sport.business-gazeta.ru

Казанский марафон: стартуй вместе с олимпийцами Пхёнчхана

11 марта на юдинском стадионе «Локомотив» пройдут забеги Казанского лыжного марафона. Этот старт станет заключительным крупным соревнованием для профессионалов и любителей лыжного спорта республики. Казанский «полтинник» закроет самый успешный сезон в истории татарстанского лыжного спорта.    

ИЗ ИСТОРИИ КАЗАНСКОГО МАРАФОНА

50 лет назад, 24 марта 1968 года в сосновом бору возле железнодорожного переезда, около озера Лебяжье был дан старт первому лыжному марафону на приз Казанского государственного педагогического института. В 1968 году вуз отмечал  50-летие. Решением ректора института каждому факультету рекомендовалось отметить эту знаменательную дату крупными республиканскими и всесоюзными мероприятиями.


Факультет физвоспитания, в этой связи, решил, среди прочих, провести открытое первенство института по лыжным гонкам на 50 км среди мужчин. 24 марта был дан старт первому лыжному марафону на приз КГПИ. Почетным главным судьей этих соревнований был утвержден ректор института Мирфатых Закиев. Спортивный клуб института учредил главный приз победителю – солидный по тем временам приз в качестве лыж «Эстония», за который вышли побороться 24 сильнейших лыжника республики, десять из них были мастерами спорта.

В итоге лучший результат показал представитель спортивного клуба «Рубин» Гумар Гайнуллин – 4 часа 14 минут 30 секунд. Второе и третье место соответственно заняли армейцы Юрий Краснов и Александр Герасимов.  Командную победу одержали лыжники педагогического института.

Для сравнения, Михаил Девятьяров, ставший победителем гонки в 2017 году, преодолел дистанцию за 2 часа 16 минут 32 секунды, призерами стали Денис Зайцев и Дмитрий Клюквин. Иными словами, нынешние мастера конькового хода «привозят» специалистам-классикам из прошлого до двух часов форы.

С 1976 года главным организатором гонки стал Татарский областной совет профсоюзов, и до 1993 года все финансовые расходы соревнований несли профсоюзы республики.

С 1976 года по просьбе спортивной общественности в программу гонок была включена дистанция 20 км. для женщин и первой победительницей женского марафона стала Елена Данилова («Труд»).

С 1984 года организатором Казанского лыжного марафона наравне с педагогическим институтом стал комитет по физической культуре, спорту администрации города Казани.

За все годы только двум лыжникам-гонщикам удалось трижды побеждать на дистанции Казанского лыжного марафона – это мастер спорта СССР Ильфар Саляхов из Кукмора – 1989, 1990 и 1993 годы и Марат Низамутдинов из Зеленодольска - 1995, 1998, 1999 годы. Дважды в числе победителей были мастер спорта СССР Мансур Галеев – 1977 и 1980 годы, и мастер спорта СССР Рашид Ханнанов – 1985, 1987 годы.

Зато мастеру спорта СССР Ание Галимуллиной удалось пять раз стать победительницей  марафона среди женщин на дистанции 20 км. (1981, 1991, 1993, 1995 и 1996 годы).

На прошлогоднем юбилейном   марафоне среди участников соревнований были представлены и российские паралимпийцы, отстранённые от участия в международном паралимпийском движении.



ВОЗВРАЩЕНИЕ НА РОДИНУ В ЮДИНО

В «нулевые» годы местом проведения марафона стала трасса в Чебаксе, но в последние годы один из самых старейших массовых стартов Татарстана вернулся на «историческую» родину - лыжный стадион «Локомотив» в Юдино, который принимал марафонцев более 30 лет. Это возвращение родилось, можно сказать, совместными усилиями. Ветераны лыжного спорта по время одного из предюбилейных марафонов в Чебаксе, подошли с предложением к руководителям федерации лыжного спорта республики. Глас народа был услышан, буквально на ходу были родилось решение боссов лыжных гонок и биатлона республики о возрождении Мекки лыжного спорта Татарстана. Поначалу марафон вернули «домой», потом созрело решение восстанавливать «Локомотив», как лыжный центр Казани, о чем нашему изданию рассказал президент федерации лыжных гонок и биатлона РТ Ильшат Фардиев: «Для создания базы на территории стадиона «Локомотив», есть много предпосылок. Существует инфраструктура, на которой можно развивать не только лыжные гонки, но и биатлон, обустроив там стрельбище. Думаю, что в течение двух лет мы все там обустроим по уму».

