sport.business-gazeta.ru
Матч-центр. Сегодня. Футбол. РФПЛ
Матч-центр. Сегодня. Хоккей. Кубок Стэнли
  • Питтсбург - Филадельфия
  • Виннипег - Миннесота
  • Нэшвилл - Колорадо
Матч-центр. Сегодня. Хоккей. Кубок Стэнли
  • Анахайм - Сан-Хосе
    05:30
  • Вашингтон - Коламбус
    22:00
  • Тампа-Бэй - Нью-Джерси
    22:00

«Уфа» и «Рубин» рубятся за последнюю путевку в еврокубки. Это будет не хуже «зелёного дерби»

«Уфа» сыграла дома вничью с ЦСКА и максимально усложнила армейцам чемпионскую гонку, а «Рубин» сократил отставание от уфимцев. «БИЗНЕС Online» рассказывает, как Уфа и Казань стали главными претендентами на «виртуальную» путевку в еврокубки, а очный матч команд должен стать не хуже хоккейного «зеленого дерби».

Сергей Семак / Фото: Андрей Старостин


ЗАМУЧЕННЫЕ «АРСЕНАЛАМИ»

Уставший и расстроенный ЦСКА после матча с лондонским «Арсеналом» ждала еще одна непростая встреча – в Уфе. Нервный еврокубковый плей-офф поистрепал москвичей и в матче очередного тура чемпионата России они упустили шанс приблизиться к «Локомотиву».

У самих уфимцев дела идут не лучше: после поражения от «Зенита» и тульского «Арсенала», гарантий на победу в предстоящем матче не было. С туляками у горожан равенство в таблице по набранным очкам и, хоть и робко, но борьба за Лигу Европы ещё обозначается. На вопрос о возможности «Уфы» проявить себя в европейском турнире Виктор Гончаренко ответил коротко.

– Почему бы и нет?

Усталость гостей была заметна с первых минут. Уфимцы в последних матчах включаются в игру мгновенно и в этот раз труда им это особого не составило. Моментов по ходу матча у хозяев было достаточно, но каждый раз не хватало или мастерства, или везения. После ответного гола и вовсе уступили психологически, полностью отдав инициативу москвичам. 

Мотором ЦСКА был Александр Головин, обыгрываясь с партнерами или проходя по полю в одиночку, полузащитник был настоящим дирижером, но на 35-й минуте мог игру закончить. Боян Йокич зацепил Головина в центре поля и получил в отместку удар ногой в бедро. Судья Евгений Турбин показал лишь желтую карточку, хотя эпизод тянул на удаление прямой красной. 

ЖИВОГЛЯДОВА ПОМЕНЯЛИ ИЗ-ЗА ТРАВМЫ ИЛИ ОШИБКИ?

Дмитрий Живоглядов / Фото: Андрей Старостин


Ведущих в счете уфимцев все устраивало, чего не скажешь о ЦСКА. Поражение в Уфе для армейцев означало практически потерю шансов на продолжение борьбы за чемпионство. Ахмед Муса на 78-й минуте счет сравнял, забив после очередного сэйва Александра Беленова. После этого гола команды будто поменялись местами. Дмитрий Живоглядов, упустивший в матче возможность забить с выхода один в один и чей фол впоследствии привел к пропущенному мячу, через четыре минуты после ответного гола с поля ушел. Эту замену Сергей Семак объяснил травмой.

– У него проблемы медицинского характера. Он до этого пропускал занятия, именно с этим связана его замена. Играл очень активно, но, к сожалению, есть проблемы с реализацией: два стопроцентных момента, которые были у него, если бы хотя бы один из них забил было бы здорово. А что касается фола, это обычный фол в центре поля он напрямую не связан с тем пропущенным мячом. Здесь уже ошибка обороны.

Фланги «Уфы» уже не были такими опасными, Дмитрий Стоцкий, ставший под конец матча латералем, игру не провалил, но и не выделился чем-то особенным на этой позиции. Одному из основной тройки центральных защитников Джемалу Табидзе также пришлось перейти на фланг.

– И до этого были моменты когда мы использовали его на этой позиции. К сожалению Йокич получил повреждение и нам пришлось его менять. Вышли из этой ситуации таким образом, считаю что он сыграл здорово, – объяснил Семак.

У армейцев будто открылось второе дыхание, одна атака за другой, обрушивались на ворота Александра Беленова, чья команда вовсе ушла в оборону. «Уфа» на давление соперника отвечала редкими и неудачными контратаками в сторону ворот Игоря Акинфеева.

ВАЖНЕЙШЕЕ «ЗЕЛЕНОЕ ДЕРБИ» В РФПЛ

Виктор Гончаренко / Фото: Андрей Старостин


– Исходя из того что мы проигрывали долго, мы затратили очень много сил, сумели сравнять счет, – говорил Гончаренко. – При счете 0:1, когда проигрывали, могли пропустить второй, когда сравняли – могли выиграть, но тем не менее думаю что все справедливо. Энергии нам все-таки не хватило чтобы ускорить игру в концовке и победить. Кроме слов благодарности ничего своей команде больше сказать не могу.

ЦСКА увёз из Уфы всего одно очко и теперь до «Локомотива», идущего первым, армейцам далеко. «Рубин» же сравнялся по очкам с «Арсеналом» и сократил отставание от «Уфы» до одного очка, обострив борьбу за виртуальную путёвку в еврокубки: в случае победы «Спартака» в Кубке России, в Лигу Европы можно будет попасть с 6-го места. С учетом календаря (Тула сыграет с «Зенитом», ЦСКА и «Локо»), борьба за последнюю путевку в еврокубки развернется между «Уфой» и «Рубином». В Кубке Гагарина «зелёного дерби» в этом сезоне не было, но зато будет в РФПЛ: матч «Рубин» – «Уфа» станет одним из важнейших для команд весной. Впервые татаро-башкирское дерби в футболе по накалу может сравниться с хоккеем.

Чемпионат России. 26-й тур
Уфа – ЦСКА (Москва) – 1:1 (1:0)
15 апреля. Стадион «Нефтяник». 11408 зрителей.
1:0 – Сысуев, 41
1:1 – Муса, 78
Уфа: Беленов, Никитин, Живоглядов (Обляков, 82), Табидзе, Йокич (Аликин, 52), Неделчару, Стоцкий, Пауревич, Карп, Сысуев (Засеев, 74), Слаи.
ЦСКА: Акинфеев, Фернандес (Витиньо, 46), Набабкин, Березуцкий В., Игнашевич, Кучаев, Бистрович (Натхо, 67), Головин, Вернблум (Жемалетдинов, 83), Чалов, Муса.
Предупреждения: Головин (35), Живоглядов (77).

Читайте еще

Комментарии
  • Анонимно

    О каком зелёном дери вы пишите, наши цвета-РУБИНовые!

  • Анонимно

    Только про Тарханова и Урал не забыли бы, проскользнет еще вперед, пока между собой будут бодаться, смайлик

  • Анонимно

    Дожили, с Уфой бодаемся) Хде наши любимые КС? ах да, в пердиве))

  • Анонимно

    До Уфы еще Ростов и Динамо. Если выиграем, то да - будет серьезная заруба. Фигово, что перед матчем с Ростовом Азмун по карточкам отцеплен. Хорошая у них связка с Поповым и с Нобоа, здорово друг друга чувствуют на поле

  • Анонимно

    Башкортостан это братская республика

Анонимно Авторизация