sport.business-gazeta.ru
Матч-центр. Сегодня. Футбол. РФПЛ
  • Рубин - Ростов
  • Анжи - Урал
  • СКА-Хабаровск - Динамо
    — : —
    11:00
Матч-центр. Сегодня. Футбол. РФПЛ
  • Арсенал - Зенит
    — : —
    14:00
  • ЦСКА - Краснодар
    — : —
    16:30
  • Тосно - Амкар
    — : —
    16:30
Матч-центр. Сегодня. Футбол. РФПЛ
  • Локомотив - Уфа
    — : —
    19:00
Матч-центр. Сегодня. Хоккей. Кубок Стэнли
  • Вашингтон - Коламбус
    22:00
  • Тампа-Бэй - Нью-Джерси
    22:00
  • Лос-Анджелес - Вегас
    00:00
Матч-центр. Сегодня. Хоккей. Кубок Стэнли
  • Бостон - Торонто
    — : —
    03:00
Матч-центр. Сегодня. Хоккей. Кубок Гагарина
  • Ак Барс - ЦСКА
    — : —
    17:00
    КХЛ ТВ
Матч-центр. Сегодня. Баскетбол. Единая лига ВТБ
  • Астана - Калев
    — : —
    12:00
  • Енисей - УНИКС
    — : —
    12:00
  • Автодор - ВЭФ
    — : —
    16:00
Матч-центр. Сегодня. Баскетбол. Единая лига ВТБ
  • Локомотив-Кубань - Парма
    — : —
    16:00
  • Нижний Новгород - Зенит
    — : —
    17:00

Теневой лидер «Ак Барса», которого вы даже не узнаете

«БИЗНЕС Online» рассказывает как оказавшийся ненужным родному «Торпедо» нападающий Алексей Потапов стал важной частью «Ак Барса», играющего в финале Кубка Гагарина против ЦСКА.

Он не обыгрывает по полкоманды соперника и не забрасывает шайбы после сумасшедших проходов со своей половины. Не убивает соперников силовыми приёмами. Да и вообще редко попадает в хайлайты. Вы можете вообще не замечать его на льду, но для нынешнего «Ак Барса» Алексей Потапов значит очень много. В первом матче финала Кубка Гагарина он был самым полезным игроком команды в обороне, а в первом периоде спас команду от пропущенной шайбы, успев прервать в прыжке передачу на Максима Шалунова, занявшего позицию на пятачке. Перед нападающим ЦСКА был открытый угол ворот.


И так – в каждом матче: он отбирает блокирует и страхует партнёров. Джастин Азеведо рвёт и мечет, Данис Зарипов своим хоккейным интеллектом ставит в тупик защитников, Станислав Галиев косплеит Александра Овечкина, а работу Потапова никто не видит. Когда в состав казанцев вернулся Фёдор Малыхин, многие ожидали ,что он заменит в составе именно Потапова, ведь когда Алексей пришёл в «Ак Барс», он заменил в тройке с Артёмом Лукояновым и Никитой Язьковым именно выбывшего надолго Малыхина, но после двух матчей Фёдор вернулся в резерв, а Потапов отыграл все матчи команды в плей-офф: похоже, Зинэтула Билялетдинов уже не видит состав команды без этого нападающего.

Конечно, Потапов – далеко не самый техничный игрок в российском хоккее и его атакующие способности ограничены, но феерии у чужих ворот от игрока не требуется, как и от всего звена. Полностью погрузился в роль оборонительного нападающего даже Александр Бурмистров, которого всегда считали одним из самых креативных игроков в КХЛ, а из Лукоянова в «Ак Барсе» уже два года делают элитного чеккера. Такая тройка была важна и в трёх предыдущих сериях, но в финале против такой команды, как ЦСКА, её значение возрастает ещё сильнее. У армейцев сдерживающих звеньев как минимум два, и против таких игроков, как Сергей Андронов или Иван Телегин, всегда нужен кто-то играющий в похожей манере. Когда Игорь Никитин будет выпускать своих чеккеров под легионерскую тройку или тройку Владимира Ткачёва, Билялетдинов всегда может выпустить против звена Шалунова своих.

Алексей Потапов / Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online 


Вообще, появление Потапова в казанском клубе – большая удача, за которую нужно поблагодарить главного тренера «Торпедо» Петериса Скудру. 28-летний Потапов всю карьеру провёл в родном городе и не собирался оттуда уезжать, но латвийский специалист в этом сезоне начал задвигать игрока, который на протяжении двух сезонов был у него капитаном. Ставить номинального форварда в защиту он начал давно, и дисциплинированный Потапов на это не жаловался, но в нынешнем сезоне он начал сокращать его игровое время, а в начале октября вообще посадил Потапова в глубокий запас, из которого Алексей выбрался только когда переехал в Казань.

«Лёха, увы, пропустил полтора сбора перед началом сезона из-за болезни. Мы понимали, что по ходу чемпионата он просядет», – признался недавно Скудра. Но Потапов так и не «просел», а благодаря суровой школе Скудры вынужденный переход с центра на фланг после появления в тройке Бурмистрова – ерунда, ведь он играл в защите. Вы вряд ли купите джерси с фамилией «Потапов» на спине и можете не узнать его на улице или в торговом центре, но сейчас – самое время запомнить этого игрока получше. В первых двух Кубках Гагарина тоже чаще всего вспоминают фамилии Алексея Морозова, Зарипова и Ильи Никулина, но и Александр Степанов, Дмитрий Казионов и Никита Алексеев сделали для тех побед очень много.

Читайте еще

Комментарии
  • Анонимно

    Минус четыре у самого полезного, хуже всех в команде ....

  • Анонимно

    Слушайте, ну не смешите. По показателю худший!!!!! А Федя, Наш Федя, на голову сильнее! Не хочу никого обижать, но вы пишите какую то ерунду! Кто интересно такие выводы делает и оценки ставит?

  • Анонимно

    А кто это не вспомнит и не узнает Потапова? Прекрасно его знаем, очень любим и уважаем! Этот игрок прямо необходимый пазл в команде Билла. Настоящий профессионал, игрок который не на секунду не отвлекается от игрового задания.

  • Анонимно

    Выкладывая эту статью, вы помогаете ЦСКА. Они могут её прочитать и внести изменения в тактику.

  • Анонимно

    Согласен с автором, игрок действительно очень полезный, а Казионова, Алексеева, Степанова, Бадюкова не забываем

Анонимно Авторизация