sport.business-gazeta.ru
Хоккей. КХЛ 2018/2019
Хоккей. КХЛ 2018/2019
  • Ак Барс - Куньлунь
    — : —
    19:00
    КХЛ ТВ
  • Нефтехимик - Амур
    — : —
    19:00
  • Торпедо - Адмирал
    — : —
    19:00
Хоккей. КХЛ 2018/2019
  • Динамо Мн - Салават Юлаев
    — : —
    19:30
    КХЛ ТВ
  • СКА - Сибирь
    — : —
    19:30
    КХЛ ТВ
  • Витязь - Барыс
    — : —
    19:30
    КХЛ ТВ
Хоккей. ВХЛ 2018/2019
  • Звезда - Нефтяник
    — : —
    19:00
Волейбол. ЧМ по волейболу 2018
  • Бразилия - Россия
    — : —
    18:00

Сергей Борисов: «Ак Барс» не даст ЦСКА многое создать, каждый момент нужно выбивать»

Голкипер «Ермака», основатель и главный тренер вратарской школы SB Goalie School, а также постоянный эксперт «БИЗНЕС Online» Сергей Борисов рассказал, как «Ак Барс» выиграл первый матч серии у ЦСКА, почему линия вратарей армейцев сильнее, чем у Казани, а также рассказал о личностях в составе москвичей, которые превосходят Даниса Зарипова и назвал ключевого игрока казанского «Ак Барса».   

Публикация от SB (@sergey_borisov75)

«РЕЗУЛЬТАТ ПЕРВОГО МАТЧА ДЛЯ МЕНЯ БЫЛ ОЖИДАЕМЫЙ»

– Сергей, после победы «Ак Барса» в первом матчи многие стали говорить, что такая осторожность и игра в дальнейшем плохо скажется на команде. Вы согласны с этим мнением?

– Я не думаю, что она не приведёт ни к чему хорошему:  «Ак Барс» уже не первый год играет в такой осторожный хоккей. Вообще первая игра была настолько предсказуема. Казань не будет начинать игру с галопа, вряд ли будет бежать в атаку с шашками наголо «Ак Барс» играл в свой осторожный и оборонительный хоккей. У ЦСКА не было серьёзных моментов, чтобы вытащить этот матч и сравнять счёт в третьем периоде. Я думаю, что «Ак Барс» будет играть в свой хоккей, который приносит результат.

– А результат матча был для вас предсказуем?

– Да. Многие говорили, что ЦСКА - фаворит в этой серии. На бумаге москвичи действительно фавориты и у них стоит задача выиграть в этом сезоне Кубок Гагарина. Но посмотрит на «Ак Барс»: это очень опытная команда, в ней есть много игроков, которые выигрывали Кубок, не просто играли в финале, а именно побеждали. Тренерский штаб у Казани сильнее, Никитин всё-таки первый сезон работает в ЦСКА на месте главного тренера. Я не вижу москвичей явными фаворитами финала.   

– «Ак Барс» первые минуты проводил в своей зоне и не атаковал. Первое удаление за нарушение численного состава перевернуло ход всей игры?

– Нет. Я думаю, что оно ничего не изменило, потому что «Ак Барс» вышел на первый период с задачей играть аккуратно и это нормальное явление. Казань не будет лезть вперёд, им нужно посмотреть, во что будет игра ЦСКА, как они будут играть. «Ак Барс» – терпеливая команда, они вытерпели первые минуты и играли дальше. Очень многое зависит для Казани от первой шайбы.  

– Кто виноват в первой пропущенной шайбе ЦСКА, когда Галиев остался один и нанёс бросок по воротам?

– Юханссон не видел шайбу, бросок был не опасный. Как он остался один? Это нормальная позиция, не обязательно сильно держать игрока. Гол был случайный, но в плей-офф любой бросок опасен и очень много рабочих шайб забрасывается, когда вратарь ничего не видит, есть рикошет. Поэтому никому из игроков ЦСКА не надо предъявлять претензии.

– Юханссон шайбы не видел, но пропустил её между щитков. Не должен ли он был держать «домик»?

– Вратарь много что должен держать, и ближние углы. Зачем мы так говорим? Не самый приятный гол, но такие шайбы случаются в плей-офф, я бы не стал Юханссону претензии предъявлять. Это случилось в первом периоде, и времени у ЦСКА для заброшенных шайб был вагон и маленькая тележка.

