sport.business-gazeta.ru
Футбол. РПЛ
  • Динамо - Уфа
    — : —
    19:30
    Матч ТВ

Её зовут Милен Бавуге Хабимана. И она выступает за Россию

На первенстве Европы по фехтованию за сборную России выступает колоритная девушка Милен Бавуге Хабимана. «БИЗНЕС Online» знакомит со шпажисткой с африканскими корнями, которая не слушает толпу и поступает так, как считает нужным.

Милен Бавуге Хабимана


«БОГ ОДИН И ЕДИН ДЛЯ ВСЕХ»

На фехтовальных дорожках все на одно лицо. Точнее, на маску. Фехтовальные правила подразумевают аскетизм в экипировке. Минимум символики, никакого творчества. Разве что символика страны – флаг на маске да нашивки.

Но стоит атлетам снять маски, как виден космополитизм современного спорта. Россияне выступают в составе сборных Израиля и Норвегии, тренер сборной Турции – татарин из Башкортостана. А в России одной из самых перспективных шпажисток считается 17-летняя Милен Бавуге Хабимана.

«Мой отец Адольф родом из Руанды. В молодости он поехал учиться на ветеринара в Москву. Страны дружили, программы обмена студентами были популярны. Он думал, что найдет здесь работу, а в итоге встретил свою судьбу. Случайно, на дискотеке. Соцсетей и Tinder тогда ведь не было, знакомились только так», – рассказывает Милен.

Сама она замуж за африканца не собирается. Говорит, они веселые, но ненадежные, жизнь с ними не построить. Впрочем, отца она очень любит, говорит с ним легче и проще, чем с матерью: «Если есть серьёзный разговор или просьба – всегда иду к отцу. Он всегда поймет, как минимум выслушает».

В Руанде распространено католичество. Адольф Бавуге – католик, Милен также считает себя католичкой, хотя мама, бабушка и дедушка – православные. Но конфликтов на религиозной почве у них не возникает. «У нас открытая и добрая семья. Мы празднуем два рождества – 25 декабря и 7 января, посещаем как католические храмы, так и православные церкви. Бог один и един для всех. Вообще не вижу тут проблемы», – считает Милен.

Спортсменка признаётся, что сталкивалась с расизмом, но ее это только закаляло. В Москве, на удивление, на ее цвету кожи и необычное имя особого внимания не обращают.

«Я жила в таком районе, где и русских-то почти не было. Одни таджики, узбеки да кавказцы. А я по-русски говорю отлично, для меня это родной язык. Поэтому я была самой что ни на есть коренной москвичкой. Последние годы я учусь в школе, где большинство – типичные россияне. Естественно, имя Милен Бавуге для них экзотика. Как и для ребят со школы фехтования, соперников на разных соревнованиях. Раньше я обижалась на едкие подколы. Сейчас отношусь к ним с юмором», – улыбается спортсменка.

Бавуге называет себя русской. Аргументы – мама, место рождения Москва и русский язык, как родной. При этом Милен часто бывает в руандском доме культуры, изучает обычаи и традиции далекой родины отца. В посольстве Руанды отца Милен уважают и любят, как и её. Шутят, предлагая выступить за Руанду на Олимпиаде. Но Бавуге настроена выступать исключительно под российским флагом.

«БЭТМЕН – ЛУЧШИЙ ГЕРОЙ»


В спорт Милен пришла совсем юной. Сначала гимнастика, затем танцы и, наконец, фехтование. «Я была гиперактивным ребенком, мою энергию было важно направить в правильное русло. Вот и переходила с секции на секцию. А про фехтование случайно узнала, по телевизору увидела», – вспоминает она.

Сейчас Милен в кадетской сборной России. Женская шпага в стране не самый сильный вид фехтования. Уже много лет сборную практически в одиночку на себе тащат Виолетта Колобова и Татьяна Логунова. Но годы идут, грядет смена поколений. Поэтому новые таланты необходимы как воздух. Милен – одна из них. На днях она с подругами взяла «серебро» в команде, впервые почти за десять лет на европейских первенствах. В финале россиянки проиграли всего в два укола.

«Мы себя показали достойно, особенно Милен. Она молодец, вытащила почти мёртвый бой, дала шанс зацепиться. Она всегда хорошо фехтует в команде, даже лучше, чем в личном турнире. За это мы ее очень ценим и любим», – рассказывает Айзанат Муртазаева. Милен фехтовала перед ней и сократила отставание от соперниц с -6 до -2. Тренеры уверены, что Муртазаеву и Бавуге ждет большое спортивное будущее.

В перерывах Милен ходит по залу и слушает музыку. В наушниках, как правило, рэп. Но не русский, его Бавуге не признает. Только лучшие американские хиты. Любимый исполнитель, естественно, 50 Cent.


Также отвлечься помогает кино. Бавуге фанат фильмов киностудии DC. Но и картины компании Marvel посмотреть не прочь. «Не понимаю этой борьбы между ними, можно смотреть и «Черную пантеру», и «Мстителей». И там, и там есть крутые герои. Среди «Мстителей» нравится Железный Человек. Но лучший всё равно Бэтмен. Он не слушает толпу и поступает так, как считает нужным. Стараюсь действовать также».

В спорте ее кумир Леброн Джеймс. «Белые не могут играть в баскетбол», – уверена Милен. Баскетбол, кстати, очень популярен среди фехтовальщиц. Он развивает координацию и реакцию – самые главные, пожалуй, в фехтовании качества.

В Африке Милен еще ни разу не была. Но путешествует много. Вместе со сборной России она объехала всю Европу. «Люблю фехтование хотя бы за поездки. Пока одноклассницы в школе, я гуляю по Копенгагену, горнолыжным курортам Франции. В Европе круто, но жить больше нравится в России. Тут тоже очень много красивых мест. Казань, например. Всегда с радостью туда еду. Татары, русские, чуваши, кого там только нет. Так и надо жить. Ведь не важно кто ты по национальности, вероисповеданию, какого цвета кожи. Важно, какой ты человек», – считает Милен.

Сборная России также очень космополитична. Взять хотя бы эту «серебряную» команду. Лидером считается Муртазаева – дагестанка из Махачкалы, Элла Миннулина – татарка из Казани. С ними вместе две москвички –  Бавуга и Яна Бекмурзова. И эти девушки разных национальностей из разных городов России – будущее отечественного спорта. Интернационального, как весь спорт и весь современный мир. Мир, в котором не должно быть места расизму и ксенофобии. Они разные, но их объединяет одно общее дело. В этом и должна быть главная миссия спорта – объединять людей.

Читайте еще

Комментарии
Анонимно Авторизация