sport.business-gazeta.ru
Хоккей. КХЛ 2018/2019
Хоккей. КХЛ 2018/2019
  • Ак Барс - Куньлунь
    — : —
    19:00
    КХЛ ТВ
  • Нефтехимик - Амур
    — : —
    19:00
  • Торпедо - Адмирал
    — : —
    19:00
Хоккей. КХЛ 2018/2019
  • Динамо Мн - Салават Юлаев
    — : —
    19:30
    КХЛ ТВ
  • СКА - Сибирь
    — : —
    19:30
    КХЛ ТВ
  • Витязь - Барыс
    — : —
    19:30
    КХЛ ТВ
Хоккей. ВХЛ 2018/2019
  • Звезда - Нефтяник
    — : —
    19:00
Волейбол. ЧМ по волейболу 2018
  • Бразилия - Россия
    — : —
    18:00

«Папа обо всём позаботился». Дадонов тащит «Флориду» в плей-офф

Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о нападающем «Флориды» Евгении Дадонове, который прошлым летом уехал из СКА в НХЛ, а теперь становится лидером «Флориды», ведущей борьбу за попадание в плей-офф.

Он получает шайбу на синей линии и оборачивается. Александр Барков ещё далеко, и Евгений Дадонов принимает решение идти в одиночку. У защитника «Филадельфии» Шэйна Гостисбера, кажется, есть время, чтобы помешать сопернику – на долю секунды кажется, что Дадонов просто останавливается. Но нападающий ставит корпус, продолжает движение вперёд и резко бросает в дальний угол. Гостисбер не одинок – мало кто из защитников НХЛ может прочитать то, что будет через секунду делать этот невысокий нападающий из России.

«Он повысил уровень мастерства нашей команды», – главный тренер «Флориды» Боб Бугнер в восторге от игры Дадонова. Пример Вадима Шипачёва заставлял «пантер» нервничать, но Дадонов оказался совершенно другим – Евгений привык работать на каждой тренировке, да и доверие к нему изначально было высоким. Российский нападающий пробовал закрепиться в НХЛ и играл во «Флориде», но тогда он не был готов к этому: после пяти лет игры в КХЛ и двух завоёванных Кубков Гагарина он решил попробовать снова.

«ЕГО ТЕЛО НЕ БЫЛО ГОТОВО К СИЛОВЫМ ПРИЁМАМ»

Евгений Дадонов / Фото: Bruce Bennett, Getty Images


12 млн на три года – не так много для одного из лучших нападающих КХЛ, но все понимали, что никакой гарантии успешности Дадонова во второй приезд за океан нет. «Мягкий, боится силовой борьбы, давления», – такие оценки окружали возвращение воспитанника «Трактора» в лучшую лигу мира. Когда «Флорида» драфтовала его 10 лет назад, директор клуба по скаутингу Скотт Люс сравнивал Дадонова с Павлом Дацюком и тогда это казалось преувеличением – парней с таким талантом не выбирают в третьем раунде.

«Чёртов русский фактор»: такими словами провожали Дадонова из НХЛ, когда он решил подписать контракт с «Донбассом». Но перспектив в НХЛ у него тогда не было, ведь «Флорида» обменяла его в «Каролину», где его сразу же отправили в фарм-клуб и ни разу не вызывали. Впрочем, это не мешало клубам снова чураться российских игроков – когда ты драфтуешь игрока в первом раунде, а он в итоге остаётся на всю жизнь в России, сложно ещё раз разложить грабли и пытаться на них не вставать.

Ещё в 2016-м его включали в список главных российских разочарований в истории лиги. Сайт The Sportster утверждал: «У него были отличные умения, хорошее катание и он не боялся идти на ворота. Единственная проблема была в том, что его тело не было достаточно большим, чтобы переносить силовые приёмы постоянно. Это и остановило его прогресс». Дадонов не стал новым Ронни Коулманом, но прошлым летом за него развернулась настоящая борьба. О подписании контракта с «Вегасом» вообще говорили как о решённом деле, им интересовались «Монреаль», «Торонто» и «Вашингтон». Что же в нём изменилось за эти пять лет? Всё. Дадонов просто вышел на совершенно другой уровень, который позволил ему приехать и сразу занять место в первой тройке.