«У ЦСКА ОКАЗАЛАСЬ КОРОТКАЯ СКАМЕЙКА? ВЫ РАССКАЖИТЕ ЭТО КОМАНДАМ, У КОТОРЫХ 20 ЧЕЛОВЕК В СОСТАВЕ»

Ларс Юханссон и Роб Клинкхаммер / фото Сергей Елагин

– Как вам игра Юханссона в этом матче. Вам не кажется, что он не тот человек, который должен вести ЦСКА к Кубку?

– В хоккейном ЦСКА нет Игоря Акинфеева поэтому не знаю, о чём тут говорить. Играл Сорокин, Юханссон его переиграл, он здорово сыграл со СКА. И в этой игре вратарь тоже выглядел неплохо. Выбор Никитина был логичен, думаю, что Юханссон должен играть и в следующем матче. 

– Если Юханссона продолжит играть на таком уровне, то есть ли шанс увидеть в воротах Илью Сорокина?

– Я думаю, что есть. Это будет зависеть от результата матчей. Если ЦСКА проиграет вторую игру, то Сорокин появится. Он может и в следующем матче выйти. У ЦСКА два классных вратаря, это видно по сезону. Сорокин играл здорово, почти все матчи в начале плей-офф он отыграл на ноль. Юханссон вышел со СКА, сыграл хорошо. Так что у ЦСКА есть два вратаря, которые могут играть здорово и помогать команде.А у «Ак Барса» есть Гарипов и всё. Линия вратарей у армейцев сильнее. Если брать индивидуально, то Гарипов не уступает ни Сорокину, ни Юханссону.

– ЦСКА забил один гол в первом матче и мало чего показал в атаке. Это заслуга «Ак Барса» или армейцы никак не могут найти замену заболевшим игрокам?

– Всё сказывается. Но здесь в большей степени заслуга «Ак Барса». В каждом матче будут низовые игры, в которых всё будет решать одна шайба. Каждая игра будет проходить с веной на лбу, всё время команды будут пыхтеть. Может что-то разродиться, но если только в первом периоде какие-то глупые шайбы залетят. «Ак Барс» не даст ЦСКА многое создать, поэтому каждый момент надо будет выбивать.  

– В финале выясняется, что у ЦСКА есть проблемы в составе. Как так? Перед началом сезона все говорили, что у них чуть ли не два состава...

– Я не согласен с этим. Когда проиграли, надо же о чём-то говорить, найти виноватого. Вот игроки заболели, у нас короткая лавка. Какая короткая лавка? Вы расскажите это другим командам, у которых есть 20 человек и если кто-то травмируется, им приходится доставать игроков из МХЛ и так далее. Думаю, что разговоры о короткой лавке армейцев в пользу бедных.

«У ЦСКА НЕ ПРОСТО ВЕЛИКИЕ ЛЮДИ, А ВЕЛИЧАЙШИЕ ОЛИМПИЙСКИЕ ЧЕМПИОНЫ»

Иван Телегин ( в центре) / фото: Сергей Елагин

– У Казани есть Данис Зарипов – большая личность, с огромным опытом игры и побед. У ЦСКА таких великих личностей нет. Это проблема для команды?

– Такие люди тоже создаются, Зарипов не пришёл звездой. Вы посмотрите, у ЦСКА не просто великие люди, а величайшие – олимпийские чемпионы. А Зарипов не олимпийский чемпион. Поэтому не стоит говорить об отсутствии таких игроков у москвичей. Для «Ак Барса» очень здорово, что есть Зарипов в команде, что он играет. Но всё-таки в ЦСКА достаточно игроков, олимпийских чемпионов.

– У армейцев были странные удаления за нарушения численного состава. Это тренерская недоработка?

– Это и тренерский просчёт - не сказали, кто выходит на лёд, может быть, начали менять звенья, но игроки тоже должны следить. Нарушение численного состава – это комплексная ошибка игроков и тренеров.

– Насколько важна была для «Ак Барса» победа в первом матче?

– Она была очень важна. Это первая домашняя победа, «Ак Барс» почувствует себя намного увереннее. Поймут, что с ЦСКА можно играть, их можно обыгрывать. Когда ты выходишь на вторую игру, ведя в счёте, ты себя лучше и увереннее чувствуешь. В глобальном плане счёт 1:0 вообще ничего не значит.

– Как изменится рисунок игры во втором матче?

– Все матчи будут примерно одинаковые. За первую игру команды сделали 43 броска, а во втором периоде десять. Это никуда не годится, потому что нам всем хотелось бы видеть весёлый хоккей, интересный. Это финал, это команда Билялетдинова, которая умеет, и атаковать, и обороняться. Обороняться против ЦСКА у Казани будет получаться явно лучше, поэтому второй матч будет плей-оффный, напористый, с небольшим количеством заброшенных шайб.

