sport.business-gazeta.ru
Футбол. РПЛ
  • Динамо - Уфа
    — : —
    19:30
    Матч ТВ

Конспирологические войны. «Салават» и «Авангард» сыграют седьмой матч

О том, как клубы ведут теневую борьбу друг с другом, когда вернётся на лёд Ларсен и почему не забивает Бурдасов – в материале «БИЗНЕС Online».

Эркка Вестерлунд / Фото: hawk.ru

В ОМСКЕ НЕ ВЕРЯТ В ФУРХА

Эта серия начиналась как непонятно что – полупустая арена в Уфе, 19 шайб в первых двух играх. Словно не плей-офф это вовсе, а просто так совпало – матчи в регулярке, идущие друг за другом. Прошла неделя и всё изменилось. Настроения, слова. Даже глаза горят не азартно, а хищно. Эту разницу можно почувствовать, только заглянув в них. Клубы обвиняют друг друга в набросах, кругом конспирологические теории, и «Авангард», и «Салават» видят врагов в каждом. В общем, плей-офф стал настоящим.

Новость о том, что вратарь «Сибири» Александр Салак готов перебраться в омскую команду, в «Авангарде» назвали попыткой вывести из равновесия вратаря Доминика Фурха. Причём, отреагировали в клубе так быстро, словно только и ждали утечки. Фурх отыграл матч блестяще, и теперь должен серьёзно обидеться на пресс-службу, которая так сильно сомневается в его моральной устойчивости. Слабые духом игроки в плей-офф долго не задерживаются. А источники «БИЗНЕС Online» ошибаются крайне редко, чаще всего только если что-то в переговорах пойдёт не так. Неудивительно, что стороны пошли в отказ – официально вести переговоры они могут только по истечению контракта.

ЛАРСЕН НЕ В ИГРЕ

Григорий Панин (слева) / Фото: hawk.ru


В заявке на игру не оказалось Филипа Ларсена. Он заболел, и тренеры решили не ставить датчанина на шестой матч серии. Но при большом желании Эркки Вестерлунда Ларсен мог бы сыграть и сейчас: люди в плей-офф и с переломами бросаются под шайбы, и пашут на льду по 20 минут. Датчанин – ключевая фигура обороны «Салавата Юлаева», он выходит и в большинстве, и в меньшинстве. Играет по 25 минут за матч.

Оставить Ларсена в запасе – рискованный шаг, но Вестерлунд показал, что уверен в своей команде, тем более, что запас прочности в один матч ему это позволял. Теперь такого запаса нет и Ларсен в седьмом матче будет играть.

В Омске «Салавату» было тяжело. Датского легионера на льду заменил Оскар Бартулис. Он провёл неплохой матч - главное, что не ошибался. Конечно, Ларсена не хватало в большинстве. Заменить его при розыгрыше численного преимущества в команде не может никто. В Уфе больше нет праворукого атакующего защитника такого класса. Даже разыгравшийся Григорий Панин – игрок другого калибра. Во втором периоде Панин оказался в левом кругу вбрасывания, где обычно располагается Ларсен, получил передачу на пустые ворота и попал прямо в Фурха. Будь на месте Панина датчанин, очень вероятно, что он бы сравнял счёт.

ПРОБЛЕМЫ БУРДАСОВА И ТКАЧЁВА

Главное разочарование первого раунда плей-офф – это связка Владимира Ткачёва с Антоном Бурдасовым. У Бурдасова в шести встречах одна шайба и одна результативная передача, с показателем полезности -4.  У Ткачёва тоже со статистикой всё не очень хорошо, одна шайба и два результативных паса. Понятно, что им тяжело играть не столько без Дмитрия Саюстова, но и вообще без центрального нападающего. Максим Майоров отлично выглядит в этом плей-офф, забросил три шайбы  в шести играх, выполняет большой объём работы, но он никогда не был центральным нападающим. В шестой игре против «Авангарда» он выиграл 16.7 (!) процентов вбрасываний.  

Интересное, что в третьем периоде несколько раз вместо Майорова на точку вставал Йоонас Кемппайнен. Он выигрывал вбрасывание и бежал на смену. Вместо финна на лёд возвращался Майоров. И с этим ничего не сделать пока не поправится Саюстов. Как бы Майоров ни старался, он не может прыгнуть выше головы и выигрывать хотя бы 40% вбрасываний.

Теперь всё решится в седьмом матче. В Уфе продавать билеты на него начали уже спустя 20 минут после игры в Омске и скорее всего к тому моменту как вы дошли до этой строки, в виртуальной кассе их почти не осталось. Единственная серия первого раунда Кубка Гагарина, затянувшаяся на семь матчей, пока – главное украшение плей-офф.

Кубок Гагарина. Восточная конференция. 1/4 финала. 6-е матчи
Авангард (Омск) – Салават Юлаев (Уфа) – 3:2 (2:1, 1:0, 0:0) 
12 марта. «Арена Омск». 7370 зрителей. 
1:0 Петерссон (7:00) 
2:0 Галимов (Мартынов, Стась, 17:50) 
2:1 Лисин (Зубов, Макаров, 19:35) 
3:1 Семёнов (Михеев, Кугрышев, 24:07, бол.) 
3:2 Зубов (Макаров, 44:04) 
Вратари: Фурх – Скривенс 
Счёт в серии: 3 - 3 (4:6, 7:2, 5:3, 2:4, 1:2, 3:2)

Читайте еще

Комментарии
  • Анонимно

    Ларсен и голы Бурдасовы будут приподнесены на десерт на 7-ом матче в Уфе.

  • Анонимно

    равные команды, 7 матчей многие препологали кто более менее разбирается в хоккее)))

  • Анонимно

    Бурдасов и Зубов вот самое главное разочарование, оба не бьются. Правильно Юлдашев их костерит на каждом матче

  • Анонимно

    Повезет той команде, которая уже давно отдыхает и ждет своего соперника, ведь им достанется обессиленная дружина! ((( Пусть АБ достанется Магнитка!!!

  • Анонимно

    Зубов не имеет морального права быть Капитаном Салавата, скорее он-скрытый капитан Авангарда! А Бурдасов отлично устроился, получая баснословную зарплату...

    • Анонимно

      А ведь именно из-за бурдасова мы отдали кокарева, разбив при этом хорошо работающую вторую пятёрку.

Анонимно Авторизация