sport.business-gazeta.ru
Футбол. ЧМ-2018
  • Англия - Панама
    15:00
    Первый канал
  • Япония - Сенегал
    — : —
    18:00
    Матч ТВ
  • Польша - Колумбия
    — : —
    21:00
    Первый канал

Абрамович может лишиться «Челси» из-за «дела Скрипаля»?

Как конфликты между Великобританией и Россией отразились на футболе и лично Романе Абрамовиче.

Фото: Michael Regan / Getty Image


БЕЗ ФИНАЛА КУБКА АНГЛИИ

В минувшую субботу в финале Кубка Англии на стадионе «Уэмбли» «Челси» со счетом 1:0 обыграл «Манчестер Юнайтед» и добыл очередной трофей в клубный музей.

На секторе VIP-болельщиков не оказалось владельца клуба Романа Абрамовича, который, как правило, не пропускает решающие матчи своего клуба. По сообщениям британских СМИ, российский бизнесмен пропустил игру из-за отсутствии визы. Прежняя виза Абрамовича истекла больше трех недель назад, а новую он еще не получил, хотя соответствующие документы были направлены на рассмотрение. В посольстве Великобритании затягивают процедуру.

Проблемы с визой начали беспокоить русского олигарха еще в январе. По информации The Sun, бизнесмен пытался получить вид на жительство на британском острове Джерси (остров в проливе Ла-Манш принадлежит Великобритании, при этом имея собственную юрисдикцию). В феврале швейцарские СМИ опубликовали информацию, согласно которой Абрамович на протяжении двух лет пытается получить вид на жительство в Швейцарии. После подачи заявки он неожиданно её отозвал, а позже снова попросил рассмотреть. Получил ли владелец «аристократов» вид на жительство или нет – пока неизвестно.

«ДЕЛО СКРИПАЛЯ» МОЖЕТ ЛИШИТЬ АБРАМОВИЧА ИМУЩЕСТВА?

Фото: Shaun Botterill / Getty Image


Задержку с выдачей визы владельцу «Челси» некоторые связывают с непростыми взаимоотношениями между Британией и Россией. Премьер-министр страны Тереза Мэй после отравления бывшего агента ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии посредством газа «Новичок», рассказала о возможном принятии закона, согласно которому британское имущество российских бизнесменов может быть арестовано, а самим бизнесменам закроют въезд в королевство.  

В министерстве внутренних дел Великобритании говорят, что ожидается проверка дела 700 россиян, которые получили инвестиционные визы до 2015 года. Абрамович – один из них. По словам экспертов, если будет доказано, что олигархи приобретали активы в Англии за добытые незаконным путем деньги, они могут быть конфискованы. Это значит, что при определенном стечении обстоятельств Абрамович может лишиться части своего состояния, в том числе и «Челси», который он приобрел в 2003 году.

По разным данным, за 15 лет россиянин вложил в «Челси» порядка 3 млрд евро, тем самым превратив его в один из лучших клубов в мире. В эпоху Абрамовича клуб завоевал пять титулов чемпионов Англии, пять раз выиграл Кубок Англии, выиграл три Кубка английской лиги, дваждыстановился обладателем Суперкубка страны, а также по одному разу выиграл Лигу чемпионов и Лигу Европы. 

ЧЕМПИОНАТ МИРА БЕЗ КОРОЛЕЙ

Британцев уже давно беспокоит тот факт, что чемпионат мира по футболу пройдет в России, а не у них. Англичане пытаются зацепиться за любую возможность, чтобы вставить русским палку в колёса. Например, глава Министерства иностранных дел Соединенного Королевства Борис Джонсон уже предложил бойкотировать турнир в России официальным представителям государства. Позже подтвердилось, что члены правительства Великобритании и королевской семьи действительно не приедут на турнир.

Кроме того, до недавнего времени обсуждалось, может ли английская сборная в знак протеста бойкотировать турнир в России. В ходе разбирательств выяснилось, что в таком случае сборная может лишиться права на участие в ЧМ-2022 в Катаре. Спорт вне политики? Ну-ну...

Читайте еще

Комментарии
  • Анонимно

    В министерстве внутренних дел Великобритании говорят, что ожидается проверка дела 700 россиян, которые получили инвестиционные визы до 2015 года. Абрамович – один из них. По словам экспертов, если будет доказано, что олигархи приобретали активы в Англии за добытые незаконным путем деньги, они могут быть конфискованы. ///// Было бы неплохо, еще бы деток их турнули оттуда без бабок.

  • Анонимно

    Пусть в России финансирует любой клуб, разве кто откажется?

  • Анонимно

    Давай купи «Рубин»

  • Анонимно

    Ну хоть кто то хвост им прижмет

Анонимно Авторизация