«ГАРИПОВ НЕ ВЫДЕРЖИТ ТАКУЮ ИГРУ? ТАК ГОВОРЯТ ТЕ, КТО КЛЮШКИ В РУКАХ НИ РАЗУ НЕ ДЕРЖАЛИ»

Эмиль Гарипов / фото Сергей Елагин

– Если восстановится Капризов, вернётся Робинсон, игра ЦСКА сильно поменяется или их возвращение не будет иметь большого значения?

– Вернётся ещё один олимпийский чемпион Кирилл Капризов. Конечно, его не хватает, креатив Капризова в нападение ЦСКА нужен. Даже если выйдет тройка Шалунов, Шумаков, Капризов, я не думаю, что «Ак Барс» поднимет лапки и ЦСКА накидает лукошко шайб.

– Может ли ЦСКА в физическом плане дожать «Ак Барс», если будет длинная серия?  

– Нет, я так не думаю. Я смотрел почти все матчи «Ак Барса» в плей-офф, Казань произвела очень сильное впечатление в плане физической готовности и силовой игры. Не думаю, что ЦСКА в этом плане сильнее. Москвичам надо брать своим задором, мощностью и реализовывать свои моменты. Потому что много моментов в каждой игре не будет.

– Это самый сильный состав «Ак Барса» за последние годы? Кто в нём играет ключевую роль?

– Я думаю, что это одна ровная команда, действительно классная, интересная и выстрелить может каждый. Если мы говорим про какую-то ключевую фигуру в команде, то я думаю, это Эмиль Гарипов. Я ещё два года назад говорил, что Гарипов – это потенциальный вратарь сборной, когда все смеялись над этим. Он играет здорово и всё меньше и меньше его критикуют. Гарипов проводит классный сезон, не хочется его сглазить. Хочется, чтобы он продолжал так же играть.  

– Но некоторые продолжают говорить, что Гарипов не выдержит игру такого высокого класса, как в финале Кубка.

– А кто говорит? У нас много, кто говорит, те, кто клюшки в руках не держали. Что значит не выдержит? У него кости тонкие что ли? Нормально всё, сколько бы Гарипова не ругали, он всё равно играет здорово. Если мы говорим индивидуально о вратарской линии, то Гарипов не слабее Сорокина и Юханссона, как я уже сказал. 

Читайте еще
Комментарии
  • Анонимно

    Это что? Реклама Гарипова? Парень после нового года стал играть более или менее. Смотрите сколько за ним чистят защитники. Это команда Билла, ребята! Это счастье для вратарей.

    • Анонимно

      // Парень после нового года стал играть более или менее.//
      ну да
      а пенки в игре с Амурам уже забыли
      но сейчас ужу поздно. ничего не поменять. главное что бы не поплыл. стабильность - это все что я от него хочу.

  • Анонимно

    Интересно, спасибо

  • Анонимно

    столько одинаковых вопросов про вратарей цска и про один жалкий пропущенный гол что ужас как грустно становится... спрашивать и рассказывать видать больше неочем... побольше бы повсеместно в хоккее уделялось больше внимания забитым и незабитым голам

  • Анонимно

    ЗХБ великий тренер!!!
    Это гордость современного российского хоккея!

    • Анонимно

      Создатель величайшей школы балета и костоломов.
      Великий умелец покупать судей.

  • Анонимно

    "Такие люди тоже создаются, Зарипов не пришёл звездой. Вы посмотрите, у ЦСКА не просто великие люди, а величайшие – олимпийские чемпионы. А Зарипов не олимпийский чемпион", – бггг, не нужно спрашивать имхо экспертов столичных, они ж живут в своем ограниченном мирке... у барсов тогда ткачев тот же много ездил на евротуры мировые первенства – турниры как раз уровня олимпиады в корее... легионеры тоже ездили... чего только не услышишь от укушенных, маразматиков и тому подобных

    • Анонимно

      этот столичный пафос... ведь всего лишь стоило сказать, что состав армейцев в общем обладает более высоким средним уровнем игроков, казанцы более мастеровиты. но, у борисова видать в памяти обиды что данис немало ему отгружал шайб при его вратарской игроцкой карьере)))

    • Денис Таипов

      Вы не задумались над тем, что, возможно, это ирония?)

Анонимно Авторизация