sport.business-gazeta.ru
Матч-центр. Сегодня. Хоккей. Кубок Стэнли
  • Виннипег - Вегас
    00:00
Матч-центр. Сегодня. Баскетбол. Единая лига ВТБ

Шведы отправили Россию на встречу с Канадой. Но бояться не нужно

Сборная России проиграла Швеции (1:3) в заключительном матче группового этапа чемпионата мира-2018. Команда Ильи Воробьёва заняла второе место в группе А и теперь в 1/4 финала сыграет с Канадой. Шикарная вывеска уже на ранней стадии.

Фото: официальный сайт ФХР


РОССИЯ ПРОИГРАЛА ТАКТИЧЕСКИ

Первый период был, возможно, лучшим в исполнении сборной России на турнире. Команда была интереснее в атаке, провоцировала и заставляла соперника удаляться, а шведы выглядели потерянными. Кирилл Капризов забросил образцовую шайбу в большинстве: получив передачу из-за ворот от Никиты Гусева: молодой талант в касание распечатал ворота Андерса Нильссона. В какой-то момент камеры выхватили Илью Воробьёва – на его лице была небольшая улыбка, главный тренер был доволен игрой своей команды.

Дальше шведы спокойно перехватили инициативу, отыгрались, вышли вперед и также спокойно довели матч до победы. Соперник всё грамотно сделал тактически – шведы во втором периоде забросили две шайбы, а в третьем отошли в глухую оборону. Об атаке они не думали, закрывшись у своих ворот. Российская команда же к этому оказалась не готова – ей отдали инициативу, а она не поняла, что с ней делать и как это использовать.

Понятно, что ничего катастрофического в этом поражении нет. Да, впереди канадцы, но даже они на фоне Швеции не выглядят настолько грозно. Важнее, чтобы это поражение психологически не ударило по команде. Сборная России показала, что способна играть на одном уровне со шведами, у которых состав сильнее, но и «сломаться» может в любой момент. 

ШВЕДЫ ВКЛЮЧИЛИСЬ И ВЫНЕСЛИ

Фото: официальный сайт ФХР


Шведы не зря оставляли много мест для игроков, которые освободятся после вылета из Кубка Стэнли: «Нэшвилл» и «Питтсбург» порадовали «Тре Крунер» своим выступлением. Сразу четыре игрока усилили шведов ближе к концу группового этапа, и травмы Эрика Густафссона и Элиаса Петтерссона вообще не выглядят проблемой для них – те, кто их заменил, на порядок сильнее. Но результат в матче с Россией сделали не они – было видно, что Виктор Арвидссон и Филип Форсберг находятся не в лучших кондициях, а Патрик Хорнквист запомнился только стычками на пятачке. Победу скандинавам, как к этому уже привыкли на групповом этапе, принесла первая тройка: Рикард Ракелл и Мика Зибанежад просто уничтожили Никиту Зайцева и Никиту Нестерова в обоих эпизодах.

Если в первом периоде игра была равной, то во втором шведы включились и просто смяли соперника. Несколько раз российскую сборную спас вратарь Василий Кошечкин, но когда защитники позволяют сопернику спокойно встать на пятачке и закрыть своего вратаря, сложно ждать от него подвигов. Шведы, ведя в счёте, не закрылись, создавая моменты сами и позволяя атаковать сопернику, но у нашей сборной не получилось реализовать свои моменты. Шведы впервые с 2004 года выиграли у России на чемпионате мира и с такой игрой пока выглядят главными фаворитами турнира: финны нестабильны, у американцев слабая оборона, а две другие топ-сборные сыграют между собой.

ПРОБЛЕМА РЕАЛИЗАЦИИ

Фото: официальный сайт ФХР


«Бросков, однозначно бросков», – объяснял главный тренер, чего не хватает в большинстве. Российская команда накануне шесть раз играла в большинстве – в три раза больше, чем шведы, но пользы из этого не извлекла. Точнее, только в первом периоде, когда реализовала удаление Ракелля. На этом всё – больше в большинстве почти ничего не получилось.