Идея о возрождении «Локомотива» пришлась по душе руководству республики и города Казани. В будущем федерация видит этот стадион, как центр лыжного спорта столицы республики.

Казанский лыжный марафон, вернувший накануне своего 50-летия внимание сильных мира сего, вошел в число российских лыжных марафонов, серии Russia Loppet. Этому способствовали и солидная история проведения стартов в Казани, которая уступала только лыжным марафонам в Красногорске и Тольятти.


 ГОНКА В ЮБКАХ

Правда, об этой истории пришлось напоминать, поскольку старты в Чебаксе на какое-то время превратили Казанский лыжный марафон в некий междусобойчик для своих. Хотя муниципалитету Казани, в любом случае, нужно сказать «спасибо», за то, что он не бросал лыжи, за счет чего не прерывалась история этих стартов. Тем не менее, выход на новую орбиту оказался неожиданным для многих любителей лыжного спорта России, удивлявшихся тому, что Казань так долго радовала лыжных марафонцев. Почетные гости, в большом количестве откликнувшиеся на приглашение посетить 50-й, юбилейный старт Казанского лыжного марафона, имели возможность своими глазами убедиться в его славной истории, благодаря устроенной фотовыставке с уникальными кадрами из прошлого. «Короли лыж» прошлого Николай Зимятов, Александр Завьялов выступали в качестве почетных гостей, а такие известные лыжники, как Михаил Девятьяров и Нина Рочева не отказали себе в удовольствии выйти на соревнования, чтобы стать его юбилейными чемпионами.

Близость Международного женского дня, заставило организаторов Казанского лыжного марафона покреативить. Так как многие иногородние участники приедут на казанский старт с членами семей, друзьями, в нынешнем году им будет предоставлена возможность стартовать 10 марта в «Гонке в юбках». Предусмотрено, что именно 10 марта все участники предстоящих стартов смогут получить номера участников, пройдут необходимую процедуру чипования лыж, и в полдень все желающие смогут пробежать гонку в юбках. Условий для участников два: быть представительницами прекрасного пола и  выйти на старт в юбке. Понятно, что это будет мероприятие из разряда развлекательных, старт по стадиону предусматривает не более двух кругов, порядка 800 метров дистанции, но, в целом, этот забег запомнится не меньше, чем основной, марафонский. Тем самым, будет отмечена и такая круглая дата, как 100-летие посёлка Юдино. Ну, и лыжникам будет предоставлена возможность познакомиться с трассой.

Организаторы обещают, что состояние трассы будет отличным. Тот снежный «конец света», который устроила природа в феврале, позволит набрать хороший наст, а ретрак, который будет готовить трассу, превратит её в сказочную для любителей лыжных гонок.  


СКАЗКУ СДЕЛАТЬ БЫЛЬЮ

Таким же сказочным выглядит преображение деятельности республиканской федерации лыжного спорта и биатлона. В прошлом году ее усилиями в Татарстане было построено 11 модульных баз, на нынешний год запланировано строительство еще 16 подобных баз. Таким образом, уже 27 районов республики к концу года будут иметь инфраструктуру, необходимую для развития лыжного спорта. К этому прикладывается снегоход, инвентарь, смазка, которую выделяют представители федерации, тем самым, копируя программу развития лыжного спорта с самого успешного в плане развития региона – Тюменской области.

С мая нынешнего года будет запущена в жизнь программа мотивации районных тренеров, по градациям: молодые, с опытом работы от года до трёх, и опытных наставников, которым будут выделяться ежемесячные гранты при достижения определенных результатов.

