sport.business-gazeta.ru
Футбол. ФНЛ 2018/2019
  • Факел - Краснодар-2
  • Ротор - Нижний Новгород
Футбол. РПЛ 2018/2019
  • ЦСКА - Спартак
    Матч ТВ
  • Крылья Советов - Краснодар
    — : —
    18:30
Хоккей. КХЛ 2018/2019
  • Трактор - Салават Юлаев
    — : —
    17:00
    КХЛ ТВ
  • Нефтехимик - Куньлунь
    — : —
    19:00
    КХЛ ТВ
  • Ак Барс - Сибирь
    — : —
    19:30
    КХЛ ТВ
Хоккей. КХЛ 2018/2019
  • Авангард - Амур
    — : —
    19:30
    КХЛ ТВ
  • Динамо М - Барыс
    — : —
    19:30
Хоккей. ВХЛ 2018/2019
  • Химик - Нефтяник
    — : —
    18:30
Волейбол. ЧМ по волейболу 2018
  • Россия - Финляндия

Питер побил достижение Казани. Так удачно еще никто не дебютировал

В пятницу стартует финальная серия чемпионата России, в которой действующий чемпион казанский «Зенит» сыграет с новичком турнира «Зенитом» СПб. «БИЗНЕС Online» рассказывает о самых ярких дебютах в суперлиге.

«ДИНАМО» (КАЗАНЬ)
Дебютный сезон: 2003/04 (3-е место) Второй сезон: 2004/05 (3-е место)

Предыстория. Казанский клуб основан в мае 2000 года и по стратегическому плану к 1000-летию города, которое отмечалось в 2005 году, должен был стать призёром чемпионата страны. В итоге казанцы за три года преодолели три лиги, под выход в элиту подписав игроков сборной России Руслана Олихвера и Евгения Митькова.

Алексей Ежов (№18) и Дмитрий Фомин (№8)


Действующие лица. В межсезонье доигровщика Митькова в составе заменил вернувшийся из Франции Владимир Касторнов, центральную линию усилил чемпион России в составе МГТУ Алексей Ежов, а при помощи поигравшего в Бразилии Олихвера в Казани появились первые легионеры – Клебер и Леандро. Правда, последний в середине сезона получил тяжелую травму и дальше связующий Анатолий Биржевой играл без замен, как и либеро Владислав Бабичев. Главной же звездой команды был 36-летний диагональный Дмитрий Фомин, вернувшийся в российский чемпионат после 11-летнего перерыва.

Сезон. Команда Виктора Сидельникова в регулярном чемпионате выиграла 17 из 24 матчей, заняв 3-е место в группе А. В четвертьфинале казанцы вышли на участника Лиги чемпионов «Искру» и вырвали победу (3:2) в третьем матче серии. В конце четвертого сета в одинцовском дворце спорта на 20 минут погас свет и эта пауза пошла возрастным лидерам казанской команде на пользу. Олихвер точной атакой оформил выход в полуфинал и еврокубки. В решающем матче бронзовой серии казанцы одолели «Изумруд», отыгравшись со счета 0:2 по партиям и 2:7 – в третьем сете.

Что было дальше? Казанцы в следующем сезоне повторили свое достижение, а также взяли Кубок России. В 2004 году команда была переименована в «Динамо-Таттрансгаз», в 2008-м – в «Зенит-Казань». Уже под этими названиями команда стала сильнейшей в России и Европе.

«НЕФТЯНИК» (ЯРОСЛАВЛЬ)
Дебютный сезон: 1999/2000 (4-е место) Второй сезон: 2000/01 (4-е место)

Предыстория. Команду в 1988 году на базе Новоярославского нефтеперерабатывающего завода основал нынешний наставник национальной сборной России Сергей Шляпников, который сначала был и связующим команды, и капитаном, и главным тренером, и президентом.

Сезон. «Нефтяник» на первом этапе выиграл 7 из 11 матчей и с четвертого места попал в финальную шестёрку, в которой команды сыграли еще по 20 матчей. Ярославцы на одно очко опередили «Искру», но в суперфинале за 3-е место лучше сбалансированная одинцовская команда выиграла серию 3 - 0.

