sport.business-gazeta.ru
Футбол. РПЛ
  • Динамо - Уфа
    — : —
    19:30
    Матч ТВ

Немец против МОК. Призёр Олимпиады вышел на старт в российской форме

Серебряный призер Ванкувера-2010 в командном спринте, немецкий лыжник Тим Чарнке вышел на легендарный марафон «Васалоппет», прошедший в Швеции, в комбинезоне сборной России. Недавно завершивший профессиональную карьеру спортсмен решил поддержать российских атлетов, которых не допустили в Пхёнчхан. «БИЗНЕС Online» рассказывает, что случилось.

ЧАРНКЕ ПРИНЯЛИ ЗА РУССКОГО

94-й марафон Васалоппет начался необычно спокойно. Когда лыжники пустились в путь из деревни Берга, первая группа прошла без единого инцидента, и дальше в поле участники, по всей видимости, отлично справлялись. Но вскоре телезрителям открылась удивительная картина.

На лыжне появился Тим Чарнке. Тим шел по трассе хорошо, взял на прицел двух лидеров и через полчаса после начала марафона шел третьим. Но комментаторы телеканала «Шведское телевидение» (SVT) Якоб Хорд и Андерс Блумквист вначале немца даже не узнали.

Дело в том, что он был в российской форме образца прошлого олимпийского цикла (от аdidas). Сразу после гонки (кстати неудачной, Чарнкле финишировал вне ТОП-20), Тим не стал делать никаких резких заявлений.

«Ничего особенно, просто это был единственный лыжный костюм, который я взял с собой. И он был самым удобным, учитывая, что старт был близок», - сказал он в телеинтервью.


Но через два дня после марафона Чарнке все-таки решился на речь.

«Мой поступок можно рассматривать как заявление. У меня много друзей в России. То, что случилось за неделю до Олимпиады в Пхёнчхане, – ужасно. Это против спорта», – сказал Чарнке шведским СМИ.

Также немец заявил, что готов в следующем году выйти на старт в форме сборной Швеции.

«У меня нет шведской формы. Но в следующем году, если кто-то захочет со мной поделиться шведским костюмом, я могу выйти на старт в нём», – добавил лыжник.

КТО ОН ТАКОЙ?

Тим Чарнке / Фото: Matthias Hangst, Getty Images


Чарнке – талантливый немецкий лыжник. Родился в конце 80-х в Саксонии. Как известно, Саксония тогда была частью ГДР.

В свое время Тим выигрывал практически все юниорские соревнования, но взрослая карьера у него была не такой успешной. В Кубке мира он дебютировал в феврале 2009 года на этапе в Италии. Выше «бронзы» в эстафете Чарнке не поднимался. Пиком его карьеры стала серебряная медаль на Олимпиаде-2010 в Ванкувере в командном спринте в паре с Акселем Тайхманном.

Могло быть у Тима и «золото», всё в том же командном спринте. На Олимпиаде в Сочи четыре года назад в лидерах шли три сборные – Россия, Финляндия и Германия. Впереди шел немец, но финн Сами Яухоярви сбил его и в итоге пришел к финишу первым. Россия тогда финишировала второй: Никита Крюков чудом сохранил равновесие в том эпизоде и вернулся в борьбу. Немцы же стали только четвертыми, пропустив вперед еще и Швецию. После гонки Германия подала официальный протест, но международная федерация апелляцию не удовлетворила.

«Это просто отвратительно! – сказал Чарнке после гонки. – У меня была гарантированная медаль! И мы ее потеряли. Наша реакция однозначна. Этого парня надо дисквалифицировать! Он попросту перешел мне дорогу. Я упал, пытался быстрее встать, но все уже было кончено».

На Олимпиаду в Пхёнчхан Тим не попал и решил завершить карьеру. «Я решил, что для меня уже невозможно вновь на равных соревноваться с сильнейшими лыжниками. Я понял, что мое тело больше не способно переносить все те тренировки, необходимые для поддержания нужной формы для соревнований на высочайшем уровне», – написал Чарнке в своем инстаграме.

ЧТО ТАКОЕ «ВАСАЛОППЕТ»?

Васалоппет — массовая лыжная марафонская гонка (90 км), которая традиционно проходит между поселком Селен и городом Мура в шведской глубинке.

Впервые она проводилась в 1922 году и получила название в честь шведского короля Густава Васы. С тех пор она отменялась лишь три раза из-за жутких морозов.

Васалоппет — одно из самых престижных соревнований среди лыжников. На 90 км гонку организаторами выделяется 15800 номеров. Как правило, все эти номера выкупаются заранее. Например, на Васалоппет-2013 все 15 тыс номеров были забронированы уже 15 марта 2012 года, всего за 11 дней продаж, почти за целый год до гонки. В 2015 году все 15800 стартовых номеров были забронированы за 83 секунды.

Конечно же, это любительские соревнования, но завершившие профессиональную карьеру лыжники имеют право участвовать. Для них это неплохой способ заработать и напомнить о себе. Для организаторов – сделать гонку представительней и престижней. Недавно ограничения по участию профессионалов и вовсе отменили. Вопрос только в желании атлетов. Польская суперзвезда Юстина Ковальчик, например, после Пхёнчхана также заглянула на «Васалоппет».

КАКАЯ ПОСЛЕДОВАЛА РЕАКЦИЯ?

Вначале – практически никакой. Все дело в том, что сам Тим не стал афишировать свои действия, рассказывая про «единственную форму, что он нашел». Разве что шведские комментаторы, которые вели репортаж с марафона отметили связь Чарнке с Россией:

«Он очень любит российских гонщиков, и он говорит по-русски. Без сомнений, я абсолютно уверен, что это способ показать, что он поддерживает российскую систему», – отметил Блумквист.

Глава федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе также прокомментировала поступок немца.

«Я хорошо знаю Чарнке. Мне он очень нравится, адекватный парень. Он часто бывал в России, немного говорит по-русски. Мне кажется, это здорово, что он так сделал. Мы должны быть единой семьей, спорт и должен объединять нас. Это было словами Пьера Кубертена, но сейчас это все становится больше игрой политиков, а не спортом. Чарнке своим поступком показал свое желание дружить, уважение к нашей стране», – цитирует Вяльбе агентство «Р-Спорт».

Тим – не первый, кто открыто поддерживает несправедливость решений комиссий Дениса Освальда и Валери Фарнейрон. До этого поддержку российским лыжникам оказывали и белорусские лыжники, казахстанский стайер Алексей Полторанин, Ковальчик и целая группа норвежцев во главе с Йоханнесом Клэбо. Но Чарнке стал первым, кто в открытую продемонстрировал свою позицию. Позиции таких спортсменов как Габриэла Коукалова и соотечественника Тима Арнда Пайффера, заявлявшего о «недопустимости» участия россиян в международных соревнованиях, становится все менее популярной.

Читайте еще

Комментарии
Анонимно Авторизация