«ХОККЕЙНЫЙ УМ У НЕГО НА ВЫСШЕМ УРОВНЕ»

Одним из ключевых факторов успеха Дадонова стала игра в одной тройке с Барковым – эти парни говорят на одном языке не только вне льда. При этом объединение их в одно звено было очень важно и для финна: крайнего нападающего лучше, чем Дадонов, у него в карьере не было. Нет, Барков, конечно, играл с Ягром, но ведь это было не в «Питтсбурге» и даже не в «Рейнджерс». Изначально Бугнер ставил к ним в тройку Джонатана Юбердо, и это звено разрывало всех соперников, но Дадонов получил травму. Поставить вместо Юбердо Ника Бьюгстэда? Стало только лучше.

«Папа (Dad, с англ. – прозвище Дадонова) обо всём позаботился, сыграв на добивании», – так написали о голе Дадонова в ворота «Вегаса» в Litter Box Cats. Евгений  – самый опытный игрок «Флориды» в топ-6 атаки, и для молодого нападения «пантер» его появление стало очень важным. Придержать шайбу, грамотно вывести её из зоны – часто молодым игрокам этого не хватало. Но Дадонов ценен и тем, что в любой момент может обострить игру: если вы считали его мягкотелым, академичным нападающим, то всё ещё смотрите прошлый сезон КХЛ – сейчас Евгений взрывается и лезет на чужие ворота чуть ли не через смену.


Его голы и передачи постоянно входят в подборку лучших моментов недели. Вот в игре против «Айлендерс» он совершает индивидуальный проход, выезжает из-за ворот и кладёт шайбу в ближний угол, а вот уходит от Ивана Проворова и кладёт шайбу в дальнюю «девятку». А в матче с «Питтсбургом» сводит всех с ума своим хет-триком. Барков не устаёт восхищаться партнёром: «Он принёс в игру команды скорость, понимание, хоккейный ум. Видно, что он у него на высшем уровне». Любопытно ,что во «Флориде» Дадонов играет в среднем на две минуты больше за матч, чем в СКА. Может быть, дело в игровой практике? Тогда ждём в НХЛ Евгения Кетова, Егора Яковлева и (что, о Боже, снова?) Виктора Тихонова.

ДАЛЬШЕ – БЕЗ ШИПАЧЁВА

Первый сезон Дадонова в НХЛ / Фото: Bruce Bennett, Getty Images


Дадонов и Вадим Шипачёв пошли разными дорогами: один – за Кубком Стэнли, другой – за немецкими машинами, «золотом» Олимпиады и очередным обесцененным Кубком. Один не стал пробиваться в состав через фарм-клуб и обиделся на руководство, другой забыл про то, что генеральный менеджер обменял его в другой клуб пять лет назад. Встретиться теперь давние партнёры по ударной тройке СКА могут только на чемпионате мира, но кажется, что «Флорида» совсем не хочет пораньше уходить в отпуск. Шесть побед подряд – даже местами отвратительная игра в защите не мешает «пантерам» добиваться побед.

Во «Флориде» же уже не могут больше жаловаться на русских. Да, здесь так и не дождались в своё время Ярослава Косова, который променял солнечный Майами на менее солнечный Магнитогорск. Зато Дадонов и пробившийся в основной состав через фарм-клуб Максим Мамин доказывают, что не для всех российских игроков важны только корыстные цели: в Санкт-Петербурге Дадонов точно мог бы получать больше. Но вместо этого «Папа» приехал туда, где однажды в нём разочаровались, чтобы показать, насколько это было ошибочно.

Читайте еще
Комментарии
Анонимно Авторизация