sport.business-gazeta.ru

Тутберидзе растит нового чемпиона. Она даже круче, чем Загитова и Медведева

В столице Болгарии Софии завершился юниорский чемпионат мира по фигурному катанию. В последний день соревнований спортсменки из группы Этери Тутберидзе Александра Трусова и Алена Косторная завоевали «золото» и «серебро» турнира одиночниц, оказавшись на голову сильнее всех своих соперниц. Фурор произвела золотая медалистка Трусова, установив мировой рекорд в оценке за технику.

ИСТОРИЧЕСКИЙ МОМЕНТ

Александра Трусова и Алена Косторная изначально были главными фаворитками турнира. Ещё после короткой программы было очевидно, что борьба будет идти между ними. Но такого не ожидал никто. 13-летняя Трусова впервые в истории женского одиночного фигурного катания чисто исполнила тулуп в четыре оборота на официальных соревнованиях. Более того, в произвольной программе юниорского ЧМ ученица Этери Тутберидзе чисто сделала два четверных прыжка – сальхов и тулуп.

В итоге Трусова установила мировой рекорд по технике в произвольной программе. Таких оценок, как у Александры (92,35), не было ни у кого в турнире девушек на Олимпийских играх. У Алины Загитовой – 81,62, у Евгении Медведевой – 79,18, у Кэйтлин Осмонд – 76,5, у Сатоки Миохара – 75,2. Да, компоненты у неё пока низкие и в целом результата хватило бы лишь на 4-е место. Но цифры все равно поражают.

Эволюция четверных в женском фигурном катании – сначала Сурия Бонали в 1989-м первой попробовала сделать четверной прыжок в официальной программе, в 2002-м Мики Андо первой в истории чисто сделала один четверной. И вот 16 лет спустя юниорка Трусова первой в истории делает два чистых четверных.


КТО ТАКАЯ ТРУСОВА?

Александра родилась 23 июня 2004 года в Рязани. Саша из спортивной семьи: отец – мастер спорта по трём видам единоборств, мама занималась легкой атлетикой. Дочку решили отдать на фигурное катание. Ровно десять лет назад, в три с небольшим, будущая чемпионка мира впервые встала на коньки. Льда в Рязани мало, и первые тренировки у Трусовой проходили просто во дворе. На асфальте, на роликовых коньках.

Серьезно заниматься начала уже после переезда в Москву. Причём спорт не был причиной переезда, отца перевели работать в столицу. Но девочке это очень помогло: сперва Трусова тренировалась у именитого Александра Волкова, а с 2016 года занимается в группе Этери Тутберидзе.

Сначала результаты не впечатляли – «бронза» Кубка России, «серебро» и «бронза» первенства России и по младшему, и по старшему возрасту соответственно. К августу тренеры включили рекордно сложный для одиночниц прыжок четверной сальхов, а также два каскада тройной лутц – тройной тулуп и тройной лутц – тройной риттбергер. И вот с ними пошло веселее. На обоих этапах юниорского Гран-при в Австралии и Беларуси, а также на этапах Кубка России она занимала только самые высокие места.

Естественно, сразу такие сложные прыжки юниорке не давались. Трусова исполняла четверной сальхов, но с ошибками и недокрутом. И вот наконец в финале Кубка России Александра чистейше приземляет четверной сальхов (судьи выставили надбавки +2), а также пытается сделать впервые в истории женского одиночного фигурного катания четверной тулуп, то есть, два четверных прыжка в одной программе. Та попытка оказалась неудачной. Но Трусова не сдалась и поехала прыгать четверные в Софию. Как мы уже знаем – весьма успешно.

ФАБРИКА ЧЕМПИОНОВ

В юниорах дела у России не хуже, а, может, и лучше, чем на взрослом уровне. Если в Пхёнчхане у женщин шла борьба между Загитовой и Медведевой, то в Софии короткая программа превратилась в междусобойчик 13-летней Трусовой и 14-летней Косторной. А рядом ещё шла не менее талантливая Станислава Константинова.

Конкуренция у Трусовой и Косторной получилась как под копирку с Игр-2018, где Загитову и Медведеву в короткой программе разделил всего один балл. Причём у потенциальных преемниц разница вышла еще более скромной: 72,03 и 71,63 соответственно. В текущем сезоне Трусова один раз уже прославилась на всю планету исполнением четверного сальхова. На ответственном старте продемонстрировала более простой, зато надежный прокат. Но на произвольную программу Александра готовила сюрприз, о чем даже мельком сказала в интервью.


«Я довольна своим выступлением, но мне ещё нужно расти над собой, улучшать элементы и работать над прыжками, над техникой. У меня еще кое-что припасено из элементов, готовлюсь чисто исполнить их», – приводит слова Трусовой после короткого проката международный союз конькобежцев.

Её соперница – Косторная, девочка также очень талантливая. В узких кругах её знают даже больше, чем Трусову, и преимущество отдавали именно ей. Ещё бы, ведь Алёна – бронзовый призер последнего взрослого чемпионата России!

«В целом я удовлетворена своей программой, но всегда есть, что улучшать. В произвольной программе я хочу откатать чисто и также хочу, чтобы судьи и зрители насладились этим», – рассказывала перед произволкой Алёна. Её танго и правда вышло неплохим. Суммарно Алена и Саша опережали всех своих конкуренток больше чем на 20 баллов. Было ясно, что чемпионский титул, завоеванный в том году Загитовой, вновь останется за Россией.

ПИРРОВА ПОБЕДА

Итоги юниорского чемпионата мира  для России: танцы – «золото» и «бронза»; спортивные пары – весь пьедестал; юноши – «золото» и «серебро» (кстати, в призах первые парни группы Тутберидзе); девушки – «золото» и «серебро»! Четыре золотых из четырёх! Девять медалей из 12!

Результаты отличные, но есть и обратная сторона медали. Сначала Липницкая, потом Медведева и Загитова, а теперь Косторная и Трусова. Всё сильнее дети, все сложнее программы, и всё моложе их возраст... Конечно, очень радостно за девочек, но похоже, что фигурному катанию нужны перемены. Также как после шокирующей победы Тары Липински в Нагано в 1998 необходимо поднимать возрастной ценз и пересматривать систему оценок. Не потому что 13-летняя олимпийская чемпионка – это плохо. А потому что четверные прыжки в таком возрасте просто опасны для здоровья. Правильно говорят, у Тутберидзе фабрика чемпионов. А хочется-то не фабрику прыжков, а борьбу личностей, имен. Сейчас не успеешь выучить имена одного поколения фигуристок, как им на смену идут другие. А еще 10 - 15 лет назад годами соперничали между собой Ирина Слуцкая и Саша Коэна, Ким Ю На и Каролина Костнер...

Сейчас же отработал цикл – и ушел, тебя тут же заменили. А что дальше?

Читайте еще

Комментарии
  • Анонимно

    ....А что дальше? А дальше уже такие как Женя, Алина, теперь вот Саша будут воспитывать новых чемпионов, а Тутберидзе впишет, и, полагаю уже отпечатала коньками этих великолепных фигуристов, ещё одну славную страницу в истории фигурного катания. Молодцы!

  • Анонимно

    Дааа ))) без комментариев ))) супер

  • Анонимно

    Алина как была чемпионкой,чемпионкой и останется.

Анонимно Авторизация