Если у первой бригады большинства, в которой играют Капризов, Гусев и Павел Дацюк, еще были позитивные моменты, то у всех остальных с этим проблемы. Нападающие почти не двигались в чужой зоне, защитники не помогали, а голкипер шведов Нильссон подчищал немногочисленные моменты у своих ворот. Ярче всех выглядел Гусев, у которого было два-три хороших момента, но в одиночку обыграть шведов не получилось.

Антигероем матча можно назвать Максима Шалунова. Форвард ЦСКА заработал оба удаления сборной России в этом матче – одно из них соперник реализовал. Шалунов и до этого не впечатлял своей игрок на турнире, а теперь по нему, кажется, будут серьезные вопросы. «Будем думать», – комментировал игру нападающего Воробьёв.

У канадцев не будет на последнем рубеже сильного вратаря, поэтому от большинства сборной России и просто активной игре в чужой зоне будет зависеть многое. Если Воробьёв сможет донести это до игроков за сегодняшний день, то завтра будет намного легче. 

ТЕПЕРЬ КАНАДА

Фото: официальный сайт ФХР


В случае победы сборная России занимала первое место в группе А и выходила на команду, занявшую четвёртое место в противоположной группе – в итоге ей стала сборная Латвии. Но обеспечить себе спокойную дорогу в полуфинал не получилось – в 1/4 финала команда Воробьёва теперь будет андердогом. Да, канадцы на чемпионате мира проиграли и финнам, и американцам, но состав у них гораздо звёзднее, чем у россиян, да и наша сборная проиграла оба матча с серьёзными соперниками на групповом этапе – сначала Чехии (3:4 ОТ), теперь Швеции (1:3).

Коннор Макдэвид может разорвать любую оборону, а у российской сборной с этим большие проблемы – вчера шведы легко обыгрывали защитников соперника. А помимо Макдэвида у канадцев есть ещё несколько шикарных нападающих, и пока страшно представить, насколько велика разница в классе между условным Ильёй Михеевым и Джорданом Эберле. Но и у «кленовых листьев» есть слабое место – вратарская линия.

Скорее всего, на игру с Россией выйдет Дарси Кюмпер, и это не тот вратарь, который соответствует уровню своей команды. Просто факт – он резервный вратарь в одном из худших клубов НХЛ - «Аризоне». На чемпионате мира он не пропустил в матчах с норвежцами (сыграв 12 минут) и немцами, но там и уровень сопротивления был невысоким. От американцев же он пропустил четыре шайбы, а в игре с финнами в третьем периоде пропустил дважды в течение 10 секунд. Есть Кёртис Макиленни, но и он не лучше. Этот недостаток канадцев нужно использовать, иначе шансов у сборной России в четвертьфинале будет очень мало.

Матч Россия – Канада состоится 17 мая и начнётся в 17:15 мск.


Чемпионат мира. Группа А
Россия – Швеция – 1:3 (1:0, 0:2, 0:1)
15 мая. Royal Arena. 12490 зрителей.
1:0 Капризов (Дацюк, Гусев, 02:44, бол.)
1:1 Зибанежад (Нюквист, 29:11, бол.)
1:2 Ракелль (Зибанежад, Янмарк, 36:11)
1:3 Экхольм (58:55, п.в.) 
Вратари: Кошечкин – Нильссон

Читайте еще

Комментарии
  • Анонимно

    Перебор с нападающими - чекерами не мог не сказаться, а приглашение в сборную игроков, приведших практически весь сезон в АХЛ вообще нонсенс...

  • Анонимно

    Про то что в 3 периоде шведы ушли в глухую оборону авторы сами видели или услышали от патриотичного комментатора пропаганд. канала? Нильсен красавчик, порадовал. За большинство наших алемпийцев надо порадовать, им выпала честь узнать как и кто играет а НХЛ, а то они и впрямь подумали что они чемпионы.

  • Анонимно

    Бояца не нужно - нужно паковать чумоданы)))

  • Анонимно

    Ска и цска одним словом (((

  • Анонимно

    Выиграют!!!!

Анонимно Авторизация