Действующие лица. Ярославцы практически весь дебютный сезон выступали одной шестёркой, в которой пасовал Денис Гаркушенко, в центре сетки играли Иван Захватенков и Алексей Пашутин, на краях – Виталий Журов, Артём Заковоротный и Олег Устинов. К концу сезона они подустали и не навязали «Искре» серьёзного сопротивления.

Что было дальше? В следующем сезоне «Нефтяник» снова попал в четверку и дебютировал на европейской арене, добравшись до 1/4 финала Кубка ЕКВ. Дальше из-за нестабильного финансирования серьёзных результатов не было, но при этом Ярославль стал базовым клубом молодежной сборной России, собирая таланты со всей страны и открыв дорогу в большой волейбол Сергею Гранкину, Юрию Бережко, Алексею Остапенко, Максиму Михайлову и многим другим игрокам.

«ДИНАМО» (КРАСНОДАР)
Дебютный сезон: 2010/11 (4-е место) Второй сезон: 2011/12 (6-е место)

Предыстория. Низшие лиги кубанский клуб преодолевал под названием «ГУВД-Динамо», а чтобы сделать последний шаг в суперлигу привлек опытных бойцов – Ежова, Сергея Латышева, Ярослава Василенко, Александра Мочалова. Вместе с проводившим первый сезон в России Константином Бакуном они добыли путёвку в элиту.

Фото: volley.ru


Действующие лица. Юрий Маричев
 в середине сезона 2009/10 покинул мужскую команду, завоевал «бронзу» с женским клубом из Краснодара, а затем снова вернулся. Но это была уже другая команда, обновленная на 80%. Остались только Мочалов, Латышев и Ежов. Олихвер уже как генеральный директор снова вспомнил про доигровщика Клебера, с которым когда-то играл в Казани. Вместе с ним из Бразилии приехал и диагональный Ривалдо. Также команду усилили либеро Александр Янутов, связующий Константин Ушаков и блокирующий Леонид Кузнецов.

Сезон. Краснодарцы выиграли 40% матчей и завершили регулярку на 8-м месте, в последнем туре сместив с него «Газпром-Югру». Южанам помогла победа «Искры» над сургутской командой. Задача-минимум на сезон для «Динамо» была выполнена, а дальше краснодарская команда сотворила самую громкую сенсацию в истории плей-офф суперлиги. В четвертьфинале кубанцы выиграли серию у победителя регулярного чемпионата – «Искры» (3 - 1), которая и позволила им выйти в плей-офф. В полуфинале Краснодар проиграл будущему чемпиону из Казани (1 - 3), а в борьбе за «бронзу» – «Белогорью» (0 - 2).

Что было дальше? Так близко к медалям «Динамо» больше не подбиралось. Из-за отказа от команды спонсоров, последние два сезона в суперлиге она провела аутсайдером, а в конечном счете уступила свое место в элите «Зениту» из Санкт-Петербурга.

«ЛУЧ» (МОСКВА)
Дебютный сезон: 2002/03 (5-е место) Второй сезон: 2003/04 (6-е место)

Предыстория. Команда была создана в 1994 году при спортивном клубе «Луч» Московского прожекторного завода. «Лучу» оказывали поддержку префектура Восточного округа Москвы и вице-мэр города Валерий Шанцев, который стал почетным президентом клуба. Это помогло команде в 2002 году стать победителем высшей лиги А.

Действующие лица. Лидерами «Луча» стали бывшие игроки «Белогорья» – 22-летний доигровщик Александр Корнеев и 24-связующий Дмитрий Багрей, а в январе к ним присоединился еще и арендованный у белгородцев диагональный Андрей Ткаченко. Кроме того, во второй половине сезона зажег 20-летний доигровщик «Луча» Владимир Сухарев. Команда Павла Борща была одной из самых молодых в суперлиге.

Сезон. Чемпионат России прошел в формате двухкругового турнира со спаренными играми – всего по 44 матча. Пятую путевку в еврокубки «Луч» в предпоследнем туре разыграл с «ЗСК-Газпромом» из Сургута. Москвичи отставали от соперника на 5 очков, однако дважды его обыграли (3:2, 3:1), сместив с пятой строчки. В последнем туре «Луч» дважды легко обыграл «Белогорье», которое уже в ранге чемпиона доигрывало сезон вторым составом.

