».

ИГОРЬ ЛЕДЯХОВ, «АХМАТ»

Михаила Галактионова уволили с поста исполняющего обязанности главного тренера «Ахмата» в апреле, после поражения от «Рубина». На его места назначили Игоря Ледяхова, с которым команда закончила чемпионат без единого поражения, а также разгромила «Спартак», лишив тех шанса на чемпионство у них же дома. Сегодня Ледяхов официально представили новым главным тренером «Ахмата» и он повезёт команду на летние сборы уже в новом качестве.

В «Спартак» Романцева Ледяхов пришёл в 1992-ом, стал трижды чемпионом России, играя в центре полузащиты, а затем уехал популярным тогда маршрутом в Испанию.              

Цитата: «После тренировки Олег Иванович сам предложил сыграть. Взял в пару Вову Бакшеева, своего красноярского земляка, а я - Витька Онопко. Суть в следующем: каждый наносит по удару с линии штрафной. В воротах стоят вдвоем. Кто больше забил - тот и выиграл серию. Проигравшие поворачиваются задом, а победители с трех метров лупят по ним мячом. Вся Тарасовка сбежалась на это зрелище. Даже повара высыпали к полю - смотрели, как мы Олегу Ивановичу в одно место метим. Мы ведь семь раз подряд выиграли! На восьмой решили проиграть - иначе никогда бы не закончили. Романцев завелся».

Романцев – о Ледяхове: «Очень хотел, чтобы он стал главным тренером. Смотрю и глазам не верю, когда вижу, как солидно, с серьезным лицом руководит игрой "Ахмата" Игорь. Он ведь футболистом был рубаха-парень, которому, хлебом не корми, дай только похохмить. А потом женился, остепенился, уехал в Испанию. Там подучился, вторым у Карпина и Рахимова опыта набрался. И то, что ему в Грозном команду доверили, о многом говорит».

АНДРЕЙ ТИХОНОВ, «КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ»

До Аленичева «Енисей» тренировал именно Андрей Тихонов и был очень близок к тому, чтобы вывести команду в РФПЛ, но проиграл в стыках «Арсеналу». Затем, у него поступило предложения от «Крыльев Советов», вылетевших в ФНЛ. В элиту российского футбола Тихонов вывел самарчан уже без стыков, попутно выбив «Рубин» из Кубка России. Следующий сезон будет первым для Тихонова в качестве главного тренера клуба РФПЛ. До этого он был помощником в «Спартаке» и «Краснодаре».

В «Спартаке» Романцева играл с 1992 года. Сперва на позиции нападающего, но затем был переведён на левый фланг полузащиты, где у игрока получалось лучше. Тихонов долгое время был капитаном и одним из любимцев болельщиков «Спартака» за свою самоотдачу – вспомнить только, как он отстоял на воротах в 1/32 Кубка УЕФА с «Силькеборгом» – но с главным тренером общий язык находить получалось не всегда. В 2000-ом Романцев отчислил его из команды, а Тихонов так и не смог вернуться на прежний уровень, доигрывая в середняках типа «Крыльев» и «Химок». Конечно, на чемпионат мира 2002 года вызов в сборную от Романцева он не получил.

Цитата: «Думаю, что я был самым нелюбимым футболистом Романцева. Не случайно вскоре после сезона 1996 года, когда мы с Ярцевым стали чемпионами России, а потом Олег Иванович вернулся, и у меня на тренировке что-то не получалось, он вдруг резко сказал: «Не хочешь работать – иди с тренировки!». При этом подчеркну: для меня Романцев – лучший тренер в российской футбольной истории».

Романцев – о Тихонове: Уверен, Андрей и у Александра Тарханова, что-то перенял в «Крыльях», и у Слуцкого. Уже в первый сезон в «Енисее» чувствовалось, что Тихонов знает, какую игру хочет выстроить. Это уже немало, если знаешь, по какому пути пойти».

  СЕРГЕЙ СЕМАК, «УФА»

Сергей Семак сотворил главную сенсацию прошедшего сезона в РФПЛ, заняв 6-ое место с «Уфой», у которой третий бюджет с конца, выведя команду в Лигу Европы. В последнюю неделю активно обсуждается переход Семака в «Зенит», однако генеральный директор «Уфы» Шамиль Газизов уверят, что главного тренера клуб менять не собирается.

В 90-x Романцев очень хотел приобрести Семака в «Спартак», но учитывая, что он играл в ЦСКА, это было практически невозможно. Зато с 1997-го он регулярно вызывался им в сборную, в том числе и на ЧМ-2002, где он отыграл все три матча.

Цитата: «Никогда не ощущал неприязни или недооценки со стороны Олега Ивановича Романцева, когда работали в сборной России. Он распределял роли по заслугам. Но, пожалуй, в то время у спартаковцев и легионеров было определенное преимущество. Романцев чувствовал, что его требования спартаковцам более понятны».

ДМИТРИЙ ХОХЛОВ, «ДИНАМО»

В прошлом сезоне «Динамо» вернулось в РФПЛ, но результаты были плачевные. После трёх месяцев команде вновь грозил вылет в ФНЛ, и Юрий Калитвинцев был уволен. На место главного тренера назначили Дмитрия Хохлова, до этого возглавлявшего «Динамо-2» в ПФЛ. При нём ситуация улучшилась, а «Динамо» во второй половине сезона смог стать крепким середняком, заставил считаться с собой и избежал вылета.

Как и Семак, опорный полузащитник Хохлов в «Спартаке» Романцева играть не мог. Зато постоянно играл за сборную – провёл 2 матча на Евро-1996 и 3 на ЧМ-2002.

Цитата: «Мне нравились его тренировки. Импонировало, как доходчиво доносит свои мысли до игроков. Понимаешь, что от тебя требуют, что можно на поле делать, а чего нельзя». 

Читайте еще

Комментарии
Анонимно Авторизация