sport.business-gazeta.ru
Футбол. Лига чемпионов 2018/2019
  • Брюгге - Монако
    — : —
    19:55
    Матч ТВ
  • ПСВ Эйндховен - Тоттенхэм Хотспур
    — : —
    19:55
  • Барселона - Интер
    — : —
    22:00
Футбол. Лига чемпионов 2018/2019
  • Ливерпуль - Црвена Звезда
    — : —
    22:00
    Матч АРЕНА
  • Локомотив - Порту
    — : —
    22:00
    Матч ТВ
  • ПСЖ - Наполи
    — : —
    22:00
Футбол. Лига чемпионов 2018/2019
  • Боруссия Д - Атлетико
    — : —
    22:00
    Матч ИГРА
  • Галатасарай - Шальке-04
    — : —
    22:00
Хоккей. НХЛ 2018/2019
  • Нью-Йорк Рейнджерс - Флорида
  • Коламбус - Аризона
  • Монреаль - Калгари
Хоккей. НХЛ 2018/2019
  • Оттава - Бостон
  • Нэшвилл - Сан-Хосе
  • Чикаго - Анахайм
Хоккей. НХЛ 2018/2019
  • Даллас - Лос-Анджелес
  • Эдмонтон - Питтсбург
Хоккей. КХЛ 2018/2019
  • Амур - Нефтехимик
    — : —
    12:00
    КХЛ ТВ
  • Адмирал - Торпедо
    — : —
    12:30
    КХЛ ТВ
  • Куньлунь - Ак Барс
    — : —
    14:30
    КХЛ ТВ
Хоккей. КХЛ 2018/2019
  • Сибирь - Витязь
    — : —
    15:30
  • Салават Юлаев - СКА
    — : —
    17:00
    КХЛ ТВ
  • Авангард - Динамо
    — : —
    19:30
    КХЛ ТВ

Лучший волейболист планеты покидает Россию. Почему?

Французский доигровщик Эрвин Нгапет в интервью L'Équipe выдал всё то, что так тщательно скрывали – он едет в Казань на замену Вильфредо Леону. Кубинец эту информацию подтвердил. «БИЗНЕС Online» рассказывает о нескольких причинах, из-за которых лучший игрок планеты решил покинуть «Зенит-Казань».

Вильфредо Леон / Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


1. ДЕНЬГИ

Казанский «Зенит» подписал Вильфредо Леона летом 2014 года. Все понимали, что это вундеркинд. Он дебютировал в национальной сборной Кубы в 14-летнем возрасте, а в 17 лет стал ее капитаном. Однако на тот момент он не играл год: стоило Леону обратиться к спортивным чиновникам Кубы с просьбой уехать в Европу, как на него сразу же была наложена дисквалификация. Остров Свободы всё еще строит социализм и сурово наказывает тех, кто не хочет в этом участвовать.

Расторопнее всех оказался польский агент Анджей Гжиб, который пригласил Вильфредо к себе в Жешув. Леон тренировался с «Ресовией» и должен был там остаться. «Он мог перейти в «Ресовию», но оказался слишком дорогим для них. Его зарплата составляет 450 тыс евро за сезон. «Зенит» заплатил ему столько», – сказал Гжиб в интервью Przeglad Sportowy.

Когда Вильфредо приехал в «Зенит», его главной проблемой был приём, но Владимир Алекно и его помощники за пару лет устранили этот недостаток и Леон стал совершенным киллером – как герой Люка Бессона, только в волейболе. Хотя сам Вильфредо всегда тактично отрицает титул лучшего игрока мира.

Вместе с мастерством Леона, росли и финансовые запросы – его и агента. В 2016 году он подписал новый 2-летний контракт, по которому получал 1 млн евро, став самым высокооплачиваемым волейболистом мира. Футболисты и хоккеисты сейчас бы посмеялись.

С прошлой осени начались переговоры по новому контракту Леона. Они шли тяжело, долго, мучительно. Фраза игрока про питерский «Зенит» и заявления президента «Перуджи» Джино Сирчи вроде бы должны были стать катализаторами переговоров, но в феврале они зашли в тупик. Прежде всего, потому что сторона игрока не шла на уступки. По информации «БИЗНЕС Online», Леон хотел существенного повышения зарплаты – как минимум в полтора раза. Руководство казанского клуба сумму в 1,5 млн евро посчитало запредельной – во-первых, это бы обрушило трансферный рынок, во-вторых, было бы несправедливо по отношению к остальным игрокам команды. Тогда казанский клуб начал работу по Эрвину Нгапету, зарплата которого как раз на уровне прежнего контракта Леона.

Неужели кто-то в Европе выложит Леону такие деньги? Ответ однозначный – нет. Тем более, там выше налоги. Кубинец продолжит карьеру в итальянской «Перудже», но там его контракт вряд ли будет превышать казанский. Именно поэтому Леон рассматривает вариант начать сезон в Азии . Заработать там денег, а под решающую часть сезона приехать в Италию. Так уже делал болгарин Матей Казийски, когда его запросы не мог потянуть «Трентино». Кроме того, летом Леон привычно ездит на заработки в Катар. Таким образом, получив доход из нескольких источников, он заработает больше, чем в России.