Что было дальше? Дебют в Европе получился неудачным – в Кубке ЕКВ москвичи не вышли из группы, проиграв «Панатинаикосу». «Луч» постепенно превратился в фарм-клуб московского «Динамо», в котором набирались опыта перспективные игроки (Гранкин, Остапенко, Павел Круглов, Александр Волков). Когда в российский волейбол хлынули большие деньги, «Луч» отказался от участия в гонке вооружений, тем более Шанцев уехал руководить Нижегородской областью. После сезона 2005/06 команда покинула суперлигу, а в 2008 году президент спортивного клуба «Луч» Наум Шульсульман расформировал команду.

«ЗЕНИТ» (САНКТ-ПЕТЕРБУРГ)

Предыстория. Команда на берегах Невы создана лишь весной 2017 года и сразу оказалась в суперлиге, выкупив место краснодарского «Динамо». Очередной клуб, патронируемый «Газпромом», сразу же заявил об амбициозных планах: в дебютный сезон попасть в еврокубки, через два-три года – добыть чемпионство.

Фото: vczenit-spb.ru


Сезон.
В первом круге дебютанта штормило и к восьмому туру он замыкал десятку, однако победы над казанским «Зенитом» и над «Локомотивом» вселили в команду уверенность и она набрала обороты. По ходу регулярки команда Александра Климкина хотя бы по разу обыграла все команды, за исключением «Белогорья». В четвертьфинале питерцы неожиданно легко прошли «Факел» (3:0, 3:0), а в полуфинале в драматичной борьбе обыграли «Динамо» (3:2, 3:2), во втором матче отыгравшись с 0:2 по партиям и 16:21 в третьем сете. Санкт-Петербург уже гарантировал себе участие в Лиге чемпионов.

Действующие лица. Хоть «Зенит» СПб и дебютант суперлиги, состав у команды очень опытный. Олимпийский чемпион Александр Волков, кубинец Ореол Камехо, диагональный сборной Сербии Дражен Лубурич, соскучившийся по игре Евгений Сивожелез, капитан Андрей Ащев – всё это люди, которые знают как побеждать, а молодой связующий Павел Панков рядом с ними чувствует себя очень уверенно.

Читайте еще
Комментарии
  • Анонимно

    Какой тупой заголовок.
    Дебютный сезон и сразу суперлига, да тут книгой гинеса пахнет

    • Анонимно

      выкупили как и мксто в суперлиге 8)))

    • Анонимно

      Ну что вы, Алмаз критику не воспринимает! Он высокопрофессионал! И сайт просто...информационно-развлекательный! А чья заслуга то, что Питер такой великий ЧЬЯ?

      • Анонимно

        Есть ощущение, что весьма немалая заслуга игроков и тренеров.
        В начале сезона команду хорошенько потряхивало. А где-то с середины сезона стало видно, что есть команда, а не просто набор игроков. А это ведь весьма непросто, построить команду за такой короткий срок.
        По составу-то не сказать, что Питер сильнее конкурентов, но во второй половине сезона стало понятно, что они на многое способны уже сейчас. Про финансовый вопрос можно долго перемывать кости, но я бы лучше порадовался, что у них получилась сильная команда.

        • Анонимно

          Клубу купить игроков профессионалов разного амплуа и построить команду на готовых игроках?! Профессионалу тренеру это не сложно!

          • Анонимно

            В суперлиге все работают с профессионалами. Просто кто-то это делает лучше кто-то хуже. Примеры локомотива и Белогорья в этом году показательны

            • Анонимно

              С вашим комментарием не соглашусь! Просто игроки-профессионалы игрокам профессионалам рознь! В СПб за большие бабки собрали сливки благодаря ВФВ! А другие клубы не могли позволить пригласить в свои клубы тех же игроков из-за финансовой слагаемой. Так что не надо распыляться про тех кто-то!!! В Локомотиве тренер не с Российским менталитетом! В Белгороде стечение обстоятельств!

              • Анонимно

                Менталитет Пламена в прошлом году, когда он стал в призах был более Российским? Вы вообще Пламена лично знаете? Чтобы умничать про менталитет. Прошлый год 2 место в кубке и 3 в ЧР. Что стало с его менталитетом? Лишь бы какую дурь брякнуть .

  • Анонимно

    Алмаз, у Вас лучшие материалы о волейболе в России. Критики пусть читают Волейсервис.

Анонимно Авторизация