Есть мысли о внедрении лыжного спорта в школьную программу, как это и было в советское время. Благо проблемы с тренерскими кадрами решаются, в том числе, благодаря деятельности Поволжской академии спорта, чьи выпускники востребованы в районах, главы администраций которых готовы предоставить жилье молодым тренерам, в дальнейшем выделить землю для строительства. Как говорят в федерации лыжных гонок и биатлона, характеризуя свою деятельность: мы создаем моду на лыжный спорт. Последовательно проводящиеся по всей в республике старты «Лыжни России», TimerMan, первенства России в Заинске, казанский Top Sprint, затем вечерний лыжный забег в Елабуге, и, наконец, вершина праздника лыжного спорта (казанский лыжный марафон на юдинском стадионе «Локомотив») – это только небольшая часть лыжных стартов, прошедших в республике на исходе зимы.


ИЛЬШАТ ФАРДИЕВ: «ВСЕХ БОЛЕЛЬЩИКОВ ПРИГЛАШАЮ НА СТАРТ!»

Успехи татарстанских лыж неразрывно связаны с их руководителем Фардиевым, который уже несколько лет возглавляет федерацию лыжных гонок и биатлона РТ.

– Помню, на наших ранних встречах с президентом республики Рустамом Миннихановым, вице-президент нашей федерации Эдуард Галеев вдохновлено рассказывал о перспективах, я стоял, думал, что «ты рассказываешь, а Рустам Нургалиевич ничего не забывает, – шутил Фардиев в интервью нашей газете. – Мы сейчас тут наобещаем, как потом отчитываться будем, когда срок придет?» Потом мы обсуждали с Миннихановым этапы нашего пути, он тоже признавался, что не до конца верил в реальность сказанного. А вот жизнь подтвердила правоту самых смелых прогнозов. 

Сейчас мы ожидаем старта Казанского лыжного марафона, который станет уже 51-м по счету. Я всех болельщиков приглашаю на этот старт. Призовой фонд марафона – 1 миллион рублей, за который будут бороться около 600 сильнейших лыжников не только России, но и зарубежных стран. Знаю, что есть заявки из Казахстана, Франции, Чехии, есть заявка от паралимпийской сборной страны по лыжному спорту. Среди почетных гостей марафона и Зимятов, и Завьялов - легенды советских лыж, а также  олимпийский чемпион Евгений Дементьев, звезды российского этапа лыжного спорта Сергей Турышев, Дмитрий Япаров, биатлонистка Ульяна Кайшева. Здесь умеют организовывать спортивные мероприятия самого высокого уровня, умеем достойно принимать почетных гостей, в которых здесь очень много друзей. Казань все любят…

Читайте еще

Комментарии
  • Анонимно

    11 марта на юдинском стадионе «Локомотив» пройдут забеги Казанского лыжного марафона. Этот старт станет заключительным крупным соревнованием для профессионалов и любителей лыжного спорта республики. Казанский «полтинник» закроет самый успешный сезон в истории татарстанского лыжного спорта.

    Заключительным соревнованием для профессионалов и любителей можно считать Зеленодольский лыжный марафон серии забегов TIMERMAN, который пройдет 25 марта.

  • Анонимно

    Классная и очень интересная статья!!!!!!!!!!!!!! С экскурсом в историю и знакомством с историей самого марафона.

    • Анонимно

      Действительно, очень познавательная статья. Единственное замечание – не следует вводить в заблуждение читателей, неискушенных в лыжной подготовке. Я имею ввиду фразу: « мастера конькового хода «привозят» специалистам-классикам из прошлого до двух часов форы». На самом деле разница в скорости меду «конькистами» и «классиками» не столь велика. Например, классификационная норма присвоения 1-го спортивного разряда на дистанции 50 км составляет, 2:51 для свободного хода, и 3:04 для классического (т.е. фора не более 13 мин.). А указанная двухчасовая разница вызвана тем, что за полвека радикально изменились: лыжный инвентарь, способы подготовки скользящей поверхности лыж, качество подготовки трассы. Упомянутый в статье мастерский результат 4 часа 14 минут сегодня соответствует 3-му спортивному разряду для женщин.

  • Анонимно

    С удовольствием примем участие всей семьёй в этом марафоне!!!!!!!!!!

  • Анонимно

    очень интересная статья! Мы тоже планируем участвовать в марафоне!! Этот год действительно стал самым успешным в плане спортивных достижений для наших лыжников. Видно проделанную работу!Очень много классных и удобных трасс открыто для массового катания.

Анонимно Авторизация