Кроме того, Италия – это возможность капитализировать свой звездный статус. Там Леон наверняка станет лицом какой-нибудь фирмы, будет рекламировать популярные бренды, как это с успехом делает Иван Зайцев.

2. ЖЕНА

Фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com


В Польше Леон нашел не только агента, но и свою любовь – Малгожату. С девушкой он познакомился в интернете. Разумеется, в будущем это стало важным фактором при выборе новой сборной. Леону предлагали подумать о сборной России, но агент и супруга определили его выбор – в 2015 году он получил польское гражданство, а с лета 2019 года сможет играть за сборную Польши.

В июне 2016 года пара сыграла свадьбу, а в мае 2017 года у них родилась дочка. Семья была с Леоном в Казани, но его супруге не понравилось в России. И это один из ключевых факторов, почему игрок покидает Казань. Малгожата хочет жить в Европе с ее более мягким климатом и близким менталитетом. Вильфредо не мог игнорировать желание «домашнего агента». Суровую Россию можно было потерпеть в случае солидной компенсации, но в казанском клубе, как уже говорилось выше, на это не пошли. В регионе Умбрия, которая граничит с солнечной Тосканой, семье Леон будет комфортнее.

3. СПОРТИВНЫЙ ФАКТОР

Природная пластика и выносливость, сумасшедшие подачи и невероятная прыгучесть, которые позволяют атаковать с запредельной высоты. У Казани в 2014 году появился козырь, который перебивал любые карты соперника.

При нем казанская команда выиграла все розыгрыши Лиги чемпионов, чемпионата страны и Кубка России. Был упущен лишь один Суперкубок России (Леон получил травму голеностопа в первом розыгрыше матча с «Белогорьем») и два клубных чемпионата мира. Вместе с Мэттью Андерсоном и Максимом Михайловым он стал частью самого грозного атакующего трио в мире.

Очевидно, что Леону хочется попробовать себя на новом месте, бросить себе новый вызов, а, возможно, даже получить еще более важную роль в команде. В России он всего достиг. В Италии он окунётся в новый волейбол, получит бесценный опыт и сможет сравнить уровень работы. Волейболисты, поигравшие в Италии, отмечают, что там к игрокам более лояльный подход. Учитывая расстояния и автобусные путешествия, у Леона на Апеннинах будет больше времени на отдых и семью.

Если Леону не понравится в Италии, в Казани ему всегда будут рады. Контракт с Нгапетом рассчитан на два года, с Андерсоном – на год. «Я расстаюсь с «Зенитом» в дружеских отношениях. Мы не исключаем сотрудничества в будущем», – написал Леон в своем инстаграме.

Фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com


***

Самое интересное – как Вильфредо доиграет сезон. В субботу стартует полуфинальная серия чемпионата России с «Кузбассом». Кроме того, вполне возможен расклад, при котором Леон в полуфинале Лиги чемпионов встретится со своей будущей командой – «Перуджей». Учитывая уровень игры «Локомотива», шансы российского клуба выбить итальянцев в «раунде 6-ти» минимальны. Будет некоторый конфликт интересов, а итальянцы наверняка будут накалять атмосферу.

«В этом сезоне у нас еще две цели – выиграть плей-офф чемпионата России и финал Лиги чемпионов. Как профессионал, я гарантирую, что вложу всё мастерство и душу, чтобы выиграть эти турниры. День финального матча Лиги чемпионов – первый день рождения моей дочери, поэтому победа будет лучшим подарком», – успокаивает Леон казанских болельщиков.

Уход Леона – огромная потеря для «Зенита», сравнимая с уходом Ллоя Болла в 2012 году. Но, возможно, в этом есть плюс для чемпионата России. У турнира будет чуть больше интриги, потому что между Леоном и Нгапетом все-таки сложно поставить знак равенства. 

Читайте еще
Комментарии
  • Анонимно

    2. Подкаблучник

  • Анонимно

    Каждый сам решает свою судьбу. Только удачи стоит пожелать! Будем скучать

  • Анонимно

    Печаль. в Нгапета особо не верю. Со Спиридоновым будут дурака валять

  • Мара

    По-человечески только порадуюсь. Как болельщик буду грустить. Понять состояние жены могу категорически. Зачем ждать внутреннего патриотизма от игрока с другим гражданством? Наша страна во многом непростая для восприятия и пребывания. Леон честно отрабатывал свою зарплату, имхо... И, в отличие от многих, последнее время говорил на нашем языке. Андерсона в паре с Нгапетом пока смутно себе представляю. Посмотрим, как Эрвина будет "строить" Романыч. Даже интересно))

    • Анонимно

      Да, взбаумшного Нгапета и хладнокровного Мэта и Макса... интересный "котел" получится. В любом случае Зенит останется все той же машиной как и с Лео. Единственного Казани не хватает еще одного Топ центра атакующего.

      Дмитрий.

  • Анонимно

    Хорошо, что не согласился на нашу сборную. Я не нацик, но у нас полно своих прекрасных талантливых игроков. Мы эту Польшу и раньше побеждали, и с Леоном будем побеждать!

Анонимно Авторизация