sport.business-gazeta.ru
Матч-центр. Сегодня. Футбол. РФПЛ
  • Рубин - Ростов
  • Анжи - Урал
  • СКА-Хабаровск - Динамо
    — : —
    11:00
Матч-центр. Сегодня. Футбол. РФПЛ
  • Арсенал - Зенит
    — : —
    14:00
  • ЦСКА - Краснодар
    — : —
    16:30
  • Тосно - Амкар
    — : —
    16:30
Матч-центр. Сегодня. Футбол. РФПЛ
  • Локомотив - Уфа
    — : —
    19:00
Матч-центр. Сегодня. Хоккей. Кубок Стэнли
  • Вашингтон - Коламбус
    22:00
  • Тампа-Бэй - Нью-Джерси
    22:00
  • Лос-Анджелес - Вегас
    00:00
Матч-центр. Сегодня. Хоккей. Кубок Стэнли
  • Бостон - Торонто
    — : —
    03:00
Матч-центр. Сегодня. Хоккей. Кубок Гагарина
  • Ак Барс - ЦСКА
    — : —
    17:00
    КХЛ ТВ
Матч-центр. Сегодня. Баскетбол. Единая лига ВТБ
  • Астана - Калев
    — : —
    12:00
  • Енисей - УНИКС
    — : —
    12:00
  • Автодор - ВЭФ
    — : —
    16:00
Матч-центр. Сегодня. Баскетбол. Единая лига ВТБ
  • Локомотив-Кубань - Парма
    — : —
    16:00
  • Нижний Новгород - Зенит
    — : —
    17:00

Осенью его ждали в КХЛ, а сейчас он – лучший игрок Кубка Стэнли

Чешский нападающий «Бостона» показывает невероятную результативность, а осенью клуб не мог договориться с ним о контракте и мог потерять как минимум на один сезон.

Давид Пастрняк / Фото: Maddie Meyer, Getty Images


«ЕГО УСКОРЕНИЕ ЗАСТАВЛЯЕТ ВСПОМНИТЬ О ПАВЛЕ БУРЕ»

Ограниченно свободные агенты в НХЛ часто пользуются банальным шантажом – агенты заявляют о баснословных предложениях из Европы, и в большинстве случаев речь идёт о КХЛ, ведь только в России есть клубы, способные положить жирный контракт игроку, который бьётся за каждые 100 тыс долларов за океаном. Чаще всего за этими разговорами ничего не стоит, но иногда игроки берут свои клубы на слабо – спросите у Владимира Соботки и «Сент-Луиса».

Вот и прошлой осенью агент нападающего «Бостона» Давида Пастрняка заявил о том, что у игрока есть вариант продолжить карьеру в России – с «Брюинз» найти общего языка не получалось. Клуб не мог позволить себе потерять ещё одну молодую звезду – истории Дуги Хэмилтона, Фила Кессела и Тайлера Сегина ещё живы в памяти. «Я думаю, что Давид – это молодой игрок, который хочет играть у нас», – говорил одноклубник Пастрняка Патрис Бержерон. Но Давид ещё и хотел хорошо зарабатывать, ведь игрок схожего уровня получали в последнее время неплохие контракты: чего стоит только годовая зарплата Леона Драйзайтля в «Эдмонтоне» (8,5 млн долларов). В итоге Пастрняк и генеральный менеджер «Бостона» Дон Суини успели договориться до начала предсезонных матчей. 40 млн за шесть лет – это намного меньше, чем у Драйзайтля, но и в «Бостоне» сейчас работает не Питер Чиарелли.

«Чёрт возьми, да что возомнил о себе этот сопляк?», – некоторые болельщики «мишек» выражали своё недовольство, но в основном все были на стороне Пастрняка: этот 21-летний парень заслужил своих денег. На драфте-2014 он не был в числе фаворитов, и «Бостон» выбрал его лишь под 25-м номером, но уже в своём первом сезоне за океаном Пастрняк пробился в состав главной команды – для фарм-клуба этот парень оказался удивительно хорош. А в двух играх после молодёжного чемпионата мира Давид сделал по дублю, заставив известного эксперта Пьера Макгуайра сделать лестное сравнение: «Его ускорение с двух шагов заставляет вспомнить о Павле Буре».

«ДЕРЬМО СЛУЧАЕТСЯ»

Бержерон – лучший нападающий оборонительного плана в мире, Брэд Маршан – главный провокатор НХЛ, и казалось, что поставить к ним техничного и умного Пастрняка было не самой лучшей идеей, но просто вспомните, кто играл в первом звене сборной Канады на Кубке мира? Маршан, Бержерон и… Сидни Кросби. Да, лучший игрок мира последних 15-ти лет играл с парнями, которых считают далеко не самыми техничными игроками на планете. Но эта тройка не только была кошмаром для любого соперника в обороне, но и забивала больше всех остальных в два раза, а Маршан вообще стал лучшим снайпером турнира. Секрет прост – два игрока «Бостона» выигрывали всю борьбу у бортов и на пятачке, а умный Кросби всегда понимал, когда нужно сделать передачу.

Пастрняка  в первую тройку перевёл Клод Жюльен и вскоре пожалел об этом. В феврале прошлого года он был уволен из «Бостона», а уже через неделю получил назначение в «Монреале». До конца регулярки ему оставалось сыграть три игры с бывшей командой и все три он проиграл. «Если бы я знал, что мне придётся столкнуться с тройкой Маршан – Бержерон – Пастрняк, то никогда бы их не объединял», – сказал Жюльен после третьего поражения за восемь дней. Как же его сейчас понимает Майк Бэбкок. «Торонто» не может ничего поделать с первой тройкой «Бостона»: в двух матчах они набрали 20 очков на троих, и пока не видно, за счёт чего их можно остановить. Пока Никита Зайцев бьёт на пятачке Маршана и думает о том, где он находится, Пастрняк накручивает Джэйка Гардинера, а Бержерон накатывает на ворота и остаётся свободным.

Вчера Пастрняк вошёл в историю – чех стал самым молодым игроком в истории НХЛ, набравшим шесть очков в матче Кубка Стэнли. Не просто вошёл в историю, а побил рекорды Уэйна Гретцки и Марио Лемье, которые были старше почти на год! Давид просто издевался над «Торонто»: просто посмотрите на его третью шайбу в матче и всё поймёте. Издевательское пропускание шайбы себе между ног и несильный бросок с бэкхенда – к такому Бэбкок явно был не готов. «Дерьмо случается», – только и сказал после матча Остон Мэттьюс, но это тот самый случай, когда такое дерьмо может повторяться от матча к матчу.

Сейчас уже кажется нереальным, что Пастрняк мог оказаться в КХЛ, да и зарплату игрока вряд ли потянули бы даже самые богатые российские клубы. Да и самому игроку нечего было бы делать в России, ведь здесь бы у него точно не было Бержерона и Маршана. В Северной Америке Давида прозвали Пастой: и сейчас действительно пришло его время.

Читайте еще

Комментарии
    Комментариев нет
Анонимно Авторизация